Старикам здесь не место!

На днях на Хабре проскользнуло видео «Юный гений Степан Большедворский из Ангарска» — фрагмент из передачи «Вести» канала Россия:

То, что тележурналисты выставляют себя полными идиотами меня не удивило, журналистика в отрыве от интернета на сегодняшний день мертва, это ясно любому (велкам ту американские каналы, в которых передачи тесно переплетены с блогами, твиттером, фейсбуком). Заинтересовал другой момент: сегодня более-менее взрослый человек практически неспособен обучать молодого человека актуальным знаниям. Под последними я понимаю не дзен-буддизм или основы выживания в джунглях, конечно, а любые умения и науки в приложении к реалиям XXI века.

Как было в старом-добром XX веке? Именно так, как было показано в этом ролике — гуру-старпёр в каком-нибудь Клубе Юного Техника или школьных кружках взращивал поколения моделистов-конструкторов, или каких-нибудь юных моряков. И это было клёво, я, кстати, чувствую себя дико обделённым, ибо я в своём селе смог побывать только в кружке киномеханика, в который ходило ещё два-три человека, и который благополучно развалился через пару месяцев. Почему так было? Знания были практически неизменными. Я недавно узнал, что мои любимые книжки из серии «Знай и умей» переиздавались без изменений в тексте и иллюстрациях в течении десятков лет.

Сейчас же какой-нибудь малолетний оболтус нагло делает иновационную разработку (например, управление компьютером через вебкамеру или кардинально новый способ взаимодействия с ОС, не только перечёркивая привычные best practices, но и завязывая новые знания на себя, молодого.

Что говорить о престарелых гуру из кружков ЮТ, тут и компьютерщики со стажем проигрывают. Возвращаясь к способу взаимодействия с системой — многие олдскульные ИТшники до сих пор пялятся в две наркотические панельки, на которые нас подсадил дядька Нортон сотоварищи. Я — не исключение, встал на путь исправления только с приобретением Мака. Оказывается есть, есть новые способы работы, и это не только окошки с драг-н-дропом! Посомтрите, как можно в пять секунд заресайзить, сжать и отправить по мылу фотографии:

А вот действительно революционный способ ввода в компьютер:

Я очень сомневаюсь, что даже если бы гуру из ДДТ и имел идею подобного проекта, то он смог бы дать юным гениям из Ангарска необходимую базу знаний, достаточную для его реализиции.

Постовой

27 комментариев к “Старикам здесь не место!”

  1. Видео про юного гения недоступно незареганным на Хабре.
    Претензии к кружкам юных техников непонятны — они были не кузницей новаций, а местом детского досуга (чтобы дети по улицам не шлялись) и первичной правильной заточки рук и голов.
    Бородатые мужики (camspace) теперь называются малолетними оболтусами?
    Могу предположить, что они примерно российские дипломники. Из истории юных техников: «Первая советская четырехместная малолитражка НАМИ-1 была раз­работана в Научном автомоторном институте и изготавливалась с 1927 г. серийно на московском заводе «Спартак». В основу ее конструкции легла дипломная работа 26-летнего студента Шарапова.» Я слышал еще о двух дипломных разработках, которые поступили в производство. Просто в те времена ютубов не было, и выглядят они не так эффектно, как размахивание бутылкой перед вебкамерой.

    1. Макс, они же не были и кружками реконструкции быта древнего человека. А на видео как раз оно самое — советская мышка, переделанная под электромагнит, древнее железо, на котором юный гений что-то там изобрёл.

      Мужики из Camspace — как раз потенциальные гуру для юных техников, а не устаревший дядька из Ангарска.

      Конец я так и не понял. Это было нормой тогда? Не рулили спецы среднего возраста и пожилые? Ты привёл просто единичные случаи.

  2. Да, есть такой момент в IT и особенно в нашем бизнесе.
    Посмотри опросы на БС — какой средний возраст :))

    Зато в производстве материальных (физически осязаемых) вещей — старперы-гуру имеют место быть.

    1. Базилио, дак IT наступает семимильными шагами. Вон, на том же БС щас про кофемашины говорят — их программируют, прошивают и т. п.

  3. Что за лажу показывают,

    совсем людей за придурков считают чтоли. Какая иновационная идея? Ничего не показали иновационного. БЕз процессора нет компа. А програмируемый процессор это уже более 10 лет есть в любом компе, только это не кто не перепрограмирует, а как интел или амд запрограмировали его так все этим и пользуются.

    Да дырочки через комп сверлят, революция блин, а я думал уже более 20 лет такое в индустрии используется. Когда я учился информатике в 2001 году, тоже в CAD неромантию а потом компа сам дырочки сверлил, железки пилин называется это CNC, у нас неодин слесарь работу сейчас ненайдёт без таких знаний.

    Ладмно бы сказали, вот как кружки детей развлекают, и так далее, а то блин революционные технологи придумали

  4. Посмотрел видео про Ангарск. Судя по комментам, все ожидали увидеть там нечто, затмевающее исследовательский центр Интел, но обломались.
    Сидят дети, что-то делают — это плохо, что ли?

    samlowry, ничего, что я выступаю в роли пессимистической буки?
    Интерфейс для Мака я посмотреть не смог, за неимением последнего. А camspace выглядит эффектно, но ничего прорывного в этом нет, они просто развили идеи, имеющиеся уже в нескольких консольных игрушках, когда ты рисуешь что-то на бумажке, и это что-то через камеру переносится в компьютер, или возможность играть с консолью в реальные карты.
    Условно говоря, пожилой дядька из кружка юных программистов научил малолетних оболтусов программировать, а затем они решили задачу ТРИЗ и воплотили решение в жизнь. По ТРИЗ в советские времена были очень интересные книжки, вполне доступные юным техникам. А если эту детскую книжку почитать, то будет видно, что camspace — это чисто тризовская задача.

  5. Поговорим о людях…

    Пару лет назад по телевизору видел юнного гения шахмат. Он «рвал» всех не только в своей возрастной группе, но и взрослых дядек и тётек, но… но он не мог сказать складно пару слов, так чтобы его поняли, он этого не умел, технология убила внем все то, что нормальный ребенок имел в его годы…

    Что до недалекого прошлого — тогда шахматисты были людьми разносторонними, для них шахматы были далеко не первостепенным делом. А натаскать в одном единственном любого можно, вот только полноценным человеком он уже не будет. Это что-то вроде примера, т.к. шахматы — союз интеллекта и технологии в чистом виде.

    Выталкивая вперед одно качество теряешь во всем остальном, вот только ради чего? Ради того, чтобы тебя какое-то непродолжительное время хвалили? Век»натасканных» короток, однонаправленность практически не дает шансов реализации себя в других сферах жизни.

    Обучать знаниям нужно в подходящее время, да и того, кто способен их усвоить. Давай всех будем учить программить в 10 лет — что из этого в итоге выйдет? Масса не понять кого, с детскими мозгами, создающего много шума вокруг одной единственной понятной им темы. Но этот шум опасен, он привлекает других потенциальных жертв «иноваций!, как сахар пчел.

    Ну не придумают кофеварку с программным управлением сегодня, так ее придумают завтра. Рывком технологий в web, soft и около этого, мы на самом деле выигрываем не много, у нас есть масса фундаментальных сфер, поиск решений в которых реально улучшит жизь сотен миллионов. Жизнь и наука и технологии есть и за пределами интернета!!! Актуальные знания это не интернет и все, что с ним связано!!!

    Сейчас идет какая-то гонка технологий. Технологии как процесс, а не польза человечеству. Вначале придумывае технологии, а потом подсаживаем на них людей, нужны на самом деле они им или нет. Это безумие!!!

    Интернет зашкаливает выдачей «нужных» технологий. Ваши работники еще работают на работе? Тогда мы идем к вам! Воспользуйтесь web20 и все поменяется с точностью до наоборот! Это же идеотизм!!!

    Лично мне «много иноваций» не нужно, не дрочу я на них. Линукса с его простеньким Гномом мне за глаза хватает, да и привычка выступает в роли второй натуры.

  6. Greingar, дак я и не говорю, что это хорошо или плохо. Я просто подмечаю — щас выходит именно так, что рулят натасканные. Хотя они и слов связать не могут. И, кстати, подмечаю я это оттого, что и мне более молодые конкурентами являются :) Хотя я и могу связывать слова :)

  7. Max Folder: я тебя удивлю — где-то миллион задач — простые тризовские задачи, которые умственно решить могёт любой. Промблем в том, что реализация этого посложнее, чем создания ещё одного контент-вебсервиса или клона ещё одной программы, никто и не делает :)

    Например, туеву кучу интересных задач можно решить лигнвистическим анализом ввода человека и набором статистики его действий на компе, это то, что мне в голову только приходит.

    Но нет — мы до сих пор долбим по клавиатуре избыточные тексты и лазим за файлами по винту.

    По интерфейсу Мака — да там как раз ничего специф. нет, там как раз та программа, ничего общего с интерфейсом системы не имеющая. Она из 3х панелек сделана, которые обозначают объект, действие и дополнительный параметр. Всё управляется вводом начала названий с клавы. Делать можно всё — от запуска программ (и не простого — а, например, сразу с отправкой файла по почте), до всяких специф. штук, типа прямой обработки файлов, как на видео.

