О прокрастинации

Не могу не процитировать пару постов с нашего закрытого болотца гениев. Итак, цитата №1, автор — Mr. H:

о-первых строго-настрого ограничивать поток входящей информации. информации слишком много и организм устает от нее. поэтому я не слушаю радио, не включаю телевизор. всякие говнокантактики, говнотвитеры и прочая говнохерня вообще вне поля моего зрения.

второе еще более важное — стремиться полностью исключить соприкосновение с негативной информацией. не читать, не общаться, не взаимодействовать с нытиками, паникерами, негативно-агрессивными людьми. нищие, убогие, маньяки, катастрофы, насилие — пусть это будет в чьем-то чужом мире, но не в моем.

т.к. в инете мало кто пишет — мол я вчера заработал миллион, или поглядите в какой охуенный дом я переехал, то в инете ничего читать и не надо. вся полезная информация есть в первоисточниках (без эмоционльной окраски), для сео — это видимо серпы, для финансов — котировки и аудиторские отчеты и т.д.

так же стоит освоить и ознакомиться с разными психологическими трюками. например если начинать день с просмотра почты, то потом захочется глянуть форумы, потом новости, потом еще какую-то хуйню. оба. день уже к обеду. там пообедал, туда-сюда уже вроде и день закончился.

поэтому начинать день надо с полезных дел, ими продолжать и ими же и заканчивать. чтобы не сорваться на какую-то херню, надо набрасывать план.

чтобы не сорваться на ерунду, ерунда должна быть трудно доступна — форумы без автологина, или забаненые, коммуникаторы выключенные. то есть когда ты бессознательно полезешь заниматься херней, то тебя ожидает облом — надо делать дополнительные действия и у тебя будет время поймать себя на мысли — я отклонился, эта херня не нужна мне, и не логиниться в какой-нить говнопожиратель времени.

чтобы не «зависать», хорошо бы свои идеи/мысли сразу в процессе рисовать на бумаге. не обязательно что-то мегаосмысленное, просто рисование не даст скатиться к трансу.

все, устал уже писать

надо постоянно спрашивать себя — «что это дает мне?»

к примеру этот пост я написал, чтобы не позабыть свою концепцию

А вот от pinglove (tickets.ua) — короче и беспощаднее:

все себя сильно любят, и к себе пушистым и ценным относятся с неебической любовью, что мешает делать дело и думать. легче всего обозвать лень депрессией, оюсдуить и найти понимание у коллег, и продолжать заниматься той же хуйней (ничем не заниматься), но уже с одобрения коллег и на научной основе.

следует просто локально сменить обстановку. например одеть наушники. или забанить на фаерволе форум. или пойти подрочить на кого-то в топе. в крайнем случае сидишь до тех пор пока не попустит, грубо говоря клянешься не вставать с табуретки пока дело не сделаешь.

не работает: пойти с кем то попиздеть, пойти покурить, поиграть в квейк, пожаловаться на форуме — только сильней отвлекаешься.

17 комментариев к “О прокрастинации”

  1. В хостс занес уже все форумы (мать их так), всё равно что-то «приходится» читать на ноуте в туалете (на нем еще не занес). Так бесит все это.

  2. Это все работает когда задача пахать от сюда и до обеда. Т.е. когда есть чисто механическая работа.

    А вот когда задача придумать например хорошую идею, найти заказчика, проанализировать текущие тренды — то собственно то что и нужно это читать твитер, смотреть форумы, устраивать встречи с коллегами и т.п.

    Т.е. как бороться с прокрастинацией когда собственно задача пойти выбраться на конференцию, назначить пару «пьянок» чтобы пообщаться с коллегами/заказчиками, читать пару подписок, общаться на форумах и т.п.

    Вот что интересно. Т.е. что делать когда хочется тупо сидеть и писать красивый код, а нужно блин, социализироваться и общаться, трепаться и т.п. Людей линковать в Linkin-е, в твиттер что-то писать чтобы на тебя как можно больше народу подписалось.

    1. Young, может есть смысл заниматься тем, чем хочется, а не тем, что нужно? Тогда не будет такого раздвоения?

      Я за годы в онлайне часто вижу такие посты, чес какой-то. Очень часто они возникают у людей. которым одно время перло, а потом перестало, но за то время когда им перло они уже успели причислить себя к «успешным мастерам». И потом есесно свои неудачи оправдывают творческим застоем.

      1. pinglove, хе-хе, ты мог щас видеть, я запостил на БС просмотренные передачи Тинькова с Чичваркиным и Каценельсоном, у меня тема «заниматься тем, чем хочется» щас сквозит везде.

  3. Т.е. что делать когда хочется тупо сидеть и писать красивый код

    Когда есть такое желание и есть возможность — это ж прекрасно. «Тупо» сиди и пиши красивый код. IMHO. Кстати, эти перепечатки от Сэмлоури и комменты здесь — тоже просто прокрастинация. Злой на себя, выключаю все вкладки нах.

    А вообще, честно говоря, не очень понимаю все эти накопившиеся стопоры, тягу посмотреть комменты и мыло, и т. п. Ну откуда это всё в голове, зачем, для чего? Не хочется бороться с этим, хочется чтобы этого просто не было :)

    1. pinglove, мне этот нравится — тут типографика хорошо проработана, и вообще — стандартный. Устал я от правки чужого гумна.

  4. Ну мне он какой-то спложный. Прошлый у тебя был вполне себе сурьезный. Имхо, конечно.

    Я тут по уши в изучении конверсии в зависимости от разных факторов, поэтому обращаю внимание на разные изменения. Мне почему-то на вашем тае-блоге больше нравится.

    Вообще, приезжай в КиевА наши. Ты помнится порывался как-то да что-то неосилил. :) Лежебока :)

    1. pinglove: у Крайнова старая дефолтная тема ВП жила хз сколько времени. И там дизайн ни в зуб ногой был. Тут на порядки лучше. что ещё надо от темы? :)

  5. я подписался на твой блог и это уже второй пост, который мне понравился и я полностью поддерживаю :)
    ещё узнал про сайт tickets.ua — полезный…

  6. Согласен с такой информационной диетой.
    Аналогия с едой здесь, кстати, очень уместна. Ну если не жрешь ты целыми днями конфеты да булочки одну за одной (хотя и такие встречаются), то нахрена жрать столько информации? Тем более «актуальной», «свежей» и «оринигальной».
    Все уже у классиков было по большому счету. И современники достойные встречаются, но очень их сложно стало фильтровать из шумового фона.
    У меня порядка 2 лет ушло на комфортный переход к урезанию шума.
    Себя опять же больше слушаешь:)

  7. Хз, для меня работает Pomodoro Timer, он интегрировался в мою жизнь. Включаешь и работаешь. Заметил интересную особенность, после двух-трёх (иногда больше) итераций (по 25 мин.) ловишь поток и работаешь с чувством драйва.

    Некоторые вещи я тоже делаю с помощью этой техники. Уборка в доме, например.

    Я адепт этой секты уже несколько месяцев и считаю что покупка pomodoro timer’a была одной из самых выгодных за всю мою жизнь :)

  8. Жесть какая. А просто нормально жить вы не умеете? Без техник, просто жить?

  9. pinglove: сам же корпоративные штуки всякие внедряешь, которые отвечают на твой вопрос «нет!»

Комментарии закрыты.