Опрос: а как у вас с самоопределением?

В очередной раз осознал: с трудом понимаю, чего хочу добиться и на деловом фронте, и в своих хобби. А ведь люди пишут планы на несколько лет вперёд! Некоторые посмеются — глупо что-то планировать на такие сроки, кризис, мол, одна из последних демонстраций афоризма «человек располагает, а бог располагает». Я наоборот — завидую людям, которые, как минимум, имеют в голове чёткую, обновляемую программу своего развития.

А вдруг такие люди есть среди вас, полторы тысячи читающих меня человек? Прошу вас, не стесняйтесь — черкните коммент, порадуйте дядьку Сэма, ответьте на вопросы:

  1. Насколько ответственна ваша жизнь (оцените по пятибалльной шкале). Что здесь имеется в виду: жизнь тридцатипятилетнего мужчины, married with children и проживающего далеко от родственников, серьёзнее жизнидевятнадцатилетнего парня, учащегося в ВУЗе, живущего с родителями.
  2. Каков род вашего занятия (штатный сотрудник, предприниматель, вольный каменщик фрилансер, онлайн-предприниматель) и сфера вашей деятельности?
  3. Насколько точно и как далеко (по вашему опыту, а не тому, что вам шепчет эго) вы видите ключевые моменты вашего развития?
  4. Занимаетесь ли вы долгосрочным планированием? Т. е. садитесь ли раз в год, пишете ли несколько планов с разной детализацией (на жизнь, на пять лет, на год)?
    • Если нет — то почему?
    • Если да — приведите хотя бы несколько пунктов из плана. Особо, конечно, интересны задачи на сроки, большие чем год.

Ещё раз прошу, пожалуйста, поучаствуйте в опросе, не поленитесь!

15 комментариев к “Опрос: а как у вас с самоопределением?”

  1. Кратенько:
    1. 4 балла
    2. Сотрудник крупной компании (пока), БД
    3. Примерно на год.
    4. Нет, но надо сделать. Больше, чем на год планы расписывать нет смысла — план устареет или надо постоянно корректировать. Задачи пока максимум расписываются в мозгу на 3-4 месяца и решаются поступательно или бросаются(их меньше, но с таким явлением надо бороться).

  2. 1. 3 балла — женат, но детей нет
    2. Штатный сотрудник, страхование
    3. Вижу свои цели достаточно ясно на полгода вперед, более-менее четко — на год вперед, далее уже расплывчато.
    4. Планирую. На бумажке не записываю, но достаточно хорошо помню и часто пересматриваю список основных задач, серьезно влияющих на мою жизнь (типа «родить ребенка :)) на 2-3 года вперед. Таких глобальных задач 2-5, не более. Более мелкие задачи планируются на срок до 6 месяцев, но и их немного. Ощущения, что жизнь расписана по нотам — нет. Оглядываясь назад, могу сказать, что далеко не все задачи выполнены, далеко не все сейчас актуальны.
    Опыт показал, что краткосрочные планы реализуются достаточно хорошо, долгосрочные приходится корректировать. Но в целом я доволен.

  3. 1. Надо же у моего мужа 4 балла, а у меня минус 0,5. Не ответственная у меня жизнь.)))
    2. вебмастер.
    3. на 3 года.
    4. Занимаюсь. Карта желаний есть)) Например, хочу родить дочь от мужа, у которого жизнь ответственна на целых 4 балла)))))))

  4. 1. 4
    2. Предприниматель, частично — в онлайне
    3. Десятилетия. То есть планирую, что и как буду менять в жизни, когда появятся внуки.
    4. Да. Не совсем раз в год.
    Есть планы по разным направлениям, которые просматриваются и пересматриваются в тот момент, когда запланировано следующее действие по этому плану.
    Например, есть направление — обустройство загородного дома. Следующим пунктом там «электричество на второй участок». Отложено до весны :)

    Есть планы развития проектов + некоторые планируемые цифры, которые надо достичь. В зависимости от величины и масштаба проекта могут пересматриваться раз в месяц, могут — откладываться на полгода и так несколько раз.

    Есть планы по бизнесу. Не «завоевать мир», а «оборот не менее», «прибыль не менее», + количественные показатели по направлениям.

    Есть планы по крупным покупкам.

    Практически нигде не ставлю жесткую привязку к дате. Не вижу смысла — если я над этим не работаю, значит, недостаточно мне это надо, смысл тогда себя заставлять?

    Скорее фиксирую, чтобы не забыть в момент принятия решения, но обычно просматриваю и по факту ставлю плюсики — вот и это тоже сделано.

  5. 1 — (2+) безответственный судя по результатам : не жены не детей в то время как у друзей ровесников деткам скоро в первый класс.
    2 — водила и админ самоучка, в одном лице на маленьком производстве.

    3 — на два месяца вперед и есть долгосрочные в «ворде» оформленные с картинками притязания на будущее, но без даты.

    4 — сейчас перечитал — док — написанный себе в конце 2006 го планировал на четыре года вперет — продвинулся разве, что процентов на 20% :(

    Samlowry, к чему этот, оказавшийся для меня тоскливым, опрос?

    1. DJBars: конец года был. Задумался опять о том, кем быть и что делать. Захотел узнать, как у других обстоят дела с этим. План, кстати, написал на следующий год.

  6. samlowry, так как планирую в аутлуке, то вообще без дат было бы неудобно :) Поэтому там датой стоит «дата, когда я хотела бы об этом следующий раз вспомнить». Скажем, показатели по бизнесу просматриваются и корректируются ежемесячно.

    Но вообще, наверное, основной смысл в том, что планируется заведомо больше, чем будет сделано, чтобы внезапно появившиеся или обнаружившиеся ресурсы (а так бывает) сразу было понятно, куда задействовать, а в каждый конкретный момент времени был выбор, что именно сейчас больше хочется делать.

  7. Лиза, спасибо за подсказку в том комменте — помогла оторвать жопу и написать план на год. Когда писал — понял, что стоит указать примерную дату для пущего эффекта :)

  8. Указание даты — своеобразный вызов самому себе. Если говорить о разнице между мужчинами и женщинами — то это скорее мужская штука :) Но работает — и это главное.

    1. Лиза: для мужчины это, скорее «мужик сказал — мужик сделал» :) Т. е. если лентяй и скучно делать — делать будешь, т. к. пообещал.

  9. Ну да, что-то вроде этого :) И стремление к публичному озвучиванию этих планов.

    У меня «мои планы, хочу делаю, хочу отменяю, хочу переношу».

  10. 1. 5 (ответстсвенен за 4х)
    2. Сам себе велосипед. Программист, писатель, сеошник.
    3. В общем я вижу всю жизнь в творчестве (литературном, фото, программистком, социальном….). А конкретно, я не знаю, чем я буду заниматься завтра.
    4. План составляю, но это не значит, что я буду действовать по плану. Будет завтра и оно внесет свои коррективы. У меня очень много начатых и брошенных проектов. Это меня ни сколько не смущает. Прийдет время и вдохновения и я продолжу однажды начатое.

    Вот мои планы и итоги: http://sm100.ru/archives/784

  11. итак, приступим!
    1. 4 балла
    2. штатный сотрудник, программирование, интернет-технологии
    3. месяца на 3 вперед я еще представляю как что будет, а вот дольше «темный лес»!
    4. Стараюсь никогда не планировать, так как после этого обязательно все срывается!

Комментарии закрыты.