Из головы тараканы вон!

Я, как истиный НТР-революционер, всегда отрицал такие антикварные инструменты как книга, блокнот, ручка. Считал, что всё можно заменить компьютером и наладонником. Было только одно исключение: всяческие схемы и карты, всё-таки на листе ватмана удобнее и на карту смотреть и майндмеп какой-нить строить. Да даже на А4 майндмеп удобно делать! Потому, что детализация у бумаги+ручки выше. Но это не суть…

Материал к «Точке разборки» я как раз готовил в формате карты ума. Брал тему и фигачил карту. А ведь сам Тони Бюзен завещал нам делать это на бумаге, так, чтобы каждая ветвь и каждый узел были уникальны. В-общем, делал я их в здоровенном блокноте-альбоме.

Как-то так получилось, что весь мой стол был завален листами бумаги. Ну, и ручка лежала где-то неподалёку. А в силу того, что мне в то время приходилось говорить по скайпу по 7 часов, я, как это было в старые времена, принялся неосознано черкать на листках. Вот говоришь ты по телефону, мозг вырублен, взгляд смотрит сквозь объект, а ты рисуешь…

Иногда я посматривал на эти листи и офигевал: «что это вообще такое?» Некоторые листки были полностью покрыты такой вот наскальной живописью:

При этом я поймал себя на приятном и комфортном медитативном состоянии, как будто отпускаешь что-то. В нём очень хорошо разговаривать по телефону и думать. Вспоминаю ощущения, которые испытывал при полуторамесячной практике выброса текстов в сервис 750 слов.

По-моему, интересная и полезная практика, которую пока не заменит никакой IPad. Попробуйте! Обложите себя бумагой и положите рядом ручку!

3 комментария к “Из головы тараканы вон!”

  1. 5 минут писанины, а внутреннее ощущение, что у психолога болтал 2 часа, — пустоты и расслабленности. И результаты видимые, и время сэкономлено.

  2. сортирую списки в обычном ворде. Он обладает мощнейшими возможностями по скрытию и разворачиванию информации.

    Карта памяти очень сложна для передачи другим людям. Обрастает кучей неунжных вещей. Мало того, что сам через месяц не можешь разобраться, так и другие люди не могут.

    Ворд так же содержит возможности редактирования и расстановки примечаний.

    ===

    Спасибо за идею — сделаю видео по этому поводу.

Комментарии закрыты.