Покидать зону комфорта — главный акцент на этот год

В том году rst написал нам пожелание: «старайтесь покидать зону комфорта, в комфорте прогресса нет». А rst, скажу вам по секрету, очень умный и очень предприимчивый человек (я имею в виду — предприимчивый с результатами).

Как обычно — я после его слов задумался. Идея-то не новая. Но лично мне она ударила по больному месту именно в этот раз.

У меня райская жизнь

По крайней мере, многие так себе представляют райскую жизнь. Живу я в королевстве расслабухи и веселухи. Снимаю дом с садом, прудом, кучей балкончиков, терассок и гамаков. Часть хозяйственных работ делают работники владельца дома, часть — наёмные уборщики, няньки. Биз тоже катится сам собою — на жизнь в раю хватает. Можно бесконечно заниматься своими хобби, саморазвитием и самопостижением.

Что-то не то…

Однако, если рассматривать ситуацию с точки зрения слов rst — я погряз в этой самой зоне комфорта. Мне лень выходить из дома. Я, конечно, хожу размяться несколько раз в неделю, езжу по делам — в банки, магазины. Но это всё бытовуха, езда по наезженной колее. Если меня ждёт новое дело — даже крюк не поможет, чтобы выдрать меня из панциря.

Мне лень бывать в новых местах — кофейнях, ресторанах, курортах (до которых очень просто добраться). Я прям завидую людям, которые едут чёрти куда и работают там — будь то кафе в центре, или какая-нибудь горная деревушка.

Я даже начал изменять нашей давней традиции — переезжать раз в год в новый дом (что помогает продать-подарить-выкинуть дофига барахла).

И я решил:

Надо менять свою жизнь

Первый шаг уже сделан: мы родили дочь. Эта маленькая козявка офигенно так даёт жару тому, кто сидел в своей ямке и курил бамбук. Теперь у меня меньше поводов для нытья. Теперь я готов в любой момент вскакивать в седло мотоцикла, и ехать в больницу (до которой даже болеючи я не доходил). Теперь 1-2-3 раза в день, в солнцепёк и в холод я готов идти с детским рюкзачком на улицу, и, вытанцовывая танцы народов Африки да напевая песни народов Азии, я готов обходить несколько раз район. Не говоря уж о том, что я — клоун из ларца. No excuses! Теперь я уже старший ребёнок в доме!

Но это лишь только начало…

Подумайте: а вы не застряли в зоне комфорта?

30 комментариев к “Покидать зону комфорта — главный акцент на этот год”

  1. Поздравляю с дочкой!
    Знаю, как рождение детей вышибает из зоны комфорта. У самого в декабре дочь родилась.

    1. Спасибо, дак у нас ещё в октябре :) Заставляет почувствовать вкус жизни (в перерывах между).

    1. Косян, ну с ребёнком тоже можно попасть в зону комфорта. Не ездить с ним никуда. Хотя это миф — грудные дети лучше всего путешествуют, это вообще возраст, когда лучше всего многое начинать. Плавать, ездить, общаться — нет никаких рамок, ребёнок ко всему готов.

  2. Пост из серии «я тоже», но и в моем случае рождение сына до сих пор считаю самым эффектным (и эффективным!) выходом из зоны комфорта. Level up, так сказать. Моему Сашке три года скоро.

    1. Денис, помню-помню. Я только начинал тебя читать. Тогда подумал: пипец, парень сломал свою жизнь :) :P

  3. Уже давно думаю над этой «зоной комфорта». Все откладывал раньше, а тут сразу сделал несколько вещей которые давно хотел: избавился от девушки которая постоянно трепала нервы, сначала маленько помучился как-никак 3,5 года, зато сейчас намного спокойней жить и веселей.

    Потом в один вечер решил, что пора бы уже машину купить. На следующий день записался в автошколу. И вот недавно, снова начал ходить в спортзал. До этого 1,5 года занимался дома и пару раз ходил с спортзал. А получилось так, что вместо того чтобы в субботу пойти в ночной клуб и потратить деньги в ущерб здоровью, решил что лучше потрачу их на пользу и на следующий день записался в спортзал. Теперь хожу 3 раза в неделю…

    Все это так, история. Сегодня как-то лень было идти, но все равно пошел — заставил себя. Придя домой в очередной раз в голове всплыла фраза: если хочешь быть кем-то другим, то и делать нужно что-то другое. Делая одно и тоже нельзя получить что-то другое. А мы имеем то, что заслуживаем в данный момент, у нас есть потенциал к росту, но воспользуемся мы им или нет — уже только выбор конкретно каждого человека.

