Стадия №2

Любой человек, открывший некое заповедное место (для кого-то это будет Таиланд или Индонезния или Зимбабве, для кого-то — отдельный город или остров, например, Пай, Пханган, или даже Паттая), думает, что всё будет так, как есть, и будет всегда. Человек привязывается к месту в том состоянии, что оно есть и постоянно страдает от любых изменений.

Какое решение тут же приходит в голову человеку?

«Нужно держать всё в секрете, сохранив место!»

Но вот досада: как бы не бегал человек и как бы не стучал по губам всем знакомым, как бы не цыкал на полузнакомых — возможности его простираются недалеко. Он не понимает, что буквально один восторженный человек с толстым блогом или акканутом в соцсети 3-5 фоточками и сообщениями может в этот сезон позвать от 5 до 50 человек, которые в следующий сезон приведут 50000 человек.

Да что там соцсети и блоги… Моя подруга на острове Пханган нашла жильё для то ли 2-х, то ли 5-и москвичей — и её телефон начал звонить непрерывно (и звонит уже 2-й год). Кто только к ней не приезжал, и Шаменков, и Comedy Club… Никакой специальной раскрутки она не делала и не делает, скорее наоборот — думает, как бы выйти из этого бизнеса :)

Тут у некоторых особо «хитрых» хранителей места появляется ещё одна суперидея:

«Нужно запускать дезинформацию, отпугивая людей от этого места!»

Забавно, но думают так люди, у которых под рукой нет никакого авторитетного информационного источника. Потому что если бы был — скорее всего, они просто не осмелились бы обесценивать свой ресурс враньём. За всё время я видел только одного человека, который осмелился придумывать новости про Таиланд, и то — это был эксперимент, задуманный для того, чтобы узнать, будут ли новостные издания ставить ссылки на первоисточник (если что — почти никто не ставит, все тупо воруют новости) и ещё один очень удачный фейковый пост об ужасной жизни в Краби в ЖЖ от девушки-копирайтера, разошедшийся по соцсетям и вызвавший кучу батхёрта.

А, ещё эти «дезинформаторы» безупешно пытаются писать дезу в различных комментариях (например, к статьям о Таиланде на Хабре), однако комменты на то и комменты, чтобы кто-то ещё тут же написал, что это неправда.

Так как я наблюдаю за этим процессом уже долго и знаю людей, которые живут в подобных запоеведных местах ещё дольше — я заметил, что

Процесс «Уже не торт» — длится вечно!

Есть, например, очень старый сайтец о заповедной деревеньке Пай, назвается «Всё о Пае». Практически весь текст разбавлен нытьём о том, как «понаехали», «испортили», «Пай уже не торт». Нытьё это я периодически читаю лет уже 5 как, естественно, автор ныл и до тех пор.

Однако те, кто приехал туда совсем недавно, только начинают беспокоиться о том, что с Паем, не дай бог, сейчас произойдёт что-то не то.

Ну а для тех, кто живёт в Пае года 2-3 — он уже чуть-чуть не тот :) Каждый залип на том Пае, который был во время его приезда, и упорно не пускает в свою картину никаких изменений.

С островом Пханган всё ещё смешнее: с 2011 года остров стал популярен у молодых (в том числе и в душе) москвичей — клабберов, любителей эзотерики, молодых родителей. С тех пор количество приезжающих русских росло в геометрической прогрессии. И тем не менее, в местной фейсбук группе постоянно раздаются вопли «не палите Пханган, а то понаедут!»

Почему все засекречивания не работают?

Информация склонна распространяться. Особенно, когда она доступна огромному числу человек. Можно засекретить работу какой-то технологии или устройства. Но не то, как хорошо отдыхать или жить в месте, куда за год приезжает несколько десятков и сотен тысяч человек.

Что может произойти действительно плохого?

Какой-то предприниматель может создать очень потоковый и очень разрушительный туристический бизнес, например, возить в хорошее место пакетные туры.

Что можно сделать действительно полезного?

Распространять информацию и создавать бизнесы, которые приведут в хорошее место хороших людей. Информацию не остановить. Но если это будет информация о том, какие в Пае классные медитационные центры и какие роскошные трекинговые тропы, как на Пхангане хорошо заниматься йогой и питаться в вегетарианских и сыроедческих ресторанах, то туда поедут люди, которые только украсят эти места.

И самое главное:

Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.

3 комментария к “Стадия №2”

  1. Мы тут про Ко Ланту написали, когда жили там 2,5 месяца, так у нас в комментах появились недовольства — зачем сдаете наш любимый остров русским… :)

  2. Скрывать такую информацию! Вот это да!
    Да места полно в этом мире, что за глупости!!!!!!

Комментарии закрыты.