В детстве не наелся…

Давно хотел написать о забавном комплексе, который часто тормозит нас или разворачивает не в ту сторону.

Знаете ли вы, что многие жители деревень и небольших городков с пиететом относятся к Настоящей Квартире в каменном (!) доме, в центральным отоплением, водопроводом и канализацией? Несколько лет назад я в шоке созерцал, как почти в центре одного маленького северного города, в здоровенных домах со здоровенными дворами живут… алкоголики-погорельцы, которым выдали эти дома, а в другом стоят только что сданые красавцы убогие бетонные пятиэтажки, за квартирами в которых в очереди стоит полгорода.

А ни у кого из вас не было бабушки или дедушки, пережившей голод в военное время? «Почему так мало ешь?» «Не оставляй еду в тарелке!» «Не выбрасывай еду!» — было такое? А то и почище бывает: мешки сахара, крупы заполняют и без того небольшое жилое пространство.

Себя самого я подловил за фанатичным следованием девизу «наш дом должен быть крутым». Нелёгкая жизнь в изолированной деревушке, затем — совковые квартиры с коврами на стенах сделали своё дело. И когда дело дошло до того, что этот принцип по ряду причин в данном месте реализовать невозможно, я упирался, ссорился, мучался.

Так вот, ув. читатель, всё это один и тот же комплекс: «в детстве не наелся». Дефицит чего-то в прошлом заставил нас принять волевое обязательство, типа «моя семья будет жить в Уругвае» или «мой ребёнок обязательно будет скрипачём», и мы начинаем яро следовать принципу вне зависимости от ситуации.

Подумай, ув. читатель, а у тебя такого нет ли?

22 комментария к “В детстве не наелся…”

  1. Угу, про квартиру у меня в принципе не сильный похожий загон был, что типа очень хочется заработать на хорошую квартиру, т.к. детство всё прошло в хрушёвках в многодетной семье) Я эту тему заметил, понял что «в детстве не наелся». Только вот кажется мне что все желания так или иначе связаны с их противоположностями. Это меня слегка озадачивает.

  2. (Заранее извиняюсь за много букв)

    Я очень люблю изучать разные технологии и всегда думал, что это следствие того, что плохо учился в школе, и, собственно, “В детстве не наелся…” знаний. Но в процессе жизни ко мне пришло одно простое, но важное понимание о желаниях, которым и хочу поделиться.

    В моем уме всегда есть образы желаний (например, желание подробно изучить Java). Мне бы хотелось их удовлетворить, но физически я могу этого не делать из-за различных обстоятельств (например, объективно, Java мне сейчас не нужен). Это неприятно терзает какую-то небольшую часть моего сознания, вводит в состояние неудовлетворенности. Желания не забываются, а постоянно где-то вертятся в мыслях. Всплывают при составлении ToDo.

    В результате я начал не осознанно считать, что без реализации этих желаний я, как ходячий зомби, ещё не живу. Вот когда я удовлетворю все свои отложенные желания, например, изучу всё что хочу, тогда начну жить, обрету полноту. Я бессознательно стремился к обретению чувства полноты и счастья через удовлетворение интеллектуальных желаний. Но поток текущих проблем не ослабевал, желания прибавлялись, а реализовывались редко и по не многу.

    Одной из ключевых ловушек было четкое сопоставление образа счастливого человека с его родом деятельности. Например, я считал, что чтобы быть счастливым (в смысле морального удовлетворения) программистом с картинки, нужно знать то-то, прочитать это, уметь писать так-то. И желание всё это знать, читать, уметь гнало меня вперед, всё дальше отодвигая момент моего счастливого рождения.

    Но позже я понял…

    Во-первых, что образ в моей голове и реальность, через которую я собираюсь достигать образ своего желания, — очень разные вещи. Желания могут быть чересчур идеализированы, порой эфемерны, а часто на смену достигнутым приходят новые. В свою очередь реальность может быть совершенно другой. Это можно сравнить с тем, что люди думают друг о друге заочно. Например, при устройстве на работу, иногда кажется, что люди в принимающей компании просто суперпрофессионалы: умные вопросы, высокие требования, солидная контора — заманчивый образ. А в итоге можно попасть в болотистую песочницу — реальность.

    Во-вторых, для меня стало открытием понимание, что ощущение счастья, комфорта, достаточности, полноты — это внутренние чувства, которые нужно уметь испытывать здесь и сейчас и никак иначе. Если это не получается прямо сейчас, то вряд ли получится прожить действительно счастливую жизнь. Не научившись радоваться мелочам, можно с умным видом профукать слона.

    Как только я это понял, стал больше акцентироваться не на образе своих “великих” желаний, а на стремлении к счастью здесь и сейчас. В итоге прожектор внимания начал освящать не только то, что я желаю, но и то, что я уже имею. Это позволило сначала снять напряжение от бега за желаниями и за тем, более уравновешенно относится к тому чего “не наелся”, а потом сформировать новый вектор развития — новый путь к счастливой жизни. Чего и вам желаю.

  3. «многие жители деревень и небольших городков с пиететом относятся к Настоящей Квартире в каменном (!) доме, в центральным отоплением, водопроводом и канализацией?»
    Не ценят они удовольствия от похода в туалет в -20, два километра за водой, колки дров.

    1. Они не ценят жизни в здоровенном особняке со здоровенной частной территорией, со своим отоплением (от централизованного газа, кстати), скважиной (её тоже никто не заставляет делать — можно и водопровод) и т. п. Суть такова: микроскопическая квартира — это круто и по-городски, дом — это для лохов.

