Наушники с активным шумоподавлением работают!

Этим летом я попробовал поработать в публичных местах. Ещё у Перца Хилтона слышал этот совет, мол, да, творить тяжело, надо менять окружение, то на скамейке в парке работать, то в кофейне.

Я стал работать на фудкорте Tesco Lotus (ибо кофейни подходящей не нашёл). А на фудкорте и вайфай бесплатный был и розетку я нашёл. Раздражало одно но:

Какафония вокруг

Рядом с фудкортом располагалась детская площадка с игровыми автоматами и зоной для активных игр. Когда все эти автоматы одновременно играют различную пронзительную музыку (обычно примитивную, 8-битную), а дети кричат — голова начинает побаливать через час.

Пытался я глушить подобное подобным — взял наушники и слушал аудиокнигу. Это немного переключало внимание, и шум становился тише, однако теперь голова начинала болеть уже от громкого голоса чтеца (если делать тихо — система не работала).

Тогда я понял, что неплохо было бы приобрести наушники с активным шумоподавлением (по-английски это зовётся active noise cancellation). Однако сделать это получилось это у меня совсем недавно.

Что такое активное шумоподавление

В каждый наушник встраивается ещё и микрофон, который улавливает окружающие шумы. Сигнал принимается устройством шумоподавления, инвертируется по фазе и прибавляется к основному звуку, идущему в наушники. Складываясь с внешним шумом, инвертированный сигнал гасит его. Вот вкратце и всё.

Шумодав нужно питать, поэтому где-то посреди наушников будет висеть коробочка с батарейкой AA. Если батарейка сядет — у вас останутся обычные наушники.

Согласитесь, технология выглядит, как нечто из области фантастики? И действительно, многие критикуют её, мол, высокие частоты не гасит, если звук быстро меняется — тоже не гасит. Именно поэтому общепризнанной областью применения таких наушников считается гашение звука двигателя самолёта. В некоторых моделях пассажирских самолётов активное шумоподавление даже встроена в бортовую медиасистему — микрофоны и фильтры преобразования располагаются в подлокотниках кресел, а наушники используются совершенно обычные.

Вот и свои наушники я купил в duty free бангкокского аэропорта (и там было много ещё разных моделей, я выбрал самую дешёвую). На них даже что-то такое самолётное было изображено.

В самолёте я приладил их к ушам, включил аудиокнигу, приготовился к новым ощущениям, включил шумоподавление и…

Ничего не произошло!

Были слышны какие-то странные шумы, синхронные с дующими струями воздуха из кондиционера. «Эхх, вот и правда — не справляются фильтры с быстрыми звуками» — подумал я разочарованно.

Однако через пару минут мне пришло в голову воткнуть затычки наушников поглубже. И тут я почувствовал эффект шумоподавления. Мне показалось, что я оглох. Нет, окружающие шумы не ушли совсем, но они были ненормально тихими.

При этом те звуки, которые, по мнению критиков, невозможно заглушить, слышались чуть громче остальных шумов, но всё равно достаточно тихо.

Где-то через 20 минут полёта я попробовал снять наушники. На уши навалился такой дикий шум от двигателя, что я спросил Адженду: «как вы сидите в этом шуме так спокойно?»

Они работают!

С тех пор я стараюсь использовать эти наушники везде, где есть шум. Например, при езде на мотоцикле — для того, чтобы слушать аудиокниги. Тут, конечно, фильтры справляются не идеально, сильно слышно шум от ветра, однако нормальным шлемом эта проблема решается (а у меня сейчас дешёвый котелок). Однако какой бы ветер не дул, шумодав всё равно выигрывает у обычных, пассивных наушников, с которыми звуки плеера слышно было только на полной громкости. Кстати, очень забавно стоять на светофорах с ними: звук двигателя почти не слышно, но тело чувствует вибрацию, странное ощущение :)

Когда ещё эти наушники могут быть полезны:

  • когда нужно сосредоточиться в шумных местах. Можно даже не включать музыку — наушники всё равно будут работать. Да что там, плеер можно не подключать
  • когда шум сводит вас с ума, порождает стресс. Сосед решил повесить полку на стену и долбится в ваши уши? Используйте такие наушники!

Постовой

P. S. Внимание! Не перепутайте active noise cancellation с noise isolation, последняя «технология» — это любые наушники-затычки!

13 комментариев к “Наушники с активным шумоподавлением работают!”

  1. Пингбэк: Как призывают в армию в Таиланде, или Слушайте и не говорите что ничего не слышали =) | FuckBiz.Ru

  2. В метро использую наушники с шумоподавлением, можно слушать аудиокнигу и слышать название следующей станции.

  3. блин, чувак, это реально опасно ездить с наушниками. надо дорогу слушать, мало ли бывает, а у тебя жена, ребёнок.

    1. v_m, не, всё ок. Не так уж и надо. Вообще, на мотоцикле в шлемах стараются заглушить дорогу :) Шум — это стресс. В машинах никто ж не проводит шум внутрь салона и ездят.

  4. в машине ты относительно защищён. а на мотике голым задом над асфальтом несёшься. дело хозяйское, конечно.

    1. v_m: при чём тут это? Мы вроде о звуках. Если бы звуки были критичны — их проводили бы и в машину, неужто полагались бы на то, что «ну если разобьётся — то не насмерть» :)

      1. а все в машинах со шлемаком и в защите ездят? :)

        бывает всякое
        в машине, если что-то не заметил — получил вмятину.
        если что-то не заметил на байке, об асфальт трутся кости. страшно? :)

        1. По нормам (в развитых странах) все ездят со шлемаком. Любой нормальный шлемак имеет звукоизоляцию. Просто в силу того, что это пиздец для мозга часами выполнять noise cancelation.

          Не, ты мою идею извратил. Я говорю о том, что никакой производитель не расчитывает на то, чтобы машина получала вмятину. Если бы по нормам считалось, что нужно слышать звук и что ты будешь получать без этого вмятины — тогда его проводили бы в машины. А мотошлемы оборудовали бы дырками для ушей.

          И, кстати, что вообще там можно слышать? Ветер сдувает все звуки, ты слышишь звук спереди, а не сзади. А самые критичные места — это слепые зоны сзади, оттуда ничего не слышно. Слышно тогда, когда тебя уже обгоняют, а это уже и видно.

          Я соглашусь только с одной вещью: первые 1-2 года лучше не ездить с дополнительным источником информации. Я пробовал как раз в первый год — сразу же начинаешь пороть косяки.

  5. Может быть не внимательно читал.
    Скажи, как называется твоя модель и что рекомендуешь другим.
    Мне такая же штука нужна.

    1. Сергей, я рекомендую любую модель с active noise cancelation от известных брендов — Sony, Phillips и других. Есть большие наушники, есть затычки — какие хочешь выбирай. Все примерно одинаково работают. У меня Phillips какие-то, я уже потерял коробку.

  6. Видел «noise cancellation» — это тоже самое? Или надо именно «active noise cancellation» искать?

  7. noise cancellation — это обычное (пассивное) шумоподавление, а active noise cancelation- активное шумоподавление

    1. Пассивное называют noise isolation. Cancelation — это ОТМЕНА, что неверно и ложь в случае пассивного шумоподавления :)

Комментарии закрыты.