Каким образом Абрамам удаётся с лёгкостью то, что не получается у Иванов?

Пара слов от спонсоров блога

Беседуя с одним из знакомых, толкающих очень хорошие вебсервисы на Запад, очередной раз пришли к выводу:
У русских всё супер с инновационностью и реализацией, а вот с PR — очень и очень хреново

А что такое — этот самый PR в интернете? Это означает: влиться в среду потребителей сервиса и коллег по отрасли. Вести отраслевой блог. Взаимодействовать с популярными сетевыми СМИ. У наших это всё делать не получается. Почему? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой — плохое знание английского, что с нас взять!

Однако!

На долю Израиля приходится просто сумасшедшее количество веб 2.0 стартапов: нашумевших, получивших финансирование и просто успешных. При этом английский они знают ещё хуже, чем мы.

Вопрос к вам, читатели:
Каким же образом им удаётся успешно вести связи с общественностью?

21 комментарий к “Каким образом Абрамам удаётся с лёгкостью то, что не получается у Иванов?”

  1. Когда Карнеги учил запад общаться, наш народ активно строил коммунизм, не признавал секс и очень сильно боялся попасть в лагеря по наговору соседа. Отсюда и отсталость от запада в плане психологии общения.

  2. Во первых они знают английский лучше (по вашей же ссылке из wikipedia Израиль на 25 месте, Россия на 59м)
    а во вторых они имеют адекватное представление о себе — данные по России — это … the number of residents who reported English as one of the language they knew.

    1. Алекс, там нет мест, там несортированная таблица. Израиль — 1,3% знающих язык. Ок, неважно, какое знание у нас, пусть хоть вообще нулевое. Суть в том, что Израиль — это не Финляндия и не Индия, их язык кардинально в стороне от английского.

  3. В Израиле все же знают английский лучше, чем в России. Число, указанное по ссылке — это всего лишь количество тех, для кого английский является родным языком (в Израиле English Speaker — это выходец из англоговорящих стран). В израильских вузах большинство продвинутых курсов по техническим специальностям читаются по англоязычным учебникам, а в хайтеке вся внутренняя документация и переписка ведется на английском. То есть языкового барьера попросту не существует — все люди «в теме» английским владеют.

    Но думаю, что разница вовсе не в английском. Рассмотрим типичные случаи возникновения стартапов в Израиле (по-крайней мере, как они мне представляются).

    1. Сотрудник(и) хайтека решает перестать работать на дядю и начать работать на себя. У него есть понимание того, как работает бизнес, связи в индустрии, финансовая база (даже если не было сбережений, выходное пособие и фонд повышение квалификации позволяют продержаться на плаву первое время).

    2. Студенту(ам) приходит в голову гениальная идея, и он начинает над ней работать в рамках учебы или параллельно с ней. Многие профессора израильских вузов связаны с хайтеком (как сотрудники или как консультанты), и могут связать своих студентов с людьми, которые помогут им в финансировании и бизнес-составляющей проекта.

    3. Гениальная идея приходит человеку с улицы. Тут финансирование найти сложнее, и все зависит от окружения (ICQ, если я не ошибаюсь, в начале финансировалось отцом одного из авторов), но я думаю, что у нас найти финансирование легче, чем в России, поскольку у среднего класса в Израиле есть больше финансовых ресурсов, чем у среднего класса в России.

    Во всех трех случаях в Израиле легче найти финансирование и привлечь к проекту людей, способных тебя продвинуть.

    Еще два фактора, которые пришли мне в голову — это менее формальное общение (все со всеми на «ты») и меньшие размеры страны и ее населения. В результате двух этих факторов возникает эффект «все всех знают», который еще больше помогает находить контакты.

  4. Прилюдное чесание своих комплексов отличает гордых иванов от мелких абрашек.

    У вас ведь есть статистика, сколько израильтян читают ваш блог и сколько россиян? Любопытная должна быть цифра.

  5. Джек, ну в той табличке википедии как раз к владеющим языком отнесены и те, для кого английский — второй язык. Но не суть важно, это, безусловно, не очень надёжная информация, её я для затравки привёл.

    Но, Джек, основной вопрос был именно про раскрутку, а не про финансирование. Неужели у большинства израильских проектов наёмные промоутеры?

    Давид, насколько я знаю, евреи говорят, что думают, и комплексов у них как раз нет. Чему я и стараюсь следовать. Не АбраШКИ, а АБраШИ, прошу читать внимательнее. Это обращение взято из лекций Ашера Кушнира, который с юмором относится к жизни, чего всем советую.

    В-общем — абсолютно не понял твой коммент, похоже как раз на Ивановское вечное нытьё.

  6. @samlowry Возможно, вы видите значительную разницу между понятиями абраша и абрашка. В любом случае, желаю успехов ивашам и ивашкам на ниве стартапостроительства.

  7. Давид, я так и думал, что сказать по делу тебе нечего. Учись у соотечественника, который написал выше.

    P. S. С чего ты взял, что я Ивашка или Иван? :) Не смеши.

  8. Был в сентябре в Израиле, сложилось впечатление, что английский знают все, и знают лучше меня. А брат моего друга думает на иврите и английском (из Росии уехал в 3 года).

  9. @samlowry По делу сказать… После абрашей выступать со стороны абрамов, или как минимум, давидов, не хочется. И всё таки…

    Знание языков не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Многие народы знают многие языки — Европа тому пример.

    Русский народ, по моему наблюдению, — не инициативен, задавлен, труслив. Несмотря на многие другие достоинства, эти качества существенно тормозят вступление в первые ряды стартапщиков. Яндекс, кстати, качественный прорыв. Но разве там работают русские?

    «P. S. С чего ты взял, что я Ивашка или Иван? :) Не смеши.»
    И ты тоже, Брут? :)

  10. В США ещё в 19м веке появилось несколько еврейских супер-богачей то есть элита страны была глубоко пропитана евреями уже тогда. Потом в 1910-20х туда завезли несколько миллионов восточноевропейских ЕРЖ и они за пару поколений полностью победили англосаксов во всех отраслях жизни, сейчас Штаты это еврейская страна. Дикий и нищий WASP сейчас живёт в лесном домике в Монтане либо в домике на колёсах в Алабаме. Если он не дикий, то обслуживет интересы ЕРЖ. Вот и весь секрет.
    Почему там не любят русских тоже понятно — все те миллионы на границе рассказали, что убегают от русских погромов и легенда поддерживается до сих пор. Пиарить что-то русское в Америке бессмысленно — после почти 100 летней антирусской пропаганды и со значительным процентом населения кровно заинтересованном в антирусских настроениях, люди не поймут. :)

  11. @samlowry
    Совершенно случайно прочитал один пост и заинтересовался тем, как подается материал — с определенным русофобским уклоном.
    Если сорвали плакат, то что же, непременно русские? А может быть это были азербайджанцы, коих в Первопрестольной — 1,5 млн. человек? (это я про один из Ваших постов)

    @David Rabkin
    >Русский народ, по моему наблюдению, – не инициативен, задавлен, труслив. Несмотря на многие другие достоинства, эти качества существенно тормозят вступление в первые ряды стартапщиков. Яндекс, кстати, качественный прорыв. Но разве там работают русские?

    Знать о русских, живя в Израиле, наверное, сложно все-таки.
    И это попахивает 282 статьей УК РФ — разжигание национальной розни. Эту статью, кстати пропихнули из тех, кто работает в Яндексе, специально против русских ;)

    «Я тоже, брат, из этих» — так что не кидайте камни, но это неприлично, так себя вести.

    1. Иван, кстати — коль уж ты пошёл по релейтед-ссылкам, то почему не прочитал http://blog.e-baka.net/razvenchivaem-mif-ax-kak-eto-po-russki-ieto-mozhet-byt-tolko-v-rossii/ . Это у тебя такой взгляд — видишь только плохое?

  12. Иван, я как раз ничем не страдаю. Русские — те, кто жили в СССР и живут в России. Смешанная нация.

    А по азербайджанцам — я примеры привёл, у нас, в Сибири, нету такого количества гастрабайтеров. Сраньё присутствует.

    Иван, а тебе я бы посоветовал не использовать подобные приёмы — проблема есть, проблема отлично известна, а ты пытаешься подъебнуть по мелочам, которые ничего не меняют.

  13. Потому что большинство Иванов, как ни парадоксально, при всей своей «праведности» и «честности» думает в первую очередь не о людях, а о том, чтобы любыми средствами как можно скорее срубить бабла и заткнуть уже с его помощью свои советские комплексы — свалить, накупить ненужного барахла и шмотья или залезть повыше и влиять своими тупорылыми решениями на большее количество человек. Разговоры про «душу» они любят, но делать что-либо с душой просто не умеют. Ну и результат получается соответствующий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх