Крах web 2.0 идей: система рекомендаций

Продолжаю мою серию постов о том, как некоторые светлые идеи, пришедшие в эру Уэб 2.0, не оправдали себя. Предыдущий пост был про комменты.

Одна из web2.0 вещей, активно муссируемых футуристами была коллаборативность, UGC. И в частности, каталоги различных организаций, мест, товаров, наполняемые людьми. Попросту — системы рекомендаций. Итак, в чём же их проблемы? Почему они — плохие альтернативы профессиональным, коммерческим каталогам?

Примечание: я буду рассматривать всё на примере туризма, самой близкой для меня отрасли.

Безсистемность

Даже Википедия страдает от этого: статья про какой-нибудь айфон блистает полнотой изложения, а статья про какой-нибудь люцефалус настриум содержит лишь фото цветка. Что тут говорить о системах рекомендаций? Мало кто возьмёт на себя роль добровольного ревьюера отелей или курортов.

Посмотрите на Lonely Planet, путеводитель, который чаще всего встречается в руках у путешественников. Даже они не могут позволить себе заниматься системным исследованием мест! Какой-нибудь хрыч едет в Бангкок, зависает в 7 ресторанах в течении недели, живёт в одном гестхаусе «У тётушки Пу», про это пишется в путеводитель.

То, что за углом есть гестхаус «Суппа Порн румз», который дешевле, весь отделан деревом и в нём плоские телевизоры — не узнает никто.

Неожиданная популярность

Рекомендация первопроходца порождает волны рекомендаций. Например, как происходит с нашим любимым «У тётушки Пу»? Туда едут читатели Lonely Planet. Туда селятся путешественники, увидевшие надпсиь «рекомендовано Lonely Planet». Все эти люди порождают новую волну отзывов, содавая информационный шум. Теперь, даже если вы запостли отзыв про «Суппа Порн румз», среди десятков и сотен отзывов об «У тётушки Пу» никто его не увидит.

Падение качества

И знаете, что тётушка Пу понимает? Что пипл-то хавает! Что по рекомендации какого-то дурика, они прут как леминги! Что можно сэкономить на ежедневных уборках, бесплатной воде в номер, что можно брать ещё за свет и за интернет.

В среде вебмастеров это называется «спалили тему». Мы как-то имели неосторожность написать в блоге про новые аппартаменты в Паттае, расположеные на глухой улочке. В них долго жил наш друг. Он как-то сказал: «Ничего не пойму, теперь все комнаты забиты русскими… Отовсюда со мной здороваются и зовут выпить, мрак какой-то.» Мы стыдливо молчали…

Заключение

Я не хочу даже говорить о всяческих SMO-вбросах, типа фальшивых рекомендаций, buzz-а от толпы клонов и т. п. «Рекомендация от друга» давно уже коммерциализированая отрасль.

А ведь выход есть! Это монополисты — централизованые коммерческие каталоги продукции с системой рекомендаций от тех, кто попробовал. Например, Амазон — в обзорах продуктов те, кто их купил, отмечаются особым образом. Или известные букинги отелей, они и вовсе всеми силами склоняют клиентов к оставлению рекомендаций. Да, такие системы работают, но это ни разу не сопливые открытые некоммерческие проекты, о которых все мечтали в начале 2.0-эры.

10 комментариев к “Крах web 2.0 идей: система рекомендаций”

  1. Можно, не дожидаясь конца серии, сделать вывод: люди — они везде люди, даже в тырнетах. Так НЕ было на заре тырнетов, когда там обитали сплошняком выпускники технических вузов, и так стало сейчас, когда там все.

    Кстати, для выбора товаров пользуюсь коментами амазона или яндекс маркета, т.е. там где есть сортировка по рейтингу полезности комента — вот это очень удобно и полезно.

    И аббревиатуру USG поправь на UGC.

    1. Не всё так просто… Как видишь, модель можно нарисовать рабочую, пример с букингами я привёл, посмотри какую-нибудь Agoda. Т. е. учёл какую-то важную, но незаметную мелочь — и заработало. А мелочи там две: у них максимально полная база отелей и они дают скидки за написаный отзыв.

      А теперь вернёмся к предыдущей статье: комменты — вроде бы ключевой элемент везде. Но они не работают! Забавный феномен, а?

      1. Смотря как их готовить, исходя из твоей же мысли выше.

        А ваще — на вкус и цвет все фломастеры разные. Это классика человеческого ества, от которого никуда не уйти. Потому и коменты не работают для некоторых товарищей. А тот кто возьмется перелопатить тонны этого комент-говна может и найдет для себя необходимую информацию.

  2. Я заметил на Амазоне: американцы могут хвалить даже откровенно дерьмовую, бесполезную книгу. Поэтому лучше всего сразу сортировать начиная с отзывов с самой низкой оценкой — в них может быть объективная инфа.

  3. Я думаю, что проблема еще и в том, что называют «Принцип Паретто» — 10 человек не поленились заехать в неизвестный отель, 1 человек не поленился написать про него заметку, а 100 человек сидят на попке ровно и ждут каких-нибудь рекомендаций.

  4. Я не хочу даже говорить о всяческих SMO-вбросах, типа фальшивых рекомендаций, buzz-а от толпы клонов и т. п. «Рекомендация от друга» давно уже коммерциализированая отрасль.

    Ну, это не совсем так. Доверия к свеженабившимся друзьям в социалках как правило минимум, поэтому нужно действовать совсем по-другому, добиваясь настоящих рекомендаций настоящих друзей твоей ЦА и их провоцируя на активность. Другое дело, что для этого должна быть крутая услуга сама по себе, что стоит это дорого и не всегда оправданно по сравнению с другими источниками.

    1. Тебе, как профи, виднее :)

      Но перегибы бывают, правда, я хороший пример знаю, правда, не совсем о ботах-друзьях, но про доверие :)

Комментарии закрыты.