Как я изучал английский, часть первая

Мама с самого детства говорила мне: «учи английский!». То, что современное эсперанто надо знать и улучшать, согласится любой современный человек. Он покупает стопки книг (в том числе, и мегаинновационных — «Анекдоты на английском», «Учим английский во сне» и т. п.), обучающие диски, идёт на курсы. Кто попродвинутее — пытается смотреть фильмы, покупает в книжном классиков в оригинале, слушает «VOA».

Однако рано или поздно эти потуги подходят к концу — не получается, и всё тут… В чём же дело? Попытаюсь разобраться на собственном примере.

Учить лучше с детства

В школе нам преподавали… немецкий. Причём — факультативно (т. е. плохо), у учительницы был странный подход — «достаточно, если школьник бегло читает немецкий текст вслух» (без понимания). До сих пор вспоминаю, как я перед 5м классом, получив новые учебники, с нетерпением листал учебник немецкого, пытался что-то начать учить сам… и не мог ничего понять — никаких объяснений в учебнике не было, одни лишь упражнения, осилить которые без знания «секретных» (для пользователя учебника) правил было невозможно. Та же ситуация была и с добытым самоучителем английского.

Сейчас всё совсем по другому — учебников и самоучитилей полным-полно, поэтому если вы начинаете с азов — подберите хороший. Например, очень хороши самоучители Александра Драгункина. Чем? Тем, что автор не растекается мыслью по древу, а излагает всё просто, сжато, упорядоченно и удобно (в форме конспекта, так, что в любой момент можно вернуться к прочитанному). Если у вас есть дети — дайте им нормальный самоучитель, когда-нибудь они скажут вам спасибо за это.

Учитель или репетитор?

В универе мы, «немцы», с боем добились преподавания английского вместо немецкого, однако наша прекрасная учительница особыми методиками не обладала и учила, не напрягаясь. Ну и мы не напрягались. На втором курсе мне «подфортило»: мне навязали репетитора. Про него я уже писал:

К сожалению, сам я общался с еврейскими предпринимателями очень мало. Единственный человек, которого я хорошо запомнил — это мой замечательный репетитор английского. Платили ему почасово, занятия он начинал прямо с порога, разбуваясь, заканчивал — обуваясь. В первые два занятия он вывалил на меня всю грамматику, написав на моих глазах полный конспект. Остальные занятия (по два-три в неделю в течении месяца) мы читали один (!) короткий рассказ одного из американских классиков, разбирая каждое предложение подробно. После первых же занятий я начал понимать предложения, которые слышались за синхронным переводом фильмов. Мы почти не говорили на посторониие темы, всё, что я успел узнать — он жил в Америке, и опять уезжает туда, а в России он работает ювелиром. Кстати, он был не профессиональным знатоком языка, делал орфографические ошибки (т. к. язык у него был, преимущественно, разговорный). Однако по стилю преподавания он остался в моей памяти как Учитель с большой буквы.

Учился я не в столицах высшего образования, поэтому настоящих учителей, встретившихся мне в жизни, я могу сосчитать по пальцам одной руки. Поэтому тупо брать репетитора и надеяться на то, что за ваши деньги эти бедные преподаватели тех же школ и ВУЗов дадут вам что-то особенное я бы не стал. Кстати — мой супер-репетитор тоже оказался не панацеей. С ним получилось как с персональным тренером — пока он был, я знал всё отлично, как только он уехал на Запад — знание языка сильно ослабло.

To be continued…

15 комментариев к “Как я изучал английский, часть первая”

  1. Я учил в школе английский, а в универе попал по отбору в экспериментальную группу, где все занятия были на английском, в том числе и экзамены и даже защита диплома. Вот тогда я и натаскался в аглицком. Кроме того, очень помогла работа на буржуинов :)

  2. В школе и универе учил немецкий. Английский учил в интернете, путем удаления с компа словарей и переводчиков. Говорить учился в путешествиях, жрать захочешь и на китайском заговоришь =)
    Итог:
    Читаю довольно бегло, на слух воспринимаю 70-80%, а говорю все в настоящем времени и это самая большая беда, но пойти на курсы мешает лень.

  3. dimok: ну, ты прошёл явно не мейнстримный путь :) Экспериментальная группа — это круто.

    Kosyan: хе-хе, ну, я не в настоящем, но тоже подобного рода косяки есть… Мозг работает с запозданием, после того, как сказал уже.

  4. После недавней поездки в Тайланд я понял, что у меня отличный английский :) и если ктото не понимает его в Европе то это не с моей стороны проблема (с) :)

  5. 8 лет назад мы продавали крупные партии техники в страны ближнего востока. Они по-русски не понимают, мы не понимаем по-арабски. Общались на английском, который с настоящим английским имеет очень мало общего — зато друг друга отлично понимали :)
    Если проводить аналогии, то уровень английского что у меня, что у них тогда был на уровне владения русским языком среднего московского гастарбайтера, приехавшего из закавказья или средней азии.
    Давно это было…

  6. erik: не поверишь, но есть путешественники, объехавшие весь мир очень экстремально, и не говорящие по-английски :) А в Тае свой диалект, хорошо, что напомнил — ещё, может, расскажу про моего друга, который тут пытался учить английский.

    Eddie, понимаю, везде свой «английский» :)

  7. Мне не подфартило — учился в деревенской школе, где английского как такового не было.

    Сейчас пробовал ходить на курсы — не нашёл нормальных курсов, два раз пробовал ходить и два раз понимал что не то.

    Надо сильный мотиватор — к примеру уехать на пару лет в англоязычную страну.

  8. Сергей Михайлов

    Из всех опробованных мной методов самые действенные следующие:
    — учить на изусть книжки (я учил Алису в стране чудес в обработке для школьников)
    — учить на изусть песенки (учил Битлз)
    — Сразу писать на английском проекты

    Коненчо, до этого долго и упорно набирал словарный запас. Сейчас валадею 5-10 000 слов.

  9. мне отчасти повезло: у меня мама — учитель английского языка… она начала меня учить языку в пятилетнем возрасте, в результате я к окончанию школы я свободно думал (!) по-английски…

    во многом успех обучения состоял в методе «погружения в среду»… отец у меня моряк, постоянно был в рейсах, оставаясь вдвоем в квартире с мамой, у нас была договоренность общаться только на английском… если я пытался заговорить с мамой по-русски, то она просто игнорировала мой «спич»…

    однако в настоящее время я гораздо хуже знаю английский, не хватает разговорной практики, из-за чего многое забывается… хотя думаю, если в течение месяца пожить среди англоговорящих, то очень многое вспомнится само собой ;)

  10. Я постоянно пополняю словарный запас так: записываю каждый день на листике по 10 слов. Листик кладу в карман. На протяжении дня достаю и читаю. Очень эффективно!

  11. История похожая. В школе учил немецкий, в универе при поступлении просто указал, что буду изучать английский. Преподы не напрягали, я тоже расслабился. Вот теперь думаю как учить, язык все равно нужен.

  12. Скачиваю клип, альбом или песенку, чтоб паузу нажимать, ищу на каком-то сайте lyrics, желательно с переводом, хорошо идут ABBA, RHCP, Renan Luce, Zap Mama, французский текст переношу в AkelPad там на рыжем фоне приятно смотреть на подсказки ABBYY Lingvo, слушаю, учусь.

  13. Виталий: по песням гораздо сложнее. Там помимо раскапывания груды идиом и синонимов, ещё и смысл понять сходу нельзя.

  14. Я «учила» английский с 5-лет. Лень — это такое дело ….. Никак мне не хватало выдержки на зубрешку. Вобщем хочется все чтоб без лишних усилий. И вот нашла курсы по себе. http://www.n-model.ru/ , летом ездили на тренинги в Египет, экзамены после первого «курса» были в форме игры. Надо было добраться до определенного места, встречая людей и получая подсказки только на английском. Эмоций — море!

  15. Учителя и репетиторы могут только помочь выучить язык, но учить приходится самомй. Я много учил сам и использовал все возможные методы (моя заметка: изучение английского).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх