Зачем читать много книг 2, Горб Гаусса, интервью с легендой онлайн-биза tapakah2001

Сегодня у меня в RSS — день подарков, которыми я хочу поделиться с вами:

Всё-таки есть причина для чтения множества разнообразных книг

Вчера я недоумевал по поводу совета Стива Павлины «читать в неделю по книге». Сегодня прочитал интересный книжный обзор maniac-а. В нём промелькнула интересная идея — много книг стоит читать для поверхностного знакомства с разными областями жизни:

Шароварный бизнес — разработка и продажа программного обеспечения — требует знаний в совершенно разных областях. Я считал себя в первую очередь программистом, однако когда почувствовал запах денег, пришлось резко переучиваться в другие профессии.

Помимо каких-то явных профессиональных нужд (например — сделать программу для таких-то работников, наклепать дорвеев под такую-то нишу), в других областях можно обнаружить похожие вопросы и их решения.

Так что всё же не забрасываем книги, но насиловать себя в стиле Павлины точно не надо — в разных книгах разная плотность информации. Где-то высококалорийная пища для мозгов, в таких случаях я, например, подвисаю буквально над каждой строкой (например, «7 навыков» Кови). Где-то достаточно прочитать содержание или тезисы (как это произошло у меня с полным воды «Бизнесом со скоростью мысли» Гейтса).

Ищем себя на Горбе Гаусса

Нашёл замечательно оформленый текст про Горб Гаусса — тенденцию к схожести начальных и конечных этапов развития, стремления гуру к упрощению.

Теперь составляю цепочки новичок-профи-гуру, подходящие к онлайн-бизу, саморазвитию. Например:

Молодой дорвейщик делает штучные дорвеи руками. Профи загаживает интернет миллионами автогенерированных доров. Гуру снова делает штучные дорвеи руками (качественные ссылки, домены, методы рекламы).

Ребёнок не думает о саморазвитии. Взрослея, человек активно пробует разные способы, как стать совершеннее. Мудрец же пытается походить на ребёнка. Кстати, о мудрецах —

Легенды онлайн-биза: tapakah2001

tapakah2001 ушёл в подполье задолго до того, как я пришёл в онлайн-бизнес. Желающие могут найти на Крутопе его прощальный пост. Кроме того, там же можно найти ссылку на его замечательный сайт «Мексика глазами лоха». Это сейчас становится обычным делом жизнь вебастера за границей, путешествия по миру с ноутом. А несколько лет назад строки о том, как вебмастер сидел в иммигрейшн-офисе и мог работать прямо там на ноуте — поражали до глубины души! Это были первые семена, благодаря которым я там, где я есть.

Периодически Таракан появлялся на Мастер-Х, чтобы выяснить некоторые технические вопросы, постепенно становилось понятно, что у него давным-давно работают системы «кнопка «Бабло»». Это только подтверждали постоянные ссылки на принцип Таракана — «размножаться быстрее, чем тебя уничтожают».

Три дня назад BrokenBrake отметился у меня в комментах с парой ссылок на информацию о сенсорной депривации. Каково же было моё удивление, когда по первой ссылке я обнаружил ЖЖ Таракана! Теперь он занимается мощнейшими психологическими методами и даже пока ещё может поработать с вами по этим методикам. Естественно, ими же можно заниматься самостоятельно, Таракан прилагает вводную информацию на русском. Например, можно скачать русскоязычное пособие по BSFF полностью написанное Тараканом.

И вот, сегодня, я приятно удивлён ещё одим сигналом от Таракана — интервью с ним. Очень советую читать всем, такое бывает очень редко!

13 комментариев к “Зачем читать много книг 2, Горб Гаусса, интервью с легендой онлайн-биза tapakah2001”

  1. Нашел тему (и другие) — http://crutop.nu/Vbulletin/showthread.php?t=16348
    Некоторые заголовки прикольно читать :) Видно, что человек изменился.

    Кстати, насчет BSFF. Как тебе? Я всё прочитал, но даже не стал пробовать, как-то противно, воротит от такого подхода. Я уверен, что есть способ лучше, правильнее. Но! Если работает, и кому не противно — обязательно надо пробовать, я так считаю.

    Почему я уверен, что на самом деле метод не супер? Просто однажды достаточно продолжительное время испытывал состояние, которое описывал Таракан. Пришел я к нему через довольно экстремальные испытания, но, к сожалению, не удержал :( Посмотрим, что будет дальше. Думаю, я разработаю свою систему, хотя, это будет, скорее не разработка — путь уже готов, надо лишь его нащупать.

  2. P.S. Засранцы, не даете работать :) Хотя, просто что-то не идет работа у меня в последнее время.

  3. Ну кто-ж так исчезает? :) Последний пост на крутопе от 30 сентября 2006 года. Но это неважно, конечно.

  4. BrokenBrake: он активно перестал писать там после того поста. Я смотрел :) А что, зацепил? Начал всё читать?

    По BSFF: я уже практикую сегодня :) Правда, только походя — было два момента, когда я использовал.

    Подробно пока говорить не хочу, кратко — большинство проблем я удалил и удаляю интуитивной проработкой. Метод пробую, как что-то необычное для меня — раньше не сталкивался с подобными прикладными.

    В изо-ванну тоже захотел, как минимум, на два часа.

    >Почему я уверен, что на самом деле метод не супер?
    Любой метод сначала — супер, потом — не супер. Человек вырастает из него. Повторюсь: т. к. метод новый для мен — мне он интересен, правда, проблем не особо много, я забил болт давно на почти всё :) Во, мой метод зовется методом забивания болта.

    А какое состояние ты пережил, не могу понять, т. к. слишком много инфы от Таракана прочитал за пару дней :)

  5. А что, зацепил? Начал всё читать?

    Не, закончил уже ) Сейчас работа всё же важнее, а то я себе сеппуку сделаю за распиздяйство. Не могу уже без результатов, депрессняк давит.

    В изо-ванну тоже захотел, как минимум, на два часа.

    О! Это было бы шикарно. У меня даже, удивительно дело, появилась идея-фикс оффлайнового бизнеса. Хочу делать санатории тишины. Путевка от 3-х дней до недели, ванаа до и после обязательно, никакого шума, никаких контактов с внешним миром. Это было бы интересно.
    Возможно, когда-то осуществлю. Правда, надо несколько миллионов долларов ) Но это фигня.

    Во, мой метод зовется методом забивания болта.

    Ты же недавно из России уехал, а уже позабыл все патриотические термины ) Пофигизм это называется (в разных вариациях, иногда пох**зм).

    А какое состояние ты пережил, не могу понять, т. к. слишком много инфы от Таракана прочитал за пару дней

    Это непросто объяснить, и почти невероятно понять, если не чувствовал. Нерушимое спокойствие, абсолютное понимание, уверенность и почему-то обширное знание (не знаю, как еще подобрать термин). Возможность вспомнить любую мелочь из прошлого, вплоть до часов и минут. Ложишься спать с улыбкой и задачей для решения, спишь в сказке, просыпаешься сам без будильника часов в 6-7 утра с такой же улыбкой и решенной задачей ) В общем. Кайф дикий, настоящая ЖИЗНЬ.
    Ладно, что я раскудахтался…

  6. >Пофигизм это называется
    Это устойчивое понятие, не хочу ассоциировать с ним то, что я делаю. У меня осознаное отрубание эмоций, а в пофигизм — неосознанное.

  7. Ну тогда надо разделять пофигизм на ветви )) Классический пофигизм, Дао-пофигизм, осознанный пофигизм, пофигизм подсознательный, политический пофигизм, сексуальный пофигизм, избирательный пофигизм…

  8. >Горб Гаусса — тенденцию к схожести начальных и конечных этапов развития

    Ссылку не читал, но по описанию смахивает на один из законов диалектики.

  9. vosemd: да, как обычно — читать надо первоисточник, а мы все по блогам, по блогам.

  10. Я вот когда готовился к экзамену по философии (программа высшего образования) прочитал простой ВУЗовский учебник. И понял, что если бы всяческие блоггеры учились лучше или хотя бы углубились в предмет разговора, то удивились бы, что умные люди все до них придумали и обкатали теории в тысячах часов споров и раздумий. И выстраданная философия блоггера находится чуть ли не на уровне пещерного человека. Ну в принципе как и у всех остальных людей.

  11. vosemd: дело в том, что сформулировано там всё по-научному. А надо — научно-популярно. Вдумайся — почему популярны совсем не вузовские книжнки? Как раз поэтому.

  12. Прикольно! Я только вчера вечером подумал, как было бы классно купить ноутбук, и уехать куда-нибудь. Ведь можно работать где угодно. Представилась такая картина. Лес, чел с ноутом и через жпрс выходит в инет и зарабатывает бабки. Заработал уже несколько Кесов, а сам живет в палатке :)

    Привольная тема, интересно.. но одно останавливает — близкие.

  13. Пингбэк:   Знания и умения, которыми должен обладать каждый приличный человек [Within: блог samlowry]

Комментарии закрыты.