Всегда любил читать и слушать рассказы про то, как человек определённых взглядов, характера, образования, оказывается на работе, стоящей, казалось бы, в стороне от его основного пути. По-моему, такие ситуации очень учат жизни.
При этом надо иметь соответствующую силу духа. Я вот, например, завидую жизненым историям людей, которые занимались кучей дел, имели совершенно разные професии, от дворников до директоров компаний. Но понимаю, что сам бы такой путь не очень-то хотел бы пройти — могу не осилить. Поэтому мой опыт освоения экзотических профессий достаточно скромен.
Где-то на втором курсе вуза, когда я и пара друзей-одногрупников только начинали искать работу, мы обратили внимание на объявления, расклееные по корпусам университета. Объявления были составлены в духе типичного MLM-завлекалова а-ля «достигните успеха в заработке денег, образование не требуется, обучаем, гибкий график, звоните». Мы бы даже и не обратили на них внимание, если бы не одно но — в тексте предлагалось достигнуть успехов в области продажи софта!
Именно из-за этого мы оказались на собеседовании в филиале компании. Нас приветствовал менеджер — весьма потрёпаный дядя лет сорока, он же начал нас обрабатывать. Разговор регулярно прерывали телефонные звонки от потенциальных работников, дядя поднимал трубку и отвечал: «Да, предлагаем работу. Да, гибкий график. Нет, это не сетевой маркетинг!». Слово сетевой маркетинг внушало мне уважение, было непонятно, почему его так все избегают.
Дядя объяснил нам, что необходимо продавать справочный софт с законодательными актами, и продемонстрировал преимущества софта — очень юзабельный поиск по базе, постоянные обновления. Программа называлась «Консультант Плюс», тогда про неё ещё никто не слышал. Затем менеджер предложил дикую для нас систему — мы звоним/ходим по офисам, требуем встречи с руководителями, проводим краткую презентацию продукта, в-общем, впариваем софт как можем. В случае удачного исхода предприятия — получаем процент от продажи. В такую схему верить у нас ну никак не получалось. Кто там купит этот софт, кому он нужен? Кто вообще нам, студентам-ботаникам, поверит? Несмотря на это, сказать решительное «Нет!» мы постеснялись. К тому же теплилась надежда помучаться несколько дней, и получить штатную должность, типа как у того парня с ноутбуком и Zif-драйвом, который оказывал поддержку уже окученным клиентам.
После собеседования работодатель вручил нам брошюру о том, как совершать продажи, несколько болванок с демками «Консультанта», и отправил нас по домам, изучать тему. Мы шли, и совещались. Оказалось, что для одного из моих друзей подобная схема была не в новинку, он уже знал фразу «сетевой маркетинг», и вроде бы даже пробовал работать в одной из сетевых компаний. «Дикое место, — рассказывал друг, — собираются торговые агенты утром у какой-то подсобки, там им менеджер выдаёт очередную партию товара, затем все выходят на улицу, и несколько минут скандируют «МаааМооонТёёёНоооК! МаааМооонТёёёНоооК!», это у них то ли гимн компании, то ли мотивационная кричалка.» После этого рассказа дядю-менеджера мы называли не иначе, как «Мамонтёнок».
На следующий день мы получили от Мамонтёнка список телефонов различных компаний и первое задание — договориться с организациями из списка о встрече и провести демонстрацию продукта. К счастью, это были компании, уже изъявившие желание посмотреть на программу. В отличии от других агентов, работать мы пока решили втроём, роли распределились так: один из моих друзей предоставляет машину и услуги водителя, другой ставит программу, выполняет все действия, необходимые для демонстрации, ну а я рассказываю… Хватило нас, насколько я помню, на три компании. В первой всё прошло более-менее гладко. Терпение начало кончаться, когда мы увидели, что вторая организация находилась в каких-то диких промышленных трущобах города, в здании был отключено электричество (нас они умоляли подождать, «вот-вот сделают»), да и сам их уровень был совковым, мы сильно сомневались, что они могут себе позволить купить что-то эдакое, скорее всего ими владело праздное любопытство. В третью организацию я ехал уже один, исключительно по инерции, это была районная поликлиника, естественно, там было всё также глухо, руководители просто хотели посмотреть презентацию и получить бесплатную демоверсию.
Мамонтёнок продолжал уверять нас, что надо набираться опыта, и даже обещал целый день провести с нами, демонстрируя искусство открывания дверей к директорам случайно выбранных организаций. Тогда мы ему не поверили, не то у нас было воспитание, не вдолбил нам никто, что нужно «браться и делать», а сейчас вот жалею, быть может, продержался бы я на этой работе хотя бы пару недель — набрался бы опыта и продаж, и понял бы важную истину:
Если тебя из ста раз посылают девяносто девять, значит, твой бизнес на грани рентабельности. Если из ста раз соглашаются три раза, значит, у тебя все в порядке, и ты занимаешься тем, чем надо.
Пробовал я и другие занятия. Как-то, вбив себе в голову мысль, что мне во чтобы то ни стало надо развивать коммуникативные навыки, я решил: либо пойду в MLM, либо буду проводить статистические опросы. От эМэЛэМа меня почему-то отговорили, пошёл в организацию, проводящую опросы. Мне дали тестовое задание: обойти заданный диапазон домов на определённой улице, опросить жильцов квартир. Задание я не выполнил — провалился с треском, я не опросил ни одного человека!!! Да, я ломился в закрытые подъезды, звонил в двери. Но мне либо не открывали, либо отвечали довольно недружелюбным отказом. Сейчас понимаю — надо было попросить что-то другое, например, опрос прохожих, шансов было бы больше, люди бы меня сразу же видели, не пугались бы заранее. В нашей стране незнакомым молодым людям двери не больно-то открывают.
Очень забавно «поработал» в сетевом маркетинге мой друг. Всё началось с компьютерной выставки. Мы, как и все порядочные гиковатые студенты, ходили там с пакетами, собирая буклеты, прайсы, ручки и блокноты. Домой приходили с килограммами полиграфии :). Один из нас, совершая очередной рейд по выставке, пропустил пару бутылочек пива для настроения. Сам того не заметив, он вступил в диалог с рекрутёрами Zepter™, стенд которых гордо располагался напротив входа. Не прошло и пяти минут, как он стал агентом по продажи посуды Цептер™ и ему была назначена встреча в офисе для краткого инструктажа. «Всё было как в тумане, мне чего-то долго и много говорили, я просто кивал», — рассказывал друг. Из офиса он вернулся с гигантским чемоданом 2×1,5 метра, который был набит образцами продукции, раздаточными материалами и фирменными бланками.
Удивительно, но друг не собирался ничего впаривать своим родным и знакомым, вся его «карьера» в Цептере™ состояла в том, что он заговаривал зубы менеджерам, рассказывал об «успехах» и проведённых «презентациях». Презентации он «проводил» среди нас, заключались они в отваривании различных овощей без воды в замечательной кастрюле Zepter™ и жарке картошки без масла в супер-сковородке Zepter™. Затем мы всё это поедали, каждый заполнял один-два бланка разными почерками под вымышленными именами домохозяек. Друг «выдавал» одной из «домохозяек» бонус. Бонусы были вроде бы простенькие — колечки для салфеток, ручка для крышки с электронным датчиком, однако стоили (как и всё у Цептера™) бешенных для нас денег — 25-30 долларов. Может быть, эти трофеи и по сей день пылятся на полке у друга. Цирк длился около месяца, потом менеджерам Цептера™ надоело отсутствие продаж, а моему другу это развлечение наскучило. Он помахал фирме ручкой, и сказал, чтобы посуду цептерчане забрали сами. Без цирка не обошлось и тут: работники отказались принять грязную сковородку, в которой друг готовил весь месяц, пришлось ему эту сковородку отмывать и отвозить самостоятельно. Поведение, конечно, безобразное, но чего ещё вы ждали от «бедных» студентов :) ?
