Чо, действительно в России бизнес стало вести легко?

Бодаюсь в комментах с Сигурдом, он утверждает, де, уже наступило царствие капитализьма и бизнес стало нормально вести во всех планах: и законы мягкие, и народ не рычит «спекулянты», а более того — готов платить прям как в США, за любую билебурду.

Практикующие, поделитесь опытом — чё, неужто так?

14 комментариев к “Чо, действительно в России бизнес стало вести легко?”

  1. А какого рода ты хочешь ответы услышать то? Вернее, как хочешь выводы делать то? Али, просто послушать?

    А бизнес, смотря какой бизнес

    — торговать семечками у метро на мой взгляд стало сильно сложнее — с каждым годом бабушек все меньше и меньше, практически не осталось

    — знакомый магазин открыл продуктовы на 280 кв. метров в городе миллионике. Помещение в аренду получил по тендеру от администрации города (было требование к определенному списку товаров и цен к ним для ветераном и прочее). Довольный….говорит проблем с поставщиками нет — позвонил, на следующий день привезут — от холодильной установки до пары бутылок вина по 10к рублей за бутылку.

    — контора по разработке мобильных игр тоже нормально жила. Бугалтерия аутсорсится, с остальным проблем нет. Единственно что с договорами засада — аутсорсить юристов дорого, нету среднего уровня. Держать своего — он от скуки сбежит. Так что приходится вникать.

  2. Хз каким бизнесом и что он там продает и где (наверно в Москве или Питере если откроешь какой-нибудь ларек и будешь продавать сосиски, то наверное ты никому нафиг не будешь нужен). Чтобы открыть магазин нужно обойти больше 30 контролирующих органов и на все это ты потратишь при самом удачном стечении обстоятельств больше года. Что, как понимаешь, при сегодняшней коррупции сделать невозможно и любой предприниматель — это просто мешок с деньгами для чинушей, ОБЭПов и прочих «блюстителей закона». За каждое перемещение этого бюрократического механизма ты должен будешь отваливать не хилые бабки. Ну и средняя зарплата по России ~ 17 000 р с топ-менеджерами Газо- нефте- алюмине- промов. И вот вычти из этих денег затраты на еду, квартплату и на руках уже не фига не остается.

    Сейчас какой-то закон о торговле готовят или уже он есть и вроде будут какие-то послабления, но я думаю ничего не изменится, потому что все это мертвому припарка.

  3. Кстати, по программистов и инвесторов.

    Сейчас реально с инвестициями под хороший проект проблем нету.
    Да же плохие реально продать — скупают скопом.

    Проблема одна — 300к инвестиций получить легче чем 30к.

    Когда нашу контору хотели купить чтобы сделать частью холдинга, это была проблема — мы оценивались примерно в 300к, а это было не интересно народу было интересо от 700-1000к долларов. Нам на полном серьезе предлагали состредоточится на повышение нашей инвестиционной превликательности — читай купить права на что либо за 100к, и выпустить анонс что мы на базе данных прав сделаем продут и заработаем 500к — и вуаля, наша стоимость повышается на 300к минимум.

    Ну и плюс несоответсвие ожиданий, как следствие не умения учитывать риски. Люди которые хотят инвестиций почему то не хотят понимать что проект который может принести 100к с вероятность 90%, стоит дороже чем проект который может принести 1500к с вероятность 9%.

  4. Бизнес то может и не легко, а когда деньги появляются, то их сразу ж у тебя пытаются отнять, то налоговые, то инспекции всякие, это при условии, что бизнес вести легально, а не в тени, хотя… есть сейчас легальный бизнес?

  5. Давайте ещё пару точек над «i» расставим: кто о каком городе говорит? У меня есть ещё подозрение, что те, кто радужные картины рисует, находятся в столицах, и наоборот.

  6. Мелкий бизнес вести просто, благо сложностей с налогообложением не возникает, да и мелкий бизнес никому не интересен, чтобы стричь с него купоны.

    Со средним тоже проблем особо не возникает, все обычно решаемо, причем не настолько дорого, чтобы не было возможности решить с помощью денег. Не говорю исключительно о коррупции, многие вещи можно решить грамотной бухгалтерией и юридической поддержкой, что стоит денег.

    Вот только основная проблема в том, что прибыли бизнес в последние пару лет приносит гораздо меньше. И если раньше можно было развиваться и иметь заметную прибыль без особой оптимизации бизнеса и активного применения мозгового вещества, тупо накачивая бизнес дешевыми кредитами и отбиваясь за счет того, что дешевые деньги есть у клиентов, то сейчас такой номер просто не проходит.

  7. Да, речь идет о весьма близкой к Москве провинции, но за пределами московской области.

  8. У меня в городе всё крышуют москвичи. Хочешь работать- плати.
    Не платишь- тогда понеслись проверки. Как пару месяцев работать не дадут, так сам пойдёшь на поклон с деньгами. Или же закроешься.

  9. Вот, ключевой пост: «Вот только основная проблема в том, что прибыли бизнес в последние пару лет приносит гораздо меньше. И если раньше можно было развиваться и иметь заметную прибыль без особой оптимизации бизнеса и активного применения мозгового вещества, тупо накачивая бизнес дешевыми кредитами и отбиваясь за счет того, что дешевые деньги есть у клиентов, то сейчас такой номер просто не проходит.»

    Именно так, бизнес перешел на новый уровень, ларек с шавермой принесет тебе денег меньше, чем ты будешь тратить на текущие расходы, бизнес становится умным и надо не просто купил/продал, надо реально понимать что ты делаешь, надо учитывать риски, надо искать инвестиции с умом и т.д. Но именно при таком раскладе заниматься бизнесом здесь стало легче. Да до сих пор на слуху рейдерские атаки, кстати учитывая единицы крупных рейдерских захватов на такую огромную страну рискну предположить что в США до законодательного урегулирования слияний и поглощений этих захватов было в разы больше, мы идем по пути развития западных стран, касаемо бизнеса, но слегка своим путем, поэтому в целом улучшения на лицо, взять тот же закон о торговле, который тут уже упомянул, теперь тебе даже ККМ не надо регистрировать, пиши себе товарники, то есть гемор людям убирают по максимуму. И таких примеров масса. И как кто-то правильно заметил, крупные инвестиции стало реально искать, да с мелкими тяжело еще, но это объяснимо, ук нас инвестициями занимаются в основном крупные холдинги и фонды, нет частных инвесторов практически. Их пока так мало, что действительно мелкие инвестиции найти тяжело, но они уже появились, а раньше их вообще в России не существовало и это тоже говорит о развитии в лучшую сторону.

    Заметь сэм, если раньше все реально писали, как все худо, посмотри сколько положительных и нейтральных отзывов у тебя теперь тут. И главное те, кто пишут отрицательные с 90% вероятностью пишут их по тому, что слышали в СМИ, а не по реальным ситуациям. У меня много знакомых занимающихся оффлайновым бизнесом сейчас появилось и никто давно не кричит, как их бедных прессуют.

    И да, бизнес часто строится на знакомствах и такое будет всегда, потому что это не только у нас, но у нас просто помимо бизнес-знакомств хорошо бы иметь знакомства административного толка. Но вспомните правило, что вы знаете американского президента максимум через 5 знакомых, если не лениться, то нужные выходы и знакомства вы сможете найти всегда.

  10. Почти везде говорят, что работы нет. Но, голодных смертей не наблюдается. Наоборот, народ строит дома.

    Ну, а по по мне — я пролетел в том году с полиграфическими вложениями (не верно оценил масштабы бизнеса). Возможно, направление всплывет через пару лет. Ну, нужно находить ниши — это везде так.

    Про сложности — непонятен вопрос. Вполне можно найти бухгалтерскую крышу и делать через посредников.

  11. рейдерские атаки не просто на слуху — передел собственности по-прежнему в моде. другое дело, что теперь их по тв не показывают — никого уже не удивить ими.
    что касается простоты ведения бизнеса — зависит от масштабов и направления. мелкий в москве — относительно просто: и аутсорсинговые бухгалтерии есть, и прочие полезности. налоговые, правда, как были — так и остались. где-то тупые, где-то нормальные.
    ит-бизнес стал развиваться, кстати, именно потому, что его рейдерством отнять трудно.

  12. Строительсто в глубокой… не знаю какое слово подобрать. По-крайней мере в регионе. Объемы сократились в лучшем случае на 70%. Все строиться на государственны кредиты с которых платятся откаты тому же государству в виде чиновников. Спрос на жилье лежит и не дышит. Город (миллионник) превращаеся в трущебы. Года два еще продержимся.

Комментарии закрыты.