Быть компактным

Вы когда-нибудь задумывались, что большинство задач современный человек (вы да я) решает очень масштабными, ресурсоёмкими методами? При этом часто есть альтернативный путь, гораздо более экономный, быстрый и удобный…


mosquito-net

Например, вот уже почти год как в нашем доме идёт борьба с комарами. Несколько раз приезжала специальная фирма — обрабатывала участок вокруг дома. В доме, как это ни печально, постоянно врублены фумигаторы. Вечером я обхожу дом с электро-ракеткой. А комары не убывают… И вот довелось нам пожить в островном домике, над каждой кроватью которого висят балдахины. Ребята, это чудо! Все окна открыты настежь, в рамах нет сеток, в деревянном полу зияют дыры, но всё это совершенно пофигу: тебе не нужно заниматься защитой от комаров всего дома, ты решил проблему локально. А как уютно спать в таком «домике»! Что мешало мне повесить балдахины до этого? Эго! Казалось, что это какая-то олдскульная штука из старческих квартир и домов.

sleeping-bag

Ещё пример, тоже связанный со сном. На Севере Тая зима холодная: 18°-13° ночью, а дома особо не утеплены. Что делать? Ремонтировать дом, снимаемый в аренду? Жечь газ? Или электричество, пытаясь нагреть комнаты обогревателем? В какой-то момент я открыл для себя спальные мешки… Штука, казавшаяся до сих пор уделом хардкорных туристов, оказалась мегаудобной. Мало кто из нетуристов понимает, что спальный мешок работает как термос и за 5-10 минут правильно подобранный к окружающей температуре спальник начнёт отдавать вам ваше же тепло. Только подумайте, вместо того, чтобы согревать огромное пространство, в котором вы присутствуете ровно на 2-х квадратных метрах, можно не тратя ни капли дополнительной энергии (своё тепло вы выбрасываете во внешнюю среду и так, а толку от этого — 0) спать в тепле!

ear-phones

Пример с музыкой/звуком. Многие предпочитают тратиться на дорогие аудиосистемы, расставлять по дому колонки, устанавливать в автомобили сабвуферы, раздавливающие пассажиров в смятку, быть всё время на ножах с соседями. В большинстве случаев можно пойти поперёк своего эго и одеть на голову дорогие наушники, которые на порядки дешевле аудиосистем.

Отличным примером являются азиаты (для меня — тайцы). Условия жизни у них очень минималистичные. Многих это повергнет в шок. Например, как-то раз прийдя к местному брадобрею, я обнаружил его спящим в соседней комнате. Он лежал на спине прямо на голом полу, приняв форму морской звезды. Конечно, буквально следовать их примеру у нас не получится, для этого несколько поколений должно пожить без мебели, посидеть на полу (у меня, например, при всём моём желании сидеть на полу, не хватает растяжки, чтобы сидеть с прямой спиной).

thai-toilet

Самый эпичный для меня случай в тайской культуре — традиционная тайская ванная комната. Это кабинка/комнатка/уголок с напольным унитазом без смыва. Рядом стоит большое ведро или бак с водой, в котором лежит ковшик. Всё! Больше там ничего нет. И здесь делают всё — ходят в туалет, моют руки, моют тело. Не буду особо распространяться о пользе напольных унитазов (какой идиот полностью наплевал на естественную позу дефекации). Интересна идея избегания сложных или дорогих элементов — сливного бачка, рукомойника, душа. Вы думаете, это всё обусловленно бедностью? Но я видел такие туалеты и у людей, которые могут себе позволить «нормальный» европейский туалет. У кого-то возникнет аналогия с русской дыркой в полу, так нет — как я уже сказал, здесь везде устанавливают качественные напольные унитазы. В общем, многие делают так, потому, что так проще, а не из-за нищебродства.

mexican-hammock

Интересный пример того, как оставаться компактным, рассказала мне моя сестра, побывавшая в Мексике. В некоторых регионах у них есть местный феномен: плетёные гамаки, в которых спят поперёк. Специальное плетение придаёт гамаку уникальные эргономические свойства: он адаптируется под форму тела (практически, как латексный матрас). Ну а благодаря большим размерам (3х2 метра) и тому, что в нём лежат поперёк, тело не изгибается буквой «зю», как это проиходит в обычных гамаках. В комнатах у местных жителей практически нет мебели, зато в стенах/потолках вбиты кольца для подвешивания гамаков. Удивительное дело: штука, по комфорту равная дорогущему, масивному латексному матрасу (который, скорее всего, ещё нужно положить на какую-то раму), занимает практически 0 места, легко стирается, легко переносится.

Недавно я узнал о книге «Little House On The Big Planet», которая полностью построена на той же концепции. Авторы книги утверждают: «Жить можно в меньшем пространстве, но иметь больше места для счастья. Звучит, как противоречие? Отнюдь, живя компактно, вы освобождаете свой ум, кошелёк, душу». В книге вы можете узнать о домах, построенных по этому принципу в совершенно разных частях мира, традициях и технологиях. Каждая глава — описание такого дома. В ней же — беседа с создателями об их философии и жизни в таком доме. Признаться, со многими конструкциями я не согласен, на мой взгляд, свободного места должно быть побольше, пусть оно будет пустым, но побольше — разница между тесным и просторным посещением оказывает поразительно разное влияние на человека. С другой стороны, если это будет маленький дом, но жилая часть будет на улице — то тут уже неважно, какого размера помещение, ведь в нём ты будешь только спать.

Итак, мы часто попадаем в ловушку нашего эго даже в совершенно бытовых вопросах. Давайте же попробуем отслеживать это по возможности и оставаться компактными!

P. S. Как обычно, прошу не принимать все примеры, как руководство к буквальному исполнению. Это лишь иллюстрации.

7 комментариев к “Быть компактным”

  1. Макс, я конечно понимаю тему толчок+ванна, но есть люди, которые любят читать в сортире! Даже выражение такое есть — «пойду подумаю», и сразу все понятно :)

  2. да! это удивительно, но никто из знакомых побывавших в тае не был впечатлён этой лаконичностью! В Перу и Боливии тоже такие душевые, с нормальным унитазом, но при этом никакой ванны, просто слив в полу. Я сразу решил, что дома у меня так и будет. И проведя месяц в тае, я только убедился в таких решениях в быту. Некоторым сложно жить комфортно и счастливо при таких простых условиях. Мне — в кайф. На Пхукете мы 4 дня жили прямо в национальном парке, в километре южнее аэропорта. Сразу за пустынным пляжем (где нет русских) начинаются хвойные деревья, чистейший воздух. Там мы сняли за 300 бат в сутки палатку, большую, с двумя матрацами внутри. В палатке — вай-фай, рядом душ и туалет, сам кемпинг принадлежит бару, живая музыка вечером, всё классно. А в 50 метрах, ближайшие соседи — элитный спа с номерами от 200$ в день. Каждому своё.

  3. Полностью согласен насчёт простора. Пускай помещение будет без мебели, но будет просторным. Пускай дом будет маленьким, но земельный участок огромным.
    А то получается, что многие авторы таких книжек учат бедных людей, как им выжить в квартирах в 21 м2.

    По поводу кровати и гамака есть ньюанс. В кровати не только спят, а посему как это делать в гамаке не очень физически подготовленной супружеской паре не очень понятно ;)))

  4. Фумигаторами уже лет 5 не пользуюсь. Сетки на форточки, большую сетку, а-ля балдахин на балконную дверь. Проблема с комарами летом, ушла, затраты 100 руб на сетку и кнопки, раз в год.

Комментарии закрыты.