Сидеть можно по-разному!

Если вы ещё не в курсе, то сидеть на обычном стуле — вредно. Не знаю, какому придурку пришло в голову почти всю мебель спроектировать в виде параллелепипедов, однако негативне всего это повлияло на стулья, вернее — на наши спины.

В то же время отдельные люди морщат лоб, и задумываются над вопросом «какого хрена?!» Я сделал это впервые во время беременности Адженды, когда мне довелось поработать, сидя на фитнесс-шаре (я, кстати, об этом писал в посте про совершенную позу).

Иногда, когда я сёрфил гуглокартинки по запросам «эргономичная мебель», «эргономичный стул», «правильная посадка за компьютером», мне попадалась вот такая вот странная хренотень:

В какой-то момент я это чудо игнорировать перестал, а взял, да и выяснил, что это — так называемый kneeling chair (стул коленный):

В 1970-ых датский доктор Мендел (A.C. Mandal) из Дании заметил, что школьники часто сидят на занятиях, как бы немного сползая с сидений предложил изменить наклон сидения.

Примерно в это же время в Норвегии проводились подобные изыскания. Дизайнер мебели Питер Опсвик (Peter Opsvik) предложил kneeling chair («коленный стул»), где наклоненное вперед сиденье было дополнено упором для коленей. В 1975 г. на него был получен американский патент № 3863978. На таком стуле вес сидящего распределяется между коленями и ягодицами, что снижает нагрузку на каждую часть тела в отдельности, центр тяжести за счет подобной позы находился практически на линии позвоночника. К недостаткам можно отнести то, что в случае иненсивного использования могут возникнуть проблемы с коленными суставами.

via design-union.ru


via design-union.ru

Руки тут же вбили запрос «kneeling chair site:au» и я попал в магазин BadBacks, в котором есть целый раздел, посвящённый коленостулам.

Кстати, как можно понять из названия, магазин торгует штуками для здоровой спины. Причём штук этих множество, взгляните только на выбор коленных стульев. Вот что значит конкуренция в бизнесе! Я всегда пытаюсь это объяснить, когда меня спрашивают, чего это я хочу в США. Получается глупо, как, например, сейчас — не из-за стульев же я хочу туда…

Набрёл на эту идею я аккурат перед переездом в никуда, приобретать стул смысла не было. Однако мой товарищ с Краби, Максим Бондарук идеей загорелся, купил себе один из таких стульев и опробовал его в работе (вот уже несколько месяцев на нём сидит). Итак, картинки и отзыв:

samlowry: какое общее ощущение от пользования стулом?

Максим: общее впечатление, что это не панацея, но все таки прикольно. Когда садишься, чувствуешь какой он мягкий и удобный, спина действительно держиться ровно. Если облокотиться на спинку (первая фотка где я сижу) то спина слегка горбится, но никакого дискомфорта в спине не возникает, большую часть времени именно так и сижу. Минус стула в ногах, они зафиксированы, и через некоторе время хочется ими пошевелить. Тогда я меняю его на обычный стул или на шар.

samlowry: изменилось ли значимо состояние здоровья? (боли в спине пропали и тэ пэ)

Максим: при совмешении с занятием с йогой проблемы со спиной пропали.

samlowry: нашёл ли какие-то минусы по сравнению с обычным стулом?

Максим: по сравнению с обычным стулом (немного непривычно, хочется пошевелить ногами или вытянуть их, он выше обычного). Минусы именно этого стула — мало регулировок, ничего не подогнать по себя, а тут это дейсвительно важно.

samlowry: нельзя ли с него упасть? или просто нет ли ощущения нестабильности?

Максим: Нет! Важный момент: надо быть готовым что этот стул намного выше обычного. Я сижу приктически в самом низком положении и у меня руки нормально ложаться на клаву, если бы это был комп стол, то клава уже бы была низковата. Ниже не опуститься так как ноги неудобно в пол упираются.
Барная стояка для такого стула подойдет )). Ну и готовьтесь поднимать монитор, иначе проблемы из спины перейдут в шею. На картинке видно где моя голова, где монитор и где экран ноута!

samlowry: насколько удобно в полулежачей позе находиться?

Максим: нормально, но долго так лежать не пробовал. На просмотр фильма думаю не хватит ) немного в шее что-то не то. В-общем, если брать стул, то надо, чтоб все крутилось.

На закуску — старенький обзор коленных стульев в Hard’n’Soft. Оказывается, есть и украинский производитель коленных стульев.

Постовой

Gold Affiliate — первая золотая партнерка рунета!

17 комментариев к “Сидеть можно по-разному!”

  1. samlowry, да ты лайф-хакер до мозга костей, как я посмотрю. Я кстати тоже частенько закидываю ноги, или наверное правильней будет сказать ступни за нижний «крест» у стула. Зачем покупать еще какой-то «специальный» стул, ведь ступни можно также закидывать в «крест» обычного кресла. Единственная разница, что только колено будет находиться на мягкой подушке, но в обычном кресле этой подушки вообще нет, т.к. шашечки находятся в воздухе, что имхо даже удобней, т.к. не чувствуется никакой инородный продукт. Воздух будет мягче, чем подушка под чашечки. Или я чего-то не догоняю.

    Самое главное, по моему мнению, это чтобы спина принимала правильную форму.
    Еще очередное имхо: важен не только стул, но и стол. Нужно чтобы стол подходил к стулу. И наоборот.

    1. altblog: Мужик, ну ты картинку глянь с девочками — ключевая идея в том, чтобы угол между тазом и бедром раскрыть больше, а не свесить ноги. Т. е. щас ты делаешь то же, но жопа сидит либо также плоско (=поясница назад, спина дугой), либо на ребре сиденья (=передавлены сосуды, мышцы). Ты думаешь, колени просто так держать стали, что в этом идея? Нет, это потому, что иначе ты просто соскользнёшь с наклонного сиденья.

  2. Я тоже часто закидываю ступни за крестовину стула, при этом упор спины идет больше лопатками. Но через некоторое время, примерно минут 30 — начинают затекать ноги, и хочется их вытянуть. Мне самая комфортная поза — когда ноги вытянуты вперед и лежат на пуфике невысоком. ИМХО, все-таки в таком положении как на стуле, слишком пережимаются сосуды на ногах. Ведь именно из-за нарушения кровоснабжения ног и органов малого таза, не рекомендуется закидывать нога на ногу — тут такой же эффект.

    1. Katissa, разработчики рекомендуют то одну, то другую ногу высовывать, + на качающемся стуле можно сильно по-разному сидеть.

  3. Сорри, я забыла написать а как отредактировать пост не знаю, поэтому пишу тут. Еще очень важно на мой взгляд положение рук. У моего кресла скошенные подлокотники, а у стола — выдвижная полка под клавиатуру, и она заходит на подлокотник, вровень со средней их частью. И рука лежит полностью на упоре, очень удобно, и руки меньше устают, чем когда у меня кресло было с обычными прямыми подлокотниками. Надеюсь, понятно более-менее объяснила.

    1. Да, я как раз недавно догнал, для чего такие. До этого думал, что это просто фуфельный china-style. Ещё можно большую беспроводную клаву держать на коленях — тоже удобно.

      1. Хотела еще дополнить. Вот такие скошенные подлокотники очень удобные, но блин пластмасса жестковатая. Локоть начинает побаливать от твердого. Думаю, сделать съемную поролоновую подушечку под правую руку.

  4. Какие-то неправильные школьники мы видимо были, так как так я не сидел и не сижу.

    А скорее как на последнем фото сползаю и лежу за клавой :) так удобнее…

    А чтобы боли в спине и шее не мучали, чаще отвлекайтесь, разминайтесь и кушайте мясо c пивом!!! ;-)

    1. MpaK: как обычно — мнение пятилетнего. Я видел, что такую ерунду люди переставали писать, как только начинались первые хронические заболевания.

      1. Ну конечно пятилетнего, это всяких «гуру» всё болит после прочтения всяких сетевых разводов :)
        А обычным людям хватает простого кресла и умения вставать и отвлечься.

  5. Пингбэк: А хорошо сидеть ещё лучше | Within: блог samlowry

    1. seoheadz: дак я и не рекомендую его :) Просто в Тай из Австралии ближе получать, чем из США.

  6. Здорово! Хочу такой же! Никогда не думал, даже мысли в голову не приходило, что ведутся работы в этом направлении. И есть такая классная мебель для тех, кто сидит часами за компом.

    Одно но, возить такой стул с собой неудобно, если часто перемещаешься. Но для постоянного дома круто!

  7. Вот тут http://www.cracked.com/article_19121_7-basic-things-you-wont-believe-youre-all-doing-wrong_p2.html написано, что стулья испокон веков использовались только важными особами на короткое время. Например короли садились на трон во время приёма или церемонии. Во всех остальных случаях никто на стульях не сидел. Только в недавнее время стул стал использоваться так сильно.

Комментарии закрыты.