Добавляем новые поисковые операторы в Google

Текущих операторов мне не хватало всегда. Различных функций поиска в Google предостаточно, но вот реализованы некоторые из них совершенно неюзабельно. Например, почему для того, чтобы задать язык искомых вебстраниц, я должен каждый раз лезть в «Advanced Search» или редактировать переменные GET-запроса в урле страницы? Про на автомате вбиваемый «&num=100» я уж и не говорю. Самое странное, что часть параметров из «Advanced Search» реализована в виде операторов, часть — нет.

Я всегда хотел, чтобы появились дополнительные поисковые операторы, покрывающие эти, довольно полезные функции. И только вчера вечером я догнал: «Ведь можно реализовать их с помощью user.js!» Набросал планчик, засел на несколько часов (ибо джаваскриптер из меня никакой) и проапдейтил уже известный вам «Tuned Google SERPs».

Итак, на сей момент доступны следующие операторы:

co:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, из которой вы осуществляете вебсёрфинг. Бывает полезно, если вы решили посмотреть «а какие позиции мой сайт имеет в выдаче для Аргентины».

lang:<двухбуквенный_код_языка> — задаёт язык страниц, отображаемых в результатах. Например, вы ищете материалы на русском о новомодном геджете или программе. Как многие делали раньше? Писали англоязычное название и какое-нибудь русское слово. Например: «iphone 3g обзор». Но во-первых, это сужает круг поисков, во-вторых, Гугл последнее время ориентируется на то, что это слово было в ссылке на статью, сама статья при этом может быть англоязычной и слова не содержать. Установив скрипт, мы смело пишем «iphone 3gs lang:ru» и наслаждаемся полным диапазоном материалов на русском. Второй случай, который приходит на ум — это пересечение слов в разных языках. Например, по русским запросам иногда вылазят болгарские страницы. Я, впервые увидев их, удивлённо подумал, что это страницы очередного удаффовского сайта. При помощи оператора «lang:» можно откинуть эти посторонние страницы.

loc:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, в которой расположен вебсайт.

num:<число_от_1_до_100> — задаёт количество выдаваемых результатов. Казалось бы, почему не установить «100» в настройках поиска! Однако, как правило, классических десяти вполне хватает. Лишь в некоторых, особых случаях надо увеличить это количество.

В реализации операторов есть одно «но»: если вы, как и я, используете поисковую строку браузера или шорткаты поиска прямо в адресной строке браузера — операторы работать не будут в силу того, что это всего лишь javascript, встраиваемый непосредственно в страницу, а не в браузер. Однако подобные, «хитрые» операторы чаще всего используются для уточняющих повторных запросов, после того, как мы увидели, что обычный запрос выдал совсем не то, что мы хотели. Ну, а повторные запросы мы вбиваем уже на страницах поисковика, там, где скрипт сработает.

Устанавливаем, тестируем, сообщаем о багах, вносим дельные предложения по усовершенствованиям…

P. S. Кто пропустил — Tuned Google SERPs делает ещё несколько интересных вещей, читайте о них в предыдущих постах.

21 комментарий к “Добавляем новые поисковые операторы в Google”

    1. Я слеплю и захощу где-нить серверный скрипт во время следующего апдейта этого скрипта (т. к. ещё несколько фич хочу добавить).

  1. Мне кажется, это тоже через JS можно сделать, не обязательно серверный. Серверный ведь будет медленнее работать — факт.

  2. Эээ, каким образом? user.js выполяется только после загрузки документа. Если ты предлагаешь не user.js, а просто положить на винт пагу — то тут встаёт доп. факт: пользователь должен что-то куда-то ложить. А выложь эту пагу куда-то, она закешируется один раз — и всё (если делать не через server-side, а через javascript).

  3. При сабмите парсит строку, добавляет соотв. скрытые поля с параметрами. И это действие, есесна, делается _после_ загрузки паги. До загрузки можно сделать только какими-то плагинами, но я пишу только пользовательские скрипты, ибо пока что оперщик. Ну и покатят они везде, где есть их поддержка.

  4. Но эти скрытые поля ведь через URL передаются в Google? Тогда серверный вариант точно не нужен, в адресной строке может исполняться JS. Вот пример.

  5. Ты не понял. Эти поля скрипт вставляет в форму сабмита. Потом, когда жму кнопку «искать» — идёт запрос к странице выдачи. Т. е. в технологии нужно загрузить сначала одну какую-нибудь страницу гугла, и только после ввода запроса в ней и сабмита его всё начинает работать.

  6. Может быть, конечно, именно я не понял, но скорей всего не понял ты :) В Google поля формы передаются через GET, значит операторы можно применять не загружая лишние страницы, просто конструируя нужный URL. Это простейшая задача для JS (но не для тупого в JS тормоза).

  7. Ага, вот только где этот твой JS что, сферический конь в вакууме? Когда я в адресной строке буду писать запрос с этими параметрами — к чему этот запрос будет идти? Нету таких user.js, которые могут при запросе к Гуглу в адресной строке перехватить адресную строку, изменить её, и только потом дать браузеру грузить Гугл.

    Я и говорю — только пагу класть на винт и добавлять в настройках браузера свой «поисковик». А идея была в том, что человек качает 1 скрипт, кладёт его в папку и ничего не меняет в своей работе.

  8. А, слово «вот пример» я чего-то не увидел. МЕЛКО ПИШЕШЬ ВАЖНУЮ ИНФУ, ТОВАРИЩ!!! Тады да — я это могу лементарно сделать. Ведь есть даже стандарт для добавления кастом поисковиков одним кликом.

  9. Кстати, ты вот довольно ловко на любой пук достаёшь урлы на свой блог. Откуда? Какова технология? Я лично постоянно пишу site:blog.e-baka.net бла-бла, и это мне чутка лень делать, поэтому я их не так ловко достаю.

  10. У меня на сайте есть поисковая форма, которую, я, кстати, до сих пор что-то не внедрил в браузерную адресную строку. И у тебя тоже есть поисковая форма, между прочим.

  11. Только там регистрозависимый русский поиск, к сожалению (древние баги UTF-8 в PHP), зато ищется по подстроке (иногда так удобней).

  12. Я вот на свой сайт установил поиск от гугла, да не просто поис а еще и с адсенсом, и ищет хорошо и деньга капает :)

  13. Пингбэк: Блог кузьмича » Приятный скрипт для мониторинга позиций в SERP

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх