Что гики, жмут-с РФ-домены? :)

Хоть я и стараюсь не читать до обеда советских газет, но и до меня докатился кипишь насчёт зоны .РФ Гики зубоскалят. Гики вбрасывают говна (домен, кстати, говорящий — хорошо, что эту братию заперли в террариуме, Пачиков, Носик — не хватает только Касперского с Тиньковым).

Гики не понимают, «как так можно?» Извилин закостенели со времён злых компьютеров, говорящих на ASCII и с трудом понимающих другие языки, и то — каждый на каком-то своём субдиалекте (KOI8, DOS, Windows, Mac OS). Закисли с тех времён, когда поделка дядюшки Нортона при проверке ошибок файловой системы попросту мочила всё, что не расово правильно (читай — нелатинские имена превращала в говно, да что там Нортон — другие программы и похуже номера откалывали). Замёрзли в прошлом, когда браузеры и системы вроде бы и поддерживали UTF-8, но как-то фрагментарненько.

80 миллионов пользователей русскоязычного интернета благополучно обходятся в доменных именах латиницей — и будут обходиться ею впредь

Они не понимают — мы русские люди. Мы — 1/5 земли, наш язык довольно распространён и сложен, чтобы все повально знали английский.

Вась, пиши по буквам: „джи“! ну, „гэ“ латинское. ну как „Цэ“, только с хуёвиной такой на конце! Ага, записал? Теперь — „И“. Да не как русское „И“, это ж латинское „У“. А просто „И“. С точкой! Ну палка с точкой!

Вам когда-нибудь доводилось слышать подобные телефонные переговоры в различных компаниях? Мне — да. Да что там говорить, даже у тех, кто знает английский, есть проблема транслитерации русских звуков, например: „ж“ — это zh или j? Взгляните на урлы этого блога — вы можете прочитать бегло любое слово? Вас не раздражают эмигранты, которые не могут установить русскую раскладку в систему или воспользоваться каким-нибудь вебсервисом (хотя тут тоже стоит вопрос юзабилити — если нет наклеек, то печатать сложно, а вебсервисы несравнимы с набором здесь и сейчас)?

Будущее — за национальным языком везде, где это будет читать живой человек. А самые напыщенные гики будут со временем уходить на пенсию по состоянию здоровья от частых приступов необоснованной злости :D

53 комментария к “Что гики, жмут-с РФ-домены? :)”

  1. Поехал ты… не, лучше не ты, а нормальный русский человек, не гик. Поехал, скажем, в Таиланд. И украли у него ноут. И вот как ему набратьлюбимыйсайт.рф на устройстве, в котором на клавишах только закорючки и английские символы?

    1. Тормоз, ну так можно кейсов понавыдумывать тонну, и прийти к тому, что кириллицу надо запретить. В той же ситуации — если человек упал на жопу, и не хочет думать, то как же он набрёт запрос в Яндексе? Или: как же он доделает и отошлёт какой-то документ на русском, который надо было срочно отослать?

      А вообще — я думаю, что какой-то безвестный пластпенкоструктмонтаж-гру52.рф он не будет отрывать во что бы то ни, а вконтакте.рф он откроет через поисковик. В крайнем случае — зайдёт на mail.ru и мышкой наберёт текст.

    2. Владимир Никонов

      Элементарно. Нужно уметь печатать вслепую.

  2. Это ещё один шаг к железному занавесу,
    когда никто никуда ездить не будет,
    и чужие интернеты читать незачем,
    и вообще, у нас своя песочница.

    1. Blinoff: ага, русский язык — шаг к железному занавесу. Вообще — это отчасти верно. Бог нам охуенно подосрал ещё на строительстве Вавилонской башни.

      Если серьёзно: масло масляное — у нас есть контролируемая страной зона .ru, этого достаточно. Или ты считаешь, что один только вид латиницы активирует опозиционные налонности? Ну — дак это вообще ASCII надо убить в компах. Ждёмс шаг номер два на пути к занавесу: ОСь без латиницы.

  3. Я кагбе всегда считал именно тебя, Сэм, эталонным гиком, с твоими будильниками учитывающими фазу сна, тайм менеджментом, кроссовкам с пальцами и прочими свистелками и перделками :)

    1. Гари, не видел ты гиков. Вот именно, что у меня нет bells-n-whistles. Всё, что я покупаю — только зацепившие меня (в прикладном смысле) вещи. Поэтому у меня даже наладонника со времён Palm m130 не было и нет. Как нет ещё тонны других вещей. Часы, например — я думаю уже год, какие купить.

      Далее: я устал от ИТ. От глупого ИТ. Пересидел под столом у полуразобранного тауэра. Утвикался Виндовс по самое нехочу. Именно поэтому у меня Мак ОС и я не хочу ломать IPad. Короч — я сильно ценю простоту теперь.

      А таймменеджмент — это ты убил. Когда я им занимался? :) Кстати — подумал, что надо написать пост про результаты трекинга моих дел прогой (автоматической).

  4. Да бред это. А если мне нужно будет зайти к китайцам на сайт фирмы N, а он у них иероглифами написан. Как быть? Давайте тогда сразу разделим интернет по странам и срать что творится в мире.

  5. Еремин: нет логики в твоём сообщении. Путаешь причину и следствие. http://www.qq.com/ — домен латинский. В некитайской зоне. Захожу — там иероглифы. Как так? Шок!

    Никто не навязывает национальные домены. В твоём случаем магазин ориентируется на Запад — ну и будут юзать обычные домены. Равно как и содержать англоязычную версию сайта (ты ведь не возмущаешься, что есть сайты только на китайском? не предлагаешь отменить кодировки?)

    А вот QQ.com и odnoklassniki.ru — типичные потребители сабжевой зоны. Ой, Сяо Лунь не смог открыть Одноклассники? Пичаль, пичаль…

  6. samlowry: Если сайт на китайском то с переводчиками разберусь. А если домен будет иероглифами?

  7. Я же сказал — для предотвращения такой ситуации сайты для неносителей будут иметь по-прежнему, латинские домены.

    А если сайт для носителей — то как ты вообще попадёшь на него? Вы со сферическими редкими ситуациями «а если мне в Африке крокодилы откусят пальцы, то как же я буду набирать на клавиатуре!» и «да-да-да, я не пользуюсь ни букмарками, ни поисковиками, все домены я храню в памяти» выплёскиваете с водой ребёнка.

    Поставим толпу людей, которые попали вместо odnoklassniki.ru на odnoclassniki.ru (причём второе написание более верно) и лишились аккаунтов в кучу сервисов против небольшой группки ботаников, выдумывающих редкие и _решаемые_ ситуации — станет ясно, какая проблема важнее.

    А границы были, есть и будут — языковые. Хоть кол на голове теши — масса не будет их переходить. Только со всякими поисками с переводом от Гугла, но вот там-то как раз адреса и не надо набирать.

  8. насчет часов бери suunto core, только не бери steel stell, они весят как гантеля. бери обычные, у меня all black — 68 грамм, уже год — полет отличный.

    а теперь по теме: .рф домены это еще цветочки, вот щас мы построим Сколково и пхп переведут на русский:
    $переменная++;
    эхо $переменная;
    пока ($переменная < 10){
    $еще_одна_переменная—;
    }

    Короче вы как хотите, а я пошел искать курсы.

  9. НаДваКо, я в курсе, шо Suunto Core. Лучше я чё-т не увидал на рынке, только всякую гейскую дизайнерскую шнягу от всяких гейских дизайнеров. НО: Suunto Core большие!!! Я год назад снял с себя все феньки, браслеты, амулеты — все стало дико раздражать. Мой идеал: часы-имплантант, желательно — где-то в мозге, чтобы только в поле зрения можно было видеть время. Либо на коже.

    А про PHP — это даже не бородатая штука: http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Языки_программирования_с_русскими_ключевыми_словами

  10. ЗЫ: кстати — как же ж это? Приедешь ты в Алжир, там тебя захватят в заложники, вырвут ногти, отпустят, а ты — бегом в интернет-кафе, проверять, не обновилась ли информация в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Языки_программирования_с_русскими_ключевыми_словами . И тут ты неожиданно понимаешь: на клавиатуре — арабские кракозябры, а ногти у тебя вырваны… Обыдно, да?

  11. «поставим толпу людей, которые попали вместо odnoklassniki.ru на odnoclassniki.ru» и они вместо одноклассники.рф попадут на однокласники.рф и лишатся аккаунтов в кучу сервисов. Или поставят мегапрограмму для хранения пароля от «Одноклассников» и потеряют аккаунты независимо от домена.

    1. В данном в транслите ошибутся люди из всего объединённого множества из грамотных и безграмотных. А в кириллице — только безграмотные. Не думаю, что если есть другие ошибки и проблемы, так от этой избавляться не надо.

      Но это всё тот же притянутый за уши пример. А как насчёт слов «фишки», «жизнь»? В кириллице ошибку сделает редкий человек. А в латинице…

      Вот что говорит про транслит популяризатор методов набора кириллицы за границей Павел Городянский:

      зашел в бизнес-центр гостиницы и… Жуть! Только зря час потерял — не смог писать по-русски на translit.ru — уж очень НЕпривычно (дома-то я «сочетаний» sch/ch/ju/yu не использовал уже много лет!) —

      да ещё кроме того, что «сочетания» надо НЕстандартные знать (что нельзя sch для ‘щ’), но и надо постоянно отслеживать «Исключения», чтобы не получить «кириллицу плохого качества» — я про это короткую страничку сделал, если интересно:

      «Почему многим сейчас НЕудобен translit.ru» —
      http://Convert1.WinRus.com

  12. Да чего спорить — поживём-увидим. Лично моё мнение, что использование доменов .рф — это автоматическое отгораживание от всего остального мира, но каким-нибудь «одноклассникам» это, конечно, пофигу.

  13. samlowry, классные закорючки;-)
    На таких урлах, если повезет, можно оказаться из поисковиков. Например, я одно время исследовал арабский варезный сайт, на который попал, ища по серийному номеру. Там всё было по-арабски, за исключением названий программ и серийных номеров.

  14. Я — педик, который говорит «Вы» и затем выливает ушат гумна.

    Мои типичные приёмы почерпнуты из социальных блогов, типа Хабра. Например, я обзываю опонента троллем. Это как бэ говорит о том, что я не тролль (но на всякий случай, повторюсь, я говорю «вы», это как бэ защищае).

    Ишо я не слушаю, что говорят другие. Я вижу только ключевые слова. В этом посте, например, увидел слово «язык». Фразу «на транслите писать хуёво, ШО ПИЗДЕЦ» — я не увидел, а если увидел, то не понял.

    За это вместо моего коммента пишут какую-то хуиту.

  15. Сэм, мне прошлый комментарий пришёл на почту, я подписан был, оказывается. Очень злая, глупая и некрасивая шутка. Ты в последнее время вообще какой-то неадекват.

    Человек выразил своё мнение, пусть и грубо. А ты обиделся и сделал ничем не оправданную гадость. Ай-я-яй.

    1. Я готов дискутировать до потери штанов, как ты знаешь, и даже с лёгким умопомрачением с руганью, но не с человеком, который выплёскивает тебе в харю ведро жутко ненавистных приёмов. Се ля ви — тут у меня такие правила. А в других местах — если, допустим, у тебя, или ещё кого-то, где я пишу, в комментах начнётся подобное «вы — хуй и тролль, а моё мнение по этому вопросу…» — я перестану там быть.

  16. «Будущее — за национальным языком везде, где это будет читать живой человек. А самые напыщенные гики будут со временем уходить на пенсию по состоянию здоровья от частых приступов необоснованной злости :D»

    Будущее — за людьми, с которыми не надо будет объясняться на уровне «Да не как русское „И“, это ж латинское „У“. А просто „И“. С точкой! Ну палка с точкой!»
    Позор — не знать латиницу в 21 веке.
    Должно быть стыдно — приводить такие аргументы в защиту юникодовых доменов, безотносительно ценности или бесполезности самих этих доменов.

    1. Clr: ты мыслишь, как специалист. Жизнь говорит обратное — легче научить компьютер, чем человека. Правда, из-за разброда и шатаний в стандартах всё работает пока с грехом пополам. Вот тут уж пинок под жопу специалистов, которые уж точно обязаны иметь соотв. знания.

  17. Боже мой, какие еще «соответствующие знания»?!
    Хотя если подумать, всё идёт к тому, что с развитием IT скоро знание букваря и 4-х действий арифметики станет «соответствующими узкоспециальными знаниями».
    Вы уверены, что хотите _такого_ будущего?

  18. Смерть тоже приходит ко всем неизбежно. Означает ли это, что следует с сарказмом отзываться о «гиках», пытающихся отсрочить наступление такого будущего?
    Давайте все ляжем и умрём^W^W^W променяем остатки мозгов на красивый айпод.

  19. Clr, не, ну объективно сложности есть, и они обсуждались и в заметке и в комментариях. Прежде всего транслитерация непростая штука. И даже если знаешь латиницу — как ты звуки будешь передавать? Английским произношением, или правильными названиями латинских букв? Всегда будет путаница. Люди разные.

  20. Кстати, это хороший пример как раз тождественности гиковского поведения с поведением быков из школы :) Учите латиницу, салаги, тупицы безмозглые! Элементарного не знают, дебилы…

  21. @Тормоз:
    «Учите латиницу, салаги, тупицы безмозглые! Элементарного не знают, дебилы…»
    Как это не удивительно, но латиницу _действительно_ учат в школе. Учат английский/немецкий/французский. Изучают формулы. Аргумент про «палку с точкой» — это из области «а давайте всю школьную программу математики и физики русифицируем в области формул».
    Никого не удивляет, что современному человеку требуется знать, что такое сумма и разность. А требование знать латинский алфавит — почему-то удивляет.

    «Прежде всего транслитерация непростая штука. И даже если знаешь латиницу – как ты звуки будешь передавать? Английским произношением, или правильными названиями латинских букв? Всегда будет путаница. Люди разные.»
    Вот, это уже больше похоже на обоснованную точку зрения. :)

  22. Ну ты сам сказал «английский/немецкий/французский» — отседа и палка с точкой. Вот скажи, это что за буква? :) В латинском, немецком — да, «и». В английском «и» это совсем не латинская «и». Про французский не ведаю. Так что это вполне себе довод.

    Вот если б станадртом был один язык, учили б его только и говорили многие — то ок, но проблеммо. В Малайзии или Индонезии так и есть, да. У них ещё и алфавит латинский, так что нет никаких проблем.

  23. Помнится, в древние века были потуги создать русифицированный язык программирования, с операторам ДЛЯ, ЕСЛИ, СТОП и прочей лабудой.

    А также на клавиатуре надписи Возврат, СтрВверх, СтрВниз и прочие маразмы.

    Антигикам — русифицированный Javascript в русском браузере обозревателе!

  24. Оффтоп, но раз уж зашла речь о русских ЯП, вспоминается такая вот статья: http://slon.ru/blogs/revich/post/464142/ Сама статья — бред, но там с ностальгией упоминается и всячески нахваливается язык АЛМИР, якобы, невероятно интуитивно-понятный для русских инженеров.
    По обрывочным данным, что есть в сети, это всего лишь русифицированный и запиленный напильником Алгол. Зато гордости-то сколько…

  25. Clr: я выше эту ссылку приводил.

    Но всё это ботва — программирование всё-таки для узкого круга людей, да и большинство наработок происходит от американцев. А вот для секретарши Леночки, пытающиейся открыть какой-нить khirpitchstoj.ru латиница не решает.

  26. лобисты придумали как деньги сварить дополнительные
    А вы тут рассуждаете для чего нужно РФ.

    Мое мнение РФ домены это клиника.
    Словяне и так бездарные в плане иностраных языков :) А с рф домена вообще даунамы станут :) Занавесь железная :)

  27. @ukrainer лоббисты а не лобисты, славяне а не словяне, иностранных а не иностраных.

    Некоторые бездарные и в плане своего родного языка.

  28. to Garry

    я конечно извиняюсь за свой русский :)
    но русский для меня 3 тий иностранный а не как уж родной как ты подумал :)

    Это означает что я знаю его хуже чем первые два иностранных :)

    Но тебе этого не понять видимо :)

  29. Ты критикуешь «словян» за их безграмотность, а при этом сам два слова связать не способен. Это называется «лицемерие», чё тут понимать то.

    А вывод о том, что русский — твой родной я сделал из твоего блога. Ты там пишешь на русском. С ошибками, правда, но это уже твоё дело.

  30. плохо выводы делаеш :)
    блог для русскоговорящих :)

    не нужно как наезд воспринимать о бездарности. А как факт. Есть такое.
    Да на твоем родном языке я не могу два слова связать. Это уже моя проблема.

    По делу

    РФ сделан для срезания капусты. И не более. Пользы от этого для населения. Просто последний стимул притормозили у народа учить язык «потенциального врага».

    Плюс РФ это еще и неудобно по многим тут выше упомянутым примерам.

    Все я все сказал :) Если хочеш можеш доказывать какой ты крутой знаток родного языка дальше :)

    1. Украинер, ты — живое ходячее доказательство того, что такое демагогия, зашоренность и комплексы. Я тебя просил не писать хуйню.

  31. «Украинер, ты — …» — если убрать из цитаты «ты», то получится просто эпическая завязка для хохлосрача. А ведь кто-нибудь так и воспримет…

  32. к 49-му комментарию предлагаю перейти на личности. Ой, что уже 49-й? Ну ладно! Ты — хуй.

  33. samlowry
    :) я вижу что пора удалять подписку к этому блогу :)
    Тормоз был тут прав когда выше писал

    цитата

    «Сэм, мне прошлый комментарий пришёл на почту, я подписан был, оказывается. Очень злая, глупая и некрасивая шутка. Ты в последнее время вообще какой-то неадекват.»

    Селя ви :)

  34. Кстати, о языках программирования. В свое время была распространена РАПИРА, правда, только с русскими компьютерами «Агат».
    Говорят, в языке были даже какие-то неплохие наработки, но в итоге всё сдохло вместе с «Агатами» и русской электроникой вцелом:-(

Комментарии закрыты.