Evernote vs. Dropbox: эпик фейл Эвернота

Никак не могу объяснить, почему мне неприятно использовать Эвернот. Читаешь ревью — вроде бы софтина мечты, я лично пытался до этого заюзать несколько PIM-ов. Подмерзал над тем, что нужно обязательно выбирать место в древовидной иерархии, которую почему-то приплетали в любой ПИМ. Некоторые ещё хотели, чтобы я кучу дополнительной метаинфы набивал, что годится только для прожжённых педантов (уйдите, противные педанты, метить тегами всё и вся). Мне всегда хотелось системы «бросил и забыл», есесна, чтобы это, забытое, потом можно было найти. Когда я прочитал первые статьи про Эвернот, я подумал: «вот оно!»

Поставил программу и начал потихоньку вкидывать туда информацию. Через какое-то время Роман Медведев из «Всё ли сделал» выбил для нас с Аджендой пару годовых premium memberships.

Недавно эти доступы истекли и у меня нет никакого желания их продлять. Весь этот год я исправно жал в браузере «Send to Evernote», но помню только один случай использования сервиса: во время подготовки к поездке в Индию. Я исправно вбрасывал в Эвернот PDF-ы с электронными авиабилетами, бронями отелей, расписания работы посольств и т. п. Метил всё это одним тегом. В остальных случаях информация вбрасывалась, но не доставалась.

Более того: Адженда жаловалась, что на IPhone Эвернот работает нестабильно. То вылетает, не успев скачать заметки из интернета, то теряет заметку, не синхронизировавшись. В-общем, розовых соплей, типа «мы с женой при поездке в Ирак забыли всё, но у нас был айфон, я поставил туда Эвернот-апп, и показал пограничникам сканы документов и долларов», как в блоге Пачикова и твиттере Эвернота, не получалось.

Совсем недавно я вгляделся в фичи Дропбокса, и понял: я его недооценивал. Думаю, недооцениваете его и вы. Раньше я думал: «да что за визги-то, неужели до Dropbox-а не было интернет-дисков! Ламеризм какой-то». Оказалось, погоду делают фичи, кои привносят в сервис кучу удобств:

  • все процессы залива/скачки файлов работают незаметно для пользователя. На самом деле, происходит синхронизация изменений, как в rsync, только вот rsync — это резак мастера-резчика по дереву, его ещё надо держать научиться, в то время, как Dropbox — робо-резчик с единственной кнопкой «сдэлай красыво!»
  • есть дополнительная быстрая синхронизация клиентских дропбоксов по wifi (если клиенты находятся в одной сети)
  • инкрементальность проявляется ещё в одной (для меня — просто замечательной) фиче: Dropbox в течении месяца хранить все версии каждого файла, на них, если что не так, можно откатиться. Платный вариант хранит вообще все версии каждого файла
  • у Дропбокса есть все социальные фишки, которые Эвернот со скрипом вводил по требованиям пользователей: любую папку можно расшарить для дропбоксов своих коллег. Есть также абсолютно публичная папка, в которую можно кидать файлы, и получать уникальные шаринговые ссылки на них. Есть папка для фотографий — показывает готовые галереи, сделанные из сброшенных туда файлов
  • как можно было уже понять, у Дропбокса есть веб-интерфейс, дающий полный доступ к файлам
  • отдельного упоминания заслуживает IPad-клиент: он не только даёт браузить и скачивать файлы в соответствующие программы. В нём самом (!) есть универсальный просмотрщик популярных форматов. Например, я просмотрел документ, сделанный в маковских Pages. Естественно, контент можно копипастить. Если добавить файл в избранное — он останется на АйПаде. Этих фич хватает, чтобы практически заменить Эвернот. Билеты и визитки отелей в последнюю поездку в Лаос я уже просто забрасывал в папку Дропбокса и метил звёздочками на Айпаде. Что? Дропбокс не распознаёт текста с картинок и не ищет по ним? Ну только этого он не делает, зато всё остальное делает гораздо лучше

Маловато будет? А вот создатели различных программ так не думают, и начинают вводить поддержку Dropbox, а то и вовсе строить идею программы на основе сервиса. Например, я нашёл 3 plaintext-редактора для IPad, использующих в качестве хранилища Дропбокс. Действительно — зачем мудрить и выдумывать велосипед, если есть готовый фреймворк синхронизации/шаринга.

Более того: на самом деле, очень крутую груповую работу можно организовать чуть ли не в любой программе, которая умеет отслеживать, не обновился ли файл. Как-то я и товарищ рисовали интерфейсы программы в программе Balsamiq Mockups, только вот товарищ находился от меня на расстоянии в несколько сот километров. Для совместной работы мы всего лишь открыли файл, лежащий в расшареной между нашими дропбоксами папке. Естественно, для мега-крутых случаев, требующих безопасности данных, это может не подойти: можно затереть изменения, сделанные другим человеком, они ведь не объединяются, однако когда надо что-то по-быстрому отредактировать, сидя в Скайпе, вариант с Дропбоксом самое оно. Опять же, может быть уже есть редакторы, объединяющие изменения, а может быть, их скоро сделают, специально для любителей Дропбокса

P. S. В кои-то веки можно постить реф-ссылку, не испытывая стыда: Дропбокс за привлечение людей платит… дополнительным объёмом пространства в хранилище. Хотя пост я писал не ради этого.

P. P. S. Вообще кейсов использования сервиса можно придумать великое множество. И это будет не высосанная из пальца бреднятина, которая творится на конкурсах Эвернота, а wow-идеи. Например, есть такая забавная иллюстрация к совету о бэкапе «перенесите папку с документами в дропбокс и сделайте на старом месте симлинк»:

Или вот эта, мне кажется, довольно справедливой, благо я напарился с тем, что компы часто не видят друг друга в этой замечательной SMB-сети:

30 комментариев к “Evernote vs. Dropbox: эпик фейл Эвернота”

  1. Пингбэк: Офисоёбы : Sodium carbonate – Замечательный Бложик

  2. Тоже присматриваюсь к DropBox, меня почти добила статья в Forbes, а теперь вот и ты нахваливаешь. Будет время — сделаю аккаунт там и разберусь что и как.

  3. Э, красивый мужчина, не проходи мимо, аккаунт щас сделай, мне халасо-халасо будет, а разбирайся когда хошь.

    Вообще удивился — думал, Линукс обошли мимо, ан нет.

    Ещё не обшли мимо Iphone, Ipad, Android.

  4. Кстати — можно ещё кучу кейсов напридумывать с бекапом/обменом данных на сервере. И вебсервисы затачивать на поддержку Дропбокса.

  5. Ладно, уговорил, зарегился по твоей ссылке. Сделано с умом, сразу определили, что у меня Linux и предлагают пакеты готовые.

  6. Не показывают хоть, что у тебя на диске лежит, и рекомендовано к переносу под Дропбокс? :)

  7. Я подумывал как раз пару недель назад над серверным бэкапером для владельцев сайтов. Предполагаю, что он мог бы быть очень востребован, но не уверен, стоит ли тратить на это время или нет.

  8. Если всё будет для дебилов — может и пойдёт. Т. к. на деле-то все детали конструктора уже есть, вот только надо разбираться, как их втыкать друг в друга. Одна телефонная авторизация на Rackspace Cloud Files чего стоит! Хотя под винду у них есть дочерний проект — программка бекапа, где всё просто.

  9. Не, я про виртуальные хостинги. Конечно, если у тебя свой сервер, можно прямо на него поставить дропбоксовую приблуду.

    1. У Rackspace Cloud Files (да поди и у Амазона S3) есть библиотеки на всех языках для работы с их хранилищами. Дропбокс всё-таки непрофессиональной хранилище.

      Я ещё накалякую про мой крохотный опыт работы с облачными хостингами.

  10. Сам использую Dropbox для синхронизации ноута и копма. По большому секрету скажу, что также там храню зашифрованный файлик для KeePassX — пару раз очень сильно выручало, когда нужно было зайти на какой-то сайтец, а пароль не помню. Кстати, а вот для мокапов использую Tiggr — http://tiggr.exadel.com.

  11. Во, про облака пиши скорей, это очень интересно.

    P.S. А я и письмо от них не открывал, не знал, что верифицировать надо. Ща.

    1. Тормоз: хе, разобрался — они платят мегабайты, когда клЫент окончательно «засайнился» — поставил программу :) Мудро. Вообще их система самораскрутки заслуживает отдельного поста.

  12. Хм, а там нет никакой верификации. Видимо, подождать тебе просто надо маленько.

    А чего тебе там про меня видно?

  13. блондинка_кришнаитка

    Макс я не поняла
    это дропбокс как файлообменник работает? Надо двоим иметь на нем акк- посылателю и получателю?

    о каких фичах ты говоришь
    «Оказалось, погоду делают фичи, кои привносят в сервис кучу удобств:»

  14. Мне очень понравились картинки :) и дропбокс мн больше Эвернота пока приятного сделал!
    Столько я тогда сохраняла в этот эвернот и не могла потом найти :(((

  15. «Дропбокс за привлечение людей платит… дополнительным объёмом пространства в хранилище. Хотя пост я писал не ради этого.»
    Замечательно, поверю на слово. Но не умаляя достоинства dropbox, которым также давно пользуюсь, надо бы заметить, что софтину каждый подбирает под свои потребности.
    Меня тоже раздражают тормоза в evernote. Но
    а) распознавание рукописных записей.
    б) легкий и удобный импорт (создаем — настраиваем папки)
    в) великое множество интеграций, которое растет
    г) почта
    д) возможности шифрование заметки, части заметки (часть — общедоступна, часть — для избранных, как пример)
    е) мощные средства поиска (правда, если не сидишь в виндовом клиенте, то спятишь от тормозов, запуская его), которые в вебе всегда шустро работают
    з) легко собирать данные RSS каналов и т.д.

    А в остальном, за статью спасибо

  16. блондинка_кришнаитка

    йесс
    я зарегилась!
    прочитала вот это http://wildmale.livejournal.com/168953.html
    и стало все понятно- какие возможности у проги))

    спасибо. реально полезный сервис!
    особенно для меня- постоянно нужно было носить файлы работа-дом на флешке)))

    плюс всякую инфу полезную держать на файлообменниках чтобы была доступна онлайн всегда

  17. Дропбокс стоит уже больше года точно, шарю там файлы для партнеров, храню рабочие проекты + синхронизирую рабочий комп и ноут. Крайне удобная штука, даже нет желания пробовать что-то еще.

    Кстати, тут про линукс заговорили. Как активный пользователь, попиарю немного. Почти все ведущие дистры уже имеют свои облака — непомню как для мандривы, spideroak для сюси, ubuntu one для бубунты. Ну и + дропбокс, который в гном встраивается без проблем. Незнаю, как на маках дела обстоят с backup/share/sync, но винду в этом вопросе обошли наголову.

  18. не увидел софта для wm
    а вообще юзаю google.docs
    ps: евернот тоже не понравился

  19. Пользовался в свое время Evernote, тоже бросил, не понравилось. Замену нашел на онлайн сервисе http://inmybook.ru
    А BropBox использую лишь для синхронизации каких-либо больших файлов.

  20. Дропбокс конечно вещь, не спорю.

    Но это же не хранилище заметок. Попробуйте OneNote 2010. Полюбил всей душою.
    В двух книжках храню всю жизнь: личные вещи и по бизнесу.
    В книжке разделы, в разделах страницы и подстраницы. В итоге я всегда в 2-3 кликах от нужной записи.
    Тегами делаю планы разной степени важности, потом сортирую и вижу все дела сразу.

    А сами книжки можно в Дропбоксе хранить.

  21. Я вот пользуюсь iCloud и пока MobileMe от Apple. 25 гиг для хранения файлов. Заметки, фотопоток. Но зарегился в Дропбоксе тоже, для обменя с виндовыми пользователями.

Комментарии закрыты.