Цена инертности мышления


Вчера я перенёс последние остатки своих проектов с выделенного сервера на VPS-хостинги, а всякую бурду, которая может ещё пригодится, но сейчас не нужна — на отдельный bucket в Amazon S3. Только что я кенсельнул 100 GB план в BQBackup, т. к. VPS-ы теперь бекапятся опять же на S3.

Каждый месяц я платил за сервер несколько сотен долларов. Сначала он стоил 455$/мес, вместе с менеджментом, безабузностью, специальным IP для постинга комметнариев в блоги. Раз в год я пересматривал планы других хостеров и просил у хостера скидку — железо-то дешевело. Последние полгода-год платил 125$/мес. За бекап я платил 20$/мес.

Но на деле у меня уже давно не было никакого хайлоада, а если и был — под это покупался отдельный сервер, контракт на аренду которого по завершению проекта расторгался.

Сейчас я плачу 15$/мес за каждый из двух VPS и… пока даже не знаю сколько за S3. Даже если бы я забил S3 100 GB файлов, то платил бы в 2 раза дешевле, чем на BQBackup. Т. е. за, допустим, последний год я переплатил 1380$. Ну а учитывая, что сайты пачками я генерить перестал года 3-4 назад и раньше сервак стоил ещё дороже — представьте, сколько денег я выкинул впустую.

Давайте проанализируем, в чём были мои ошибки.

Эго

Ну, первое время понятно — казалось крутым иметь серваки. Чем больше — тем лучше. В вебмастерской среде были некоторые личности, которые хвалились тем, что у них были целые кластеры из серваков. Но это, конечно, прошло быстро.

А вот другой аспект — то, что с первым партнёром и программистом мы за год построили офигенно юзабельную панель для регистрации, добавления доменов потоковым методом и офигенную систему статистики, без которой я жить не мог — этот факт не давал Эго слезть с меня до последних дней. Но это была не самая главная проблема.

Перфекционистичное желание убить двух зайцев при переносе блогов

За всю интернет-жизнь у меня накопилось 5-7 блогов на WordPress и я изрядно задолбался обновлять движок и плагины на куче экземпляров сайтов. Перфекционизм нашёптывал: «нужно нанять фрилансера, чтобы перенести все блоги под один эксземпляр WP». Но различия в блогах были таковы, а разнообразие способов создания мультисайта так велико, что даже ТЗ писать у меня рука не поднималась. Что нужно было сделать? Да то, что я сделал сейчас: забить на мультисайт и просто перенести блоги :) Но и это была не главная проблема.

Страх потери

На серваке у меня было зеркало из SCSI, я наслушался, как дохнут IDE-винты у хостеров и боялся переходить на новое железо. Мелочь, а тоже мешала. Естественно, бекап, бекап и ещё раз бекап, чтобы не думать об этом.

Ну а вот самая главная причина:

Привязанность покупателя к одному продавцу

Почему, находясь на рынке, на котором у продавцов совершенно одинаковые товары, мы пойдём к тому, к которому ходили в предыдущий раз? Даже если предыдущий раз был первым. Даже если у того «знакомого» продавца товар будет похуже, чем у других?

Почему мы спрашиваем на форумах рекомендацию гестхауса в Таиланде, хотя гестахусов тут пруд пруди и все в-общем-то, одинаковы? А потом проводим в нём каждый отпуск?

Почему, когда мы увидели товар у первого, продающего его продавца, мы будем возвращаться через весь район к нему, особенно, если сказали, что вернёмся? Даже если нам это неудобно…

Не знаю, как это называется, но вот из-за этой ментальной ловушки я и залип на одном хостере, несмотря на то, что осознавал: «Я теряю деньги. Пора переходить на VPS!»

Кстати, это вообще моя большая проблема. На рынках, в ТЦ, даже в онлайне ноги идут к одному и тому же продавцу. Сейчас я себя даже тренирую, заставляя брать товары у случайных продавцов или выбирая объективно лучшего, а не того, у которого привык брать.

Вот такие вот дела :)

6 комментариев к “Цена инертности мышления”

  1. если покупаешь каждый месяц одну и ту же вещь и хочешь брать в разных местах -проблема в том, что «новое» место приходится тестировать, а в «старом» месте ты уже знаешь что тебя ждёт.

    это же как с хостингом, сколько месяцев ты решался перенести сайты? :) я в подобной ситуации несколько месяцев обдумывал перенос, было проще заплатить на квартал вперёд и забыть о проблеме.

  2. О, да! У меня тоже одно время был сервер, потом все сайты я перетащил на шаред хостинг, потом переехал в облако. А бекапы так же на S3. Плачу около доллара в месяц за них.

    Штука еще и в том, что чинить то, что работает обычно себе дороже. В облако я переехал когда падения шаредов стали регулярными и продолжительными.

      1. На сервере стоит ISP Manager в котором настроены бекапы. По крону запускается консольная программка s3cmd, которая синхронизирует папку с бекспами в бакет.

  3. А мне нравится брать у одного и того же продавца, но не из чувства долга, а потому что когда я выбирала, мне там нравилось и меня все устраивает.. ( Я сама как продавец всегда лучше относилась к постоянным клиентам ;) Но если ситуация слишком «слипается», то ухожу оттуда.
    А советы просить )насчет гестов в т.ч.) хорошо, когда и сам сможешь разобраться, зато поймешь что за люди — советчики эти ))) У меня так многораз было — насоветуют… мама дорогая… я приду — обламаюсь… Фсе. Никонтакт значет. Лол. Ваще все это развлекуха. имхо. =)

Комментарии закрыты.