Потребление vs. созидание

Потребление vs. созиданиеЕсть у меня навязчивая мысль: составить список-библию всех фундаментальных жизненных истин. Последние дни хожу — и перебираю  подобные идеи. И вот вспомнилась истина, которую я почерпнул в одной из книг Лео Бабауты (по-моему, «Концентрируйся свободно»). Книгу, как и большинство остальных, я бросил читать на 100-й странице, успев ухватить пару полезностей, в том числе и эту, определившую последние годы моей жизни.

Лео выделяет 3 вида интеллектуальной деятельности: общение, потребление информации, созидание. Он утверждает: если общение ещё как-то, с трудом совместимо с двумя другими видами деятельности, то потребление информации и её созидание — несовместимы абсолютно. Переключение между этими режимами происходит ужасно медленно и болезненно.

Для меня это стало открытием! Удивительно, но я почему-то совершенно не замечал того, что лежало на поверхности (хотя с этими простыми истинами всё так и бывает: лезешь во всякие дебри, а Америку открываешь только со временем). Долгие годы я свято верил в то, что нужно непрерывно учиться, штудировать различные источники, выискивать разные фишки, поглощать огромные объёмы информации. Не понимал, почему я постоянно пребываю в расслабленном состоянии и все творческие проекты даются мне с ужасным скрипом.

Что я начал делать

Во-первых, понял, что уже впитал объём информации, достаточный для использования в течении долгих лет, и с этого момента я буду учиться чему-либо только в случае крайней необходимости.

Во-вторых, мне постепенно, как-то само собой наскучило читать книги (любого типа), смотреть сериалы и фильмы. Сейчас я редкими набегами (раз в 2-3 недели) смотрю 2-3 популярных художественных фильма, иногда — полнометражные мультфильмы с дочерью. Художественную литературу не читаю уже несколько лет, разве что иногда, раз в 3-6 месяцев (часто — не до конца) знакомлюсь с новыми книгами Пелевина, изредка — со случайными хорошими книгами.

Прикладную литературу тоже почти не читаю, слишком уж медленно всё там происходит, легче найти специалиста, и либо делегировать ему работу, либо проконсультироваться, либо обучиться у него. Можно поступить ещё проще и быстрее: проанализировать работу специалиста и сделать также, постепенно будет получаться всё лучше и лучше. Из прикладной литературы читаю только философско-эзотерические книги, и то изредко. Если книги большие (например, по следам того, что говорил Ошо, наклепали просто какую-то неподъёмную тонну книг) — ищу аудиокниги. А вообще, новую информацию стараюсь узнавать от людей, с которыми общаюсь, после чего делаю быстрый research в интернете.

Результат

Я практически забыл о том, что я лентяй. Перестал искать таблетку от лени. Забыл о том, что такое прокрастинация. Забыл о том, что у меня нет вдохновения. Забыл об усталости.

Возможно, вы, как и я, упускаете эту простую истину. Попробуйте сесть на диету в потреблении информации — вы поразитесь результатам!

11 комментариев к “Потребление vs. созидание”

  1. В последнее время стал приходить к такому же мнению. Столько читаешь, что нет времени сесть и просто подумать. В идеале должно быть наоборот.

  2. Котовский

    Полностью согласен! Люди постоянно пытаются чему-то научиться, почерпнуть, найти оригинальную идею. Я уже какой год твержу, что только практика дает ключ к успеху.

    Не знаешь, как сделать — тупо скопируй успешное. Если у тебя серое вещество в порядке, то уже в процессе обезьянничания ты поймешь, как найти свои нюансы, которые будут отличать тебя от других. То есть, идея такая же, как и у других, но твоё дело совершенно особенное.

    ЗЫ. Диета в потреблении информации — это то, что нужно всем людям. Я уже года два сижу на этой диете — нервы из стальных канатов превратились в гибкие жгуты. :) И что интересно, новости всё равно доходят до моего инфополя, так или иначе. Но — в значительно менее эмоциональной форме.

  3. Поддерживаю))
    Фильмы никогда не любила смотреть, уже года 3 совсем не смотрю.
    С худ. литературой так же.
    Еще бы со всякими жж-фейсбуками завязать — представляю, какое созидание начнется))

  4. Пост как бы подразумевает, что ты перестал потреблять и начал созидать.
    А не откроешь, что и как созидаешь/насозидал?

    Или «Я практически забыл о том, что я лентяй. » — это от того, что просто память хуже стала? ;)

    1. Тим, дак в первую очередь – текущие проекты: онлайн-курс, тренинг. Ещё последние полгода в Чиангмае участвовал в организации эвентов для русского сообщества. До этого несколько лет сидел на жопе :) Через пень-колоду всё шло.

  5. По мне так лучше находить разумный баланс между обучением и созиданием. Смотреть фильмы и читать книги забрасывать не рекомендую — чтоб не разленивать мозг. Художественную литературу — чтоб не разленивать душу. Как у классика «Душа обязана трудиться — и день и ночь и день и ночь». Но и про созидание руками, душой, головой забывать не стоит. В общем, ищите золотую середину.

    1. Сергей, идеи, почерпнутые из 1 хорошего фильма, книги — можно обдумывать неделями и месяцами. Мало кто так делает.

      А про разленивать мозг — это вообще отжиг! Я чо-т не помню, чтобы мой мозг ленился когда либо. С детства в нём создавались какие-то чудные миры, придумывались удивительные проекты, вещи. С тем, как много книг я читал, это никак не коррелируется. В книгах/фильмах чужие мысли, сценарии и идеи. А каждый человек полон своих. Зачем их забивать? :)

  6. Да, мысль интересная. У меня лично положительно срабатывали некоторые моменты, когда я вдруг оказывался без «Интернета», но это не совсем то.
    Приеду вот через 3 недели в Таиланд — надо бы тоже попробовать такую «диету». :)

  7. Инокентий Мотоциклов

    Совершенно верный подход к информационному «белому шуму» если можно так назвать худ литературу + кинушки. Конечно есть замечательные весёлые книжки, которые с удовольствием перечитываю (раз в 100 лет на ридере в электричке от безделья), остальное — не стоит и внимания. Вот сидит Стёпа, и думает — а не придумать ли мне историю, такую, чтобы всем стало интересно и мне принесло бабла. И начинает тот Стёпа (или Достоевский, или какой современный баблоруб) сочинять про тех кого не было на свете, а если и были то всё равно не они, и это он так рассказывает — ну как Песков о Путине, или Гундяев о своём Боге …
    А то пара сценаристов «обнюхаются» на кухне и давай кинушки сочинять. Тоже как-то не айс: глазеть н чей-то мозговой высер, особенно когда ты даже не знаком с этим человеком: чего у него на уме — фик знает. Пример — тут посоветовал товарищ посмотреть кинушку некоего А.Невзорова. Не скажу как называется — но это такой *№%; что тошнит до сих пор — видимо у него задумка была такая — чтобы зрителя «вывернуло наизнанку». Если б я знал. Так что кинематограф идёт туда же в топку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх