Позволь себе ошибаться!

Дисклеймер: дабы не возникал флейм, поясню, что этот пост предназначен для людей, жёстко контролирующих себя. Тем, кто и так успешно косячит на каждом шагу, этот текст не подходит!

Будучи очень ортодоксальным типом, совсем недавно я окончательно осознал важную вещь: любому человеку стоит разрешить себе совершать ошибки и заранее простить себя за них. Сейчас я скажу удивительную для некоторых людей вещь:

Стоит иногда совершать небольшие ошибки специально

Где-то два года назад, в книге «Йога для Запада» я встретил такую идею: если вы строго следуете одному пути, пусть даже это что-то полезное, вы теряете свободу. Тогда для меня это была дикость, я тут же провёл параллели с этическим вегетарианством — мол, как же тут можно позволить себе оступиться?

Однако идея запала на благодатную почву и потихоньку-незаметно начала пускать всходы. Через какое-то время я понял, что ведя строгую, ограниченную жизнь, ты только вгоняешь себя в стресс. «А вдруг этот торт сделан на яйцах?» — судорожно думает вегетарианец. «А вдруг я переплачу или вещь окажется ненужной?» — мучается человек, ведущий учёт семейного бюджета. «А что, если вложенная 1000$ не вернётся?» — думает начинающий инвестор. «А как я это сказал? Что обо мне подумал собеседник?» — беспокоится начинающий оратор.

Стресс — не самое худшее, что тебя ждёт на пути самоограничений. Страшно другое: через какое-то время ты полностью теряешь способность делать что-то новое, например, ставить эксперименты в бизнесе. Ведь «а вдруг ошибусь?» Типичная фраза таких людей: «это не для меня

Слава вселенской энергии, насчёт ошибок морочиться я практически перестал, чего и вам желаю! Можете начать с простого упражнения: заведите День Ошибок и позвольте себе в этот день сливать деньги на ерунду, говорить глупости, никак себя не контролируя, пойти на экстремальное вождение мотоцикла (можно — под водой) или капойэру, не терзая себя сомнениями…

11 комментариев к “Позволь себе ошибаться!”

      1. Тебя же что-то побудило написать этот пост. И не надо говорить, что «просто пришло понимание, что ошибки можно позволить себе». Всегда есть причина. Какая-то ошибка привела к тебя к таким выводам, я хочу узнать какая.

        1. А, понял, о чём ты.

          Катализатором, как и сказано в статье, стали те слова в книге. Я начал думать о том, что сильно себя зажимаю и слишком следую взятым обязательствам. Например, стал рабом занесения трат в систему ведения бюджета. Т. е. уже не система на тебя работает, а ты на неё.

          Ну и стал отходить от этого.

  1. Думаю те, кому этот пост предназначен, просто в ужасе, — это как день ошибок? и останется ли после этого целой планета.
    Сам был таким и остаюсь таким, просто замечаю и работаю над некоторыми моментами, и жаль, что раньше не думал в таком ключе.

    1. А вас я попрошу остаться! В смысле — как насчёт порекламировать мой курс у тебя на блоге?

        1. Ну ваще-т я предлагал зарегаться в партнёрке и написать пост-обзор, но и постовые вполне пойдут :)

Комментарии закрыты.