Вот такие истории мне вспомнились. Буду очень рад прочитать и ваши рассказы о необычных работах, можете написать их прямо здесь, в комментах, можете посвятить этому целый пост в вашем блоге.
Картинка — супер!
А опросы — это когда я проводила, тогда?
На моем любимом форуме тема похожая есть, очень интересно, люди иногда по 10 профессий опробовали к 30 с лишним годам.
у меня под бельетаэжем каждое утро собирались такие сетевики и час топали хлопали…в 8 утра….пока мы их оттуда не выкруили
stussy: это ещё ничего, сейчас и в классических фирмах внедряют корпоративную «культуру»: гимны, танцы и прочую зомбошнягу.
С 1998 по 2003.
Я работал помощником слесаря, помощником газо-электро сварщика.
В продуктовом магазине работал: кассиром, продавцом в ликеро-водочном отделе, в мясо-молочном отделе.
Продавцом бытовой техники.
Продавцом музыкальных дисков позже имел 3 точки по продаже
музыкальных и игровых дисков.
Продавал антиквариат.
Работал фотографом.
С 2003 года в онлайн бизнесе.
Kebzu, во-во, ты как раз один из таких монстров, о которых я писал в первых двух абзацах :)
Весьма познавательно. У меня ничего особо интересного не было.
Хотя, забавно было развозить газетку (работал курьером). Работал сторожем на фабрике, производящей пельмени (буэээ…).
Много верстал и дизайнил, в полиграфии знаю почти всё. Что ещё?
А, ну менеджером по упаковке работал. На ощупь мог определить толщину пакетика в микронах, ПВД от ПНД и сейчас отличаю легко и быстро. Знаю, что «маечки» при прочих равных всегда прочнее пакетов с вырубной ручкой. Самое большое достижение — договор с какой-то крупной птицефабрикой недалеко от Байкала. Правда, не завершил я его, ушел с работы, когда переговоры были в заключительной стадии.
В общем, всякая фигня, вроде и есть что вспомнить, а с другой стороны, ничего особо полезного и интересного.
Во, вспомнил. Я ещё могу сделать шкатулку из бересты. Работал маленько резчиком, даже какой-то сертификат выдали.
Тормоз, ты преуменьшаешь значение этих работ :) Курьер — вроде бы довольно интересная работа, много где бываешь и много чего видишь.
А резчик — вообще прелесть, полезно иногда отклеиваться от компа и вспоминать, что жизнь в оффлайне всё-таки есть.
Пингбэк: pligg.com
Мыл окна;
Разнорабочий на стройке;
Торговал книгами;
Был нянькой в семье с тремя детьми;
Электроэрозионист (оператор станка с ЧПУ);
Присматривал за сайтом;
Видеомонтаж;
сейчас типа секретаря;-)
Наверное, у меня будет самый большой послужной список работ:
— Работал с тяпкой в руках летом на полях колхоза. За это правда я не получил денег. Но, это была наиболее важная работа в моей жизни. Она закалила характер. Я и сейчас думаю, что смогу обогнать кого угодно при прополке картошки или помидоров и окучивании.
— Культмассовый работник — был дедом морозом у малышей.
— Лаборант и техник — когда учился в школе — устроил отец.
— Автослесарь на автотранспортном предприятии. Разбирал коробки передач от Камазов.
— Преподаватель бэйсика для учеников 8 класса.
— Инженер электронщик — разрабатывал интерфейсные платы для ИБМ ПС
— Инженер программист — занимался распознаванием образов географических карт.
— Монтажник на заводе металлических конструкций
— Финансовый аналитик — руководитель бухгалтерской службы
— Программист 1С
— Программист Флеш – получаю деньги за работы до сих пор.
— Предприниматель и владелец небольшого бизнеса по настройке 1С программ
— Начальник Информационной службы в строительной организации.
— Писатель. Все ж таки написал и издал несколько хороших книжек.
— Устный переводчик. Был переводчиком в бизнес переговорах. Был переводчиком для американских туристов.
— А еще покупал и продавал сахар мелким оптом (на сахарном заводе покупал, а потом мешки развозил населению)
Было еще куча других работ, за которые не удалось получить деньги или делал за так, например, ездил с таксистами, был экспедитором у дальнобойщиков.
