Сосут ли социальные сети?

social_network_shit.jpgПовторю избитую истину: мы — социальные существа, помимо воздуха, солнца, воды и еды нам требуется ежедневная подпитка общением. Социальные сети офигенно эксплуатируют эту человеческую нужду. Но подбирают ли они нам верных друзей или хороших собеседников? На мой взгляд, большинство сетей всего лишь эксплуатируют какой-то человеческий комплекс или сиюминутное желание. Приведу пример в виде двух социальных сетей, которые я или мои близкие использовали.

Одноклаcсники.ру

А также Classmates, Facebook, Вконтакте.ру и т. п. сайты. Эксплуатируют желание найти старых знакомых. Какое сладкое желание — найти людей, с которыми ты переживал приятные моменты… Друзья по отряду пионерлагеря, соседи по парте в школе, бывшие одногрупники-собутыльники и девушки, с которыми познакомился в универе.

Желание это продиктовано сердцем. Ум отдыхает. Что происходит, когда мы пытаемся восстановить старые связи? Школьные и университетские друзья занимаются теперь совершенно скучными для нас вещами. Многие просто остановились в развитии — уже несколько лет (а то и с самого универа) та же работа, та же, или чуть-чуть другая зарплата, мечты о выплате кредита за машину и взятии нового кредита — на квартиру. Девушки поблекли и деформировались, вместо принцев выбрали «что досталось» и нарожали для них детей. О чем говорить с какими-то проходными друзьями, типа лагерских, вообще непонятно. Рекомендую почитать статью «Одноклассники врут» — там про это хорошо написано.

Ум отказывается принимать простой факт: все эти отношения — уже история. Такой вот замечательный комплекс, позволяющий безбедно существовать авторам подобных социальных сетей.

Hospitality Club

Опять же, поистине манящая идея: изъявить желание оказывать гостеприимство путешественникам. Грезятся новые друзья со всего мира, общение с самостоятельными путешественниками, истории о других странах, языковая практика. Регистрируешься, изъявляешь.

Наконец, приходит сообщение от одного из путешественников «не приютите ли горемыку?» «Конечно приютим!», отвечаешь ты, благо в социальной сети есть доступ к профилю любого участника, а там — всякие модные средства верификации — рейтинг, отзывы.

В итоге приезжает какой-нибудь эгоистичный нахальный бекпекер, которому глубоко пофиг кто ты и что ты, живёт у тебя, ест у тебя, развлекается без тебя.

В чём кроется ошибка? А в том, что без предварительного общения на нейтральной территории невозможно понять, что человек из себя представляет. Вы говорите, смотреть рейтинги и отзывы? Это не работает, стесняются там люди плохое писать, или что — я не знаю. Но не работает.

Таки что делать?

Не тратить время на социальные сети вообще? Социальные сети — мыльный пузырь?

Думаю, всё же нет. Просто в основе социальной сети должна быть заложена более сильная идея, позволяющая искать людей, с которыми нам будет максимально интересно общаться.

Быть может, вы знаете примеры подобных соцсетей? Тогда расскажите о них в комментариях.

46 комментариев к “Сосут ли социальные сети?”

  1. Пингбэк: Facebook » Сосут ли социальные сети?

  2. Мой друг женился недавно, встретив старую знакомую на одноклассниках. Подруга из колледжа тоже женится, нашла парня, с которым встречалась 3 года, теперь они снова вместе, тот из семьи ушёл даже ради неё… Так что далеко не только старые калоши находятся в Одноклассниках…

  3. Соц. сети, как и аська, как и форумы, как и мобильные телефоны, мыло, радио и телевидение являются средствами коммуникации. Когда ты можешь найти и связаться с кем угодно без напрягов — это тупо удобно и нужно людям. Так что отвечая на вопрос — нет. социалки НЕ сосут.

  4. Зависит от того, кто как использует. Если просто сидеть и тупить вроде «Привет, кагдила, пока» — несомненно социалки зло, которое жжет тонну человекочасов и откатывает мировую экономику назад 8)

    А если использовать их для новых полезных знакомств, совместного создания проектов или для поддержания хороших отношений — несомненно социалки нужны 8)

  5. Если по телефону общаешься только с бывшими одноклассниками, значит телефоны сосут? :))) Нет, конечно.
    Отдыхаю и самовыражаюсь вконтакте.ру, добавляю в друзья диджеев, промоутеров и рассыльщиков клубных афиш и я всегда в курсе, что за вечеринки и в каких клубах Питера будут проходить. Это намного проще чем читать анонсы на нескольких сайтах. Плюс друзья с вечеринок, общее звено с ними — клубный отдых, музыка. Бывает интересно почитать их новости, обнаружить интересную тематическую группу, послушать свежий микс знакомого диджея :)
    На лавмейлру у меня анкета целеустремленного покорителя жизни, который идет по ней уверенной походкой, знает что хочет и т.д. Такие люди интересны девушками и достаточно тиснуть анкету в лидеры на пару минут, чтобы завести несколько диалогов.
    Над созданием имиджа в социалках мало кто работает. Суют одни и те же фото, подтверждают все фото, на которых их отметили, вступают во все группы, в которые их пригласили, поэтому общение таких юзеров в социалках, как правило, неэффективно.
    С умом вобщем нужно юзать социалки, первым делом нужно искать не старых знакомых, а новых и еще группы по интересам :)

  6. Манделла, я с тобой согласен на все 100%, в последней фразе ты высказал то, из-за чего я написал эту заметку, но как раз суть Однокласников — искать _старых_ знакомых :)

  7. lusever: почему он делает это не на сайтах знакомств?

    Юрий: сеть должна помочь подобрать контакты полезных тебе людей.

    Wad: ты, конечно, хорошо сказал, но я хочу тебя упрекнуть: ты со своими антиспамами так забарикадировался, что «связаться без напрягов» с тобой не получается. Ты у меня в аське давно, я тебе несколько раз писал сообщения, все улетало в 0. Пока на блоге у тебя не прочитал, чего ты там наворотил.

    Комбинатор: про это тоже, кстати, в той статье, на которую я ссылку кинул, хорошо сказано. Случаи о которых ты говоришь, единичны, а если взять всех твоих знакомых — что они нашли на Однокласниках?

  8. социальные сети вроде одноклассников, моегоКруга и подобных — это маркетинговые проекты, питающиеся нашими иллюзиями, воспоминаниями, надеждами быть может. очень даже вероятно, что определенным людям такие социалки приносят пользу.

    но их польза никак не дотягивает до линкедИна, до социалок для путешественников, автолюбителей, почитателей антикватиата или тех, кто любит готовить самостоятельно. такие социалки — прямые потомки тематических форумов. их соль и сила — наличие темы, общего интереса участников. это главное.

    что общего между мною и 50 моими одноклассниками или одногруппниками сейчас, через эн+ лет после школы? да ничего, как и эн+ лет назад. но вот те немногие, с кем водились (читай — занимались общими делами) — те в мессенджерах, во френдах и тд. только теперь вместе не кошек гоняем и по подвалам лазим, а занимаемся общими проектами, ищем друг у друга совета *по теме*. короче — нам есть о чем поговорить с пользой и удовольствием.

    «социализирование» просто так, без нужды — имхо от ущущения скуки и тд — как ты и писал. но проблема в том, что оно не избавляет от этой скуки, а только все усугубляет.

  9. Знаете, за последнии две недели меня раз 20-25 спросили мои разные знакомые есть ли я «в контакте».
    А меня там нет. И не будет. Я уже сам думал написать подобный пост, чтобы отстали)))

    все эти аналоги фейсбука представляют для мня место собрание зомби))
    (если меня там нет откуда знаю? А оттуда, что я ради эксперемена зарегестировался таки на укр аналоге — коннекте)

    Вложеное туда время не окупилось никакими полезными знакомствами, прибылью или получением важной информации. Так же как небыло жены, так почему-то и нет)))) Может конечно надо провести там намного больше времени, но у меня и поважнее занятия есть.

    Что есть хорошего из соц?
    1 Для меня во первых это rss лента одиночных блогов (тут пока у нас золотой век:), ведь я буду читать именно того кого хочу.
    2 Если из полноправных, то это конечно Хабр.

  10. Всё уже сказали — что результат зависит от того, кто и как использует.
    Я знаю много людей, которые используют «Одноклассников» вместо ICQ — для вполне себе делового общения со старыми и новыми знакомыми.

  11. Во всем виноват низкий уровень понимания предназначения социалок среди пользователей. У меня вконтакте анкета с прошлого августа. Сейчас наблюдаю спад активности френдов-ровестников, не определившихся с тем, зачем им нужен вконтакте.
    Хороший пример бестолковости юзеров: высылаются приглашения на вечеринки в клубы, где максимум поместится человек 300, список принявших приглашение участников 2-3К… Знакомый делал вечеринку, общался вконтакте персонально с каждым через личку, набрал 500 участников, пришло

  12. А социалки типа одноклассников… Есть знакомый, приехавший из Воркуты в Питер, через одноклассников и вконтакте нашел многих земляков, правда у него после школы прошло менее 10 лет. Человек по поведению эксплуататор, его такие знакомые выручают и поддерживают, чем не вариант? :) Ему вполне удобно :) Зачем ИМ это нужно, другой вопрос. Есть приспособленцы, они заюзают все, даже старые знакомства.
    Социалки нужно юзать по полной, больше они ни для чего не нужны. Хоть вебмастерскими методами, хоть какими. Большинство там — стадо, легко поддающееся внушению и далекое от технологий влияния на массы, как это ни печально.

