Пацаны не поймут!

Интересные и разочаровывающие феномены постигают блоггеров-долгожителей. Дорогие и любимые читатели меняться не хотят. Но — что самое поразительное, не хотят они, чтобы и автор любимых бложеков менялся. «Любимое дело, падла, нашёл? К лучшему стремишься? На, получи…»

Побеседовал я недавно с Машей Дубровской, автором Traveliving, о перспективах блоггинга. Что же сейчас происходит с ней, блогом и читателями: у неё — жизненные перемены. Желание и силы работать в станочном режиме, выпуская суперпрактические статьи ушли. Интересы изменились. Ей хочется писать о своём хобби (в котором, она, кстати, вполне состоялась — была featured artist на Etsy) и настроенческие очерки о путешествиях. Что же говорят «уважающие» «почитатели»? «Хватить писать ерунду, давай нам практические посты!» «Ты нам обязана — ты на нас зарабатываешь, пиши посты!» (вы не поверите — имеется в виду всего лишь немногочисленная реклама, которая размещена на сайте, по которой большинство «уважающих» даже не кликает :) ).

Вспоминаю ещё один блог. Ромы Пушкина. За историю блога Рома менял направление раза 2-3. Я точно помню 2 эпизода, вызвавших целые приступы мракобесных комментов от «уважающих». Во-первых, момент, когда Рома стал проповедовать идеологию «почему бы и не поработать ради того, чтобы жить в развитой стране». Во-вторых, момент, когда Рома стал вкладывать деньги в Fx-trend. Сколько же пердежа было! Был даже какой-то слезливый пост в духе «я читал тебя, Роман, 50 лет! Ты был для меня путеводной звездой, человек, который не работает на дядю, я всё не решался пойти к боссу и плюнуть ему в лицо… И вот, вчера я уже почти решился, а тут ты со своим постом про работу на дядю всю мотивацию подорвал. Я ОТПИСЫВАЮСЬ!»

А для меня — Рома как был интересным блоггером, так и остался. Неважно, о чём пишет, главное — человек тот же, хватка та же. Только слепые и тупые не видят этого. Ну и те, кто любит дрочить на «незыблемые принципы» и «точку зрения» :)

Я сам об этом задумался только на днях, после сбора мнений о том, что же вы хотите здесь видеть, дорогие мои. Поразил коммент о том, что нужно, как и прежде, побольше писать о саморазвитии. Я-то пишу о саморазвитии непрерывно. Но при этом я меняюсь, и пути саморазвития у меня разные. А некоторым читателям, как я понимаю, нужен лузер-задрот с 99% свободного времени и отсутствием какого-то просвета в жизни, который методично изучает новинки задротского лайфхакинга и ничегонеGTDеланья, безуспешно пробует их на себе и пишет про них.

Некоторые люди читали меня несколько лет, но не поняли несколько простых аксиом, которых я придерживаюсь:

  • извлекай урок из любой ситуации
  • будь гибким, принципность — это ловушка
  • работают только простые истины, правила, способы
  • мнение людей обо мне характеризует только их самих

И главный принцип блоггинга: нам, блоггерам, неважно псевдоуважение читателя, которое подвержено скачкам настроения, подобное скачкам настроения у менструирующей девушки. Нам важно только одно: принятие. Симпатия и интерес, испытываемые к личности автора.

Либо вы видите и принимаете нас такими, какие мы есть, со всеми нашими фриканутыми повадками.

Либо вы просто безучастно читаете абстрактную для вас груду букв на сайте под WordPress-движком и, особо не задумываясь, пишете другую, абстрактуню груду букв в формочке внизу.