Мы — не дауншифтеры!

Кит на Master-X поднял обсуждение дауншифтинга, обозвав дауншифтерами Таракана2001, Косьяна и меня. Обсуждение получилось интересное, рекомендую прочитать и даже присоединиться (правда, многие участники, включая меня, скатились в оффтоп, в т. ч. и о жизни в Тайланде).

Как можно понять из топика, дауншифтерами мы себя не считаем. И вообще рекомендую — не используйте вы эти ярлычки для массвого оболванивания. Знавал я долгое время товарища, который любил Милен Фармер, носил длинные, крашенные в тёмно-красный цвет волосы, всё время сутулился и закрывал лицо воротником пиджака (он у него выглядел как камзол). Теперь оказалось, что таких людей надо называть готами, и ничего такого тут нет. Или вот слыхал я про товарищей, которые начитавшись книг Мегре, бросали всё и уезжали поднимать родовые поместья. «Фи, что такого» — скажет современный человек — «это ж дауны, тьфу, как их, дауншифтеры».

Все ценности ниспровергаются, попав в промышленное производство.

— А почему ты коротко стрижен, все твои ровесники длинные волосы отращивают?
— Вот потому и стрижен, что все остальные с длинными волосами. Когда все свои волосы состригут — я начну отращивать.

(Из недавно посмотренного советского фильма «Это мы не проходили»)

Кстати, хочу сделать небольшой анонс: в следующем месяце я постараюсь написать серию постов о том, как я и группа товарищей, попытались поднять маленький бизнес в Тайланде. Опыт оказался неудачным, зато я приобрёл ценный опыт, коим и хочу поделиться.

7 комментариев к “Мы — не дауншифтеры!”

  1. «Типичный стиль жизни дауншифтера: живёт в тёплых краях, работает как индивидуальный предприниматель»
    Изначальная установка неверная — можно дальше не обсуждать.

  2. Max Folder: почему ж не обсуждать, если начало спорное — это не значит, что остальные участники говорят ерунду.

  3. Поясню. Здесь все дофига знают английский язык, но на всякий случай — «даун» — «вниз», «шифт» — «сдвиг».
    Т.е. дауншифтинг — это движение вниз. Если человек сидел в конторе с 9 до 18 и получал 1000 долларов, а потом начал получать 1000 долларов, грея пузико на солнышке, то это не «дауншифтинг», а «апшифтинг», т.е. движение вверх. Потому что человек при меньшей занятости получает те же деньги и имеет резерв для роста.
    А вот если тот же человек скажет: «Пошло все нафиг — поеду в деревню растить морковку и бороться с медведями», при этом у него нет удаленной работы и миллиона в банке. Это и есть дауншифтинг — человек отказался от комфорта и цивилизации, наслаждается морковкой и борьбой с медведями.
    Всё. Что тут обсуждать? Прежде чем обсуждать, надо договориться о терминах, а там в теме (по крайней мере, в начале) сочинения на тему «Я услышал новое длинное красивое слово и вот что я о нем думаю».

  4. 2 Max Folder
    а ты не можешь позволить себе мысль, что человеку не нужны твои миллионы, и ему боее приятны морковка и заметь не борьба а общение с медведем

    и что такой человек становиться более свободен
    может это как раз сдвиг вверх, все просвященные и мудрые люди сначала уединялись на природе а потом становились мудрыми и приходили обратно в так называемую цивилизацию к людям

  5. vezunchick, если человеку не нужны мои миллионы, может, он мне их вернет?;-)
    А если серьезно, то лично меня бесят все фрилансеры, дауншифтеры, чайлдфри — все они мне, почему-то напоминают гомосексуалистов, которые ходят и ноют: «Посмотрите какие мы, нас такими создал бог, мы, такие же как все, но в чем-то исключительные. И Чайковский был из наших»
    Главное, чтобы человек был хороший и не совал в нос мне свои убеждения.
    Я указал формальное толкование дауншифтинга — а не одно из многих миллионов, возможных в бесконечном пространстве философских сущностей.

Комментарии закрыты.