  13. 2samlowry: в аське я редко, а в мыле всегда… [email protected] пишешь, приходит конфирм… кликаешь вводишь капчу и все! больше уже эту процедуру повторять не нужно. классно, всем советую

    до антиспам фильтров я по часу в день терял выбирая нужное из тонн говна

    зы да и через саппорт icoocash2.com можно меня найти если что вдруг :))

  14. Я не согласна про одноклассников. И есть случаи, когда люди благодаря таким сетям находили давно потерянных близких родственников!!

  15. Я думаю, что отрицательный результат статьи «Однклассники врут» связян с тем, что у ее авторши отношения в школе ни с кем не сложились — она сама об этом говорит. В этом случае действительно непонятно, зачем лезть на сайт, вспоминать прошлое. И она по женской привычке обобщает один частный случай на всех. («я вижу черную овцу, значит все овцы черные»).

  16. Пингбэк: Blogbuster: блоги, блоггеры, блоггинг, веб 2.0, RSS, Wordpress

  17. Eugene: у меня сложились отношения и в школе, и в универе. Тем не менее нас объединяло тогда общее дело, которое ушло в прошлое. А вот интересно, каковы темы длу общения у тебя или у твоих знакомых с бывшими однокласниками и одногрупниками?

  18. alexf2000: я в соционике 0, но там тебе откомментили — что довольно мутная теория там для алгоритмизации…

  19. ТЫ просто уехал далеко далеко. А если бы крутился в той же среде, то возможно тебе бы работу бы подогнали или бы ты подогнал бы другу работу.

    Шутка.

    я веду плодотворную работу с бывшим однопоточником, осевшим в Израиле. Благодаря однокласникам.ру он меня нашел.

    Конечно, много мусорных контактов. Но! эта система позволяет преодолеть первоначальный психологический барьер при завязывании контактов.

    А вот однокласников в социальных сетях не встречал. Видно все алканавты.

  20. Да. Еще вспомнил….

    Меня мой однопоточник однажды обеспечил работой на год. Правда, после этого я от него уволился, и уж окончально пустился в свое плаванье. была должность Начальника Информационной службы Строительной фирмы.

    А еще мои друзья в том чилсе и те, с кем учился меня обеспечивали клиентами по внедрению 1С бухгалтерий. Так что не совсем бесполезное это дело поддерживать связи.

    А еще раньше к дистрибъютору Проктор энд Гембел устроил парень, учившийся на курс старше меня.

    Ты просто, Макс, интроверт, видно.

  21. Пингбэк: Челябинские мужики

  22. >>> «Просто в основе социальной сети должна быть заложена более сильная идея, позволяющая искать людей, с которыми нам будет максимально интересно общаться».

    Любая социальная сеть — хронофаг. Она пожирает время, а заодно и деньги, энергию, эмоции и бог знает что еще. Не сочтите меня, пожалуйста, паникером или мистификатором, но я считаю «социалки» одним из самых тревожных симптомов технологической зависимости.

    Основная фишка этих сетей вовсе не в интересном общении или быстром поиске нужного человека. Суть и функция социальной сети абсолютно та же, что и у блогосферы, реалити-шоу или флэш-моба. В культурологии она связывается с так называемой «виртуальной культурой» и «виртуальным типом мышления».

    Если говорить на бытовом, дилетантском уровне, то для человека с таким типом мышления главной ценностью постепенно становится не власть или материальные блага, как это было раньше, а возможность… э… засветиться, оставить упоминание о своем «я» в как можно более широком кругу людей.

    Это, например, «последние герои», которые не брезгуют ползать на пузе по грязи или изображать из себя папуаса (заметьте, за деньги они бы не согласились, там люди были не бедные и довольно гордые).

    Сущность социалки в том же для многих: оставить след. Посмотрите, к примеру, как много на «Одноклассниках» озабоченных, которые лезут к совершенно посторонним людям с просьбой проголосовать за их фото. Или сколько народу создает совершенно идиотские группы, лишь бы как-то привлечь к себе внимание…

    Впрочем, это постепено становится нормой. Звучит, наверное, несколько параноидально, но поверьте, я достаточно хорошо знаю о чем говорю. Вспомните о таких явлениях как троллинг, обратки, кросспиар, скупка голосов в рейтингах, покупка подростками бесполезных, но «жирных» персонажей в он-лайн играх — все это явления одного порядка в общем-то.

    Кстати, совершенно безобидная вроде бы информация из баз одноклассников, может в чужих руках стать реальным злом. Как насчет, скажем, телефонного спама в перспективе? Или, допустим, в жизни наступит период, когда какой-то факт, отраженный в базе захочется затенить? Например, баллотируетесь вы в президенты, а тут какой-то добрячок публикует выборку Ваших интимных приватов с проститутками из Одессы? Утрирую, конечно, но люди умные меня поймут правильно, думаю.

