Нас опять обманули: велосипед, каким он мог быть

Бывший одногрупник написал мне:

надеюсь, что один чувак сделает мне электромотоцикл из какого-нибудь советского Урала или ИЖа! Ориентировочно 60-80 тыс.р.  Пробег за 1й зарядке 50-60км, скорость 50-80 км/ч

И кинул ссылку на форум таких чуваков. Я и сам присматривался к промышленным электроскутерам, но их характеристики были настолько смешными и это дело пришлось бросить. 80 км/ч это уже лучше, но заправка 60км, да ещё аккумуляторов — это всё ещё несерьёзно в силу времени зарядки. Серьёзным это станет тогда, когда на одной зарядке можно будет ездить на порядок дальше, чем на бензине.

Тогда же я кинул ему видео на велосипедистов-фикседгирщиков на дороге, вот, мол, как гоняют — быстрее машин в общем потоке:

http://vimeo.com/25272428

И вспомнил — ещё в детстве, когда показывали передачу «Это вы можете», меня почему-то больше всего штырило от веломобилей. Решил поискать русские ресурсы на эту тему, оказалось, движение цветёт и развивается, у него есть центровой сайт velomobile.org. Поизучал я их форумы и удивился: почему такой сильный уклон в сторону лежачих двухколёсных байков (их у нас называют чаще лигерадами, чем рекумбентами)? Мне они всегда казались какими-то старпёрскими, лежишь в кресле, как мямля, может, для путешествия хорошо, но если хочется экшна — то лучше уж сидеть в седле!

 

Это заблуждение!

Если подсчитать, куда же идет энергия современного двухколесного «всадника», то окажется что уже на скорости 25км/ч 90% энергии идет на преодоление сопротивления воздуха и только 10% на преодоление трения качения подшипников и колес.

Представьте себе, лежачие велосипеды — самые быстрые, что, в принципе, вполне понятно, если смотреть на лигерады/рекумбенты умом, а не сердцем. А сердцем? А сердцем получается такое мнение: «Я это всё понимаю, но ехать вперёд и вверх ногами? Это как-то неправильно!»

9 месяцев назад, когда я катил в очередной раз по предгориям Дой Сутепа, мои жопа и запястья ныли, позвоночник скручен в дугу, а голова загнута вверх, меня уже посещала крамольная мысль:

Что-то в велосипедной посадке неправильно

Но громко её высказывать я не был готов — что предложить взамен? Теперь мне ясно как день: вот он — здоровый human powered vehicle. Рекумбенты полностью лишены косяков велосипедов: позвоночник выпрямлен и покоится в удобном кресле, вес тела снят с рук. Во многих источниках пишут, что теперь нельзя использовать вес тела для въезда в гору, так это опять заблуждение, на лигераде подобным образом используется упор спины в сиденье.

Удивительна причина низкой популярности лежачих байков.

Маркетологи опять подсуетились

В какой-то момент (30е годы) лежачий байк выиграл велогонки (+ походя поставил мировой рекорд скорости на велосипеде), за что Union Cycliste Internationale показали рекумбентам чёрную метку и навсегда выпнули их из велогонок. Мол, вы читите, положив велосипедиста, так нельзя.

Ну, а маркетологи, естественно, продавали только то, что (внимание!) выглядит и имеет репутацию быстрого велосипеда. Что на практике не так. Кстати, если кто не знает, сейчас в велобизе идёт недетский развод на тему обтекаемости спиц, рамы, ободов. Некоторые даже всё тело бреют, чтобы воздух не цеплялся. И это вместо того, чтобы просто лечь!

На практике у рекумбентов есть свои проблемы:

  • из-за низкой посадки сложнее держать баланс (но это, естественно, первые Х дней, потом всё по барабану, поверьте человеку, который научился ездить на юнисайкле/моноцикле)
  • из-за длинной базы угол поворота меньше (вообще выбор длины зависит от вас, есть совершенно разные модели, да и длинная база — это большая стабильность и накатистость)
  • старт медленен и несколько неудобен (нельзя встать на одну педаль, покатиться, используя вес тела, приходится разнгонятся постепенно, но, блин, когла разгонишься — обычные велосипеды будут сзади)

Сторонники лигерадов говорят, что из большинства людей, пересевших на лежачие велосипеды, назад возвращаются лишь единицы. Попробуем?

З. Ы. Чтение на дом: «Лежачие велосипеды — «За» и «Против»»

5 комментариев к “Нас опять обманули: велосипед, каким он мог быть”

  1. Тоже хорошо помню «Это вы можете» :). Классные там были штуки. Что только народ не вытворял, чтобы кустарным образом делать средства передвижения.

    Лежачая посадка может быть эфективнее. Вот наглядный пруфлинк. Кстати, на счёт равновесия — оно там не так уж необходимо. Двухколёсные веломобили — по-моему, не наш путь :). У них объективно хуже с устойчивостью. На всех видео с двухколёсными — очень заметно что их приходится «ловить». Вот когда три или четыре колеса — это уже ближе к теме, по-моему.

    Однако, его же преимущество ( малая высота ) становится недостатком на реальной дороге. Ехать по обочине обычной дороги велосипедисту не комфортно в плане безопасности. И тут немного выручает то, что сидишь довольно высоко, так что обзор получается хороший. Если же ляжешь — пусть даже будет быстрее и легче ехать, но просто страшно, по-моему. Сам видишь меньше, другим тебя видно хуже…

    Думаю, пересесть на веломобили более-менее реально только для мест, где достаточное кол-во специальных велосипедных дорожек. Ещё считаю перспективной вещью гибрид электромотор + педали. Грубо говоря, ты крутишь педали, а мотор с аккумуляторами тебе помогает. Тут ещё хороший плюс, что на торможении можно отбирать энергию обратно в аккумуляторы.

    Ну и пару мыслей про спорт. По-моему тут сам принцип не в том чтобы сделать что-то максимально эффективно, а в том, чтобы в рамках правил делать это эффективнее других. То есть это чисто человеческий фактор, а не вопрос скорости. По хорошему, в велоспорте ничего бы сильно не изменилось, если бы обязали на современные суперлёгкие велосипеды всем привешивать стандартный груз ( скажем килограмм 50 ).

    И да «недетский развод на тему обтекаемости спиц, рамы, ободов» — это по-моему весело. Ну есть не очень дружащие с головой люди. Хочешь скорости — за деньги крутого велика можно купить неслабый скутер и будет тебе счастье. Ну, и если хочешь повыделываться плоскими спицами — тоже пожалуйста :).

    Ещё — вот это видео в тему мне сильно понравилось. Самое интересное в второй половине. Большое уважение вызывает автор. Сделал себе веломобиль и гоняет уже больше десятка лет.

  2. Здорово! Я могу сказать насчет посадки и спины и всего такого — неудобно и непонятно. В юности я занимался велоспортом и даже занял 144 место из 250 на какойто велогонке :)) Со спиной там вобще лажа и шею крючком, спортивный велосипед не понимаю, но мне кажется спортивным они пытались положить велосипедиста — вперед. Потому как назад кроме прочих минусов — маневренность. Мне кажется это определяющий минус — неудобно маневрировать и пользоваться. Стать на перекрестке, слезть, залезть. Все таки маркетологи правы — они продают то, что подойдет большинству, а аргумент что из ушедших на лежачий возвращаются единицы не катит — потому как уходят единицы, уходят все продумав, предолев все сопротивления маркетинга и минусов, решив для себя :)

  3. Рекумбенты вещь интересная, но как подумаешь о бортиках, ямах и внезапных люках и дождевых решётках с широченными прорезями, как-то стрёмно становится представлять себя на таком при езде по городу. Хотя очень хочется попробовать.

  4. Пингбэк: Несуразицы спорта | With.in: блог samlowry

  5. Приветствую всех интересующихся и просто обсуждающих лигерады! Не первый год строю и эксплуатирую этот велотранспорт и, как было выше замечено, на вертикал уже не вернусь. Первым моим веломобилем стал двухместный четырехколесник, построенный в 2010 году. Но такая машина оказалась не практичной по ряду причин и я решил попробовать себя в разработке лигерадов. И с учетом того, что мои изделия далеко не профессиональны, с лежачих я уже не пересяду! Выбор, разумеется, за каждым, однако, свой я уже сделал и он не в пользу классических велосипедов…

Комментарии закрыты.