      1. И много жителей деревень живут в таких особняках? Или ты имеешь ввиду, что они мечтают о жизни в квартире, а не в своём особняке? Если так, то это от недостатка фантазии.
        С другой стороны, были у меня знакомые обладатели особняка (действительно особняка, а не бытовки на 6 сотках), но всё равно довольно много времени они должны были проводить в Москве — то дела какие-нибудь, и там не было никакой инфраструктуры — поликлиник, детских садов.

      2. Ты страшо далек от народа :)

        Они ценят то что не нужно за этой здоровой территорией ухаживать — как минимум трава раз в неделю (плюс стоимость газонокосилки), они ценят то что — не нужно платить за отопление в три-четыре раза больше, они ценят то что не нужно раз в месяц покупать соляру/газ/дрова, они ценят то что не нужно чистить скажену раз в полгода за бешенные деньги (центральный водопровод в загородом доме это скорее миф в России), они ценят то не нужно чистить септик (который сам по себе кучу бабла стоит) и выгребную яму раз в полгода платя за жто деньгни, они ценят то что если урагано сорвет эл. провода не нужно жить без электричесва 2 дня пока починят, они ценят то что можно нанять домохозяку и няню (цена на приежающих за город на порядок выше)… Они ценят то что в квартиру можно вызвать электрика который приедет в течении полудня и за 50 баксов тебе повесит люстры — а не платить в 3 раза больше и не договариватся за неделю.
        Они ценят то что не нужно скидыватся на ремонт дороги которая к поселку подходит, на ворота, на охрану и прочее, прочее. Они ценят то что быстрый интернет тебе стоит 30 баксов в месяц в квартире, а не нужно возится со спутником и прочее, прочее.

        Не говоря о том что более менее большой дом (не особняк) стоит дороже квартиры.

        Короче, не забывай где ты сейчас живешь.

        1. Ну, про септик загнул. Не знаю, я плачу 300 р за говновозку раз в год.

          Трава тоже не так быстро растет. Ну три раза в год можно покосить. В мае, июле и сентябре, а то и два раза.

          Про дорогу верно сказано. Про сервис — тоже. И, про отопление, к сожалению тоже. В кв тебя соседи топят, а в доме ты топишь окружающий мир. Особенно в сарае в 110м2

          Фиг знает. Сейчас хочу купить кв в городе, но жить все равно буду в районном центре. Здесь тише и воздух свежее.

          1. Сергей, я читая про экодома, мельком видел про теплоизоляцию, могут специалисты найти утечки все. Хотя не везде они есть.

            1. Да, я тоже читал про сохраняющие технологии.
              Это значит лишь то, что мне нужно продать каменный дом и построить другой. А, лень. Покупать же дом, построенный из таких материалов я побоюсь. Мало ли что туда недоложили. А этот дом стоит с 1980 года.

        2. Они ничего этого не ценят, это город, который поперёк проходится за 5 минут. Газ центральный стоит копейки, им топить стоит копейки. И я четко написал, дома стоят прямо в городе, какая деревня?

          Про траву и косилку я в жизни такой проблемы не видал ни у одного человека из моей деревни и того города. Это ты далековато живёшь от людей, у нас вся земля всегда шла под картошку и овощи.

          Сижу в темноте, с айпадом, не могу расписать каждую ошибку, но все твои слова мимо в данном случае. Это не москва, это крайний север.

    2. Кстати, это оффтоп, но в благоустроеный туалет на улице отлично ходится при любой температуре. Проверено до -40°.

      1. Туалет на улице хорош кроме дождливой погоды и снега.

        Сам все лето пользуюсь туалетом на улице.
        Детям и женщинам немного в напряг .

  4. Чтобы разрушить жрачный комплекс у нас в семье нет совместных жрачек, кроме праздников.

    Еще мы готовим на один раз.

    Борщь на неделю или кастрюля котлет просто не приемлимы.

    Бабушки приезжают и поражаются пофигизму. А что, мы разве в голодное время живем?

  5. есть такой комплекс что ли, мороженного не объдалась, вот прям чтоб больше не хотелось, не точто купить могу, просто для фигуры вредно, а хочется )

  6. Пингбэк: Интересное в сети #1 | Spomoni v.2.0

  7. Это скорей всего не комплекс: «в детстве не наелся», а чистой воды эгоизм по-отношению к своей жизни, жизни своих детей, родителей.

  8. Конечно есть, постоянно ловлю себя на мысли что вот это новое желание мне на самом деле нафиг не надо!

  9. Ув. samlowry, суть твоего поста есть вершок такого феномена как пищевой рефлекс, о котором нам поведали Павлов, Савич и другие. И этот рефлекс есть «базис», но никак не «надстройка».

    Форма его проста: если уличной собаке дать кость, то она ее унесет и вернется в ожидании очередного лакомства, и будет таскать до тех пор, пока процесс угощения будет продолжаться (процесс поедания будет отложен на потом!). Домашняя собака поступит иначе: «закрома» наполнять не станет, а угостится лишь тем количеством, которое будет съедено в текущий момент. Причина очевидна — голод, который уличное животное воспринимает как угрозу своему существованию, при этом неведомый домашнему питомцу.

    А теперь перепроецируем на старшее поколение (кто помнит 41-й год): получив в подарок коробку конфет, они ее отложат до лучших времен, при этом не удосужившись взглянуть на срок годности. Когда же они, то бишь содержание коробки, станут не годными, для этих людей сей товар ликвидность не теряет. А мое однозначное «фу!» в отношение их свежести воспринимается за «свинство».

    Таких примеров может быть большое количество, ибо пищевой рефлекс в их основе. Он применим и по отношению к жилью, ибо в основе самого рефлекса лежит потребление как еды, так и внешних материальных благ.

    п.с. потому пипл из «совка» за Айфонами очереди не выстаивает :)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх