Ох уж этот неисправимый русский менталитет!

Так случилось, что у русских людей самосознание себя, как нации, связано только с перегибами. И если сверхлюдьми считают нацию редкие её представители, то недочеловеками — почти все остальные. Когда-то я писал об этом в статье «Развенчиваем миф «Ах, как это по-русски!» и «Это может быть только в России!»» Статья мне нравится до сих пор, обязательно прочитайте её (или перечитайте).

Безусловно, проблемы у нации есть. Однако, как оказывается, проблемы эти ошибочно считают вшитыми в подкорку русских. Недавно на «Снобе» была опубликована замечательная статья Константина Андреева «Как Сбербанк менталитет победил» о результатах реформы одного из подразделений Центра Зла — Сбербанка. Приведу лишь две цитаты из статьи…

Как несколько простых организационных процедур кардинально меняют всё:

Главный удар по самобытности наносит номерковый аппарат. Электронная очередь — одно из величайших изобретений человечества. Не побоюсь поставить в один ряд с анестетиками и стиральной машиной. Ткнул пальцем в нужную категорию на экране — и больше никаких «мне только спросить» и «вам не ко мне». Сиди на диване, думай о вечном, пока не замигает табло и не раздастся ангельский голос: «Бэ. Восемнадцать. Окно. Пять».

Еще один нож в спину самобытности — посменный уход на обед вместо коллективного часового анабиоза прямо на пике наплыва посетителей. Это нововведение разом вычеркнуло из репертуара сбербанковского театра абсурда психологическую драму под названием «У вас тут долго, через десять минут обед, заходите после трех».

Другим ножом зарезали то самое «долго», которое не укладывалось в десять минут. В былые времена рутинная процедура вроде замены сберкнижки могла включать в себя 20 (двадцать) обязательных операций, большинство из которых носило сакральный характер и преследовало единственную цель — держать на должной высоте уровень всеобщего раздражения. Теперь число ритуальных действий сократили. Даже компьютеры, как выяснилось, можно использовать вместо амбарных книг, а не вместе с ними.

О том, что то, что мы считаем менталитетом — есть просто нормальная реакция людей на уродские, нечеловеческие условия, в которых их ставят (и попробуйте поспорить, когда даны примеры, каждый — подтверждён исследованием):

Мы социальные животные. Значительная часть наших больших мозгов постоянно занята подражанием, адаптацией, притиркой к окружающей среде. В обществе других людей наша мимика, наши «голоса, телесные позы, движения», «инструментальное поведение» и даже «субъективные эмоциональные переживания» непрерывно подвергаются эмоциональному заражению. Положительный или отрицательный настрой в группе людей распространяется молниеносно, как круги по воде.

С тем, что наше поведение часто зависит от окружающих людей, впрочем, еще как-то можно смириться. Труднее признать другое: наша воспитанность, наша совесть может дать сбой под влиянием презренных материальных мелочей.

Скажем, готовность человека списать на экзамене подскакивает не только тогда, когда нагло и безнаказанно списывают другие. Как показывают эксперименты, чтобы мы стали больше мухлевать, достаточно вкрутить в аудитории лампочки потусклее. Люди, нацепившие темные очки, ведут себя эгоистичней людей без очков. Готовность соврать растет вместе с усталостью. Этнические предрассудки усиливаются в неубранном помещении. Вероятность того, что вы стащите из чужого ящика письмо, в котором виднеются пять евро, взлетает с 13% до 25%, если под ящиком намусорено. И если вы еще сомневались, что там, где уже нагажено, будут гадить снова и снова, то не сомневайтесь: ученые подтвердили и это.

Понятно, почему многие русские, переехав в Таиланд, или даже отдыхая тут несколько недель, задаются вопросом: «Почему, когда я в Таиланде, мне и улыбаться всем хочется, и вести себя нормально, и агрессия пропадает. А в России через несколько дней этот настрой просто выветривается!»

К слову, о Таиланде — тут ведь совсем не идеально. Косяков масса. Вся нация косячит непрерывно. Но вот что удивительно: эти косячники-раздолбаи строго выполняют местное культурное правило — сохранение лица себя и других людей. Забота о том, чтобы ты и все остальные ощущали себя полноценной личностью. И знаете, с таким настроем всё остальное либо прикладывается само, либо становится не особо важным.

Ествественно, в нашей власти лишь создание подобного настроя в немногих местах: в семье, на работе. Но вот что точно мы можем сделать — так это выбросить из головы всю ненависть и пренебрежение к обычным русским людям. Они ни в чём не виноваты! Мы ни в чём не виноваты!

4 комментария к “Ох уж этот неисправимый русский менталитет!”

  1. вот бы еще сравнительный анализ менталитетных «косяков» таицев в связи культурных традиций и особенностей ? и далее с переходом на необходимость развития и поддержания традиций как таковых (поясняя для чего и как они необходимы), короче всю антропологию. сейчас многие все что традиционно отвергают сразу и наотрез, не учитывая времени, места и задач в общей схеме развития…

  2. Да да) Мне кажется, нет никаких «шуток», когда вся нация себе эти дурацкие стереотипы выдумывает, то они и возникают (а не наоборот, как принято считать). Если внедрить идею о том, что русские трудолюбивые и улыбчивые, скоро так и будет. Спасибо за пост.

  3. По поводу веры в силу кольца. Русские вообще верующие люди и как не странно именно в Росси легче всего получить то во что веришь. Мечты сбываются. ))

  4. По поводу веры в силу кольца надо добавить, что только в одной стране (ex-USSR) возможно. что весёлые греки привозили с г.Афон какой-то ***** (артефакты), (неизвестно откуда появившиеся) уже второй раз, и вся страна выстраивалась в многочасовые очереди чтобы лизнуть глистов в надежде на нереальные «ништяки».
    Возражения, что вот «а в Никарагуа ещё круче», или «а раньше было вообще о-как», или «а вдруг на самом деле?» — не стоят и мгновенья, не то что внимания или, упаси Заратустра, спора.
    Частично это связанно и с много-значительностью русского языка + церковного болгарского, при котором вроде слова знакомые, термины какие-то тоже близкие. а вот что складывается из них — это вынос мозга. Ну как бы так..
    PS: отличная статья, Максим.

Комментарии закрыты.