Время постинга — важнейший параметр SMO-кампании

Не все понимают, что существует два кардинально разных типа источников посетителей: тех, в которых время публикации совершенно неважно. И тех, в которых оно играет решающую роль.

Неважно

В блогах. Статья в RSS-ридере будет висеть до тех пор, пока пользователь не отметит её, как прочтённую.

При емайл-рассылке. Практически, то же самое. Чтение емайл и RSS вообще очень похожи.

В IM-ах. Сообщения там персонализированы, мы обращаем внимание на каждое, даже написанное в оффлайн.

Важно

В потоковых системах вещания. И в первую очередь это не всякие там тв-радио, а… Твиттер. Несмотря на то, что некоторые Twitter-клиенты маркируют сообщения как прочтённые или не прочтённые, концепция системы такова, что сообщений дикое множество. Мы просто не можем внимательно изучить все сообщения за сутки, обычно мы читаем Twitter только в рабочие часы. Исключение составляют, разве что, персональные сообщения, которые мы всё-таки стараемся прочитывать все.

Как я выбираю правильное время вещания в Твиттере: смотрю, в какое время твитит основная аудитория проекта, и пишу в то же самое время. Если аудитория отделена от меня несколькими часовыми поясами — пользуюсь системами scheduled tweets (HootSuite или Tweet Later). Если аудитория распределена по нескольким континентам — повторяю все твиты 2-3 раза в сутки, так, чтобы охватить людей из всех частей света.

В системах 2.0 новостей. Т. е. Reddit, Digg, Хабр и т. п., там, где читатели голосуют за-против вашей ссылки или статьи. Кто-то может возразить — подобные сайты полны новостей, засабмиченных в любое время суток. Да, согласен, вылезти новость может. Но вероятность этого гораздо меньше, когда все основные голосовальщики спят, снежный ком голосов не растёт, его просто нету!

Например, недавно я запостил статью про новую версию моего user.js на Хабр в воскресенье вечером… В течении двух часов я не получил ни одного голоса, дальше я просто убрал статью, чтобы перепубликовать её в рабочие дни. Кому-то это может показаться ерундой, мол, к понедельнику потихоньку статья набрала бы плюсов. Однако во-первых, многие сайты 2.0 новостей уменьшают силу голосов со временем. При этом любой минус, полученный в первые минуты будет иметь куда большее значение, чем все последующие плюсы. А именно на Хабре есть другая особенность: к утру статья была бы на второй-третьей странице ленты, оттеснённая более свежими.

Я вижу только один случай, при котором стоит постить новость именно в такие, «мёртвые» часы: когда у вас сидит банда голосовальщиков, и вам надо накликать голосов так, чтобы никто не мешал.

Остаётся одна проблема: узнать, какие дни недели и время оптимальны для каких сайтов. Большую роль играет тематика. Например, на Хабре — профессиональном сайте ИТшников, это рабочее время. Т. е. понедельник-пятница, с 12 дня до поздней ночи (можно догадаться).

А вот, например, на развлекательном сайте будет уже совершенно другая закономерность. Для международных сайтов время тоже угадать тяжело. Лично меня интересует, какие параметры идеальны для других мест типа Дигга и Реддита. Если кто-то может поделиться подобной информацией, или подсказать, где копать, или ещё как-то помочь — пишите!

14 комментариев к “Время постинга — важнейший параметр SMO-кампании”

  1. Про e-mail рассылку не соглашусь. У меня аудитория, по большей части, офисный планктон. Если рассылка выходит ночью — толку очень мало, а если в 8-10 утра, отклик значительно возрастает. За ночь юзеру навалилось куча рассылок/спама, если на несколько верхних он еще как-то обратит внимание, то все, что ниже сносится без прочтения. Причем разница в десятки раз.

  2. Ну вот, вишь, я могу ошибаться в мелочах.

    Это, кстати, из той же оперы что отличия какого-нить ньюс2 от Хабра. В мыле читатель Хабра явно читает всё сверху донизу. А планктон удаляет.

  3. Последнее время на хабре столько постов, что я читаю где-то 20-30 верхних в ридере, остальное «отметить все как прочитанные»

  4. Хабр в ридере нет смысла читать вообще. У него идеальный диз для чтения в ленте. У тебя совершенно неправильный алгоритм получается — там для каждого человека на странице 1-2 поста подходит, а ты верхние только смотришь.

  5. В твиттере, по моим ощущениям два наиболее удачных периода: c утра, когда рабочий день только начинается (8-10 мск) и вечером (18-22 мск)

  6. Как я советую делать: раз в 2-3 дня быстро-быстро листать ленту, открывая в новых табах интересное. С нескольких паг наберётся 5-7 постов.

    А ридер я ваще забросил. Запарило, что там копится то, что надо отметить. Так бы я делал точно также — отмечал всё не читая.

  7. @samlowry ну почему же? у кого-то день начинается не с e-mail, rss, а именно с твитера. Проголосуем? ;)

  8. у кого как у кого с твитера а у кого то и с e-mail люди разные,ну а по посту хорошо написал радуешь с каждым днем))

  9. время постинга очень важный фактор, и надо точно научиться определять время создания поста

Комментарии закрыты.