Массовая культура, политика, бизнес: без ярлыков и обусловленности

photoforgephoto

 

Многие любят повторять: путешествия развивают. Жизнь в другой стране развивает. У меня, порой, бурлят эмоции: и чем же? Посмотришь на дредатых немытых бекпекеров с томиком «Lonely», обсуждающих 3 насущных бекпекерских вопроса: где ты был, в каких гестхаусах жить лучше и где лучше забухать, и думаешь: и это развитие?

Чтобы развиваться, нужно знать векторы развития. Об одном из них я сейчас и расскажу.

Есть такое понятие — обусловленность. Как бы ты ни пытался взглянуть на вещь по-новому, анализ ситуации всё равно будет проходить через набор фильтров, приобретённых в течении жизни. Возможно, некоторые супермены могут обходить эти фильтры, но мы с вами не супермены, а обычные человеки.

Например, сколько ты не вбивай себе в голову, что наши политики — воры, маразматики и демагоги, всё равно их облик будет восприниматься, как облик уважаемого человека. Просто потому, что с детства мы видели, как к пожилым, толстым, морщинистым людям в костюмах с галстуками и с пропитыми лицами (директорам, секретарям партий и прочей шантропе) относятся с пиететом. Или потому, что обещают они какие-то с виду дельные вещи.

Или вот звёзды. Какую бы галимую попсу они не пели и хрень на сцене не творили, всё равно они будут восприниматься как модные уважаемые люди. Потому что эта хрень в телевизоре у нас с детства (сейчас, конечно, не та, что раньше, но менялась она плавно эволюционируя, а кое-где не менялась и вовсе — петросяны остались теми же).

И ещё немаловажный факт: ведь это всё твоя культура и правительство. Ты переживаешь всё крайне остро, с обидой за просратую культуру, и ненавистью к неправильному правительству.

В-общем, вроде бы понимаешь, что это всё хрень полная, но на 100% отринуть её не можешь. Включаешься в игру.

Ну а теперь главное. Приезжаешь ты жить/путешествовать в какой-нибудь Таиланд. И смотришь, допустим, на предвыборные плакаты (пример вверху и тут). И… валяешься. Со стороны, без обусловленности, видно всё.

Видно, что политики зажратые. Что это за профдеформация, им что, нужно жрать в 3 раза больше? Видно, что хари у всех ужасно хитрые/лживые. Видно, что бьют они по самым первичным комплексам народа по принципу «что сильнее ранит». Главное — чтобы выбрали, а там можно дальше жрать, уже в 5 раз больше. И всё это вызывает только дикий хохот. Потому, что нет обиды, нет личной вовлечённости. Какие-то клоуны что-то делают. И абсолютно понятно, что это клоуны, и делают они херню.

Или, допустим, включаем телевизор и видим местных звёзд. Некоторые действительно красивы и модны. Некоторые — всё те же самые клоуны. Но тут нам уже непонятно, это клоун уровня Киркорова, или так, клоун для разогревок. Мы просто, ясным взором и без эмоций наблюдаем за порой неудачными попытками людей быть модными и отличаться от других. За неумело построенными шоу, созданными, чтобы удовлетворять непритязательный вкус мейнстрима. И, как и в прошлый раз, вся эта клоунада вызывает только одну реакцию: смех.

Путешествуйте. Смотрите в каждой стране местные телеканалы и листайте мечтные журналы. Выходите из системы :)

4 комментария к “Массовая культура, политика, бизнес: без ярлыков и обусловленности”

  1. Мне кажется, Таиланд не очень удачный пример. Потому что для некоторых Таиланд в принципе «Страна мяукающих трансвеститов», которые смешны по умолчанию — хоть политики, хоть клоуны.

    «Посмотришь на дредатых немытых бекпекеров»
    Зато они не офисный планктон и могут этим гордиться.

    1. >Страна мяукающих трансвеститов
      Это люди, которые не знакомы с азиатской культурой. Таких япоснкое слово «сука», китайское «хуй» и тайское «порн» заставляют смеяться. Я же адресую пост людям, которые стараются вылезти из скорлупы, что-то видели, что-то знают.

      >Зато они не офисный планктон и могут этим гордиться.
      Пошутил? Это полный аналог офисного планктона, только с дредами и не работающий. 3 интереса (спать, жрать и бухать), нежелание выходить вне тоннеля бекпекерских сервисов, слепое копирование признаков тру-бекпекеров — они работают в своей корпорации. Вообще их же давно обозвали флешпекерами.

      1. Дредастых я тоже насмотрелся, в Пае особенно. Тао и Пи Пи чаще выбирают огромныых размеров парни европейского вида, подкаченные, в майках на бретельках, обязательно в кепке с плоским козырьком. Говорят, это основной контингент фул мун пати и т.д.

        Не могу согласиться с тем, что абсурдности политиков и прочих ТВ-звёзд я не вижу в своей стране. Я в Минске живу, если что. Не нужно быть особенным эстетом, чтобы видеть пиздец как он есть, без чувства обиды или причастности к этому сюрреализму. И в Тайланде, конечно, предвыборные щиты забавляли всё путешествие.

        Пошпэкеры из вики-статьи ещё круче флэшпэкеров))

        1. На Тао всё-таки другой народ: дайверы. Как и на Тонсае. Спин есть. Увлечение. И деньги (попробуй быть дайвером, аская скидки с 30-батового падтая).

Комментарии закрыты.