Упор на мозг — тупик саморазвития

38098_640

Хочу сказать ещё пару слов по итогу вчерашнего поста «Наш тупой мозг». Странное дело, почему-то все, кто ступает на стезю саморазвития, первым делом пытаются прокачать свой мозг. Для всех решающим препятствием на пути к счастливой жизни являются жалкие тактико технические показатели этого несчастного органа. Многие увязают в этом заблуждении пожизненно, и так и умирают в сожалениях, что если бы не мозг — эх я бы им показал!

Вот, например, какая интересная штука происходит с моим другом Сергеем Михайловым. Когда-то, давным-давно, когда трава была зеленее, а люди активо пользовались рассылками на Subscribe, Сергей создал популярнейшую рассылку «Скорочтение, память, диалектика». Затем издал несколько книг о скорочтении. В-общем, сформулировал себе имидж эксперта по прокачке мозга.

Через несколько лет анализа и пробы различных систем у Сергея наступил откат по отношению ко всем этим фокусам. Его текущее кредо — думать о конечной цели. Зачем вы хотите читать быстро? Зачем вам фотопамять? Зачем вам суперпамять? Цель-то какая? Может, для её выполнения ничего ни читать ни запоминать не надо? К слову говоря, в большинстве случаев это так и есть :)

Однако читатели его сайтов и рассылок упрямо прут и прут с вопросами о скорочтении. На вопрос «зачем?» отвечать не хотят (а скорее — боятся), иногда скандалят и всегда просят прямо ответить на поставленный вопрос. Настоящий опыт и мнение эксперта им не нужны!

Понимаете, куда я клоню? Для того, чтобы улучшить, облагородить и сделать интересной свою жизнь, для того, чтобы перейти на другой уровень все эти цирковые трюки учить не надо.

Более того, в первое время и учиться-то особо нечему. Наоборот, как говорит Речард Бренсон, надо бросить к чёрту всё и начинать что-то делать. Найти своё дело и заняться им. А как делать новые дела — вы уже знаете :)

1 комментарий к “Упор на мозг — тупик саморазвития”

  1. Не все так просто. Порой набивка скиллов-умений очень важна, даже не осознавая цель получения этих умения. И вот почему: наш мозг постоянно развивается и развивается по спирали — нужен постоянный рост умений и навыков — это позже приведет к тому что «армия скиллов» в нас начнет создавать великолепные вещи

Комментарии закрыты.