Наш тупой мозг

d9b3339684fda25e6baab4a91eb0b2c0-620x464

А поговорим сегодня о потенциале нашего мозга?

Наверное, вы слыхали утверждение о том, что мы используем мозг всего лишь на 10% (5%, 7%, 13,52%)? Это очень обнадёживающая информация, даже если ты — мещанин, проводящий всё свободное время в зассатых трениках у телевизора, а рабочее — на сайте VK.com. Ведь вон оно как! Невзирая на разруху в голове, дома и на работе человек начинал ощущать себя носителем волшебного органа наделённого магическим потенциалом.

Оказывается, на Википедии создана отдельная статья, разоблачающая этот миф. Если коротко — то все части мозга несут свои функции и все они активизируются равномерно в тех или иных ситуациях.

Однако у меня для вас есть гораздо более интересное и наглядное объяснение того, насколько мало времени отведено нам в жизни на обработку информации. Цитаты взяты из книги Михайя Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания».

Современная наука близка к тому, чтобы достаточно точно оценить возможности нашей центральной нервной системы по переработке информации.

Сегодня считается доказанным, что человеческий мозг одновременно может обрабатывать в среднем около семи бит информации — это могут быть отдельные звуковые или визуальные сигналы, различаемые сознанием оттенки эмоций или мыслей. При этом минимальное время, необходимое сознанию для того, чтобы отличить один сигнал от другого, составляет примерно 1/18 секунды.

Нетрудно подсчитать, что в течение одной секунды сознанием обрабатывается около 126 бит информации, в течение минуты — 7 560, а в течение часа — почти полмиллиона. Если считать, что человек ежедневно бодрствует шестнадцать часов в сутки, то за жизнь протяженностью семьдесят лет это количество составит около 185 миллиардов бит информации, куда входит каждая наша мысль, воспоминание, чувство и действие.

Это число кажется огромным, но на деле это не совсем так. Границы способностей человеческого сознания можно продемонстрировать на следующем примере. Для усвоения содержания устной речи человеку необходимо перерабатывать около 40 бит информации в секунду. Учитывая, что наш предел составляет 126 бит в секунду, можно сделать вывод, что понять речь троих людей, говорящих одновременно, теоретически возможно, но только в том случае, если удастся изгнать из сознания все прочие мысли и ощущения. Мы уже не сможем определить, с каким выражением говорят эти люди, понять, почему они говорят именно это, и заметить, во что они одеты.

Жизнь требует, чтобы мы тратили около 8% времени бодрствования на прием пищи и почти столько же — на уход за собой (умывание, одевание, бритье, посещение туалета). Это уже занимает 15% сознания, и во время совершения этих действий мы не можем уделять время чему-то еще, если это требует серьезной концентрации.

Но даже в те моменты, когда ничто не вторгается в разум, большинство людей далеки от использования возможностей своего сознания на полную мощность. На так называемое время досуга, свободное от выполнения обязанностей, у современного человека приходится примерно треть дня. Удивительно, но люди стремятся проводить это драгоценное время, как можно меньше напрягая свой ум.

Таким образом, те 185 миллиардов событий, которыми мы могли бы насладиться за свой земной век, можно расценивать и как преувеличение, и как недооценку способностей сознания. Если говорить о количестве данных, которое мозг способен переработать потенциально, это число может быть и заниженным; если же мы посмотрим на то, как использует свой разум большинство людей, то окажется, что это сильное преувеличение. В любом случае, таков объем событий, который может пережить отдельно взятый индивид. Поэтому информация, допускаемая нами в сознание, чрезвычайно важна; по сути, именно она определяет содержание и качество нашей жизни.

И от себя добавлю — куча времени и энергии уходит на смену рода деятельности. Про сложность переключения между общением, потреблением информации и творчеством я уже писал. Но что там смена рода деятельности! Даже резкое переключение с одного проекта на другой ведёт к прокрастинации и туману в голове.

Экономьте свои биты! Не разменивайтесь на миллион дел! Наш ресурс не резиновый, к сожалению… Ну и делегируйте, делегируйте, делегируйте, ведь только так можно растянуть время.

4 комментария к “Наш тупой мозг”

  1. Chip Heath в своей книге «Made to Stick» называет это «Urban Legends», т.е. легенды, которые прилипают к нашему мозгу. Другими словами, это легенда, которую люди повторяют и повторяют, хотя эта легенда может быть совершенно неправдивая. Вот как раз про 5-10% мозга это и есть одна из таких легенд.

    Он приводит такой довод: «если бы мы использовали наш мозг на 5-10%, то любое повреждение мозга не было бы таким серьезным делом, как оно является сейчас. Сейчас _любое_ незначительное повреждение мозга уже вызывает серьезные последствия. Так как мы можем утверждать при этом, что мы используем 5-10%?».

    1. бредовая аргументация, вам не кажется? мозг это единая система, а автор переключается с вопросов сознания на физиологию. воздушный шарик тоже «_любое_ незначительное повреждение» иголкой приведёт к «серьёзным последствиям». а шарик может быть надут на 10% от возможного. на мой взгяд это разные вопросы вообще. лучше уж я буду верить в потенциал мозга, чем авторам которые сравнивают синее с кислым.

      1. Мозг это не шарик. У шарика есть только один орган — поверхность, который в любой точке выполняет одну и ту же ф-цию — удержание воздуха. В мозге куча доль, выполняющих совершенно разные ф-ции. Вообще — открой википедию и почитай список причин, почему моз не может стоять без дела. Их масса. Например, те его части, что простаивают, начнут деградировать, а этого не происходит.

        1. Очень даже происходит, почему нет?
          Про шарик может быть не самая точная аналогия, но и про повреждения — тоже пример сильно натянутый.

          В целом со смыслом статьи согласен — не в мозге сила. Вообще наше общество сильно переоценивает значимость интеллекта в жизни человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх