Намерение запускает ВСЁ

Какая вещь самая важная, если вы хотите стать человеком, который делает дела, а не болтает? В разное время я думал о разном, и всё это было вторичным.

Сначала я болел всяческими системами организации дел и таймменеджмента, которые для меня совершенно противоестественны. Одно время я считал, что не хватает мотивации и стал её искать, как и многие, читая всякие дурацкие книги. Потом я подумал, что у меня слабая сила воли, но прокачать её не хватило силы воли :) Потом я переключился на поиск энергии — показалось, что все проблемы от того, что я постоянно хочу спать. Когда узнал о прокрастинации — мне снова показалось, что это основная моя проблема. Я даже нашёл у себя все симптомы СДВГ у взрослых (гарантирую — многие раздолбаи подпрыгнут после описания этих симптомов и заболеют желанием накачаться специальными антидепрессантами).

Как-то раз я проснулся и планировал провести день, как обычно — тупя у компа. Неожиданно позвонил знакомый и рассказал мне про возможность, поставившую меня перед выбором — рвануть в очень муторное путешествие, или не рвануть. Через 15 минут я обнаружил себя в такси, которое везло меня на автобусную станцию. Именно в этот момент я ясно осознал: намерение запустило все процессы, нажало все рычаги и нажмёт остальные, когда это будет нужно. Если бы не оно, я бы и дальше сидел на жопе. И, что самое удивительное, большую часть времени в этом страшном, так отвергаемом мозгом домоседа путешествии, не надо было делать ничего особенного, всё происходило само собой!!!

Поразительно, но если мыслить категорией намерения, то и сложные, муторные проекты делаются сами собой. Главное — сформировать намерение прийти к цели, а дальше оно просто «тащит» тебя.

Намерение было очень хорошо визуализированно в фильме Донни Дарко: в какой-то момент Донни видит намерения людей в виде жидких щупалец, выходящих из груди и ведущих к цели. Например, его отец, сидя за телевизором, выпускает щупальце, ведущее к холодильнику, а через минуту встаёт и идёт туда. Иллюстрация вверху поста — тоже с таким щупальцем :)

Ещё правильное намерение напоминает удар кулаком: он совершается с намерением достичь точки внутри цели и только тогда он всепроникающ и разрушителен. Так и в случае с делами: если ты намереваешься «попробовать, а потом посмотреть, что получится», то выйдет ерунда. Ну а если ты чётко сформировал намерение прийти к цели — там и будешь.

Вся ерунда, о которой я думал раньше, теперь видится просто как пыль, слегка досаждающая на пути к цели. Да, иногда хочется спать, иногда гуляет внимание, иногда падает мотивация, иногда тяжело себя заставить делать что-то. Но есть на что опираться!

18 комментариев к “Намерение запускает ВСЁ”

  1. Изменил окружение — окружение изменило тебя.
    Дальше волевым усилием меняешь окружение и оно меняет тебя.

    Пусть сильнее грянет буря.

  2. Рекомендую посмотреть/послушать и на себе проверить то, что дает на вебинарах Олег Матвеев.

  3. «Главное — сформировать намерение прийти к цели».
    Как это сделать?
    Есть какие-то способы «намеренно формировать намерение» или эти щупальца сами по себе возникают и тебя за собой тягают?
    Сидим и ждём пока появится намерение или пока друг не вызвонит или можно как-то по-другому?

    1. Tim, единственный рабочий способ на сей день — отследить возникновение намерения в естественной ситуации и потом вызывать его по желанию. У меня вышло так.

      1. Примерно понятно.
        То есть, как я понял, про «сформировать» таки речь не идёт
        и сначала оно само приходит.
        Осознанно отслеживаем и запоминаем ощущения, а потом пробуем вызвать то же самое. Так?

      2. Все же не очень поняла разницу между намерением и мотивацией…
        У меня может быть намерение дойти до цели, но отсутствие мотивации легко может свести намерение на нет. Поэтому я всегда считала, что если нет мотивации — значит и цель выбрана неправильная, не моя.
        А вот как правильно нащупывать и цель, и мотивацию, и намерение пока непонятно. Психолог сказала — чисто случайно. Пробовать все подряд и в какой-то момент нащупаешь. Тогда не придется себя тащить к цели за волосы — побежишь вприпрыжку.

        1. Мотивация — это «хочется». Можно хотеть чаю, лёжа на диване.

          Намерение — это тот мысленный импульс, который заставляет тело встать и идти на кухню.

          1. Чтобы реально встать — импульс должен быть неслабым…. Я кажется, поняла что вы имели в виду, говоря про «отследить возникновение намерения». И потом повторять его осознанно.
            У меня многие мысленные импульсы разбиваются об отсутствие мотивации (собираюсь встать и сделать, но зачем — чаю не так уж и хочется). Но по ходу дела, без мотивации вполне можно обойтись.

  4. Нагваль одобряет! :)

    Если серьезно то это похоже на подъем по логическим уровням.
    http://www.ardor.ru/images/pyramid.jpg

    Тайм-менеджмент это инструменты на уровне действий. Воля — это где-то на уровне способностей. Намерение же уже идет от ценностей. И обычно проблема возникшая на одном из уровней замечательно решается уровнем выше.

  5. Интересная тема. У меня сложилось впечатление, что намерение тем и отличается от желания, что его не нужно хотеть или как-то обдумывать.. Намерение — это действие, а желание — эмоция. «Я хочу это» — эмоция, «мне это необходимо», «я иду к этому» — действие. Намерение формируется в каком-то полуосознанном состоянии и, наверное, может состоять из кучи разных желаний изначально, но на тот момент когда ты его осознаешь, оно уже запущено и начинает волочить тебя за собой. Кажется Дон Хуан говорил что-то о том, чтобы ‘схватить’ намерение, ‘ухватиться’ за него.. такие у меня воспоминания, но могу ошибаться.

  6. Зачем засорять себе голову различными системами организации дел? Чем больше изучаешь подобных техник, тем больше каши в голове возникает :) Из последнего прочитанного: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5293142/
    Имхо, больше ничего и знать не нужно. Чтоб дела делались, нужно просто въебывать день за днем.

        1. Тебе должно везти. Например, ты должен родиться сыном миллионера. Или должен случайно набрести на жилу.

          А потом лежать и ждать пока конкуренты не придут и не сбросят.

          Потом ждать еще удачу. Но, удача не приходит часто. Желающих вкалывать и у которых не все получается, а очень хотелось бы очень много

  7. Очень интересная статья. Теперь даже не знаю, что делать, потому как собирался пройти тот путь, что прошли вы…тайм-менеджмент, литература и.т.д. , тоже самое касаемо силы воли…

    1. Лучше займитесь делом. Обмен ссылками и написание статей даст вам в сто раз больше, чем составление тайм — плана.

      Каждый день по 10 ссылок и 10 коментариев у других.

    2. У каждого свой путь. Главное не зацикливаться на том, что-то одно — «самое правильное и только одним способом» :)

      Кому-то тайм-менеджмент поможет, кому-то намерение а кто-то может просто делать )

  8. Трансерфинг, Кастанеда и фильм Секрет. Все о том. О намерении.
    А так же йога (та, которая НЕ-гимнастика), на санскрите есть такой термин — Санкальпа.
    И даосы, состояние У-вей (недеяние), когда все само делается.
    наверняка в Библии, Коране, Торе, Алмазных сутрах это все тоже есть.

    Близко то, что ты написал.

Комментарии закрыты.