Жизнь среди коробок

Наша культура настаивает на использовании коробок. Вы просыпаетесь в вашей коробке-спальне, идёте в коробку-кухню и начинаете слушать новости, идущие из коробки. Вы залазите в коробку и едете в ней на работу. Вы заходите в офис, очередную коробку, и идёте по коридору, налево, в коробку вокруг вашего стола. Вечером вы возвращаетесь в свой дом в коробке, возможно, в этот раз у вас будет немного времени, чтобы похлопотать по-дому по-коробке, а может, уставший, вы включите другую коробку, перед тем как заснуть в третьей коробке.

Люди даже не подозревают, как все эти коробки влияют на наше мышление и на то, как мы живём. Человеческие особи развивались в окружении более натуральных форм. Когда вы окружаете себя натуральными формами, вы познаёте ценность простых вещей. Стоит хотя бы попробовать не жить в коробках, не работать в коробках, не смотреть в коробки.

Адаптированная цитата из интервью со строителем круглых домов Tony Wrench из фильма Ecovillage Pioneers — фильма о движении натурального строительства в Англии.

Чтение на дом

Кобо Абэ, «Человек-ящик».

32 комментария к “Жизнь среди коробок”

  1. А потом в конце концов ты будешь похоронен в коробке и пролежишь в ней до скончания веков.

  2. «Человеческие особи развивались в окружении более натуральных форм.»
    Ну да. А ещё они 99% человеческой истории пользовались каменными орудиями и не снимали фильмов о движении натурального строительства;-)
    Tony Wrench пользуется натуральными каменными топорами?

    1. Макс, у тебя ирония ради иронии. Люди отдыхать ездят не в бетонную коробку, а на море и в лес. Природные формы услаждают взгляд — опровергни эту фразу, а не иронизируй.

      1. Просто я не люблю этих иностранных упрощений для пропаганды своей идеи.
        «Люди отдыхать ездят не в бетонную коробку, а на море и в лес.»
        Нередко они ездят в бетонную коробку, из окна которой можно полюбоваться на море и лес. Ну иногда сходить туда. У меня были знакомые, которые жили и работали у моря (метров двести до их дома), так на море они ходили только когда мы их туда вытаскивали. А отдыхать они любили ездить в горы (8 часов на машине от их дома).
        Почему-то в круглых домиках живут африканские дикари и всякие кочевники — чукчи и монголы, а дома с углами возникли и в Европе, и в Японии, и в Мексике. Наверное, этот переход был чем-то обоснован.

        1. Наверное? Это шутка? Как же ты, логик-ироник, упустил, что это связано с тем, что дома строили из дерева в Европах-Япониях. Щас, слава богу, этой проблемы нет, можно строить дома любой формы. Щас проблема осталась только с мышлением «в круглых домах живут дикари => круглые дома для придурков».

          НУ и что ты знакомыми доказал? Они ехали в горы, в горах самые что ни на есть причудливые формы. В Тае, кстати, в районах, где булыжников много, есть тренд обстраивать валуны так, что либо просто булыжник в доме из стены торчит, либо вообще образует значимую часть конструкции. Приятно — можешь любоваться естественными формами.

          А «ездят в бетонную коробку, из окна которой можно полюбоваться» тот ещё довод. Если нет выбора — дак что ж поделаешь? В Тае в эко-курортах в гостиницах обычно есть общественное место (ресторан + инет-кафе + библиотека) под навесом, нередко — это круглой формы здание без стен. Или вот мы жили в многоугольном домике в резорте, где верхушка круглой крыши была срезана, и в ней была терасса для отдыха, и, кстати, живы и здоровы остались.

          Ещё раз: проблема в косности мышления. У амеров мыслить стереортипами как раз называют коробочным мышлением. Т. е. уже можно как хочешь делать, а фантазия не работает. Фигура «параллелепипед» является ответом для всего. + нотка религиозности «мы не варвары» (ничего не доказывает, но зато обозвали людей из другого лагеря мудаками).

          1. «в круглых домах живут дикари => круглые дома для придурков»
            Заметьте, я этого не говорил, а просто привел ступени эволюции, причем, не людей, а строительства.

            1. Дак просто твои «доказательства» выглядят так в одной фразе :) Строительный материал диктовал форму. Сруб легче было делать прямоугольный. А у «дикарей» один из материалов основных — бамбук. Что мы и видим вот тут: http://www.ted.com/talks/john_hardy_my_green_school_dream.html

              Щас строительный материал так жёстко форму не диктует + сейчас войн/мора нет (не везде), и можно позволить себе сделать, как лучше, а не как легче. Точка.

  3. Мы сейчас живем в квартире, где одна стена полукругом. До этого снимали квартиру, где диван был круглый. Это ужаасно неудобно. Такая потеря места. В кухне (которая полукругом) ничего толком не расставить. Куча неиспользуемого пространства, за которое нужно платить бешеную коммуналку. Диван стоял посредине комнаты, которая вроде как и большая, но из-за дивана вся площадь «съедалась» практически без пользы. Можно конечно презирать коробки, но это самый экономичный и удобный вариант для современных городов.

    Да человек и сам коробочка — Вам не кажется? :) Фигура, которая вписывается в прямоугольник.

    П.С. Анек в тему

    — Ничего я не толстая, мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура.
    — Оля, он математик, для него идеальная фигура — ШАР!

    1. Katissa: жизнь в квартире — это вообще насилие над естеством человека. Бедные курицы на фабриках живут также.

      1. Возможно. Но все люди не могут жить в домах — просто не хватит места на планете :)

        1. Katissa, это про Китай и Индию. В остальных местах нету такой проблемы. И уж тем более, не в России.

          1. В России нет проблем с землей? Ага :) Вы знаете сколько стоит сотка земли в нормальном месте — не на болоте, не за 100 км от города — да, знаете? А как ниже пишет товарищ, проблема места в таком доме это очень актуально. Плюс я к примеру живу в Сибири, переезжать в жаркий климат не хочу, а вот такой дом сделать теплым — это вообще думаю очень очень сложно. Полюбоваться — да, красиво. Но жить в таком… Мы вот сейчас с мужем зареклись покупать квартиры с нестандартной планировкой и округлыми стенами. Очень, очень неудобно, огромная потеря места. А за пустое пространство тоже приходится платить (отопление).

            П.С. кстати человечество развивалось именно в коробках уже многие века. Потому что это удобно и просто. :)

            1. Katissa: и сколько стоит?

              Я тоже из Сибири. Как выросший в здоровенном, 5 комнатном доме ответственно заявляю, что у нас всегда были проблемы с проветриванием, чем с отоплением. И чем дальше — тем легче (щас газ, а не дрова). Ксттаи, от тебя зависит, насколько дом будет тёплый (а в тропиках — холодный). Я вот тут постоянно вижу дома бездумно сделанные, в течении дня как печки доменные греются. Явно извилину не приложили при строительстве. Ровно как и в Сибири никто не будет за тебя прикладывать :)

  4. Мой друг построил круглый дом. Испытал кучу трудностей на этапе строительства и установки крыши. Дом стоит недостроенный.

    Я его спросил почему ты такое сделал? Он ответил, что хотел бы чтобы не было углов.

    В доме прямоугольные лишь двери. Окна тоже круглые или полукруглые.

    Ужасно не эргономично. Проблемы со штукатуркой, мебелью, обстановкой.

    Зато мой друг ТАКОЙ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ из окружающего пространства.

    1. Кстати, круглый дом — это тоже, по-моему, клиника, «если не квадрат — то круг!» Форм-то поболе будет в природе :) И плоские стены местами никто не отменял.

      Кстати — а какие проблемы-то могут быть с мебелью? Дом — он и в африке дом. Ты, блин, никак не ограничен в размерах, можешь диванов-шкафов-столов раскидать даже на расстоянии от стен. Разве что стройматериалов мало. Дак если их мало — то любой двоешник знает, что в квадрат больше влезет. Но я-таки рассматриваю вариант, когда есть свобода для творчества.

      1. И в круглом доме можно сделать плоские стены, например перегородив круг пополам.

  5. >Кстати — а какие проблемы-то могут быть с мебелью?

    Не знаю, с наружи дом выглядит нормальным и большим, а внутри все такое малюсенькое.

    Творчества действительно было много, даже очень много. Одно дело отрезать прямоугольник, а другое дело кучу трехугольников, чтобы они еще сходились.

    А отбросов то, отбросов!!!

    1. Сергей, ну как я и говорил — человек юзал обычные материалы. Надо было как-то вникнуть в тему, как строят такое. Вот, например, как строят в Тае (на каждой картинке — галерея): http://www.phanganearthworks.com/galleries.html

      Как строят в холодных регионах такое — я хз, мне неинтересно, я не собираюсь жить там. Но что строят — понятно по тому, что цитата человека из Англии, где нежарко.

      1. А, теперь понимаю! ну да, много желающих у нас строить такие дома. Только все желающие нищие. Хотят строить саман с разными выкрутасами. А денег — и вреени пшик.

        как доходит до просчета затрат, то оказывается, что квадратный дом из газобетона или шлакоблока построить проще и дешевле.

        Я тоже хотел положить торф на крышу, сделать лужайку, но как то лень. Как представлю сколько и чего нужно делать, так сразу руки опускаются.

        У нас в районе есть большущая проблема с подключением к электоичеству, газу, воде (хотя ее кое где можно качать) поэтому люди ютятся на 4х и 8ми сотках. А такие круглые дома должны быть на просторе.

