Купил на бета-тестинг 4 брошюры

Сегодня в трёх книжных пытался купить первую книгу «Трансёрфинг реальности» Вадима Зеланда. Везде книги автора были, но все, кроме первой.

В последнем магазине взгляд случайно упал на нижнюю полку, на брошюрку «Кант за 90 минут». Присмотрелся — вся полка устлана брошюрами серии. Я было подумал, что это для двоешников, литературу сдавать. Ан нет — в серии собраны конспекты биографий и учений известных философов, учёных, духовных наставников. Официально серия называется «Знаменитые мистики за 90 минут», на «Озоне» на момент покупки брошюр выставленно только восемь из нескольких десятков изданных.

Не знаю, насколько качественно написаны эти брошюры, однако идея таких конспектов для меня очень востребованна. О подобных конспектах я мечтаю еще с тех времён, когда пошла мода на различные учения. Некоторые книги серии изданы еще в 2000 году. Жаль, что я не видел их раньше.

Набрал много, хотелось еще больше, однако купил пока только 4, в т. ч. и про Зеланда:
shortbooks.jpg

Добавил

Кстати, я и ранее покупал и читал подобные книжки. Их было две:


Мистики XX века
, энциклопедия-сборник очерков.



50 знаменитых сект
, в-основном, критические статьи о сектах.

22 комментария к “Купил на бета-тестинг 4 брошюры”

  1. имхо, Кастанеда это в первую очередь литература, его самого читать нужно чтобы проникнуться.

  2. whip, всё надо читать в оригинале. Однако объёмы того, что надо прочитать велики, особенно у Кастаньеды.

    Хочется узнать краткое содержание различных учений. Я не утверждаю, что краткое содержание может заменить чтение первоисточника. Я также не утверждаю, что краткое содержание пишется корректно.

    Но что лучше — прочитать хотя бы что-то, или не прочитать нечего? Ведь плотно погружаться в изучение этих учений у меня пока нет сил.

  3. А по такой выжимке можно ведь составить хоть какое-то мнение о книге? ИМХО, только лишь ради этого и можно уже читать такие брошюрки.

  4. Самого Кастанеду не осилил — гораздо интереснее было читать книжки «по мотивам» — Санчеса и, кажется, Кена Сломанное Перо.

  5. Кастанеду тоже не осилил. Читал, когда учился в инститке — первый том проскакивает (заебись, мир магов, сверхъествественные способности, очень интересно), а на середине второго идёт уже такой замудрёж, что мозг категорически отказывается воспринимать информацию :)
    Судя по прочитанному никакая брошюра не сможет дать предстваление о том, о чём писал Кастанеда — уж больно это сложно осознать. Как помню в книге-то по 100 раз одно место читаешь и понять уже ничего не можешь. Имхо краткое резюме из этого сделать невозможно :)

  6. Max Folder, а вроде бы ты как раз рекомендовал этих авторов «по мотивам» в Lifehack.ru?

    chesnok: ну, прочитаю и расскажу — чего там написали про Кастаньеду.

  7. «Высшая математика за 90 минут, «Война и Мир» Л.Н.Толстого за 90 мин».

    Господа, я уважаю Вас как опытных сеошноиков. Искренне удивлен отсутствием здравого смысла в отношении сложнейших материй. В свое время Маузер поразительно точно выразил свое кредо: «Все не финансовые инициативы идут…» Предлагаю инверсию данного высказывания: «Все чужие финансовые инициативы идут…» Ничем эти брошюрки не отличаются от пособий для двоечников. Брошюрка — финансовая инициатива предприимчивых издателей-двоечников, заказывающих тексты брошюрок у предприимчивых преподов. Последние дают соответствующие темы для написания студенческих рефератов. Все бы ничего, только двоечники в сфере Духа — это страшно.

  8. Рекомендую сразу двигаться в сторону первоисточников. Мне кажется, нашему брату, со склонностью к аналитике, очень хорошо подходит буддизм. Да и изучив за 10 лет все, до чего мог дотянуться, могу сказать, что это наиболее практичный путь, четкий, подробно проработанный, с отличной документацией :) и без излишнего тумана в виде «мистики». Один из основных специалистов-буддологов у нас в России был профессор Евгений Торчинов. Но поначалу его ессе могут быть трудны для восприятия, да и написаны в основном с теоретических позиций. Из учителей-практиков порекомендую Геше Джампа Тинлея, Чогъям Ринпоче Трунгпа и известного популяризатора буддизма на Западе Оле Нидала.

  9. medar: ты меня не понял. Мне нужно именно кратко изучить — что это такое. Я не планирую в ближайшее время читать Кастаньеду, например. Поэтому мне было бы интересно прочитать реферат.

  10. medar: прочитал первую брошюрку — про Зеланда, позже опишу впечатления. Одно скажу — что я ожидал, то и получил — краткое ознакомление с его учением.

    Кстати, не забывай, твой совет субъективен. Каждый, даже вебмастер, ищет всегда что-то своё в таких учениях, не обязательно мануальный вид. Я, например, склонен выбирать.

    С другой стороны, заметь — ты за 10 лет прочитал кучу всего! А мне вот лень вкачивать в себя такие объёмы. И ведь мог бы — а душа не лежит. Вот и хочется пробить пространство :)) В случае с Зеландом это получилось.

  11. Пингбэк:   Прочитал брошюрку «Зеланд за 90 минут»: впечатления [Within: блог samlowry]

  12. Пингбэк: Жизнь Rabbit » Архив блога » Коротко о буддизме.

  13. не советовал бы читать Зеланда. написано под диктовку, искаверкано автором. ощущение, будто он ничего не понимает из того, что пишет. «учение» Зеланда (вовсе и не его это учение, вариативность была и до него) это тупое выколачивание денег типа «книг счастья» и «как быть здоровым и богатым». просто он использовал раздел магии, который еще не настолько реализовался в литературе.

  14. Ёж, Зеланда не люблю, но давай быть точными: он не утверждает, что это его учение, а наоборот — говорит, что реализаций этого знания была куча, просто де к нему в голову пришли эти слова. Есесна, кредит доверия исчерпался сразу же после того, как книги стали штамповаться.

  15. просто я почитал здесь, что люди думают, что вариативность это учение Зеланда. честно, у меня доверие к нему пропало после первой книги. а точнее в том месте, где он запутался в определениях маятников и их примерах. если меня не подводит память, он их даже с эгрегорами местами путал.
    а когда я был проездом в Питере и ради интереса посмотрел в раздел эзотерики в книжном магазине, то офигел от того, что половина полки было заставлено Зеландом. Зеланд в таком твердом переплете, в мягком, на аудио…
    меня как вариативника вся эта картина немного расстраивает.

  16. ёж, я не знаю, шо такое вариативность, но мне с первых строк не понравился графоманский стиль (т. е. много, но неграмотно, стиллистические ошибки и т. п.).

    Второе — это начало, расчитаное на постсоветского, замученного человека:

    Я проснулся от лая соседской собачки. Гнусная тварь, она всегда меня будит. Как я ее ненавижу! Почему я должен пробуждаться именно от звуков, которые издает это гадкое отродье? Надо пойти прогуляться, успокоиться и как-то отвлечься от острого желания поджечь соседский дом. Какая собачка, такие и хозяева. Вечно в мою жизнь вползают какие-то гады и стараются меня достать. Нервно одеваюсь. Опять куда-то запропастились мои тапки. Где вы, изворотливые ублюдки? Найду – выброшу!

    Я таким был, может, в конце школы — начале универа, и быстро осилил простую истину «хочешь быть счастливым — будь им». Да и вообще не перевариваю негативный настрой.

    И третье — я после тех 20 страниц, что прочитал, остановился, посмотрел на Озоне — бля, сколько книг он наклепал, явно человек врёт (ничего он не добился при знании трансерфинга) и явно он не собирается давать полезные знания.

  17. вот-вот и я говорю, что эта книга типа «если вы хотите быть счастливым и багатым» и т.д.

Комментарии закрыты.