Отгремела 4-я «Точка разброрки»

Отгремела 4-я «Точка разброрки»   Всю прошлую и позапрошлую неделю отходил от «Точки разборки». Вроде бы отошёл :) … И могу рассказать, чего нового, интересного и полезного я и другие люди почерпнул.

Самая лучшая программа

Первый выпуск был отличным. Безусловно, помогли открытость и позитив моих друзей Натальи Гульчевской и Игоря Антареса Вагина. Однако первый — он и есть первый, непоказательно это :)

Во втором выпуске было мало людей и энергетический заряд группы был низким. Люди, как обычно, были замечательные и непростые (например, создатель Яндекс Фоток), однако есть в жизнедеятельности групп людей свои правила. В данном случае правило простое: ниже определённого количества человек (5-6) энергия в группе циркулирует плохо. Например, утро. В маленькой группе ответственность у людей ниже, можно опаздывать, ведь что такое 2-3 человека, подождут! Или, например, общение. Если из 3-х человек у двух есть общий интерес (IT), то третьему, нейтишнику, будет очень скучно. С тех пор минимальное число человек на программе равно шести.

В этом выпуске группа из 10 человек (плюс двух ведущих) эшелоном пронеслась по Таиланду, без всяких нюнь, соплей и демотивации. Успех первой программы удалось повторить и кое в чём — превзойти. В чём же?

Новые фишки

Конечно же, перед каждой программой мы с Андреем Asiad-ом анализируем, что было раньше и что можно оптимизировать, улучшить. Понемногму добавляем нового. Например, в прошлый раз впервые провели в Бангкоке финальное испытание на самостоятельность.

Однако в этот раз во время планирования программы мозг ушёл в какой-то отрыв, и мы придумали рекордное число нововведений.

Автостоп

До сих пор мы, проезжая Чианграй, останавливались там на целый день, чтобы развлечься в скалолазном парке «Бумеранг» и сходить на ночной рынок города. Из соображений безопасности скалолазный парк мы отменили (уровень падал с каждым разом), высвободилось место для другого мероприятия. Мы выбрали автостоп на 3 часа, цель — дать участникам возможность вылезти из кокона и начать взаимодействовать с местными жителями.

Как оказалось, это решение было идеальным. Судя по эмоциональному отклику, автостоп вообще был одной из лучших фишек, покоривших сердца самых скептичных и закрытых людей :) Видели бы вы, с каким жаром участники делились своими историями на бриффинге в точке сбора группы!

Финальная игра, теперь — в формате Encounter

Как я говорил выше, в прошлый раз мы уже проводили финальное испытание. Но что-то не давало мне покоя. Хотелось более идеальной и гибкой формы. И вуаля — судьба подкинула в Чиангмай людей, которые имеют большой опыт участия и проведения городских игр Encounter. Они провели в городе уже 2 ознакомительные игры, а потом и я принял участие в создании и проведении 3-й игры. В итоге, на 4-й «Точке» финальное испытание мы играли на движке Encounter. Было выбрано несколько интересных мест и заданий, часть из них была связана непосредственно с жизнью в Таиланде (найти жильё, найти ресторан, пообщаться с тук-тук мафией), другие точки представляли участникам интересные исторические и культурные места (муай-тай школа, металлический храм, развлекательный центр на месте бывших портовых складов). Такой формат понравился людям гораздо больше предыдущего.

Языковые задания

Андрея Asiad-а распёрло, и он напридумывал кучу языковых фишек. Детали я разглашать не буду, кто-то из вас ещё будет это делать, но коротко расскажу. В одном из заданий нужно было кое-что купить в супермаркете. Цель — не язык выучить, а сломать барьер и начать подходить к совершенно посторонним людям разной националности и стауса, с трудом понимая, чего вообще нужно сделать, и объяснять, выяснять, коммуницироать. Хочешь — на тайском, хочешь — на английском, а хочешь — как древний человек, почёсывая подмышки, угукая, агакая и дико жестикулируя.

Хотели действительно чуть-чуть сдвинуться в изучении местного языка? Было задание и на эту тему, те, кто к нему подготовился в течении 2 дней, начали общаться с продавцами на минимальном тайском из нескольких фраз, который уже вызывает у местных одобрительную улыбку и отношение, как к человеку, который не на 2 недели приехал.

Раздаточные материалы

Обычно на первом брифинге я дарю несколько местных полезных ништячков, они вроде бы и простые, но большинство людей пропускает их мимо внимания и никогда не будет их использовать. В этой программе, помимо всего прочего я наконец-то проработал раздаточные материалы: начал раздавать 2 полезных книжки из бонусов к онлайн-курсу, материал, сопровождающий лекции и офигенный компактный атлас дорог Таиланда с картами всех крупных городов.

Геймификация

Нас всё больше и больше тянет к формату «программа-игра». В этот раз мы чётко формализовали все задания — их 8 в течении программы + 9-е, финальная игра. За все задания участники стали получать призы-ачивки (прошёл задание — получил). Ачивки — бронзовые статуэтки различных богов. К концу игры программы у ответственных участников собралась полная коллекция. Те, кто выполнял задание более ярко, чем другие, получал специальную секретную ачивку :D

После прохождения финального задания все получали супер-ачивки (тибетские медальоны ручной работы с глазами Будды), ну а тот, кто собрал всю коллекцию и быстрее всех прошёл финал — получал приятный и символичный для Таиланда специальный приз :) Получилось гораздо интереснее, чем обычно :)

Наша цель на следующие выпуски «Точки» — сделать задания ежедневными, а механизм получения ачивок и призов более прозрачными для участников. Ну а призы будут всё время меняться :)

 Доступ к онлайн-курсу

По окончанию всех предыдущих выпусков тренинга участники слёзно просили выдавать хоть какой-то конспект лекций (я выдавал только подробный майндмеп теории, можно было писать мои рассказы на видео/аудио). Теперь все участники «Точек» имеют возможность получить гораздо больше: доступ к онлайн-курсу с кучей материалов и формализованной системой поддержки. В любой момент можно обратиться к ответам на вопросы по различным областям жизни в Тае. Естественно, к курсу получили доступ и все те, кто побывал на 1-3 выпусках.

Медитации

На предыдущих программах мы делали 2 чисто символические медитационные сессии: одну в чиангмайском лесном храме, в его основном здании, состоящем из системы тонелей, вторую — в системе пещер Лод в провинции Мэхонгсон.

В этот раз мы, совместно с пайским медитационным центром Womb, провели 3 медитационные сессии: две активных медитации Ошо (динамическую и «Кундалини») и одну сидячую. Если кто-то думает, что медитации — это тоска смертная, попробуйте активные медитации, направленные на то, чтобы выбросить из себя напокившийся и зажатый негатив, разрушающий нас изнутри (подробнее о бонусах системы тут, как грицца — британские учёные рекомендуют). Как говорит Пранеш Захер (создатель центра Womb), сейчас мы будем делать динамическую медитацию, вы можете мысленно убить своего босса и тёщу, только не наносите увечья себе и другим участникам :)

Зачем же я добавил в программу медитации? Во-первых, мало кто будет спорить с тем, что медитация — это довольно существенная часть культуры Азии. Собственно, все те черты, за которые многие переезжающие так любят жителей Таиланда и других стран ЮВА, обусловлены именно культурой медитаций.

Во-вторых, жителям стран СНГ, пребывающим с рождения в сплошном негативном фоне, нелишне успокоиться на сидячих медитациях, и выбросить всю ту кучу говна, что накопилась за несколько десятилетий жизни в не самом дружелюбном обществе.

В-третьих, программа сделана не только для того, чтобы 2 недели рассказывать про жизнь в Таиланде, но и для того, чтобы показать людям какие-то новые направления в жизни. Жизнь-то строится не только вокруг излюбленной программы «садик-школа-универ-работа-пенсия», с вечерними посиделками у телека и редкими вылазками по пакетным турам. Жизнь гораздо многограннее.

Ну а что потом с этим делать — поставить галочку и забыть это странное действо, или начать развиваться в этом направлении, это уже личное дело тех, кто участвует в тренинге. Очень полезным будет уже то, что люди за эти 3 часа поймут, насколько полезно демонстрировать эмоции, избавляясь от негатива, и усмирять вечно что-то болтающий и шепчущий ум.

Социальные наблюдения

Мотивация

Удалось подыскать ключик к мотивации. В этот раз группа творила чудеса. Например, после рассказа о том, как многие виды обуви портят всю позу человека, вызывая проблемы в позвоночнике, ногах и внутренних органах, большинство людей без всяких просьб присоединились к нам в босоногом восхождении на гору Дой Сутхеп.