    Таким образом, вся эта «деприватизация» мне не нравится. Не нравится тот факт, что частная жизнь все чаще становится публичной. Не нравится, что человек все чаще оглядывается на коммьюнити и все реже на семью, друзей, соседей по лестничной клетке…

  23. Пингбэк: О социальных сетях. | Niochom.ru

  24. Пингбэк: » .ru -

  25. а чем вам не нравятся социальные сети? по моему перспективное направляние, а главное — очень нужное, по тому что жизненное

  26. На социалки время тратить нужно но умерено. Кроме того можно извлекать максимальную пользу из сетей. Например, создавая свои закрытые сообщества куда пускать только вменяемых и интересных.

  27. Социалки это новый виток развития интернета, скоро Однокласники переплюнут Яндекс по посещаемости

  28. Святополк: кто старое помянет — конечно, глаз долой. Но кто забудет — тому оба вон.

  29. Я в одноклассниках нашла свою студенческую любовь. Сечас мы общаемся по скайпу, скоро встретимся!

  30. Николай

    Про одноклассники сколько уже трепа? там для всех уже все понятно… сайт и становится все популярнее также благодаря таким вот как здесь обмусоливаниям… я например не брезгую особо одноклассниками — здесь все зависит от того, насколько для каждого этот сайт cможет заполнить пустоты внутри него… для меня лично, он никакой угрозы не представляет….. а пишу я здесь, потому что заметил случайно как HOSPITALITY CLUB смешивают с гавном…
    «Это не работает, стесняются там люди плохое писать, или что — я не знаю. Но не работает.»
    если не знаешь не говори! твое самолюбие задел, а может даже и очень обидел некий «эгоистичный нахальный бекпекер».., и у тебя душевная травма?! да, там полно таких как ты… которые никого не приглашают, не помогают и не гостят (потому что если бы съездил — сам бы стал приглашать… если, конечно, сам не являешься эгоистичным….). такие просто регистрируются из любопытства, а потом опять лезут в одноклассники, и сидят дома, размышляя о могуществе зловещих социальных сетей, сочиняя при этом то чего нет, про то, чего не знают… И даже при наличии большого количества таких «мемберов» Hospitality Club все-равно работает! — как раз в том направлении, которому он предназначен. для путешествий и путешественников, да и просто для тех кому интересно с Новыми людьми и тем более другими народами встречаться и общаться, помогать… (- противоположность одноклассникам). «эгоистичный нахальный бекпекер» там редкость, потому что активные участники — открытые люди без комплексов и сразу все могут оговорить, например свою фобию эгоистичного поведения со стороны… хорошими комментариями очень дорожат, потому что они увеличивают шансы быть принятым в другом месте. при этом важнее быть не бедствующим, а интересным. это не приют… хотя был случай и босой приходил, но он на босых ногах пол России перешел… — таким только рады… и не прочь я потусить с бекпэкерами, или подсказать где им это лучше сделать «без меня», а придти только переночевать. и приезжали люди, которые только что зарегистрировались перед отъездом, только потому что решили попробывать, чтобы не платить за гостиницу или что-нибудь еще… и эти встречи были не менее позитивными и интересными. и я знаю, что я могу поехать в любую часть европы и найти там жилье и друзей, потому что я это делал! трудность в этом составляют только те, кто регистрируется в Hospitality Club не поддерживая Идею. и я не буду стесняться писать там о тех, кто меня разочарует. но такого еще не было. есть только мертвые души, которые лишь регистрируются и не отвечают на письма и не оставляют телефон…

    «Просто в основе социальной сети должна быть заложена более сильная идея, позволяющая искать людей, с которыми нам будет максимально интересно общаться.
    Быть может, вы знаете примеры подобных соцсетей?»

    я пишу то, что Знаю. Про то, что Делаю. Можете дальше продолжать глубоко размышлять умничать про одноклассники и т.п., а я и так слишком много времени потратил на письмо…

  31. Николай, спасибо за то, что потратил время на коммент.

    Возможно, у тебя менее пристальное внимание к тем, с кем ты общаешься, тебе достаточно общение ради общения, либо общение с путешественниками.

    Мне же лично нужны единомышленники, совместимые со мной. Ни Однокласники, ни Hospitality Club не ставят во главу угла поиск совместимых с тобой людей.

  32. Пингбэк: C » .ru -

  33. с помощью сайта одноклассники.ру, я перестал заикаться и поступил в институт!!

  34. Я живу сейчас с девушкой с которой раньше встречался. Думаем даже пожениться. Встретились через 6 лет в одноклассниках.

Комментарии закрыты.