Несуразицы спорта

В посте про лежачие байке я рассказал об одном глупом происшествии, поставившем крест на развитии перспективного направления велосипедов. Представьте себе, любители велосипедов тратят тысячи долларов, снижая вес и улучшая аэродинамику мелких деталей велосипеда ради увеличения скорости, а сами сидят поперёк потока воздуха, создавая основную проблему на пути к своей цели!

Такое в спорте происходит на каждом шагу

Вот вам пара историй.

В начале 1950-х гг. была подмечена высокая эффективность плавания брассом под водой с длинными гребками рук до бедер. Японец Масару Фурукава, который после старта и каждого поворота большую часть расстояния от стенки до стенки проплывал под водой, с 1954 года стал доминировать на всех крупнейших соревнованиях, установил целую серию мировых рекордов и выиграл золото на Олимпиаде 1956 года. …На конгрессе в Мельбурне 1 мая 1957 года ФИНА ограничила дистанцию, проплываемую под водой после старта и каждого поворота, разрешив лишь один гребок до бедер и один нормальный цикл, прописав всплытие не позднее второго цикла. На остальной части дистанции по новым правилам часть головы все время должна была находиться над водой.

Статья «Брасс», Википедия.

Экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм, при этом за счет жесткости ткани дала прибавку в 5-15 кг в каждом движении. Однако за последние годы производители экипировки для пауэрлифтинга так усовершенствовали свою продукцию, что средняя прибавка в каждом упражнении достигла 50 кг, а максимальная доходит до 150, в отдельных случаях — еще больше!

Статья «Пауэрлифтинг», Википедия.

Наверное, вы тоже можете найти кучу таких примеров, из видов спорта, знакомых вам.

Естественно, мотивы всяких там конфедераций и фирм-производителей оборудования, понятны: первым нужно всё урегулировать, создать синтетические условия для того, чтобы судить было легко. Вторым — создать рынок, произвисти как можно больше ненужного прежде, дорогого товара.

Однако эти мотивы совсем не прозрачны, когда вы, к примеру, идёте в бассейн к инструктору, чтобы поучиться плавать, хорошо и быстро. Или когда вы хотите поднять силу и идёте к тренеру в зал. Или в магазин спорттоваров.

11 комментариев к “Несуразицы спорта”

  1. Какие там товары можно применить в соревнованиях по плаванию брассом? Ну суперкостюмы, допустим, но ведь при этом совсем не важно как именно человек плывёт ( над или под водой ). Так что в данном случае «корпорациям» наплевать. Или подозреваешь заговор изготовителей купальных шапочек? ;)

    Тут причина не в этом. Это ты уже в конспирологию слишком уклонился, по-моему. Скорее не хотели, чтобы соревнования по плаванию превращались в соревнования по нырянию — вот и всё :). Но, с этим наверное не запретами надо бороться, а как-то по другому. Хотя… Само вынуждение плыть брассом — уже некий запрет ( кролем явно быстрее ). Я бы понял, если бы ты стал возмущаться, что сделали не просто «соревнования по плаванию» ( в смысле — плыви как хочешь, хоть беги по воде, как некоторые ящерцы :) лишь бы первым пришёл), а разделили на виды.

    С пауэрлифтингом вообще плохой пример — там оборудование/обмундирование реально помогает улучшить результат единственно возможным способом.

    Со спортом и правилами в нём действительно не просто. Например, в футболе можно было бы разрешить всем носить бутсы с металлическими носками, плюс вратарям разрешить соединить матерчатой перепонкой пространство между ногами и пространства сбоку между рукой и ногой ( как у белки-летяги ), а что — так ведь эффективнее… Но только ведь это уже не футбол.

    1. >Какие там товары можно применить
      Можно пойти к инструктору, и он будет тебя учить плавать в строгих рамках.

      >Я бы понял, если бы ты стал возмущаться, что сделали не просто “соревнования по плаванию”
      Я этим и возмущаюсь. Про брасс просто конкретный пример, как иновацию зарубают — я его только помнил. А вообще есть всякие альтернативные течения в плавании.

      >обмундирование реально помогает улучшить результат
      Нет, оно не помогает улучшить результат. Точно также помогает улучшить результат домкрат или экскаватор. Человек не начинает поднимать больше по-факту, это просто читинг. Как и прочие фишки, типа сокращения амплитуды за счёт позы, и т. п. Обычному человеку это не нужно, это всё из-за гонки соревнований, и то — это дырки в ней.

      >а что – так ведь эффективнее
      А как раз так ведь и делают. С теми же костюмами лифтеров — это именно та самая перепонка. Просто в футболе этого не сделали. Такую границу вполне можно понять интуитивно.

      1. >Можно пойти к инструктору, и он будет тебя учить плавать в строгих рамках.
        Прости, не убедил :). К инструктору/тренеру/опытному человеку при любых раскладах будут идти. Ибо глупо игнорировать наработанный опыт. Даже если бы совсем не было никаких правил всё равно были бы нюансы и тонкости, которым можно обучать. Так что наличие или отсутствие конкретных правил/ограничений совсем никак не влияет на то, будет ли работа у тренера. Если бы разрешили нырять, то инструкторы совсем не пострадали бы, а учили бы как можно нырять лучше, вот и всё.

        > Такую границу вполне можно понять интуитивно.
        Ой не скажи… Интуиция — она у каждого своя и каждый понимает по-своему. Кому-то интуиция подскажет «почему бы в футболе, не выдать каждой команде по своему мячу» или ( что более реалистично ) почему бы не разрешить там некоторые приколы из регби?

        1. Ну «будет ли работа у тренера», а «какая будет работа у тренера». Google «total immersion»!

          >Кому-то интуиция подскажет “почему бы в футболе, не выдать каждой команде по своему мячу”
          Количество мячей — это касается фундаментальных принципов игры. А костюмы, работающие, как экзоскелеты, регламентация высовывания головы — это уже сведение в маразм занятия. Я сказал, что понятно, для чего это спортсменам, у них свои цели, со здоровьем и комфортом спортсмена ничего общего не имеющие.

          Но мы — любители. Для нас первичны здоровье, комфорт, фан.

  2. Что касается велоспорта: с параметрами тела ничего не поделаешь, зато с экипировкой и велосипедом можно проделать некоторые манипуляции. Уменьшая вес велосипеда экономятся силы при его разгоне и подъеме в гору. Уменьшая силы трения о воздух (замена колес со спицами на диск и т.д.) при тех-же параметрах спортсмена дает выигрыш во времени прохождении дистанции, в некоторых случаях одна тысячная секунды может стоить мирового рекорда.

    Что касается плавания: брасс это такой вид плавания, при котором после каждого гребка плавец обязательно должен вынырнуть. Оно понятно, что при выныривании идут затраты на рассекание поверхностных слоев воды, само окончание гребка требует изменение его направления — чтоб часть грудной клетки с головой вышло на поверхность воды. Чтобы избежать этих потерь конечно же проще пару гребков проплыть под водой. Но это будет не инновация, а другой вид плавания, название которому уж точно не брасс.

    Что касается пауэрлифтинга: чистая физиология — организм не даст возможность создать максимальное усилие, если это не разрушит. При применении соответствующей экипировки организм лучше предохраняется от травм, поэтому организм позволяет мышцам развивать большие усилия. Что бы там не говорилось про костюмы, но ключевой момент один — веса тянут мышцы, костюм помогает дальше отодвинуть травмирующие напряжения, и только.

    Стоит только поиметь немного знаний, как «несуразицы спорта» превращаются в реально работающий способ.

    1. Я любитель. Меня проблемы спортсменов волновать не должны. Но — любителям навязывается всё из спорта.

      >с параметрами тела ничего не поделаешь
      Если исключить лежачую позицию — конечно, уже ничего не поделаешь. Если я пойду в веломагаз за быстрым великом — там будет 0 лежачих байков и куча деталей для гоночных великов.

      >брасс это такой вид плавания
      Об этом и речь. Придёшь в бассейн — тебя не научат гибридному самому экономно-быстро-удобному виду для любителей, а будут учить какому-то натянутому на удобные для судейства и выдачи очков брассу, кролю, батерфляю. Я любитель. Зачем мне плавать с этих рамках?

      >При применении соответствующей экипировки
      Ой ладно :) Те костюмы, которые на 50 кг поднимают результат — это настоящий читинг, это помощь мышцам. От травм предохранит и куда менее тугой костюм, который не будут на тебя натягивать 2 человека.

      Если тебя не убедило это (допустим, в первые же дни не будут новичку в зале парить костюм) — пожалуйста: поза для жима, давай её обсудим, уж точно инструктор обучать будут жать в ней. Там сделано всё, чтобы начитить: уменьшается амплитуда движения, скидывается нагрузка на нижние мышцы груди. У спортсмена цель — выиграть, у любителя — просто поднять силу, увеличить мышечный корсет.

      1. >Я любитель. Меня проблемы спортсменов волновать не должны. Но — любителям навязывается всё из спорта.

        Тебе никто ничего не навязывает, не хочешь — не покупай.

        Насчет велосипедов: лично в у нас я не видел полноценных спортивных велосипедов, туристические, горные, вмх. Если к вам торгаши везут только спортивные — значит народу они нужны, это народ навязывает тебе в частности такие велики.

        Я с рогами великов давно не видел, а чтоб кто-то брал их с «трубами» да еще с дисковыми колесами — хотел бы я на этого кадра посмотреть.

        >Я любитель. Зачем мне плавать с этих рамках?

        А кто тебя заставляет? Плавай хоть по собачьи. Эти виды не для тебя, они для спортсменов. Не знаю как у вас, а у нас учат именно плавать, а если появится желание пойти в спорт (это уже не для нас с тобой) то научат строго по правилам.

        >Те костюмы, которые на 50 кг поднимают результат — это настоящий читинг, это помощь мышцам. От травм предохранит и куда менее тугой костюм, который не будут на тебя натягивать 2 человека.

        Ты видно его с костюмом для пловцов попутал, максимум что тянут по-конски, так это пояс. Костюм для приседаний, жимовую майку одевают самостоятельно. Я не говорю, что они свободные, но и такого хватает чтоб на теле оставались синяки. Да и про 50 килограмм — википедийные сказки, реально же 10 или немногим более.

        Народ хочет спорта — ему его дают, вместе со всем специфическим оборудованием и технологиями. В чем вина спорта, если ты под эти рамки не подходишь?

        1. Про велики — это, кстати, перегиб российского маркетинга. В какой-то момент распиарили горные велики, и они почти всё вытеснили.

          >Я с рогами великов давно не видел, а чтоб кто-то брал их с “трубами” да еще с дисковыми колесами – хотел бы я на этого кадра посмотреть.
          Это всё есть в столицах как минимум. + растущее движении фикседгиров добавляет — там только трубы и рогатые рули.

          Инструктор научит меня плавать быстро+эффективно+комфортно? Используя полезные вещи из спорта, а бесполезные — выкидывая? Это может быть только какой-нибудь выдающийся спортивный тренер, видящий ситуацию объективно.

          >максимум что тянут по-конски, так это пояс
          Ну вот только что нашёл кучу постов на форумах, как одевали «с пакетами» и долго. И вот какие штуки:
          >В ней рукава расположены ни как обычно,а ближе к груди.За счет этого и создается «пружина»,которая и позволяет в свою очередь поднимать больший вес
          >Это совсем не тонкая тряпочка, она шьется из достаточно жесткого, эластичного материала.
          У людей которые помогают натягивать майки, могут появиться мозоли на кончиках пальцев.
          К тому же майки бывают разной жесткости одинарные, двойные, тройные, джинсовые.
          В одетой, хорошо подобранной по размеру майке, у вас не получится свободно опустить руки.
          Роль майки, как и другой экипировки в пауэрлифтинге (бинты, ремни, комбезы) помочь поднять больший вес и защитить от травмы.
          Жим в майке отличается от обычного классического жима и майка выталкивает штангу на 1/3 амплитуды, дальше дожим идет за счет трицепса. Поэтому со слабым трицепсом, майка большой прибавки может и не дать.

          Бинты на колени для приседа одевают тоже так, что нужно снимать между подходами. И т. п.

          >В чем вина спорта, если ты под эти рамки не подходишь?
          Вина спорта в монопольном влиянии на всё. Как и вина любого масскульта.

          1. >Про велики — это, кстати, перегиб российского маркетинга. В какой-то момент распиарили горные велики, и они почти всё вытеснили.

            Мне горные велосипеды нравятся, по крайней мере я не боюсь, что после съезда с лестницы у меня согнется вилка или после резкого нажатия на педали у меня порвется цепь. Они сделаны надежнее обычных «уличных» велосипедов.

            >Инструктор научит меня плавать быстро+эффективно+комфортно?

            Да именно так! Мою дочь так учили плавать, меня так учили плавать. А дальше, хочешь идти в спорт — учись всеми видами.

            Мой опыт тому пример. В детстве я пошел в бассейн «Спартак» учиться плавать (за деньги). Научился кролем без выдоха в воду (+на спине), через какое-то время проплыл на необходимый норматив. После этого меня перевели в бассейн «СКА» (бесплатно) где я плавал (кроль, брасс, баттерфляй) 6 раз в неделю в течении двух лет до своего переезда. Заметь, кто не пожелал (не достиг необходимых параметров) — в спорт не пошли. Никто никого не заставляет.

            >В ней рукава расположены ни как обычно,а ближе к груди.За счет этого и создается “пружина”,которая и позволяет в свою очередь поднимать больший вес

            Хочешь сказать, они как куклы с вытянутыми руками вперед ходят? Какие пружины, ты этих спортсменов видел? Там грудак такой, что положи на него штангу, 10 см подними и вес взят. Поэтому и рукава ближе к груди расположены — все согласно их конституции и направлению движения штанги. Расположи рукава как у обычных людей — они начнут давить на грудные мышцы и мешать. Да и «пружина» сказывается только на самом начальном этапе, до конца же вес приходится тянуть самому.

            >Вина спорта в монопольном влиянии на всё. Как и вина любого масскульта.

            Спорт никогда не станет масскультом.
            Велоспорт: 6 тренировок в неделю по 3 часа, в начале тренировки бег на 10 км (реже — 3 км).
            Плавание: 6 тренировок в неделю по 2 часа плавания, с короткими перерывами на отдых после проплывания дистанций.
            Вот когда масскульт будет иметь такие нагрузки (спортсменов-любителей на уровне ДЮСШ), тогда и будет ставить себя рядом со спортом.

            Спорт если и на кого влияет, то явно не на тебя, на меня и 99 процентов населения. То, что кто-то хочет считать, что катанием на велосипеде или работая на тренажерах в качалке он приравнивается к спортсмену — означает его безграмотность. Это не спорт — это физическая культура, которой до настоящего спорта очень далеко.

            То что торгаши, как и обычные обыватели неправильно понимают понятие спорта, таща в свои магазины сплошь профессиональный спортивный инвентарь — вина не спорта а их безграмотности. Не МОК и НОК (олимпийские комитеты) тебе этот инвентарь впаривает и учит. Народ приходит и требует — хочу спортивный велосипед, или — хочу заниматься спортом. Хочешь? Получай велик с рогамии трубами, получай кроль, брасс и баттерфляй.

  3. Очень, кстати, правильный вопрос. Я, как раз сегодня подобный случай описывал.
    Знаешь, если тренер по фитнесу будет говорить, что для сброса жЫра в зал ходить не обязательно — он будет сидеть без работы. Он заебет тебя подходами , жимами и аэробными нагрузками. Почему ? Потому что он — профессионал. Потому что его учили — профессионалы. Потому что — он по другому тупо не умеет.
    Когда я это понял — я скинул под 30 кг за 4 месяца без зала.
    Некогда, люди считавшиеся специалистами в области компутыров (90е годы) с опломбом мне говорили — в интернете денег нет. Заработки в интернете ? Не смешите нас, мы же профи. Зарабатывать можно только будучи хорошим программистом и продавая свой труд.
    Когда я усомнился в истинности их слов…ну ты понял.
    И так везде и во всем.
    Иными словами — обращение к профессионалам дает быстрый гарантированный результат в обучении, но НЕ ВЫШЕ определенного уровня.
    Что бы выиграть олимпиаду — надо посылать нафиг профессионалов. Придумывать что то свое.
    Можно сколь угодно точить аэродинамику крыла, но пока ты не сменишь лопасти винта на реактивную тягу — качественного скачка не будет.

    1. >Он заебет тебя подходами , жимами и аэробными нагрузками. Почему ? Потому что он – профессионал. Потому что его учили – профессионалы. Потому что – он по другому тупо не умеет.

      Потому, что жир «тупо» расщепляется только при аэробных нагрузках, а это достигается как минимум 30 минутами работы без отдыха.

      При алактатных анаэробных нагрузках (до 1-1.5 мин) работает АТФ. Жир не расщепляется.

      При анаэробных лактатных нагрузках (3-20 мин) работает гликоген в мышцах. Жир не расщепляется.

      Остаются только анаэробные нагрузки (30 и более мин) или ограничение себя в избыточном приеме пищи.

      И учат этому не спортсмены профессионалы, а наука.

Комментарии закрыты.