  6. Пример 10.000$ стоит сотка земли в нормальном (повторюсь) месте. Если хотим чтобы дома был как ДОМ — с местом под машину, местом для отдыха и сада- то нужно 6 соток, не меньше. Построить сам дом примерно на 150 кв.м. из качественных материалов (не б/у кирпич и плиты, а нормальные материалы, в том числе отделочные) — еще как минимум 100.000$. И это будет квадратный дом. Т.е. такой, который люди умеют нормально строить с соблюдением технологических норм. Цифры я не с потолка беру, просто мы долго мечтали о доме. Просчитывали варианты, искали землю и т.д. В итоге отказались от этой идеи и купили квартиру.

    Кстати новостройки идут по большей части именно с неправильными формами — закруглениями, трапецевидными комнатами. ИМХО, это делается застройщками специально для увеличения площади квартир с целью отжать побольше денег с покупателей, т.к. чем больше квадратура квартиры — тем выгоднее застройка (до определенной грани, конечно).

    Кстати хочу сказать еще об одном моменте. ЧСвободные путешествия и дайншифтинг это прекрасно, но только в том случае, если дауншифтеров и путешественников не много. Потому как если все будут вести такой образ жизни — кто будет производить материальные блага? Бензин, лекарства, кто будет печь хлеб и работать в больницах? Так и здесь. Да, люди могут жить в круглых домах. Но только небольшое их число.

    И еще. Не обязательно мастерить круглый дом. Можно организовать внутреннее пространство обычной квартиры так, что это будет и экологично и приятно и не безумно дорого ;-)

    1. В каком нормальном месте? Я сходу нашёл какое-то предложение под москвой, сотка за 20к рублей. Тут отписывался Сергей Михайлов (ник sm) — он переехал из Хабаровска в Краснодарский Край, там жил и упирался-упирался насчёт дома, но подвернулась возможность и щас я сомневаюсь, что его из его дома выковыряешь в квартиру.

      Свободные путешествия и дауншифтинг что такое — я хз, я практикую и пропагандирую геокоррекцию. А проблема «кто хлеб делать будет» — это просто отмазка от факта: можно шевельнуть попой, и оказаться там, где твоя мечта будет реальна. Нету нехватки хлебопеков и полотёров. Скорее — избыток. Людей с прилипшей жопой подавляющее большинство, не надо о них беспокоиться. Надо беспокоиться о себе.

      То, что в квартире можно внутри сделать — так и в доме можно :) Это одна из составляющих, интерьер называется. А мы тут не за него :) Мы тут за конструкцию. Естественно, глупо делать дом естественных форм (кстати — не круглый и не с закруглениями, в сотый раз повторю), и ставить в него встроенную кухню и стенку с плазмой. По мне — там вообще мало что должно быть. Минимализм.

  7. Я про землю в Краснодарском крае (где мы в прошлом году жили) и под Новосибом (где мы сейчас). Нет, конечно у черта на куличках без коммуникаций, на болоте можно найти за 20к рублей, не вопрос. Но это очень быстро надоест, такое житье. Я не говорю про элитные участки земли, я говорю про удобные — с коммуникациями в пределах досягаемости из города не только на машине, но и на общественном транспорте.

    Все, я поняла :) Вы за минимализм, я за комфорт :)

    1. Кстати, живу в своем доме в Горячем Ключе. Вполне комфортно. 50км до Краснодара и столько же до моря. Предгорье. Цены на землю 100-1000 руб за сотку. Живем на горе. Но, в 10 минутах пешком до транспорта.

      Фото из моего окна: http://sm100.ru/wp-content/uploads/2011/04/copy-of-3chirch0_3147_5_6.jpg

      Считаю жизнь в Краснодарском крае вполне фрилансо-пригодной, и удивляюсь, почему так мало здесь программистов и других Интернетчиков.

      1. О, мы были в Горячем ключе, в санатории. Очень понравился санаторий и лечение. Мечтаю приехать еще раз :) Только влажно у вас там слишком.

        1. Опять миф. От влажности улучшается всё, шо только можно: кожа, рожа, волосы, ногти. Это заметили все, кто приезжает в Тай. Ох, как народ плачет потом в центральной России: «опять ломаются волосы», «кожа зашелушилась».

        2. в одних местах слишком жарко, в других слишком холодно. Соглашусь с тем, что в июле-августе в наших местах очччееень жарко. Даже рынки работают до 13-00.

          Влажно ли???? тут я не соглашусь. Жарко, очень жарко — это да.

          Это значит лишь то, что отдыхать нужно в наших местах не летом, а осенью. Мои родственники приезжают, например, отдыхать 2 сентября. Как раз народ разъедится, цены упадут, и температура воздуха станет нормальной, плюс к тому овощи и фрукты.

          В этом году 20 декабря было +20 градусов. Где такая температура будет в России. а 7 ноября я собирал грибы.

          Прошу на мой форум о Горячем Ключе http://psekups.ru

    2. Katissa: Комфорт и минимализм — это не антонимы. Минимализм — это когда не забито всё ненужным хламом. Поэтому не надо всё усыпать встроенной мебелью и ругаться, что место тратится впустую. Я 5 лет жил в домах совершенно разного ранга, в одном всё было уставлено антикварной мебелью и статуями, в одном — модерновой европейской мебелью, в одном была куча террасок/балкончиков. Вывод: 90% всего, что человек тулит себе дома, нафиг не нужно. Было проверено жильём в более простых местах, и укреплено жильём опять в более дорогих/навороченных.

      Вообще, Katissa, интересно, каким опытом подкреплено твоё мнение? :) Я жил и в России, в трёх городах (восьми квартирах совершенн разного пошиба), вырос в деревне, в доме. И в то же время жил тут (в 6 домах). А ты?

      1. Мнение о чем? :) Об удобстве жилищ? Или о минимализме? За последние 4 года (более ранние периоды жизни, были более оседлыми… ну почти более оседлыми :) ) мы переезжали 6 раз, сменили 6 длительных мест жилья, 4 квартиры и 2 дома, просмотрели более сотни земельных участков, квартир и домов (когда искали жилье для съема, покупки и т.д.). А родилась и выросла я так же в доме. При том, в доме без центрального отопления (топили углем), без центрального водоснабжения, находящегося в средней полосе России. Так что я хорошо знакома и с частными домами, и с ценами на недвижку.

        От влажности улучшается всё, шо только можно: кожа, рожа, волосы, ногти

        Все индивидуально. Если слабая сердечно-сосудистая система, то жара + влажность переносятся очень тяжело. Просто влажность (без жары) — тоже переносится всеми по-разному.

        sm, не соглашусь с тем, что у вас там не влажно. Очень влажно. Днем (мы были в начале июня) выходишь на улицу, и ощущение что попал в парную. Все деревья и камни покрыты мхом.

        Жите в Краснодаре и Анапе, кстати, была попытка переезда в теплый климат. Там более сухой климат, чем в Горячем ключе. Но и это оказалось для нас слишком влажно и жарко, дождливая и ветреная зима дико раздражала , и через год мы оттуда уехали.

  8. Ну в первом (доме, в котором прошло мое детство) не нравится теперь что это был постоянный физический достаточно тяжелый труд. В детстве то этого конечно не понимаешь, но вот сейчас, вспоминая то время, мне очень жалко маму — вообще не понимаю, как можно было работать, растить маленького ребенка, при отсутствии элементарных удобств. Кто не жил в таком доме, вряд ли поймет меня. Зимой — это постоянная топка печки: почисти её, вынеси золу, принеси уголь, разожги. Мыть посуду в тазике. Помыла — вылей в ведро, ведро вынеси на улицу. Стирка и мытье это отдельная эпопея, занимало весь день. Все время, пока мы жили в этом доме, родители его облагораживали и перестраивали. Плюс было домашнее хозяйство. Плюс огород. Если у кого-то возникнет желание сказать «что за криворукий мужик был твой отец» — поверьте, это не так. Просто там было все сложно, но родители старались как могли сделать быт более удобным.

    Второй дом — мы там жили на квартире, ничем не запомнился. И тот дом, в котором мы жили в Анапе — это да, он мне нравился всем. 220 квадратов, двухэтажный, центральное электро-водо и газо-снабжение. Бойлер (газовый) — повернул рукоятку и в доме есть тепло и горячая вода. Не надо носить уголь и воду. В огороде два грецких ореха, виноград и абрикосы никто не считает. Да, мне очень нравился тот дом — но увы, климат для нас, выросших в абсолютно другой климатической зоне не подошел. И еще я очень скучала по зиме, по весне и осени — когда 4 эти времени года ярко выделены, каждый из них — красив по-своему. Когда зимой на машине можно так классно покрутиться на ледяном поле, а осенью попинать кучи листьев в парке. На юге все эти сезоны смазаны, а нормальной (в моем понимании) зимы нет вообще.

    Анапа и Краснодар — красивые, зеленые города. Очень ухоженные, особенно Анапа. Теперь, пожив в Новосибе, я понимаю насколько лучше там работают городские власти, и что те цены, которые казались непомерно высокими — в принципе то и не особо дорогие :)

    В общем… Везде хорошо, где нас нет как говорится. У всего как у медали — две стороны.

    1. Ну дак то, что было в первом доме — и у нас было. А щас и газ, и вода, и туалет дома. А работает мама и щас много, только ей почему-то хорошо от этого. Я так не могу и завидую работоспособности.

Комментарии закрыты.