Объявление: интересная статья о работе с дейтинг трафом от представителей спонсорской программы RengoDating (там же — ответы на любые ваши вопросы по работе с партнёркой и дейтинг-нишей вообще).
Только что у меня произошёл забавный разговор с другом на тему современных (и не очень) религий, философий и психотехник.
samlowry: Налистал вчера сайтов, у меня опять появляется интерес к трансерфингу. Вот только последователи Зеланда лучше и интереснее пишут, сводят воедино различные теории и методики, интересно и интеллигентно. У самого Зеланда текст мне доверия не внушил, я, правда, только начало читал, может, он расписался дальше.
Друг: Есть подобные методики, да.
samlowry: Один человек про успехи свои писал, а я посмотрел — у меня все эти успехи без всякого чтения Зеланда были.
Друг: Ну так и отлично. Работает теория! Это лишь доказывает её состоятельность…
samlowry: Кстати, помнишь, как лет десять назад, наш философ-одногрупник на паре по культурологии делал доклад о собственной философской системе… Я основые его тезисы пропустил, но запомнилось, как он нарисовал одну точку на доске, «вот это я настоящий» и потом — другую, «это я, в пространстве вероятностей, накачавший мышцы», и, в итоге, сформулировал суть: «таким образом, я ежедневно лежу на диване, и силой воли стараюсь переместить себя из первой точки во вторую, т. е. лёжа на диване я качаю мышцы!» Это ж трансерфинг один в один! Ничего не делая, одним лишь намерением он добивается результатов.
Друг: Ты неправ в одном — ничего не делая ты не попадёшь в желаемую вероятность. Ты наоборот, что-то делаешь, но неявно, подсознательно, следуя своему высказаному намерению. Т. е. если захотел быть накачаным — неожиданно для себя упражнения начнёшь делать и т. п.
samlowry: Это же основная суть трансерфинга, большинство её не понимает. Однако я эти жизненные законы самостоятельно осознал, без Зеланда. Я думаю, что у каждого должна быть своя религия, своя философия, кирпичики для которых человек должен брать из знаний, переданных на доступном ему языке. Вот потому буддизм у меня не пошёл. Кстати, ты ведь прослушал все аудиокниги Зелнада, скажи, кроме того, что есть пространство вероятности и того, что мы можем перенести себя в любую его точку — что-то там ещё есть в этой куче писанины?
Друг: Есть ещё несколько правил и упражнений, которые очень подробно расписаны.
samlowry: Ну вот, значит и тут опять — разжёвано. Как в буддизме. Мне учение в такой жёваной, растянутой форме скушно было изучать. Достаточно было посмотреть две серии фильма про буддизм (книги я читать не смог вообще, даже «буддизм за 90 минут»), чтобы понять — это знание даётся не на моём языке. Почему они нудно по получасу рассказывают, какие стадии проходит медитирующий? Почему не даётся основная идея, которая пронзит мозг «да, я к этому шёл!» или «так я и думал!»
Друг: Идея повторяется и разжёвывается, чтобы человек принял её, осознал…
samlowry: Мне почему-то кажется, что в такой форме идея теряется. Зачем говорить много лишних слов, если можно сказать несколько важных и истинных? Это, блин, напоминает книжки из разряда «Хочешь быть счастливым — будь им».
Друг: Кстати, я раньше много беспокоился о планировании личного времени, изучал всякие методики. После трансерфинга перестал — ну не сделаю я какие-то дела, или сделаю неправильно, значит, они неважны, а то, что я сделаю — важнее. Вот и книжки такие, типа «Как увеличить своё благосостояние» теперь не могу читать.
samlowry: Ну есть же такие дела, которые надо сделать обязательно. У меня точно есть.
Друг: Значит, ты только думаешь, что они важны, а на самом деле в цепи событий они совершенно не играют роли. Ну что за дела могут быть так важны, приведи пример…
samlowry: Например, рабочий проект. Для достижения результата надо сделать ряд шагов — написать скрипт, проверить работу исполнителя и т. п. А я этого не делаю. Я вместо этого кручу задачи по кругу «сделать первое, второе, пятое, десятое», кручу-кручу, не могу выбрать, потом устаю и иду отдыхать, смотреть кино, например. Но результат-то в итоге не выйдет. Нет, ты щас скажешь — этот проект неважен. Так нет, важен. Иначе можно сказать, что и бизнес, работа неважны, деньги неважны. Всё неважно.
Друг: Так и есть!
samlowry: Ну оно неважно, действительно, но мне хочется развиваться. Например, приду я на сёрфинг. Встану на доску, начну думать — «нужно поработать над стойкой, нужно поработать над поворотами, нужно поработать над скоростью», потом брошу всё — ничего не сделаю, а ведь хочется добиться успехов в сёрфинге, хоть это и не важно в масштабах жизни и всего мира.
Друг: Ты в итоге сам дал симптом болезни — ты не можешь сконцентрироваться.
samlowry: Да это я понимаю, ну а как лечить, я тоже дал решение? Что — говорить себе «Сконцентрируйся, сконцентрируйся, сконцентрируйся…»? Классная методика! Как в анекдоте «Вышла книга про Чапаева…» — «Чапаев сел на коня и поскакал. Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык, Тык-дык…»
Друг: Однозначно! Можешь описать методику в книге и продавать.
samlowry: Тут, кстати, один товарищ исполнил мою мечту — создал своё учение, написал книгу «Турбо-суслик». А я пока дошёл только до супер-метода концентрации, суть которого в бесконечном повторении слова «сконцентрируйся».
Друг: Ничего смешного! Даже за книгу, в которой будет написано только несколько тысяч раз «Сконцентрируйся, сконцентрируйся, сконцентрируйся…» тысячи людей скажут спасибо!
Вот такой забавный разговор вышел… В руководители секты «в светлое будущее» я пока не гожусь, но автором саморазвивающе-мотивирующей литературы уже быть готов. А вы что думаете?
>Я думаю, что у каждого должна быть своя религия, своя философия, кирпичики для которых человек должен брать из знаний, переданных на доступном ему языке.
Своя-то философия пусть будет, но глупо отказываться от результатов многовековых измышлений признанных философов.
Насчет знаний в доступной форме, это проблема конечно. Просто так их не добыть, надо вбуриваться, измышлять.
>Ну не сделаю я какие-то дела, или сделаю неправильно, значит, они неважны, а то, что я сделаю — важнее.
Классная методика. Обломовщина это называется.
>Ты в итоге сам дал симптом болезни — ты не можешь сконцентрироваться
Я думаю, это называется лень. Маньяна, если угодно, ухаха.
>Да это я понимаю, ну а как лечить…
А вот это уже очень большая проблема.
Могу предложить свой вариант лечения:
1. Встаю рано (7)
2. Прикидываю план действий на сегодня
3. Делаю необходимые приготовления (еда, вода)
4. «Смотрю» в список и начинаю делать
5. Вечером размышляю чего я достиг за день, насколько продвинулся список дел, почему не сделаны некоторые дела
6. Ложусь спать в 23-24.
Ключевое здесь это составление плана действий (с расстановкой приоритетов конечно). Без него у меня ничо не получалось.
Иногда я размышляю о неудачах, постигших меня в реализации дел, об их причинах. В основном это боязнь неприятных дел, типа сходить в военкомат, заполнить бумажку и прочее. А их кроме меня никто не сделает.
Надо быть с собой честным в исполнении дел. Частно ответить себе, почему проёбан проект, ну а дальше устранять причину.
Ближе к теме.
Я так понял, что трансферинг это некая психотехника. Но нахуя? Вот этого я не понял. Что он мне даст в жизни?
Если это из серии ментального накачивания кошелька, то, мне кажется, что более классические методы работают лучше и их легче анализировать. Можно вспомнить критерий Поппера, я, правда, не являюсь его поклонником, но в данном случае его хорошо применить.
Вопрос такой ещё у меня есть — трансферинг это наука или эссе о квантовой пене?
vosemd: насчёт плана — ну никак не могу я делать план дня. Если встать рано — очевидное, кратковременное действие, то соблюдать план — уфф… К тому же всегда думал, как Дэвид Аллен — сейчас у нас очень многозадачная и изменяющаяся деятельность, чтобы планировать планами.
>Я так понял, что трансферинг это некая психотехника. Но нахуя? Вот этого я не понял. Что он мне даст в жизни?
Это не психотехника. Это отношение к жизни. Например, есть такой принцип — помогать людям бескорыстно. Трансерфинг (ну, или собственный башка) объясняет, что, например, оценивать будущую выгоду от помощи бессмысленно, надо просто помогать. И через цепь событий, со стороны, с которой ты даже не ожидал, к тебе прийдут дивиденты от этой помощи :)
>Вопрос такой ещё у меня есть — трансферинг это наука или эссе о квантовой пене?
Быть может, я чего-то не читал, поэтому это сравнение я не понял. Поясни, что за пена-то?
Ну «план» это не обязательно на бумажке в определенном порядке. Скорее множество действий, необходимых к выполнению сегодня/за неделю.
Про трансферинг я ваще теперь перестал понимать. Получается, это просто мировоззрение?
Наука — это примерно ясно что такое — социальный институт со своими особыми методами познания. Мне интересно, какие методы познания используются при построении трансферинга — научные, искусства или ещё какие-нить интересные. Под квантовой пеной я подразумевал то, что кванты это такие маленькие штучки, которые взаимодействуют настолько мудрёно, что рождают различные парадоксы в физике. И соответственно наличие крошечных квантов подталкивает безумцев на генерирование теорий взаимодействия добра и зла на основе квантов.
vosemd: это просто философия жизни, ряд правил, к которым в той или иной степени приходит каждый человек, просто тут они популярно объяснены.
Зеланд уж очень все усложняет. :) Зачем все эти занудные бесплодные мудрствования на тему психоанализа на голом месте? Имхо все упирается всего в 3 вещи:
— вопрос выбора, надо четко понять, чего хочешь и расставить приоритеты по убывающей;
— принятие ответственности за свой выбор перед самим собой;
— сознательное использование намерения, которое и формирует все вероятности.