Хорошие истории, но если внимательно читать вопрос, то речь идет не о любых работах а о тех, которые чему-то научили. У меня тоже длинный список, а вот сразу вспомнилась работа на конвейере на обувном заводе. Хорошо разобрался в том? что такое конвейер и почему он не самый эффективный способ производства. Я через 2 месяца работы стал туда книги брать читать — работал гораздо выше скорости конвейера, вот и было время на саморазвитие.
>о любых работах а о тех, которые чему-то научили
Каждая работа учит. Например, Физическая работа учит выносливости.
Еще физическая работа учит тому, что ты понимаешь, что будешь ей работать только в крайнем случае.
Гробовщиком работал, обивщиком 4 разряда. Научило философскому отношению к жизни и ее прекращению. Знаю точно, что рано или поздно умру, поэтому жить становится интереснее. )
Илья: да, знаю трёх человек, один директор похоронного бюро, два из московского МЧС, все трое — жизнерадостные, в той или иной степени нестандартные люди.
Не надо завидовать нашим историям они все страшненькие :) . Чего интересного в том, как человеку с гуманитарным образованием чуть не отдавтло ногу дебаркатором? :)
1. Продавал газеты
2. Преподавал математическую статистику
3. Продавал гробы
Кстати, К+ это нормальная тема, знаю руководителей 2х филиалов в нашем городе. Поднимают нормальные деньги.
Про к+: таки ясно, что нормальная, а вот в то время компания воспринималась как «ещё одна МЛМ» :) Никто ж её не знал, а щас это чуть ли не стандарт де-факто для доступа к законодательной инфе.
Работал в частной букм. конторе. Научился курить и очень правдоподобно обманывать
Самая дурные виды работ что испытал — работа санитаром в госпитале — заместо армейки и работа продавцом в виноводке на кантемировской. на первой научился пить литрами, на второй не спать сутками:)))
Кстати, вопрос был про то, чему меня научили эти работы.
Отвечу.
1. Продавал газеты — если ты маленький ребенок, то лучше походить к дядям на дорогих машинах. Они покупают газету даже если им не нужно.
—————
2. Преподавал математическую статистику
Тут большой вывод.
1. Если чото кому-то много раз объяснять то понимаешь это лучше и глубже
2. Люди очень тупые. Если даже говорят, что понимают и делают задачи, то опрос показывает, что никто ничо не понимает
3. Люди очень ленивые. Выполнение домашней работы это нонсенс.
4. Командовать людьми приятно.
————————
3. Продавал гробы
Ну тут мало приятного. Люди умирают регулярно, вот и весь урок. Венки колются.
Отличная история Sam!
Я как-то лет 10 назад поработал компьютерщиком на швейной фабрике им. 8-марта. Однако, через месяц вынужден был уволиться. Тяжело быть единственным молодым мужчиной на полностью бабском предприятии скажу я вам 8)
Кстати з.п. мне выдали продукцией фабрики … сучки :)
Вад, это чем же выдали? Если тканью/нитками — это ещё ничаго…
Запчастями на автоматы калашникова наверное.
У меня еще не такой уж и большой список мест, где я работала. Сейчас 3-я работа. Но все они совершенно разного направления!
Я думаю, что не бывает работы, которая нас не учит. При любой работе мы набираемся определенного опыта…
В том то и дело что выдали не полуфабрикатами а продукцией. Ладно хоть в продукцию входили мужские носки обычные и кошельки «под кожу». Вот их я и набрал… несколько сотен :)
Ага-ага, а дальше ты пошёл спекулировать этим всем, так и началась история бизнесмена по имени Вад :)
Помню летом поработали асфальтоукладчиками :)
Правда работа дурацкая, и ничему не учащая но впечатлений было массу ;)
Как-то клали линолеум и плитку кафельную, с линолеумом — получилось хорошо, плитка отвалилась через неделю
Блога своего как такового не веду, но тема очень задела :). Рассказ будет длинным, но я постараюсь написать его интересно (хоть и без редакции и оптимизации — контент дарю автору блога :)
Моя работа началась раньше, чем у автора блога — летом после 9-го класса школы. (то есть на каникулах, школы я не бросал)
Я хотел развить в себе коммуникативные навыки, так как по складу математик и аналитик, да и хотелось проверить себя на прочность… И Вы поймете почему, если попытаетесь вжиться в роль или сделать маленькое тестовое задание :)
Я устроился работать уличным (!) продавцом газеты «Моя реклама» — это аналог «Из рук в руки», гораздо более популярная у нас чем эта самая из-рук-в-руки.
Я отлично помню первый мой рабочий день (напоминаю, что я был школьником) — я взял в пакет штук 10 этих газет (они ОЧЕНЬ толстые, стоили по 10 руб, сейчас они где-то по 20) и пошел по улицам постепенно оживающего города с 7:00.
Меня жутко стремало начать. Походив минут десять и поглядывая в лица прохожих никак не мог решиться начать. Вскоре я заприметил женщину средних лет спокойно наружности, ну и подумал, что от нее посыла на хуй я не нарвусь (впоследствии, но очень редко посылы были).
Я сразу задумал для себя, что никаких приставаний к прохожим не будет — я предлагаю, если человек не соглашается — сразу иду дальше. Начинает задавать вопросы — стараюсь расписать, что именно это ему и нужно.
А что с первой женщиной? Ничего особенного, она просто и обычно отказалась. Ну я на большие горы и не рассчитывал и пошел дальше (все это пешком). И начал уже спрашивать уже у почти всех прохожих (сначала все газеты были сложены в пакете и их было не видно). Все говорили нет.
Важная заметка! Так как я теоретически перед этим подковался разными вумными книжками, я поддерживал оптимистичное настроение и улыбку (не заискивающую, а просто счастливую — типа всегда мечтал продавать газеты). Так как явных признаков веселиться не было, а просто корчить улыбку — весьма сомнительно, я рассказывал сам себе самые смешные анекдоты.
Анекдоты приходилось рассказывать по кругу, но это меня не смущало, так как запала было море.
…. и я ходил и предлагал, говорили нет — ходил уже долго и довольно сильно устал, но продолжал улыбаться и предлагать. Примерно в 11:00 я апгрейдил свою методику и ходил уже с перекинутой через руку газетой, чтобы люди заранее догадывались, о чем их спросят.
Этот шаг был чертовски сложным. (а вот и задание — попробуйте какому-нибудь незнакомому человеку на улице продать Из-рук-в-руки… не попробовав, Вы не поймете всего смака ситуации)
Но этот шаг я сделал и произошли изменения!!!
Нет, я не стал продавать газеты, отнюдь. Просто многие люди, заметив меня издалека — переходили на другую улицу через дорогу. Чтобы не охуеть от такого дела, я усиленно воспринимал это как забаву (по другому было нельзя, иначе бы сразу сломался бы).
И я продолжал ходить без остановки до 14:00 (!), когда наконец-то я сделал первую свою продажу одной женщине средних лет тучной наружности. То есть я 7 часов подряд ходил без единой продажи и с тупым упорством продолжал сделать хоть что-то.
Как это не смешно, но после 7 часов полного облома продажи газет постепенно пошли нормально (нет, не бойко, но терпимо — мне уже было легче, чем с полным нулем). К 17:00 осталась одна газета.
И опять произошел коллапс — я продавал ее до 19:00 — никто брать не хотел эту последнюю газету :). Но я все-таки это дело осилил.
——————————
Потом было уже гораздо проще — я проработал так месяц, после чего мне это жутко наскучило и никакого большего опыта я уже извлечь из этой работы не мог. Ну и я эту работу бросил.
Но оказались и неочивидные плюсы — за месяц регулярной многокилометровой постоянной хотьбы я очень сильно накачал свои ноги — и теперь до сих пор присесть на каждой одной ноге пистолетиком по 30 раз. (Ах да, после работы мои ноги почти отнимались от жуткой боли и перетренерованности :)
Ну а затем я работал на других работах:
*продавал мет.двери и пластиковые окна на фирме,
*недолго был утсановщиком мет. дверей на той же фирме,
*недолго руководил отделом фирмы по установке откосов (в управлении было три мною найденных и нанятых бригады) — но из-за кучи разных факторов это дело заглохло,
* оформлял потребительские кредиты на мет.двери и окна все в той же фирме — работа тоже весьма нервная… весьма.
* ну а потом начал заниматься СЕО — сначала для разведки-боем — получилось успешно и занялся этим серьезно, в результате чего перестал работать — оформлять кредиты.
На этой работе я пока и остановился и доволен ей очень сильно, хотя это и не на 100% то, чем мечтаю заниматься — но к этому иду… постепенно.
Фуф, конец. Очепятки возможны в жутком количестве. Копирайтинг не вешаю, так как подобные тексты популярностью к воровству и не пользуются :)
Надеюсь было интересно, а может даже и полезно.
Подпостил, чтобы подписаться на каменты, если вдруг таковые будут.
Полезный, забыл сказать — огромное спасибо за то, что постарался и написал свой рассказ!
Интересно, опыт многому учит
внесу свою лепту)
студентом:
1. работал на сборе помидор пару месяцев
2. грузчиком в продуктовом магазине
3. кочегаром в котельной (сочетая это с работой сторожем на той же базе)
4. ночной сторож разных баз и автосервиса
после этого: (без соблюдения хронологии)
1. продавец в магазине
2. радиотехник в ЖД депо
3. торговый представитель
4. директор внешнеторговой фирмы
5. директор колхоза (3 отделения, 600 человек) — длилось это безобразие полгода
6. предприниматель, совладелец бизнеса — продажи всего что только можно — от часов наручных до ферросплавов и бульдозеров
7. экономист
8. пел в ночных клубах со своей программой, пару раз выступали на крупном стадионе и во Дворце спорта в «сборниках» в конце 90-х
35metod, ужасть, чего ты только не перепробовал. А сколько тебе сейчас лет? И под каким названием фигурировал в сборниках, или вообще без названия был?
мне 38
конечно был с названием — под своим реальным именем, это было не в Москве, вряд ли это что-то скажет кому то сейчас)
Такое ощущение, что почти все сео-специалисты (различной степени профессиональности) перед тем как дойти до этой деятельности проходят путь из самых разных работ.
Я вот уж точно никогда не смогу занести в свою коллекцию работ пение и музыку — ни чувства ритма, ни голоса хорошего нету (впрочем, я подозреваю что оба они хуже среднестатистических)
Я не так давно закончил учиться в институте, но до сих пор не устроился на работу по приобретённой специальности (уже 4 года как). Также как и многие здесь перепробывал немало занятий (но до некоторых мне конечно далеко)). Единственный, можно сказать, полезной для меня работой была работа… нянькой:) В плане того, что повозившись с карапузами (о боги! как же они меня доставали!) я для себя наконец то окончательно и бесповоротно решил, что так далее продолжаться не может и пришёл к трезвому и осмысленному выводу:»А ну его нафик!!!:) И занялся нормальным бизнесом, открыл своё небольшое дело (магазинчик оргтехники и комплектующих). Доход не заоблачный, но на жизнь хватает. В последнее время интересуюсь бизнесом в онлайне.
Работал слесарем по «блату» в местной котельной – не скучное занятие, ходить вдоль теплотрассы, и забивать заранее заготовленные деревянные чепики, во время от времени прорывающиеся ржавеющие на глазах трубы, порой создавая неповторимые деревянные ежики, (надежно) сдержывающие постоянное давление воды . Спец одежда – фуфайка, керзачи, ушанка. Гайки крутить так и не научился, а вот пользу полагаю, что принес, (внимание понты) — мои наставники слесарных дел были успешно переориентированы на более щадящее их печень времяпровождение в результате появления ненавязчиво принесенной мною старой шахматной доски с фигурами :)—————
————Катался по области своего города в качестве водилы в организации торгующей мобильной электроникой, по 700 км в день на ниве 86гв – это чтото)), Денег скромно, но романтики хватало, корпоративные квартиры с молодыми сотрудницами живущими в них и всегда с радостью встречающие моего напарника курьера и меня с готовностью приютить и обогреть. Катаясь по городам своей области , научился безбоязненно отправляться в дальние рейсы. Вспомнился интересный случай. Однажды двигаясь в сторону дома , проделав длинный путь, время было далеко за полночь, я осознал, что не могу понять где нахожусь, мои спутники админ с курьером разумеется вообще не следили за дорогой, хотя курьером было замечено название деревушки, админ сказал, что знает где на карте север))), а водила в моем лице вспомнил, что у него отец моряк, показал и рассказывал про полярную звезду неизменно указывающую на север, и о чудо знаниями троих мы выбрались из ситуевины, впринципе обусловленной моей невнимательностью, но вроде кореша не в обиде)) . PS. был 2006, навигаторы были для меня и наверное для организации роскошью. ——————
—————Занимался торговлей квасом, с двух точек вел реализацию сего чудо продукта чья стоимость утраивается в рознице и в жаркий день приносило столькоже сколько за месяц забивания чепиков . Было приятно чувствовать себя (деловым человеком) — бегаешь по налоговым, по санэпидем станциям, по земельным комитетам от которых направляют в архивы для предоставления фото документации на местность. Далее по утрам на завод 50 ти килограммовые кеги грузишь в старенькую нивку и по местам – тут чувствуешь себя просто работягой, токо сезон летний здесь совсем не экваториальный, для кваса, хотя что-то я не припоминаю что бы в Тае был квас, имеет смысл задуматься)). ——————
————-С одним идейным (вдохновителем), ездил в столицу гасторбировать, прошу не путать :). На совершенно незнакомое для себя дело — реставрация деревянных окон, воткнешь наушники с щебетанием английского, намажешь смывкой поверхность деревянного окна, потом циклю в руки и снимаешь старый лак скочевряживающийся в ленту и падающий на подоконник . Работать руками это здорово, токо рамы тяжелые -таскать их, это не руль с гидрачем вращать:) Когда друзья спрашивают, ну и чего заработал ? я честно отвечаю – ага заработал – язву. В любом случае не жалею о полученном опыте, много друзей, знакомых в МСК появилось которые будут рады меня видеть.
DJBars: удивительные истории :) Вот ради таких я этот пост и делал. А что за чёпики? Неужто дырку в трубе так закрывают? И неужто держатся?
Samlowry, в моем случае чепчики — струганные из деревянных брусков маленькие и не очень — копья, отдаленно напоминающие колья для установки палаток в советские времена. Чепики забиваются молотком прямо в струящееся кипятком отверстия оголенных от теплоткани и посему зимой «обогревающих улицу» труб, и держаться впитав воду от естественного набухания весь сезон:) . Вообще забивание чепиков это экстремальная альтернатива накладыванию хомутов, и мне кажется, такая практика существует только в нашей стране, тем более, что эта изначально предполагаемая временная мера остается постоянной. Вот блин, понесло меня, так не долго и политику зацепить:)
Мое личное мнение и допускаю, что могу ошибаться в своем видении,
в отношении предрасположенности человеком к одному и его многопрофильности.——————————
—————————— Мне представляется наиболее продуктивным, тот случай, когда человек много работает в одном направлении при этом, приобретает багаж знаний и опыта позволяющий создавать себе; как минимум моральное удовлетворение от достижений и соответственно при достижении уровня — финансового уюта. В противоположность людям, к коим могу отнести и себя, занимающимся всем по немного и соответственно знающим всего и по (фиг,фиг).
PS (Вопреки себе): совсем недавно читал о человеке, живущем в Лондоне
и работающем на 13ти работах одновременно, каких только чудес не бывает:).
DJBars: да у меня тоже такой тип личности — понемногу по верхам :) Долго одно и то же — достаёт до смертной скуки.
Пингбэк: 80 километров | With.in: блог samlowry