Покидать зону комфорта — главный акцент на этот год

В том году rst написал нам пожелание: «старайтесь покидать зону комфорта, в комфорте прогресса нет». А rst, скажу вам по секрету, очень умный и очень предприимчивый человек (я имею в виду — предприимчивый с результатами).

Как обычно — я после его слов задумался. Идея-то не новая. Но лично мне она ударила по больному месту именно в этот раз.

У меня райская жизнь

По крайней мере, многие так себе представляют райскую жизнь. Живу я в королевстве расслабухи и веселухи. Снимаю дом с садом, прудом, кучей балкончиков, терассок и гамаков. Часть хозяйственных работ делают работники владельца дома, часть — наёмные уборщики, няньки. Биз тоже катится сам собою — на жизнь в раю хватает. Можно бесконечно заниматься своими хобби, саморазвитием и самопостижением.

Что-то не то…

Однако, если рассматривать ситуацию с точки зрения слов rst — я погряз в этой самой зоне комфорта. Мне лень выходить из дома. Я, конечно, хожу размяться несколько раз в неделю, езжу по делам — в банки, магазины. Но это всё бытовуха, езда по наезженной колее. Если меня ждёт новое дело — даже крюк не поможет, чтобы выдрать меня из панциря.

Мне лень бывать в новых местах — кофейнях, ресторанах, курортах (до которых очень просто добраться). Я прям завидую людям, которые едут чёрти куда и работают там — будь то кафе в центре, или какая-нибудь горная деревушка.

Я даже начал изменять нашей давней традиции — переезжать раз в год в новый дом (что помогает продать-подарить-выкинуть дофига барахла).

И я решил:

Надо менять свою жизнь

Первый шаг уже сделан: мы родили дочь. Эта маленькая козявка офигенно так даёт жару тому, кто сидел в своей ямке и курил бамбук. Теперь у меня меньше поводов для нытья. Теперь я готов в любой момент вскакивать в седло мотоцикла, и ехать в больницу (до которой даже болеючи я не доходил). Теперь 1-2-3 раза в день, в солнцепёк и в холод я готов идти с детским рюкзачком на улицу, и, вытанцовывая танцы народов Африки да напевая песни народов Азии, я готов обходить несколько раз район. Не говоря уж о том, что я — клоун из ларца. No excuses! Теперь я уже старший ребёнок в доме!

Но это лишь только начало…

Подумайте: а вы не застряли в зоне комфорта?

30 комментариев к “Покидать зону комфорта — главный акцент на этот год”

    1. Косян, ну с ребёнком тоже можно попасть в зону комфорта. Не ездить с ним никуда. Хотя это миф — грудные дети лучше всего путешествуют, это вообще возраст, когда лучше всего многое начинать. Плавать, ездить, общаться — нет никаких рамок, ребёнок ко всему готов.

  1. Пост из серии «я тоже», но и в моем случае рождение сына до сих пор считаю самым эффектным (и эффективным!) выходом из зоны комфорта. Level up, так сказать. Моему Сашке три года скоро.

  2. Уже давно думаю над этой «зоной комфорта». Все откладывал раньше, а тут сразу сделал несколько вещей которые давно хотел: избавился от девушки которая постоянно трепала нервы, сначала маленько помучился как-никак 3,5 года, зато сейчас намного спокойней жить и веселей.

    Потом в один вечер решил, что пора бы уже машину купить. На следующий день записался в автошколу. И вот недавно, снова начал ходить в спортзал. До этого 1,5 года занимался дома и пару раз ходил с спортзал. А получилось так, что вместо того чтобы в субботу пойти в ночной клуб и потратить деньги в ущерб здоровью, решил что лучше потрачу их на пользу и на следующий день записался в спортзал. Теперь хожу 3 раза в неделю…

    Все это так, история. Сегодня как-то лень было идти, но все равно пошел — заставил себя. Придя домой в очередной раз в голове всплыла фраза: если хочешь быть кем-то другим, то и делать нужно что-то другое. Делая одно и тоже нельзя получить что-то другое. А мы имеем то, что заслуживаем в данный момент, у нас есть потенциал к росту, но воспользуемся мы им или нет — уже только выбор конкретно каждого человека.

  3. Да-да! Тоже в этом году решил выбраться из зоны комфорта и сделать что-нибудь стоящее, за что будет не стыдно перед самим собой.

    Я раньше неправильно понимал зону комфорта, или может это примеры из книг были какими-то притянутыми за уши. Понял, что для меня классическая зона комфорта — это зона скуки и ничегонеделания. Но если выбираться из нее слишком резво, можно попасть в зону паники, в которой дела кажутся слишком большими и страшными (бывает такой иррациональный страх непонятно чего). А вот зона учебы — сразу за порогом границы зоны комфорта — то, что надо. В ней вроде бы и не хочется ничего делать, и временами чувствуешь себя неуютно, но вдруг появляется драйв и легко идешь вперед. Теперь, когда возвращаюсь в зону комфорта, становится скучно, и что-то подталкивает меня вперед, заставляет двигаться.

    1. Сергей, а как ты понимал зону комфорта раньше? Про страх — тут ты не прав, паника — это именно то, что не даёт выбираться, хоть быстро, хоть медленно. И вообще — ну как, допустим, можно медленно переехать в другой город? Или начать кардинально новое дело? И т. п.

    1. Alex Volkov, +100! Я щас думаю о том, что лучше всего я работал, сидя в простой хрущёвке в Питере, зимой, когда из перекосившихся рам поддувало :)

  4. 2samlowry :) :) Ну, в каком-то смысле старая жизнь была сломана — от некоторых старых привычек пришлось отказаться (таких, например, как вечерние посиделки с друзьями или посещения клубов). Но ребенок стоит того, вне всяких сомнений.

  5. Сэм, раньше я понимал зону комфорта как состояние медленной, но приятной деградации, а выход за зону комфорта воспринимал как «бросить себя в бурную реку и попытаться выплыть».

    При медленном выходе из зоны комфорта паника не возникает. (Думаю, это очень сильно зависит от психотипа, я интроверт и рационал, поэтому все делаю медленно и просчитываю заранее.)

    Про переезд не могу сказать, а начать кардинально новое дело — я начал. Когда первый раз подумал об этом, началась та самая паника, о которой ты говоришь. Но потом подготовился, попробовал одно-другое-третье, накопил денег и уже точно решил, что буду работать на себя. Затем абсолютно спокойно уволился. Причем, через несколько месяцев понял, что ставил не на то дело :) Но это уже другая история.

    А про какой страх ты говоришь, про который я не понял? Я не понял :)

    1. Ну и шо с того, что подготовился? :) Увольнение бинарно, кроме редких случаев перехода на полставки и удалёнку. Страх есть, хоть копи, хоть не копи, хоть спонсоров имей.

      Зона комфорта — это универсальное понятие. И то, как ты его понимал. И просто — пойти сегодня по другой дороге (ни деградации, ни бросания в омут — нет, но тем не менее, что-то держит). Вон, Альтблоггер хорошо расписал на примерах — просто пойти заниматься в спортзал , уже покинуть ЗК. Как ты предлагаешь плавно готовиться к этому? :) Сегодня полпути пройти? :)

  6. Сэм, все зависит от масштаба. Увольнение — это большое изменение жизни, поэтому к нему долго готовился. А когда просто нужно переступить небольшой дискомфорт — это совсем другое дело. Просто взял и сделал.

  7. Не забываем о том, что есть еще и «приятные мелочи» которые отвлекают. Я помню псевдо-вышел из своей зоны комфорта, когда начал на велосипеде ездить, в спортзал ходить. На самом деле я тогда бежал от работы. Вместо работы и обдумывания планов по захвату мира, я торчал на велофорумах, я читал МакРоберта. Но потом пришло осознание, что я не пошел вверх. Я, если говорить метафорами, когда стало носить 20-килограммовые мешки, начал носить 5-килограммовые гири. Вроде бы и другое дело делаю. Развиваюсь так сказать. В гирях-то я был еще не спец. Но на самом деле — вес снизился!

  8. Суть не в том, чтоб заняться другим якобы тяжелым или новым делом. Суть в том, чтоб давать себе большую нагрузку в целом. Как вчера я тренеру сказал, который противился тому, чтоб я взял 18-килограммовые гантели. Последний подход должен быть Step over the edge, только так будешь расти. И само собой сделал с новым весом все так же технично.
    Когда ты начинаешь заниматься новым делом, ты нуб, а нубам всегда легко. Тяжело становится потом.

  9. Да, все правильно. Если хорошо подумать, то покинуть зону комфорта — это только начало пути. Вот ты покидаешь, и надо что-то делать.

    Т.е. покинуть зону комфорта — это не самоцель ИМХО. Если ты ее покинул, а потом опять в нее попал, то смысла в покидании зоны комфорта нет (кроме эксперимента).

    Другими словами, основной смысл покидания зоны комфорта — что-то делать после этого.

  10. И вот еще что. Алтайский блоггер написал, что он просил девушку, записался в автошколу, в качалку и т.д. Это, конечно, хорошо. Но мне кажется он немного другую зону комфорта покинул.

    Тут уже зависит от того, что человек хочет. Если он хочет много денег, то надо покидать одну зону комфорта. Если же спокойствия и простого разнообразия в жизни, типа как покататься на лошади, съездить в путешествие, нарисовать на стене в своей квартире байкера и дорогу, то это другая зона комфорта.

    Грубо говоря, чем серьезнее планы, тем более комфортную зону надо покинуть.

  11. А если говорить про то, что делать после того, как ты покинул зону комфорта, то это отдельная тема.

    Но главное в этой теме ИМХО не что и как делать, а что тобой руководит. Если тобой движет страх, ты думаешь получится или не получится, получится или не получится, то это один случай.

    Если тобой движет драйв, то это совершенно другое. Тут у тебя не возникает вопросов, получится или не получится. Ты просто делаешь, будучи уверенным что все получится (ну типа как я сейчас :)). И по ходу действий смотришь и анализируешь результат. Не получается — думаешь почему не получается и т.д.

  12. rst: хорошо, кстати, что ты поднял физкультурную тему, я тоже сравниваю обычное развитие человека с командной игрой, в которую играю.

    Роман, есесна, есть такие тренинги, а-ля покраситься как мим и доставать прохожих, бойцовские клубы и т. п. Где акцент только на факте деланья нового, за рамками. Но даже это многому учит!!! Я хочу делать и это, и прежде всего — то, что уже давно намечено, но комфорт мешает.

  13. менять что то в жизни — страшно и сложно (особенно когда есть обязательства перед детьми и близкими)

    я тоже в этом году ( с середины января) кардинально сменил сферу деятельности, близкие фшоке

    1. 35metod: в большинстве случаев эти противные «обязательства» — ни что иное, как отмазка для невыхода из ямы. Реальные обязательства выполнять гораздо легче, чем в магической книге вуду, написанной ленивцами всего мира.

  14. Придерживаясь точно такого же принципа поменял работу. Хотя нет, было не совсем так. Однажды ночью сидел на работе, патчил систему и заодно размышлял где я буду через 5 лет… Понял что буду я в том-же самом месте и буду делать совершенно ту самую работу.

  15. Очень немногие в нашей стране, в том числе и я, страдают от комфортной жизни. Большинству как раз таки не хватает того самого комфорта.

  16. Заниматься детьми все же женское дело (хотя признаюсь, я сам езжу в авто с сыном чтобы он лучше спал), но это до тех пор, пока супруга не научилась водить авто.

    Покинуть зону комфорта очень просто, для этого можно использовать следующие пилюли:

    — дай себе задание увеличить доходность в два раза.
    — дай себе задание начать несколько проектов и раскрутить их до 1000 чел в день.
    — дай себе задание инвестировать 10% получаемого дохода в месяц на фрилансеров.

    ну и дальше в том же духе…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх