Авантюристы, ебуки и дзен-буддизм

В опере давно уже висит несколько очень интересных страничек, которыми я бы хотел поделиться. Напоминаю: особо достойные ссылки я добавляю в блогролл.

Мошенники от науки

Читая топики на йогическом форуме, натолкнулся на сайт Fornit с интересной коллекцей мошенников, прикрывающихся наукой — целителей, «учёных», сектантов, гуру.

Из близкого нам рассматриваются творения Зеланда и работа тоталитарной секты Норбекова. Много и других материалов.

Ебуки

В посте «Помогите выбрать книги» мне писали:

viki: Вопрос — стоит ли все это _покупать_? в сети миyимум 2/3 списка есть. я давно уже просто качаю, распечатываю, сшиваю для красоты и — вперед ))
экономия времени и денег

При всём удобстве хорошей бумажной книги для меня ограничивающими факторами являются вес книг (я навыбирал книг на 6 кг) и наличие человека, который может довезти заказанные книги (ждать 3+ месяца доставки неохота).

Поиск ебуков всегда был для меня проблемой, обычно их выкладывание нелегально, со штатных онлайн-библиотек их постоянно убирают, часто что-то выкладывают на каких-то нетематических форумах и блогах, мониторить которые не хочется. Поэтому я попробовал поискать книги на рекомендованой библиотеке «Куб» (кстати — очень рекомендую её для поиска дополнительных книг по теме).

Всех книг я там не нашёл, зато вышел на замечательный ебучный поисковик eBdb — ооочень рекомендую!!!

Zen-фильмы

Недавно мне порекомендовали посмотреть фильм Walking Life (Пробуждение жизни) — фильм о жизни, философии, осознаных сновидениях и т. п. Пока я искал о нём информацию, наткнулся на подборку фильмов «Zen-film:
фильмы, которые нужно смотреть»
. Замечательное в этой подборке то, что вней собраны фильмы, которые я люблю смотреть. Кто-то их называет «фильмы, которые заставляют задуматься». По-моему, некоторые наоборот убирают внутренний диалог, но это не суть важно, важно то, что любому неравнодушному к жизни человеку стоит пытаться смотреть эти фильмы.

Так вот, примечательно то, что из подобных подборок родился целый сайт Woodash World :: Развитие человека :: Проект Zen-фильм — коллекция художественных, документальных (!) фильмов и аудиокниг (фильмы и треки выкладываются на публичных файлообменниках).

Что такое Zen-film? Коротко: это кино, которое нужно смотреть. Это те алмазы жанра, которые человек думающий обязан изучить. И вовсе необязательно главным героем фильма должен быть самурай, или медитирующий монах. На самом деле «картинка» может быть абсолютно любой.

P. S. Я уже скачал там замечательный старый документальный фильм «Индийские йоги: кто они?» (ухх, как делали тогда фильмы) несколько семинаров по НЛП, бизнесу, цигуну.

33 комментария к “Авантюристы, ебуки и дзен-буддизм”

  1. Майк: мошенник — понятие черно-белого мышления. Это для начала.

    Далее — я кроме как «его» полкниги об очках ничег не читал — т. к. после чтения полкниги интерес к его идеям пропал. Учитывая, что книги — не его, я вообще _про_него_ сказать ничего не могу :)

    Был на первом занятии семинара его учеников. Не вставило.

  2. samlowry,очень уважительно к тебе отношусь.Но про «творения Зеланда» я крайне не согласна!Автор вырвал отдельные куски из книг о трансерфинге,вставил свои мега-умные коменты.И ведь люди, не читавшие оригинал, могут поверить!
    гадостное впечатление от ссылки, вообщем.

  3. и Норбеков- неоднозначная фигура. Но то, что его упражнения помогают- знаю на личном опыте

  4. adarka: суть в том, что всё надо подвергать сомнению.

    Аутотренинг — это не изобретение Норбекова.

    Причинно-следственная связь и многовариантное пространство — не изобретение Зеланда.

    Ок, Зеланд открыто пишет — я не гуру, не я это придумал, не я первый это сказал. И, скорее, автор хреново разобрался в сути учения Зеланда. Но — блин, Зеланд тоже развёл на несколько книг банальную и простую идею, которую «Березовский» в небольшом тексте очень просто высказал. Я не пойму — зачем разжёвывать и в рот класть, как это может помочь в САМОразвитии? Если ты не можешь жевать — это уже не САМОразвитие.

    Но Норбеков-то наоборот — академик и всё такое. Я, кстати, ещё когда начинал знакомиться с «его» книгами, серфанул, нашёл сайт его то ли академии, то ли фонда, меня очень удивила невразуметильность сайта — 0 информации, просто затычка.

    Насчёт » уважительно к тебе отношусь.Но про “творения Зеланда” я крайне не согласна» — а при чёт тут я? Я тоже несогласен со многими тезисами автора :) Также как несогласен со многими вещами у Зеланда и Норбекова :)

  5. «Аутотренинг — это не изобретение Норбекова.»
    Да, он скорее популяризатор. Причем вполне хороший. Что до академий — пофиг на них :) Главное, что техника работает.

  6. Какая разница кто что придумал, главное как вы используете это знания для себя..
    Вы что имеете права что ли на эти знания : )
    Спасибо за подброку зен фильмом
    дзен это классная вещь
    простота и сдержанность рулит…

  7. Как ни странно, автор ничего не опроверг =/.. Да, конечно правдоподобность многих учений спорны.. Но тут откровенное «доёбывание до мышей» и вырывание фраз из контекста..Ну и примеры, типа «а вот у гражданки N не получилось, значит это всё херня»..

  8. Майк, Аскар, для _меня_ вы неправы в одном — вы отрицаете важность того, КТО, какая ЛИЧНОСТЬ тебя учит. Я привык учиться у мастеров, у людей, которые знают то, о чем говорят не понаслышке.

    Как зарабатывать миллионы я буду учиться у миллионера, а не у мастера психологии.

    Как стать здоровым я буду узнавать у очень крепкого и здорового.

    Когда автор системы оздоровления курит, неуравновешен и зол, когда он скрывает и нечестен — извините, мне у него учиться нечему.

    Nano: говоришь, херня, что «а вот у гражданки N не получилось, значит это всё херня»? Передёргиваешь. Измотанную «медитациями» гражданку N вербовали в организацию Норбекова, она уже начала прощаться с родными.

    Классно эдак сидеть в уютном креслице за компьютером и писать про «доёбывание до мышей», а вот когда твою маму-тётю завербуют — я посмотрю, что ты будешь петь.

    Я ещё напишу попозже про мою любимую секту — Братьев Иеговых, вы поймёте отличие сект в _теории_ от сект _на_практике_.

  9. «Когда автор системы оздоровления курит, неуравновешен и зол, когда он скрывает и нечестен — извините, мне у него учиться нечему.»
    Что из этого вы нашли у Норбекова?

  10. Майк: Вот именно это я нашёл у Норбекова, из книги Фотиной.

    Не, если кто-то знаком с ним долго и лично, и я неправ — тексты лживы — скажите. Я сужу только по ним.

  11. Я правильно понял, что вы не читали книги Норбекова, не знакомы с ним лично, и считаете его «злым и неуравновешенным»? Мне кажется, вы рассмотрели не все точки зрения :)

  12. Майк: я читал книги Норбекова, фрагментарно — про улучшение зрения примерно половину, ещё какую-то, более раннюю, про оздоровление при помощи аутотренинга — очень фрагментарно. Я был на семинаре от его ученика.

    Я просто собираю его образ по отголоскам того, что я видел.
    Книга по улучшению зрения — очень примитивная мотивационная книга «начните заниматься аутотренингом». Примитивная по сравнению с каким-нибудь Киосаки. Примерно похожа на выступления Задорнова — чем больше обсирать кого-то — тем лучше. У Задорнова это американцы. У Норбекова — его читатель, зритель. В-общем, расчитанно на массы, то бишь — низкопробно.

    На семинаре ощущение укрепилось.

    Ну, и в той самой критике на сайте, который я дал — я увидел именно то, что я почувствовал, облечённое в словесную форму.

    Вот и всё, с этим знанием его система как-то по-другому воспринимается. Ореол «академика» несколько развеивается.

    А давай я вопросы позадаю…. Всем комментаторам:

    А вы знаете Норбекова? И что — это добренький дядя-цилитель? Если не знаете — то почему решили — что добренький, пофиг, что купил звания и т. п. (кстати — ладно бы купил для дела, книгу там ему без званий не давали выпустить…)

    А зачем он тогда семинары так брутально фигачит, в книге всё понятно вроде написано? Настолько брутально, что попал сюда: http://iriney.ru/document/conf2.htm ? Зеланда там нет, а Норбеков есть, не странно ли? И книги якобы не он писал, а его литературные «негритянки»…

    Ну кто знает его лично, блин, уж отзовитесь наконец, дайте вопросы… А то я сейчас на рилйоге читаю топик про Малахова, как он керосин советовал пить — кому-то да, помогало. А у кого-то и летальные исходы был. Думаю, с таким настроем, как у вас — вы б тоже сказали — «какая разница, кому-то ведь помогло». Или «ты не знаешь Малахова лично».

  13. Кстати, не больно много-то изменилось со времён того невнятного сайта — посмотрите на мелкие картинки каких-то непонятных сертификатов http://www.institut.norbekov.com/indexsert.php . Адекват полный.

    Мне, чтоль, выложить каких-нибудь сертификатов, эт, наверное, добавит доверия и мне не будут задавать глупые вопросы «считаете ли вы Норбекова истинной инкарнацией Шивы?». Щас, где-то у меня был сертификат об окончании сёрферской школы, потом — об отличном окончании школы тайского языка.

  14. samlowry: Ты прав, разные тренеры/писатели/гуры ориентированы на разный уровень учеников. Чтобы каждый из страждущих нашел то, что ему более близко. Если при этом твой уровень выше того, на который рассчитывает тренер — значит и не надо вам взаимодействовать. Мне в свое время книга Норбекова дала хороший пинок под зад по поводу активности вообще. За что большое ему спасибо. Если тебе это кажется тривиальным, низкопробным — найди себе учителя нужного уровня.

    Кстати, я не говорю, что Норбеков — идеал, и на него надо молиться :) Он выполняет свою задачу по «расшевеливанию» некоторой части читателей — вот и хорошо. Вроде бы ничего криминального (явно вредного для здоровья) я у него не видел.

    P.S. Над списком тоталитарных сект долго смеялся, спасибо. РПЦ очень старается все, что ей мешает, запихивать в секты. Что слабо отражает действительную опасность тех или иных организаций.

  15. Майк: список хороший, ты что, «Партия духовного ведического социализма» — это зачёт! Я его весь не читал, взглядом прошёлся, но судя по тому, что увидел — там баблозаколачивательные секты всё… РПЦ, естественно, основная, мнополист эдакий.

    И я не говорю, что Норбеков — идеал, и на него надо молиться :)

  16. К фильмам можно добавить аудиокниги.

    Как раз дослушал Достоевского — Село Степанчиково. Сильная вещь. Хорошо идиотов описывает.

    Качаю Толстого — Войну и Мир.

    Можно поискать Стругацких.

    Недавно слушал Бодо Шефера. Советую послушать один семинар. Не больше. Семинары он клонирует по принципу тасования карт. Одни и те же причи об утках, раковинах, скорпионах.

    Самое главное в аудиокнигах — можно слушать во время отдыха и прогулок.

  17. Сергей Михайлов: да, конечно, я слушаю аудиокниги, классику и т. п. Но серьёзные штуки воспринимаются тяжело.

  18. знаешь, у норбекова больше не аутотренинг, а скорее дополненные позитивной эмоцией(октава) упражнения Бейтса.и они действуют.эт факт. хотя на его курсы я не ходила и не пойду. тк любую систему надо как совет принимать а не как прямые указания к действию

  19. Смотрел этой весной «Walking Life» (оригинал анг диск) — прекрасный мультик про осознанные сновидения.

    На http://woodash.ru/ много линков на нлп видео, которое я искал ) Кто подскажет, как скачать с рапидшары быстро по 4,5 Гб ? )))

    или может где есть тоже видео на ftp ?

  20. Дан!: купить премиум-доступ к Рапидшаре. Я щас качал со скоростью 200 килобайт в секунду с неё в 10 потоков.

  21. Эээ.. не читал про конкретную гражданку «Н» у Норбекова..
    Скажу одно — мозги надо просто врубать.
    Лохов и фанатиков наёбывают везде. И продавцы хотдогами и Норбеков.
    У меня кстати бывшая учительница например старенькая избавилась от очков, методом Норбекова.. И никаких сект, медитаций и прочей ереси.. И кому теперь верить?

  22. Всем комментирующим: т. е. для вас авторитет человека, предлагающего метод, строится только на результате, на честности нет?

  23. Интересную тему поднял, samlowry. Поиска на Вудаше нет, что не есть гуд. Скинь, пожалуйста, ссылку на фильм о йогах, которйы ты упомянул в посте. Мейл ты мой знаешь :)

    Что касается результатов и честности, то я согласен с Сэмом. Сам пережил это на собственном опыте. Но распространятся публичо об этом не буду. Не то место.

  24. Вспомнил несвежий пример, который явно описывает, насколько лицемерен может быть человек, пропагандирующий любовь, сострадание, добро и проч. Возможно, это было его личная эгоистическая интерпретация. Если нет, то я что-то в этом мире не понимаю. Речь веду об Ошо. Уверен, что многие его здесь знают. Так вот, после его смерти в его личном гараже стояло несколько ролс-ройсов, комнаты утопали в роскоши и золоте. Не секрет, что он питал слабость к малолетним девочкам и устраивал с ними групповые оргии. Вероятно, в Индии это воспринимается проще. Но с точки зрения общечеловеческой морали…

  25. samlowry, вопрос.
    Извините, если на него уже есть ответ где-то, возможно упустил…
    Так вот. Какие практики самосовершенствования вы практикуете регулярно?

  26. Балакин: Чужие регулярно не практикую. Я практикую различные принципы жизни, например — смотреть на мир широко открытыми глазами, пробовать всё, что мне интересно.

    Вообще вопрос общий сильно, какие практики ты имеешь в виду? Здоровья? Организации работы?

  27. Самый ДЗЕНский фильм это: Смерть мастера чайной церемонии !!!

    Доп. информация: Фильм для узкого круга ценителей японской философии и Пути Дзен. Он очень редкий и поэтому в инете почти нет о нём информации , только крохи.
    http://dvdelit.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

  28. samlowry: я имею в виду какие-то более конкретные вещи, привожу пример:
    Регулярные занятия спортом, йогой, самоанализ, или изучение языков. Или может быть регулярная практика Дзен? Т.е. вопрос о таких действиях, которые немного выходят за рамки обыденного существования и носят регулярный характер.

  29. Будда, Иисус & more…
    Зеланд, Норбеков & more…
    Я, Ты, Он, Она & more…

    каждый как-то что-то делает для чего-то.

    С кем, куда идти,
    быстро, медленно,
    что искать, где, —
    личное дело каждого,

    просьба о помощи — святое.

Комментарии закрыты.