4 недостатка Windows, которые сводят меня с ума

1. На кнопку приложения нельзя перетаскивать что-либо напрямую

Выскакивает надоедливое сообщение:
napryamuyu

2. Любое, самое захудалое приложение может получить фокус тогда, когда ему вздумается

Я видел, как некоторые люди, не владеющие навыком слепой печати, продолжали вбивать текст, думая, что они всё ещё в редакторе. Но даже у того, кто печатает, глядя на экран, периодические выскакивания сообщений выбивает из потока.

3. Несмотря на то, что панель задач можно переносить и в стороны, и вверх, окна программ ведут себя так, как будто панель по-прежнему снизу

Уже несколько лет панель задач расположена у меня сверху, как на маках. Окна иногда открываются под нею, иногда — за границей экрана. Несмотря на несколько программ-твикеров, нормально эта ошибка не исправлена.

4. Даже если вы пользуетесь нестандартными раскладками клавиатуры, некоторые кривые программы постоянно «устанавливают» стандартные

Раньше я пользовался кириллической раскладкой «машинописная», сейчас — типографскими раскладками Scrype. Однако и тогда, и сейчас у меня постоянно добавлялись стандартные раскладки:
std_kb_layout
На Хабре давался рецепт исправления этой дурацкой дырки, однако у меня ничего не вышло, отключить защиту файлов не получилось.

Если кто-то знает, как бороться с этими маразмами — жду советов в комментах. Ну и, конечно же, вы можете поплакаться мне в жилетку :) , поделиться своими проблемами подобного рода.

Алилуйя! (вместо постскриптума)

В комментах статьи «Ускоренное выключениевключение Windows XP» я отрыл удивительную вещь: для убыстрения работы Виндовс надо просто… отключить файл подкачки! До этого я читал кучу советов по оптимизации, в которых городили всякие мудрённые форумлы, типа «кеша должно быть в два раза больше, чем оперативной памяти» и т. п. Однако homm, автор совета, справедливо пишет (подкиньте ему кармы):

Даже не смотря на то, что у вас бывают проблемы, даже вы обратно подкачку не включаете, и я вас понимаю :) Когда люди узнают что у меня выключена подкачка, обычно спрашивают, неужели мне жалко 2 гигабайта из 700. Жалкие людишки :) Они не понимают, насколько все становиться быстрее и что о всяких прогрузах забываешь на совсем.

Стоит отметить, что если вы монтируете фильм для Голливуда, или рисуете трёхмерную карту Вселенной — совет не сработает. Однако, полагаю, что у большинства моих читателей 4 топовых приложения — это браузер + SSH-клиент + текстовый редактор + IM, а им много памяти не требуется.

Постовой

14 комментариев к “4 недостатка Windows, которые сводят меня с ума”

  1. Майкрософт отключать файл подкачки не рекоммендует. Всегда появится кривое приложение, которое выжрет всю память и «уронит» систему.

    В былое время при использовании winxp я пробовал выключать подкачку — увеличения быстродействия не заметил, вот после выключения антивируса все действительно летало :)

    Первоначальный запуск приложения тянет все из диска, все последующие запуски из дискового кеша (RAM). В подкачку win частично дублирует (в фоне) данные, лежащие в RAM, дабы при необходимости выдать приложению всю необходимую ему память, без предварительного сброса ее на диск. В случае удаления подкачки приложению просто не будет дано необходимое количество памяти, и все, что в действительности может сказаться на производительности самого приложения в процессе его работы. Но кому это интересно, главное, что загрузка прошла немного быстрее.

    Понятно, когда в фоне данные льются в подкачку возможны тормоза, но если только происходит запуск нового приложения (или загрузки динамической библиотеки) — в очереди на доступ к диску «постоять» придется. Но если диск достаточно быстрый, то потери в быстродействии будут не заметны, антивирус и проактивная защита файрвола убъют все быстродействие на корню.

    Нет прогрузов? Чушь полнейшая, win имеет вытесняющую многозадачность, которая умудряется значительно притормаживать даже на двухядерниках, где теоретически ресурсоемкие процессы должны раскидываться по разным ядрам. Хотя при условии реальной многозадачности таких тормозов быть не должно.

    Хотя win — такая система, что у одних на одном железе прокатывает, а у других — нет… Говорят, что в семерке возможно задавать стратегию использования подкачки.

  2. Всё же «файл подкачки» а не «дисковый кеш», ассоциации не те возникают.

  3. я, где написано “дисковый кеш”, то следует понимать как “дисковый кеш”, а не как-то по другому.

    Все что читается с диска и ОСь хочет это сохранить (для ускорения доступа) хранится в оп. памяти (RAM) и называется дисковым кешем.

    Если убрать подкачку, и запустить жадные до памяти приложения, то размер дискового кеша уменьшится (размер его динамический и его вроде как можно настраивать через реестр), соответственно могут появиться тормоза, т.к. грузить данные\исполняемые файлы\библиотеки придется снова с диска.

  4. samlowry

    А ты сам то пробовал работать без файла подкачки? Какие ощущения?

    Я когда-то ограничил файл подкачки, не помню уже зачем, и через полтора месяца свежая рабочая винда сдохла, вплоть до того, что не грузилась вообще. Но тогда объёмы оперативки были другими)

    Сейчас — прочитал комменты на хаброхабре, пошёл, на десктопе убрал свап нафиг — посмотрим, что будет далее:)

    С ноутом экспериментировать как-то нет желания, т.к. он у меня сейчас основной

  5. Любое приложение может получить фокус тогда, когда ему вздумается

    Эту особенность винды я яростно ненавижу. И на ноуте иногда бывает что задеваешь точпад пальцем во время набора. И тогда печатаешь в никуда. Но это уже вопрос к кривизне рук.

    По поводу подкачки — помогает ли её отключение увеличению скорости входа/выхода из спящего режима?

  6. > отключить защиту файлов не получилось

    Удалить/изменить защищенный файл можно в безопасном режиме, при загрузке нажать или f8, или f12… точно не помню (присутствующие подскажут), давно win не использовал. В появившейся менюшке выбираешь безопасный режим. Оно?

  7. В тексте небольшие неточности. Вы имеете ввиду файл подкачки, а пишете дисковый кеш. Это разные вещи.
    Тем, у кого немного оперативной памяти (гигабайт и меньше), убрать файл подкачки безболезненно не удастся — некоторые программы будут отказываться работать. Два-три окна Exel + пара тсраниц в браузере — и выдадут сообщение, что для работы неплохо бы включить.
    Теперь о кеше. Кеш диска выключить можно, но это повлечет за собой снижение производительности. Можете проверить на копировании множества разных файлов.
    Про получение фокуса. Если вы используете слепой набор, то есть смысл включить и голосовое сопровождение — тогда слепой человек будет слышать, какая программа стала активной.
    Самый первый пункт — вообще не понял, о чем идет речь.

  8. Про получение фокуса. Если вы используете слепой набор, то есть смысл включить и голосовое сопровождение — тогда слепой человек будет слышать, какая программа стала активной.

    Жжошь!! :D

  9. Проблемы 1,2 действительно иногда достают.
    Проблемы 3,4 — ответом будет старый анекдот «Иван Иваныч, слушайте свои «Валенки» и не выпендривайтесь». Ишь, озорник — панель задач сверху, раскладка клавиатуры нестандартная… Да Вы, батенька, вольнодумец какой-то.

  10. Файл подкачки убрал, всё стало дико летать. Но т. к. у меня всего гиг — я пару раз упирался в потолок (и это не с Экселем и обычными страницами браузера — у меня по-прежнему была открыта куча приложений, упирался, когда открыл Викимепию в браузере).

    Про то, как красиво в Виндовс _должен_ работать файл подкачки + дисковый кеш — это вы можете фантастические рассказы писать. В реале всё выглядит так:

    подозреваю что система выгружает все приложения из памяти в swap, а всю доступную память (в том числе только что освобожденную) использует под файловый кеш. Спрашивается зачем мне это? Я фильм посмотрел, закрыл проигрыватель и забыл. Но по окончанию просмотра фильма я вынужден ждать пока пока произойдут тысячи отдельных операций по чтению 4096 байт обратно из swap в память.

    Greignar, защиту файлов там надо отрубать твикерами, твикер заругался, что ДЛЛ у меня не той версии и на этом усё заглохло.

    Файл подкачки в статье я действительно с дисковым кешем перепутал.

  11. Может так получится?

    1. Производится вход в систему в безопасном режиме.
    2. Удаляется файл c:\windows\system32\dllcache\kbdus.dll — чтобы при обнаружении подмены не произошло восстановление оригинального файла из dllcache (кеш для отката изменений в system32)
    3. Далее все по заметке из Хабра, только без твикера.
    4. Перезагрузиться.

    Возможно win ругнется один раз о измененном файле и даже попросит диск для его восстановлении, но после отказа забудет о нем. Правда после «sfc /scannow» придется делать все вышеуказанные манипуляции по-новой.

  12. Greignar: да так и делал, но почему-то раскладки оказывались при перезагрузке старыми :)))

  13. Опа-опа! Работает всё намного быстрее, но только-что «спымал» синий экран смерти при запуске двд-диска с фильмом.

    Система не самая слабая, оперативки 2Гб. Синего экрана не было ни разу год точно, тестируем дальше:)

  14. Если вы говорите что вам нужны только пара окон браузера и ексель, зачем тогда вообще трогать файл подкачки? Что неужели всё так дико тормозит? Когда загружены только 2-3 приложения, я тормозов вообще не ощущаю, независимо от размера файла подкачки.
    Если у вас тормоза, в таком случае лучше уж инвестировать в новое железо, или по крайней мере в больше памяти или raptor — жёсткий диск, который крутится быстрее чем обычные диски и гораздо быстрее вообще.

Комментарии закрыты.