  8. > Greingar, дак я и не говорю, что это хорошо или плохо.

    Ну и зря. А что ты думаешь об обучения в не-ИТ сфере, кто там в цене — старики или молодежь? И интересно, кого ты подразумеваешь под стариками, сколько лет дожно стукуть? 37 это старик?

    > Я просто подмечаю — щас выходит именно так, что рулят натасканные. Хотя они и слов связать не могут.

    samlowry, рулят они только от того, что одни постоянно сменяются другими, а кто и когда действительно из них рулил даже и не вспомнить.

    > И, кстати, подмечаю я это оттого, что и мне более молодые конкурентами являются

    Конкурентами в (вставить нужное), но не во всем остальном. Работа — работой и является, она лишь средство, чтобы комфортно жить, вкусно есть и красиво одеваться.

  9. Greignar: дак обучения — в первую очередь. Щас стала доступна мировая база знаний. Старики её игнорируют.

    Не, есть, конечно, в абсолютно всех отраслях старики-гении. Но сколько их?

    Старики — есесна, в кавычках.

    >одни постоянно сменяются другими, а кто и когда действительно из них рулил даже и не вспомнить
    Дак это ещё один феномен нашей эпохи, проистекающей оттуда же. Всё движется со световой скоростью.

    > Работа – работой и является, она лишь средство, чтобы комфортно жить, вкусно есть и красиво одеваться.
    Кому как. Для меня это ещё и хобби.

  10. > Щас стала доступна мировая база знаний. Старики её игнорируют.

    Я бы так не сказал. У меня много знакомых, кому далеко за 50, но несмотря на это они активно пользуются интернетом исключительно для поиска информации для работы.

    И есть обратный пример — те, кому менее 25, кто использует интернет не для получения информации, а для общения. Для чего им нужно общение именно в интернете, никто из них не смог членораздельно ответить.

    Да и наивно полагать, что вся эта база знаний доступна для каждого. Все самое ценное «закрыто» копирайтами и доступно только в печатном виде. Часто то, что я покупаю на Озоне выходит крошечным тиражом — 200-500 экземпляров.

  11. samlowry, я именно «ту программу» назвал интерфейсом.
    «Промблем в том, что реализация этого посложнее, чем создания ещё одного контент-вебсервиса или клона ещё одной программы»
    Тут, я думаю, проблема в том, что никто ничего и не хочет делать. Посмотрите на Серче толпу умельцев с темами «у меня есть нулевой сайт, как с него заработать?»
    Сидеть, думать — не царское это дело.

  12. Greignar: ну а как же иностранные публикации? Есть же кучи сайтов, где хотя бы авторефераты доступны всем.

  13. Самуил, а ты на полном серьёзе думаешь, что любой пожилой человек не разбирается в компьютерах? Тебе не пришло в голову, что тут просто человека с другой специализацией показали? :) Дядька видимо больше по фрезерным станкам спец и всякой электропроводке, а не по компам, но всё равно молодец что с детьми возится.

  14. samlowry, еще такой факт — для создания системы управления через веб-камеру или программу с «революционным» интерфейсом не требуется ничего, кроме времени и оборудования, которое есть почти у всех.
    А чтобы, например, построить и испытать прототип системы для сварки 1,5-метровых (в диаметре) труб нужно оборудование и помещения, к которым у десятиклассников доступ затруднен.

  15. Алекс, не отрицаю существование, но отрицаю массовость и обучаемость.

    Макс, ты забыл про мат. методы. Которые где-то рядом с системами сварки стоят по доступности.

  16. А что с мат. методами? Они реализуются на обычном компьютере, но требуют для своей проверки суперкомпьютеров?
    Если опять же говорить про camspace, сейчас во многие фотоаппараты-мыльницы встроена функция распознавания лиц (даже движущихся) и срабатывания от улыбки. Мне кажется, что это задача гораздо более сложная, чем распознавание яркого цветового пятна, а вычислительная мощность мыльницы вряд ли даже рядом валялась с современным компьютером.

  17. Ага, требуют. Суперкомпьютер, в который заложен сложный научный софт, + разработан свой. Голова + образование (пусть даже само) назввается.

    Про лица — ты не учитываешь, что это просто общедоступная библиотека. Кто-то попарился хрен знает сколько лет, а остальные пихают её во все камеры. А где распознавание чего-то другого в камерах? Ну, улыбку ещё распознают, но это, похоже, часть той же библиотеки. И усё.

  18. «Голова + образование»
    Ну, так это ко всему надо.
    Всё-таки, мне кажется, что распознавать яркое пятно — не самая сложная задача. Учитывая, что один из авторов имеет 10-летний опыт в исследовательской деятельности, а второй — более 16 лет отработал в компаниях типа Microsoft, Intel, IBM и назван «ветераном ИТ-индустрии», и каким старикам после этого не место? О каких малолетних оболтусах мы говорим?
    И на всякий случай, Project Natal от Микрософта — http://www.youtube.com/watch?v=g_txF7iETX0 — выйдет в конце 2010 года.

    «А где распознавание чего-то другого в камерах?»
    А оно нужно? В каких-то аппаратах есть распознавание мигания — если модель мигнула, камера делает несколько дополнительных кадров. Не будем забывать, что это небольшая коробочка, в которой кроме процессора находится питание, матрица, оптика… В мобильники, кстати, сейчас встраивают распознавание визиток.

  19. 10летний, 16летний — ни о чём не говорит. Можно было в универе начать в 16-18 лет.

    >И на всякий случай, Project Natal
    Всё-таки не стоит фантастическое видео постить — киношники щас всё могут нарисовать, а что будет на деле — неизвестно.

    >А оно нужно?
    Во как! Ты опустил забавный факт: все эти распознавания морганий и улыбок — ботва полная, смеха ради, мы испытывали сониевскую камеру — надо изобразить идиота, чтобы там что-то сработало. Делается это только для рекламы. Так что если бы это было легко сделать — налепили бы ещё кучу идиотских распознаваний, а не тиражировали аппараты на одной-единственной замызганной библиотеке. Вот пример полезной ф-ции: чтобы человек рукой махал, и камера делала твой портрет со штатива.

  20. Демо нашёл, но стоят в белой комнате, в контрастных костюмах, и делают очень простые движения. Далековато до дивана и семьи на фоне. Что говорит о том, что, хотя и не надо трубы варить, даже для кучи дядек на зарплате и проценте из MS тяжеловато вот так вот, сходу, делать то, что на рекламном видео было.

    100 пудов будет куча ботвы, типа ограничений по одежде, фону и свету. А это нихрена не фантастично.

  21. «но стоят в белой комнате, в контрастных костюмах» а в camspace держат в руках яркие штуковины.

    «чтобы человек рукой махал, и камера делала твой портрет со штатива»
    Идея отличная, но, по-моему, это слишком сложно для 90% обладателей мыльниц и авторов шедевров «Мы с Коляном бухаем». Обладатели штатива обычно обладают аппаратом посерьезнее, а в них распознавание пока не встраивают, но продают пульты ДУ.

    «все эти распознавания морганий и улыбок — ботва полная»
    Кто бы сомневался. Также, как и какой-нибудь 1000-кратный зум.

  22. >а в camspace держат в руках яркие штуковины.
    Я к тому, что задача очень сложная, не легче сварки труб. Приходится урезать.

  23. > ну а как же иностранные публикации?

    Об иностранных публикациях говоришь? Да не так и давно здесь у тебя обсуждалась одна «новейшая разработка импортных ученых», которую наши «обсосали» несколько десятилетий назад (спор был даже по этому поводу). Вся проблема в том, что реального обмена информации нет, причиной тому языковой барьер (наши хоть как-то стараются их источники переводить, а им наши — западло).

    > Есть же кучи сайтов, где хотя бы авторефераты доступны всем.

    Где такие сйты? Ты немного не в теме, основная масса как авторефератов, так и диссертаций закрыты, для их получения нужно платить. В открытом доступе лежат крохи. А если учесть то, что диссертацию не пытается писать только ленивый (смотри стаьи на Хабре), то уровень их соответствующий. Даже ВАК этим обеспокоен.

    Да и автореферат хорошим источником не будет, это всего-лишь вырезка гипотезы, целей, задач, предмета ислледования и прочего. Чтобы что-то получить — нужно прочесть саму диссертацию.

    По поводу сварки… Я и тут немного разбираюсь, в былое время варил аргоннодуговой, полуавтоматической и ручной. По крайней мере могу сказать, что никакая база данных не научит сколько дать газа (углекислота, аргон) или флюса, какой установить ток и подачу проволоки, а так-же какую установить скорость сварки. Это надо чувствовать или иметь богатый опыт.

    Одним it ничего не сделать. Будем тащить плуг лошадью, а в сельсовете прогнозировать урожай на компьютере. Не глупо ли? В отрыве от промышленности достижения it ничто, это пускание пыли себе же в глаза…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх