Я не понимаю, что такое SMO

Объясните мне, уважаемые читатели, как раскручиваться через сервисы социальных закладок? Напишите об этом статью и пошлите её на конкурс Тормоза, он подведёт итоги, а я с удовольствием почитаю ваши посты. Собственно, на анонсе конкурса можно было бы и закончить, однако мне хочется рассказать вам одну околоСМОшную байку.

Как и у многих коллег, занимающихся SEO, моё первое соприкосновение с социальными медиа произошло во время чтения ранних статей Давыдова. Я дико завидовал его позициям в Digg-е и Reddit-е, очень хотел повторить этот успех. К тому же я давно лелеял мысль попробовать себя в ведении персонального блога. Амбиции требовали вести блог для самой многочисленной аудитории — англоязычной. Так появился Web3.0log. Жена переводила мою очередную заметку на английский, я корректировал отраслевой жаргон, заметка выходила в свет. Затем я постил новости в Дигг и Реддит, они, естественно, тут же улетали вниз.

Успех пришёл совершенно случайно: в любимом коммюнити blackseo.com возмущённый товарищ Сода создал топик про браузер Browzar. Мол, все блоги пережёвывают «новость» о появлении супербезопасного браузера, а на самом деле это написанная на колене надстройка над IE, которая, к тому же, везде, где только можно, пихает выдачу рекламного поисковика Overture.

Я, недолго думая, накропал скандальную статью-разоблачение «New secure browser Browzar is fake and full of adware«, где очень наглядно показал, что такое этот Browzar на самом деле, и, естественно, добавил новость на Digg и Reddit. Неожиданно, передёрнув странички новостей, заметил — а народ-то голосует! Цифры росли прямо на глазах, новость вылезла на главные страницы. В reddit новость висела день, в digg — два дня. Посетители на блог, естественно, шли колоннами.

Эхо от этих новостей тоже очень порадовало моё эго. Techcrunch опубликовал заметку «Is Browzar Just An Adware Machine?«. У него тему подхватили BBC News, в статье «‘Adware’ attack on privacy tool» был даже процитирован комментарий ушлого создателя браузера, британца Аджаз Ахмеда (кстати, кроме стран Восточной Европы в увлечении чёрным SEO/SMO замечена Британия). К моему разочарованию, BBC News забыли поставить ссылку на первоисточник. Тут товарищи с blackseo.com помогли в очередной раз, «не тупи и не ной, — сказали они — лучше отпиши в BBC, глядишь, и поставят ссылку». Так я и поступил, и ссылку в итоге поставили.

Ссылка на расследование появилась и в Википедии, в статье «Browzar». Что примечательно — сейчас эта статья удалена полностью, т. к. «программа не представляет собой ничего примечательного». Ссылка разошлась по куче других блогов и новостных изданий, одна только Яха показывает более 700 входящих ссылок на статью.

Такой успех меня, с одной стороны, порадовал. Но с другой — на блоге до этого не было набрано достойного багажа интересных материалов, да и в дальнейшем я не смог поддерживать темп и постоянно выпускать интересные заметки на технические темы. Ведь именно технические материалы более-менее легко перевести на английский, а вот всякие там философские, мотивационные и лайфхакерские очерки, писать которые я люблю больше всего, переводить было бы очень сложно. Дело дальше впечатляющего эксперимента не пошло.

P. S. Забавный факт: Ajaz Ahmed — основатель Freeserve, некогда крупнейшего британского интернет-провайдера. Вот такие люди развлекаются в Британии выпуском и раскруткой программ-пустышек!

P. P. S. Кстати, если у вас есть предложения, чего можно сделать дельного с web3.0log.org — с интересом выслушаю.

14 комментариев к “Я не понимаю, что такое SMO”

  1. Пингбэк: chipp.ru

  2. Как-то в качестве эксперимента я написал несколько узкопрофильных технических записей. В выдаче Гугла они были первыми по ключевым словам очень долго, и трафик с них шел достаточно большой (в сравнении с другими ключевыми словами).
    В один момент на эти статьи начали приходить люди из неизвестного мне сайта swik.net. Он просто собирает публичные закладки из del.icio.us. Я очень обрадовался и был горячо этому сайту благодарен, пока не оказалось, что я теперь второй в выдаче гугла. Первый — swik.net (на моем же контенте), Т.е. люди все равно попадают ко мне, только swik им еще может впарить рекламу по дороге. И некоторые из них могут еще и потеряться.
    Вывод: иногда SMO может еще и навредить.

    А web3.0log.org — очень даже интересный и оригинальный. Напоминает Predictive SEO. Как по мне — отличное место для 1. рекламы на архиве старого контента 2. Passing-pagerank ссылок на себя (а не на technorati, который pagerank не выпускает наружу).

  3. Gary Schubert, та может, и оригинальный, но не выдюжил я эту тему, скучно мне писать про это.

    1 — реклама висит, может, что-то более лучшее можно повесить, т. к. технарям Адсенс неинтересен. Или я перестарался с рекламой? :)

    2 — а где я на Технорати выдаю ссылки :-/ ?

  4. В правой панели снизу. Blogs that link here, View my profile, technorati.
    Blogs that link here — очень полезная вещь, если она не висит на technorati, который все ссылки стерилизирует nofollow.

  5. Ну на самом деле типичная стратегия развития событий для интересной статьи, засабмиченной в социалки. Разве что бибиси порадовало, оно должно быть кучу трафа дало.

    У меня давно родилась идея контент стартапа под топы социалок, но тему придумать не могу :)

  6. Хорошая история эксперимента. Приятно было прочитать.
    А чего web3.0log.org сейчас не работает?
    Несколько раз пытался пускать (ФФ3) — пустая страница.

  7. Gary Schubert, а чем полезны-то «blog that links here»? И чем их делать?

    Вирусное СЕО: щас попробуй — ребутнул апач, видать, у eAccelerator-а кеш слетел.

    Random: а в чём идея? :) Расручивать стартап через топы? :)

  8. Поучительная история. Ещё в рунете был интересный блог на эту тему, но что-то я его потерял. Вспомню, дам ссылку.

  9. > Gary Schubert, а чем полезны-то “blog that links here”? И чем их делать?

    «blogs that link here» — это беклинки. Кто-то поставил линк на тебя — у тебя автоматически проставляется ссылка на него. Типа «что другие пишут о моей статье».
    У Вордпресса и Блоггера есть такие плагины.
    Полезно тем, что стимулирует людей писать ревью на твои статьи и проставлять там линки на тебя, ибо получат от тебя линк взамен.

    Технорати это и реализует способом «блоги, которые линкуют этот». Только ссылки у технорати nofollow, и смысла писать ревью на статьи за nofollow-линк технорати особо нет.

  10. ИМХО первична не статья, а то, сколько голосов она наберёт при старте:) И вот с этим можно поработать, тогда не только технические блоги будут грести траф.

  11. Вообще, мне кажется, сейчас уже почти не возможно получить нормальный трафик с социалок, если постить только свои посты, даже если они супеские. Тот же Давыдов постил и постит кучу «левых» новостей и закладок, многие вообще, получают трафик в основном не с новости или закладки, а со своего аккаунта.

Комментарии закрыты.