Эмоции

Как ни крути, русские сильно зажаты, не любят показывать позитивные эмоции. Очень показательна история наших самуйских подруг-риэлторов: уже несколько лет в бизнесе аренды дорогой недвижимости (бывают дома и за 10к долларов), а большинство русских ходят, опасливо смотрят нет ли где обмана, ищут косяки. Понятно удивление, когда попадаются редкие русские, способные открыто радоваться:

Выходят наши клиенты из Китая — дипломатический сотрудник с супругой-китаянкой. Супруга высокая и очень красивая. Все ужасно рады видеть друг друга, обнимаются, целуются, очень эмоционально общаются то по-китайски, то по-русски. Бегу за машиной, подъезжаю, укладываем багаж, и садимся — я с новыми клиентами в нашу машину, старые клиенты — в свою.

Приезжаем на виллу. Честно скажу, обычно у всех клиентов сразу по прибытии бывает довольно сдержанная реакция, даже если вилла очень красивая. Обычно все уже позже рассказывают, как все замечательно. Может, от усталости, может, постсоветская действительность не способствует выражению своих чувств, а потом Таиланд уже расслабляет. В этом случае реакция была сразу, и такой бурной, какой я не встречала за все время нашей работы. Я не преувеличу ни капли, если скажу, что клиенты и их друзья были в полном восторге. Все это было очень приятно.

Первые программы я дико напрягался: «никому ничего не нравится». Андрей Asiad по первости меня успокаивал: «они поймут всё потом, через пару недель, когда всё сложится в их голове. Ещё больше они поймут, когда поедут в Таиланд сами и увидят, что мы давали только лучшее». Однако мне всё равно тяжело смириться с этой ситуацией. Почти нет обмена энергией, мы свою вкладываем, ответная выходит тогда, когда нас рядом уже нет. К счастью, иногда удаётся пробивать этот щит, и люди открываются. Чем дальше — тем больше.

Тонсай

Не совсем о группе: в этот раз пляж Тонсай открылся для нас с новой стороны. Если вы не знаете, то это маленький скалолазный пляж в провинции Краби, вход только с воды, на лодке. Живут тут, в-основном, скалолазы. Много регги-баров. «Ну скалолазы, и скалолазы» — думал я. И тут нам подвернулся Стас Аксёнов, создатель команды the SINNER Team, на Тонсае он подвешивает людей в красивых местах и бейзджампится, он рассказал нам о куче интересных людей, посещающих Тонсай. Там же видели (мельком) одну из звёзд авангардной татуировки Little Swastika. В-общем, из обычного бекпекерского пляжа Тонсай в наших глазах обрёл ореол перекрёстка миров, где собираются альтернативщики и экстремалы всего мира.

Что дальше?

Проводим в этом году ещё максимум два выпуска (кстати, набор на 5-й выпуск 4-19 мая уже вовсю идёт, в группе уже 5 человек). Параллельно делаем ещё несколько интереных программ, тренингов и ретритов самого разного толка ;)

14 комментариев к “Отгремела 4-я «Точка разброрки»”

  1. Андрей Asiad

    там кто-то записывал на диктофон рассказы-впечатления от автостопа, вроде Паша?, надо бы выложить куда

  2. Судя по описанию, точка разборки становится всё более плотной и насыщенной.
    Не знаю, может это и хорошо, но если сначала меня тянуло и казалось, что будет интересно и полезно, то сейчас энтузиазма поубавилось. Не хочется как-то галопом носиться по всей стране да ещё и зарабатывать всякие ачивки. Может стар уже :).

    1. Achievement. Награда за достижение, пришла из компьютерных игр. Пока ты работал, пацаны геймились, раньше это было развлечением, а сейчас пацаны курсы по геймификации читают и вводят оную везде — даже в офисах.

  3. Блин, хоть бери, да еще раз приезжай на ТР.
    Макс, а как люди справлялись с тем же автостопом, если не было языка? Или у всех англ. на уровне был?
    А про языковые задания — это не так было в 3й — купить разную ерунду?

  4. Андрей Asiad

    «купить разную ерунду» никогда и не было :)))
    но все равно, задания были совсем другие, на выученные слова и фразы.
    …для автостопа язык не нужен, важнее настрой :)
    приезжай, на конец апреля, а? в Камбоджу еще съездим :)

    1. Привет.
      Совсем забросил чтение Макса, а зря)) как вижу по новым его постам.
      Мы с Серегой приехали вторыми или скорее третьими. Две группы впереди нас (Юра+Сергей и Света+Виктор) приехали одновременно. Зато мы единственные поехали по нижней ветке маршрута — поворот налево перед въездом в Mae Chan (все поехали по верхней ветке — на выезде из города).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх