Дорогой читатель, замечал ли ты такую штуку:
- ты читаешь массу умных книг о желаемом стиле жизни/бизнеса/работы/отношений
- слушаешь аудиокниги и записи лекций
- смотришь передачи, записи лекций, фильмы
- участвуешь в замечательных тренингах и посещаешь выступления успешных людей, на которых за несколько часов или дней в тебя закачивают концентрат предыдущего
Но твою жизнь вся эта мудрость обходит стороной!
Я это вижу непрерывно. Начну с себя: я практически перестал заниматься едутейнтментом (brainfucking-ом мозга всяческой инофрмацией для ума). Просто потому, что это не работает.
Или же скажу про мою любимую жену, brainfucking-ом мозга которой я пытался заниматься уже 13 лет, как старший товарищ, учитель, гуру и … (ну и кучу прочей пурги, которую я о себе возомнил). Здесь то же самое: никаких изменений не было.
Можно продолжать бесконечно: рассказать про кучу наших родственников, друзей и знакомых. Про некоторых, знакомых мне читателей этого блога. Всех нас объединяет одно: мы слушаем различные умные советы, всё понимаем, киваем и… нихрена не происходит!
Давайте чуть-чуть отойдём от темы и ответим на вопрос:
Чем психолог отличается от психотерапевта?
Многие, кстати, путают первых со вторыми (про то, что и тех и тех считают шарлатанами — тема отдельного разговора).
Психолог работает на уровне ума. Он может как-то квалифицировать ситуацию и дать советы для ума. Причём советы полезные. Но в большинстве случаев — нерабочие, так как чаще всего проблема лежит за границами ума, где её и решать надо. Я совершенно не хочу этим сказать, что психологи бесполезны. Часть проблем (как вы уже поняли — лежащие в области ума) решить возможно. Можно также получить советы по тому, как создать должные условия для того, чтобы облегчить жизнь другому человеку. Например, буквально месяц назад я обращался к помощи детского психолога, чтобы разобраться с тем, как создать для нашей дочери более психологически комфортные условия жизни.
Психотерапевт же использует методики, проникающие глубоко в психику. Часто эти методики у излишне рационального человека вызовут желание покрутить виском у пальца ;) Но факт остаётся фактом: методики помогают, людей меняют (правда, надо понять, что любая методика действует, как снежный ком — не сразу, как от магической таблетки, а нарастая в течении месяцев).
Понимаете, куда я клоню? Большинство книжек, передач, лекций и тренингов пытаются просто дать (изредка — закрепить) какое-то умское правило, принцип, подход. И это не работает! Ведь проблема обычно лежит гораздо глубже — в воспитании, в привычках, в памяти поколений.
Работает же только проживание опыта!
По-русски говоря, пока на своей жопе не переживёшь определённые события, ничего не изменится. Переживать можно по-старинке: ждать, пока произойдёт стечение обстоятельств, в которых ты хрясь — и совершишь скачок в развитии.
Однако путь неторопливых азиатов, у которых ещё куча перерождений впереди, торопыгам, типа меня и вас не подходит. И тогда мы обращаемся к форсированным методам. Это могут быть:
- те же психотерапевты. Если личность специалиста вызывает доверие, а методика вошла в
замокмозг как правильно подобранный ключ — отлично! - эзотерические практики. Шаманские бубны и аяваска/аяхуяска, энергетические цигуны и тенсёгрити, и тому подобное. Хотя всё это, по-сути, традиционные варианты психотерапевтических практик
- тексты, дающие глубокие методики самоизменения. Например, EFT или Турбосуслик. Опять же — это всё та же психотерапевтия (с приставкой «само-»)
- ситуации, вырубающие ум, разбирающие/перебирающие психику:
- экстремальные ситуации, с жесточайшим выходом из зоны комфорта, задействующие типичные фобии и/или ситуации, требующие медитативного состояния (например, прыжки со скал или фридайвинг)
- ситуации, которые частично или полностью (но одинаково сильно) меняют окружение — уже научно доказанно, что смена привычного окружения в одной области жизни ведёт к глобальным изменения. Это может быть путешествие по миру с глубоким погружением в местную культуру, либо медитационный/диетический ретрит
- наконец, специальные мероприятия, в которых объединены многие вышеперечисленные вещи. Например, на Точке разборки мы создаём условия, которые будут катализаторами последующих, долгоиграющих перемен. Кстати, менять людей мы не берёмся — слишком большая ответственность, а мы не профессиональные психотерапевты. Человек либо использует предоставленную возможность и меняет себя сам, либо… ну, как обычно происходит с большинством возможностей: не использует :)
- конечно, бывают и тренинги, на которых делают подобные вещи. Однако в большинстве своём тренинги — это либо набор из лекций + упражнений на закрепление знаний. Либо просто эмоциональное раскачивание (из унижения — на 7-е небо, и обратно) по стопам Лайфспринга, после которого единственное, на что способен человек — это поддрачивать мозг, проходя всё новые и новые ступени тренинга
- почти мистическая техника — это передача состояния от учителя к ученику. Очень зависит от личности учителя, от оффлайновости обучения. Очень редко встречается в нашу эпоху картонных гуру. Лично я на себе такую передачу испытал в крайне небольших дозах (и на том спасибо моим учителям!)
- наконец, старый-забытый способ: делать что-то практическое, ведущее тебя в выбранном направлении. Делать очень маленькими шажками, пусть даже нихрена и не получается. Делать хоть что-нибудь (не перепутай это «что-нибудь» с вечным едутейнтментом)! В итоге могут произойти следующие вещи:
- ты попросту пробьёшь лбом стену. Помнишь истории о страшных травмах Дикуля и других людей, восстановившихся из инвалидного состояния? Они начинали с того, что делали примитивные упражнения: подвинуть конечность/спину на полсантиметра. Сначала 1 раз в день. Потом 10. Потом наращивали амплитуду. В итоге люди вопреки диагнозам врачей создавали такой мышченый корсет, которым мог держать жалкие остатки костей вместе и позволял им функционировать, как нормальным. Конечно, это путь героя-мученника. Но кто знает, возможно, ты станешь одним из них?
- сработает эффект улыбки. Есть старое-доброе упражнение — если тебе очень плохо или больно, нужно улыбнуться — и тело по привычке вызовет положительные эмоции! Так и тут: ты будешь что-то делать, пусть неумело, и рано или поздно твои ум, тело и душа перестанут сопротивляться…
- наконец, самое вероятное — к тебе просто начнут притягиваться вещи, перечисленные в предыдущих пунктах. В твоей жизни появятся психотерапевты или шаманы, методики и ситуации, события и учителя
Нет изменений? Подумай, используешь ли ты одну из этих возможностей…
Чертовски верно, Максим. правда некоторые обороты я не понял, но это от перенесённой контузии, скорее всего («диетический ретрит» — это пансионат для язвенников, или что-то ещё?). Хотя в остальном согласен само-прозванных супер-гуру сегодня можно выбирать по росту, цвету волос, прикиду и запаху изо рта — сиречь так их много и так они бесполезны. Начиная от маразматиков, которые в серьёз решили, что сидя (и не вставая) на Ж можно всех учить, и заканчивая просто шарлатанами и мошенниками в капищах с размалёванными деревянными досками.
Опыт — великая вещь!
Диктический ретрит — например, сыроедческий марафон.
Даже аяуаска ничего не меняет, я на себе проверил. Все данные советы исходят из установки, что человек что-то «может изменить» в принципе. Так ли это?
Если бы хоть один метод работал, то все кто в пятницу хочет «начать бегать по утрам с понедельника», начинали бы бегать. Как происходит в реальности каждый знает сам.
Один сильный человек посвятил этому вопросу всю свою сознательную жизнь. А его ученик написал текст, который местами кажется полной шизухой, но настолько сильно вызвал во мне резонанс во время чтения, что вопрос в какой-то степени перестал волновать. Если кто-то хочет прочитать напишу название.
В психотерапии первично желание исправить, а инструмент — индивидуален. Аяваска не панацея.
ЗЫ: а вот твой ход с «кто хочет» — это к чему? Почему сразу не дать? :)
не знаю почему так написал, утром дело было, Успенский «В поисках чудесного»
+100500.