  4. Да-да! Тоже в этом году решил выбраться из зоны комфорта и сделать что-нибудь стоящее, за что будет не стыдно перед самим собой.

    Я раньше неправильно понимал зону комфорта, или может это примеры из книг были какими-то притянутыми за уши. Понял, что для меня классическая зона комфорта — это зона скуки и ничегонеделания. Но если выбираться из нее слишком резво, можно попасть в зону паники, в которой дела кажутся слишком большими и страшными (бывает такой иррациональный страх непонятно чего). А вот зона учебы — сразу за порогом границы зоны комфорта — то, что надо. В ней вроде бы и не хочется ничего делать, и временами чувствуешь себя неуютно, но вдруг появляется драйв и легко идешь вперед. Теперь, когда возвращаюсь в зону комфорта, становится скучно, и что-то подталкивает меня вперед, заставляет двигаться.

    1. Сергей, а как ты понимал зону комфорта раньше? Про страх — тут ты не прав, паника — это именно то, что не даёт выбираться, хоть быстро, хоть медленно. И вообще — ну как, допустим, можно медленно переехать в другой город? Или начать кардинально новое дело? И т. п.

    1. Alex Volkov, +100! Я щас думаю о том, что лучше всего я работал, сидя в простой хрущёвке в Питере, зимой, когда из перекосившихся рам поддувало :)

      1. У меня тоже такая мотивация, так как стеклопакеты все равно холод зимой пропускают в хрущевках

  5. 2samlowry :) :) Ну, в каком-то смысле старая жизнь была сломана — от некоторых старых привычек пришлось отказаться (таких, например, как вечерние посиделки с друзьями или посещения клубов). Но ребенок стоит того, вне всяких сомнений.

  6. Сэм, раньше я понимал зону комфорта как состояние медленной, но приятной деградации, а выход за зону комфорта воспринимал как «бросить себя в бурную реку и попытаться выплыть».

    При медленном выходе из зоны комфорта паника не возникает. (Думаю, это очень сильно зависит от психотипа, я интроверт и рационал, поэтому все делаю медленно и просчитываю заранее.)

    Про переезд не могу сказать, а начать кардинально новое дело — я начал. Когда первый раз подумал об этом, началась та самая паника, о которой ты говоришь. Но потом подготовился, попробовал одно-другое-третье, накопил денег и уже точно решил, что буду работать на себя. Затем абсолютно спокойно уволился. Причем, через несколько месяцев понял, что ставил не на то дело :) Но это уже другая история.

    А про какой страх ты говоришь, про который я не понял? Я не понял :)

    1. Ну и шо с того, что подготовился? :) Увольнение бинарно, кроме редких случаев перехода на полставки и удалёнку. Страх есть, хоть копи, хоть не копи, хоть спонсоров имей.

      Зона комфорта — это универсальное понятие. И то, как ты его понимал. И просто — пойти сегодня по другой дороге (ни деградации, ни бросания в омут — нет, но тем не менее, что-то держит). Вон, Альтблоггер хорошо расписал на примерах — просто пойти заниматься в спортзал , уже покинуть ЗК. Как ты предлагаешь плавно готовиться к этому? :) Сегодня полпути пройти? :)

  7. Сэм, все зависит от масштаба. Увольнение — это большое изменение жизни, поэтому к нему долго готовился. А когда просто нужно переступить небольшой дискомфорт — это совсем другое дело. Просто взял и сделал.

  8. Не забываем о том, что есть еще и «приятные мелочи» которые отвлекают. Я помню псевдо-вышел из своей зоны комфорта, когда начал на велосипеде ездить, в спортзал ходить. На самом деле я тогда бежал от работы. Вместо работы и обдумывания планов по захвату мира, я торчал на велофорумах, я читал МакРоберта. Но потом пришло осознание, что я не пошел вверх. Я, если говорить метафорами, когда стало носить 20-килограммовые мешки, начал носить 5-килограммовые гири. Вроде бы и другое дело делаю. Развиваюсь так сказать. В гирях-то я был еще не спец. Но на самом деле — вес снизился!

  9. Суть не в том, чтоб заняться другим якобы тяжелым или новым делом. Суть в том, чтоб давать себе большую нагрузку в целом. Как вчера я тренеру сказал, который противился тому, чтоб я взял 18-килограммовые гантели. Последний подход должен быть Step over the edge, только так будешь расти. И само собой сделал с новым весом все так же технично.
    Когда ты начинаешь заниматься новым делом, ты нуб, а нубам всегда легко. Тяжело становится потом.

  10. Да, все правильно. Если хорошо подумать, то покинуть зону комфорта — это только начало пути. Вот ты покидаешь, и надо что-то делать.

    Т.е. покинуть зону комфорта — это не самоцель ИМХО. Если ты ее покинул, а потом опять в нее попал, то смысла в покидании зоны комфорта нет (кроме эксперимента).

    Другими словами, основной смысл покидания зоны комфорта — что-то делать после этого.

  11. И вот еще что. Алтайский блоггер написал, что он просил девушку, записался в автошколу, в качалку и т.д. Это, конечно, хорошо. Но мне кажется он немного другую зону комфорта покинул.

    Тут уже зависит от того, что человек хочет. Если он хочет много денег, то надо покидать одну зону комфорта. Если же спокойствия и простого разнообразия в жизни, типа как покататься на лошади, съездить в путешествие, нарисовать на стене в своей квартире байкера и дорогу, то это другая зона комфорта.

    Грубо говоря, чем серьезнее планы, тем более комфортную зону надо покинуть.

  12. А если говорить про то, что делать после того, как ты покинул зону комфорта, то это отдельная тема.

    Но главное в этой теме ИМХО не что и как делать, а что тобой руководит. Если тобой движет страх, ты думаешь получится или не получится, получится или не получится, то это один случай.

    Если тобой движет драйв, то это совершенно другое. Тут у тебя не возникает вопросов, получится или не получится. Ты просто делаешь, будучи уверенным что все получится (ну типа как я сейчас :)). И по ходу действий смотришь и анализируешь результат. Не получается — думаешь почему не получается и т.д.

  13. rst: хорошо, кстати, что ты поднял физкультурную тему, я тоже сравниваю обычное развитие человека с командной игрой, в которую играю.

    Роман, есесна, есть такие тренинги, а-ля покраситься как мим и доставать прохожих, бойцовские клубы и т. п. Где акцент только на факте деланья нового, за рамками. Но даже это многому учит!!! Я хочу делать и это, и прежде всего — то, что уже давно намечено, но комфорт мешает.

  14. менять что то в жизни — страшно и сложно (особенно когда есть обязательства перед детьми и близкими)

    я тоже в этом году ( с середины января) кардинально сменил сферу деятельности, близкие фшоке

    1. 35metod: в большинстве случаев эти противные «обязательства» — ни что иное, как отмазка для невыхода из ямы. Реальные обязательства выполнять гораздо легче, чем в магической книге вуду, написанной ленивцами всего мира.

  15. Придерживаясь точно такого же принципа поменял работу. Хотя нет, было не совсем так. Однажды ночью сидел на работе, патчил систему и заодно размышлял где я буду через 5 лет… Понял что буду я в том-же самом месте и буду делать совершенно ту самую работу.

  16. Очень немногие в нашей стране, в том числе и я, страдают от комфортной жизни. Большинству как раз таки не хватает того самого комфорта.

  17. Заниматься детьми все же женское дело (хотя признаюсь, я сам езжу в авто с сыном чтобы он лучше спал), но это до тех пор, пока супруга не научилась водить авто.

    Покинуть зону комфорта очень просто, для этого можно использовать следующие пилюли:

    — дай себе задание увеличить доходность в два раза.
    — дай себе задание начать несколько проектов и раскрутить их до 1000 чел в день.
    — дай себе задание инвестировать 10% получаемого дохода в месяц на фрилансеров.

    ну и дальше в том же духе…

    1. Срегей, у нас грудные дети, ты уж забыл, поди, что надо давать жене хотя бы сделать вдох между занятиями с детьми?

Комментарии закрыты.