На дворе отходит первое десятилетие Будущего. Человечество уже способно вылечить туеву кучу неизлечимых некогда болезней, мир стал более открытым, компьютеры не только творят чудеса, но начинают трансформироваться в 12й континент, где, похоже, большинству анонов людей чувствует себя лучше, чем где бы то ни было. Однако меня терзает ощущение, что где-то что-то было упущено. Что-то главное… Отчего честный налогоплательщик с домом, работающим на геотермальной энергии и личным ультралёгким самолётом в гараже всё равно чувствует себя несчастливым. И это что-то — самая суть нашего общества, его устройство. В котором до сих пор возможно это и это…
Давеча осилил на Википедии статью «Анархо-примитивизм». Вообще-то я искал, какие бывают alternative lifestyles среди всяких извращенцев-фетишистов, но вебсёрфинг есть вебсёрфинг, волна несёт тебя, а не ты волну, и меня быстренько так отнесло ко всяким интересным субкультурам, типа сурвивалистов, жильцов в автоприцепах, затяжных путешественников и т. п.
Анархо-примитивисты критикуют текущее общество со специализациями, глобализацией и т. п. Не, они, конечно, ортодоксальны, но предпосыл верный: нам навязана довольно утомительная и сомнительная игра в продвижение по карьерной лестницы, битве за родину-корпорацию-футбольную-команду, в консумеризм с его сомнительными одноразовыми ценностями и т. п. Товарищи предлагают взглянуть на времена охоты и собирательства:
Фрэнк Хоул, специалист по раннему сельскому хозяйству, и Кент Флэннери (Kent Flannery), специалист по месоамериканской цивилизации считали, что никто на земле не имел столько свободного времени как охотники и собиратели, которые тратили его, в первую очередь, на игры, беседы и отдых.
Читая эти слова, у меня появилась аналогия: а ведь интернет-предприниматели так и живут! И даже необязательно строить какой-то мегастартап, сейчас появилась тонна инструментов для возможности такой жизни: творцы могут творить, размещая творения на стоках, программисты — программировать всякие fun-штуки для разных популярных платформ и площадок. И это всё позволяет сделать довольно немного работы и пожинать потом плоды, развлекаясь.
Можно, конечно, сказать: это, де, паразитизм. Но охота и собирательство — это ведь тоже паразитизм. Если люди не собираются менять свою жизнь — они становятся для современного охотника чем-то безликим. Кстати, запускают такие колкие штампы обычно сверху, от Большого Брата.
Прочитайте всю статью и приходите обсуждать эти идеи в комменты!
Добавил
Вообще — я ещё при чтении думал, что у анархо-примитивистов только идеи красивые. Я всё хочу написать о прогрессе невидимом, например, о незаметном увеличении длительности _качественной_ жизни человека за последние десятилетия и подобные улучшения будут продолжаться однозначно. Поэтому в пампасы не хочется.
И вот — только что добрался до луркморной статьи про анархистов. Вебмастера — вылитые анархо-индивидуалисты:
теоритической основой Анкап постулирует концепции Австрийской экономической школы, описывающей государство как внерыночного игрока, зохватившего Монополию на Насилие, то есть как рядовую мегокорпорацию, всех имеющую и ничего никому не обязанную. Так оно и есть, как правило. Развал государства ими предсказывается, а не планируется (Казалось бы, легко сделать такой вывод, но разгадка в другом: пока анархо-коммунисты и прочие «автономы» пекутся о грядущей революции и отгребают на демонстрациях пиздюлей от ОМОНа, индивидуалисты пытаются(в особенности левой рукой, по причине занятости правой) разрушать государство уже сейчас. Например, не платят налогов, не признают государственных законов, не служат в армии, не участвуют в переписях и прочей хуите, создают свои кооперативы и прочий «черный рынок»
http://www.kopernik.name/2008/03/blog-post_29.html — а как тебе эта статья? В марте 2008 писал. :) Похожие тезисы…
Коперник, ага, близкие. Насчёт природных ресурсов и развития люблю ещё «Почему Россия — не Америка» Паршева. Но ты там иерархию нарисовал. А я бы вот не рисовал — многие веб-проекты вылезают в те же самые офисные крысиные бега (или даже домашние — но ты сидишь, да _работаешь_).
интересное конечно, чем-то похоже. я сам увлёкся одно время идеями анархо-примитивизма, нравится мне эта идея возвращения к собирательству и охоте. пока (жаль?) только на уровне идеи. да и сейчас сложно как-то представить даже хоть сколько то большую часть модернизированного общества возвращающуюся к примитивизму. именно как анархический личностный подход к делу — да, вполне, сам в лес ушёл, сам сидишь себе там в шалаше и белок ловишь.
но это я уже отвлёкся от сравнения.
если сравнить, то да — сделал стартап, к примеру (я ими не занимаюсь, но это наверное удачный пример), небольшой, но вдруг ставший популярным — собрал. и сидишь довольный, тратишь время на беседы и пляски. chatroulette возможно можно привести как пример.
да и вообще много кто в интернете — кодеры — написали востребованную софтинку в области сео к примеру — получили денег, живут. как-то так.
кстати, если интересует тема анархо-примитивизма — почитай хотя бы Джона Зерзана, его сильно уважают в этой среде. я читал сборник его статей и эссе один — мысли у него интересные. в сети можно найти на русском, на английском тоже без проблем. ну и Генри Дэвида Торо — Уолден или жизнь в лесу — тоже можно.
надеюсь не сильно увлёкся и погрузился в рассуждения.)
Сейшельский, сейчас вполне можно заниматься реальным постиндустриальным собирательством: по-маленькому — собирать бутылки, по-большому — утилизация предприятий, здесь знакомства надо иметь, но успешно проданный «ничей» трансформатор денежку принесет стабильно и поболе, чем иной интернет-проект.
Хорошее сравнение, хотя, почему-то и неприятное маленько. Всё же охотники и собиратели пользу приносят только себе (в основном), а вебмастер, который создаёт какой-то хороший сервис — многим людям.
Тормоз, хе, ну во-первых — это как раз в корне идеологии этой: что это за польза такая? Почему это хорошо по-умолчанию? Кто решил, что это хорошо?
Далее, если подумать: какая, нахрен польза от большинства этих иновационных сервисов? One more мозговой слизень, one more niche of timewasting, не более того. Как и вообще большинство штук нашей эпохи. Однозначная польза только от сервисов, вокруг которых нет центризма и культа. А-ля пресловутая кнопка «Бабло» — полезная штука, делающая 100% работы незаметно, про которую нельзя написать книги «1001 способ повышения эффективности нажатия» :))))
И ишо: ты прочитал апдейт? Я, в общем-то, не против того, чтобы наживаться, и даже иногда приносить пользу :)
Решает, что это хорошо тот, кто пользу получил прежде всего, это если не философствовать уж слишком сильно :) Хотя, можно и пофилософствовать… «Закладочником» моим тоже были очень довольны, а вот хорошо ли я делал, распространяя его — большой вопрос (плохо, конечно).
Апдейт прочитал, я понимаю, что ты не анархо-примитивист :)
Ага, я, прежде всего, обожаю комфорт. Не гламур, а комфорт. А он как-то в лесу не ахти без современных штук. В смысле — он в лесу достижим легко, но с современными штуками :)
Ох уж эти графические смайлы.
Я тоже за прогресс всеми конечностями.
Понятно, что на интернет-предпринимателях Земля держится, и свекла без них не колосится, но люди, которые живут по описанным правилам существовали еще тогда, когда слова «интернет-предприниматель» не существовало. Даже при советском строе всякие рок-музыканты, художники, ювелиры и прочие творческо-маргинальные личности минимально прогибаясь под власть в остальном клали на неё.
Только не надо забывать, что привольный образ жизни интернет-предпринимателя базируется на слаженной бесперебойной работе окружающих людей — энергетиков, специалистов платежных систем, поставщиков в магазины и т.п.
…кои ниибически консервативны и закостенелы, ибо это просто выгодно и дёргаться незачем. Революций там никто не делает. А ведь делают щас и открытые платёжные системы. И Гугл инвестирует в проект геотермальных электростанций. Так что ты неправ — всё дело не в том, на ком что-то там держиться. Всё дело в кол-ве денег и пожеланиях тех, кто заказывает музыку. Пока музыку заказывают типичные олигархо-банкиры и нефтянники — никаких _иных_ идей в этих нишах не будет.
Ах, да, ишо момент: в развитых странах активно поддерживается всякое мелкое фермерство. Всякие ассоциации делают всё, чтобы магазы и рестораны покупали у таких фермеров напрямую, а не у тех, на которых, по-твоему, «Земля держится».
А вот у этих мелких фермеров как раз всё близко к хакерству и идеям независимости. Ибо там те же молодые люди щас.
хм, неплохо! параллели классные привёл!
хорошо написано! Спс!
Перечитать аж три раза пришлось, давно такого не читал. Вы батенька даете :)
Хорошо написал, спору нет.