Сумка? Только кобура! И только Urban Tool!

Каким образом некоторым людям удаётся выходить в одних штанах и футболке? Куда они засовывают телефон (а то и кирпич-наладонник), документы, деньги (иногда — в кирпиче-кошельке), ключи? Даже стыдно высказывать какие-то предположения.

Некоторые складируют весь этот скарб в карманы, меня это всегда раздражало: если одежда свободная — порядочный такой грузик будет долбить тебя по ноге или груди. Если одежда обтягивающая — ключи, карточки будут втыкаться в различные части тела, документы — мяться. А если карманы без клапанов-молний — то вещи можно и потерять. Долгое время я носил так называемую сумку-нажопник. Во времена перестройки сумка звалась «кенгуру», совсем недавно она реинкарнировалась, однако модные перцы стали носить её задом наперёд.

Несмотря на довольно высокую утилитарность такой сумки (много чего влазит, при этом она очень компактна), у неё нарисовалось несколько недостатков:

  • под рубашками-футболками навыпуск, длинными кенгурухами носить неудобно, а иногда и некрасиво (про зимнюю одежду молчу)
  • security vulnerability, особенно когда носишь сзади
  • несмотря на спортивный стиль, бежать с ней, например, невозможно — прыгает на поясе аки сбруя

В каком-то паркурном тюториале на Expert Villiage я увидал очень компактную сумку — всего две лямки на плечах и объединяющая их сетка на спине. В эти лямки спокойно умещается мобильник, деньги, ключи. В течении пары лет я иногда сёрфил в интернете, пытаясь найти подобную сумку, ведь я даже не знал, как ЭТО называется. И вот, несколько месяцев назад, я каким-то образом набрёл на обзор подобной сумки от компании Urban Tool. По названию ясно, что фирма специализируется на хай-тек сумках для молодёжи, для активного образа жизни. У них есть целый класс подобных сумок-холстеров (holster — кобура). От кобуры для офисного планктона, подходящей к рубашке и с кучей карманов, до минималистичной спортивной кобуры-сбруи. От сумок с встроенными кнопками для управления айподом и колонками, до сумок со стразами Сваровски. Я настолько воодушевился их иновационными кобурами, что заказал аж три — на все случаи жизни.

1. Sport Holster

Собственно, то, ради чего затевался весь сыр-бор. Сумка, с которой можно пойти, пробежаться, прокатиться на велике или просто прогуляться. Не имею ни малейшего понятия, как уличные спортсмены обходились без оной:

Сеточка на спине — на самом деле карман, куда можно воткнуть гаджет и побольше, чем ipod nano. Например, айфон или фотоаппарат-мыльницу. Эдакий микро-рюкзак:

Особого внимания заслуживает дизайн большинства карманов сумок — нет никаких застёжек, липучек, молний, пуговиц, это просто два клапана внахлёст. Однако сделаны они из особой синтетической тянущейся ткани, которая адаптируется под форму вашего телефона, наладонника, плеера, кошелька. Это очень удобно: во-первых, не надо ничего застёгивать-расстёгивать, во-вторых, все девайсы сидят в своих карманах как влитые.

На фото слева видна и другая характерная особенность сумок — крепление для ключей йо-йо, состоит из кольца + синтетической тонкой прочной нити + барабана, в который нить утягивается (цветные карабинчики на фото — не часть сумки):

2. Basic Holster

Название говорит само за себя — кобура обыкновенная, для повседневного ношения. На практике оказалось, что это основная для меня сумка из трёх купленных.

Два больших кармана для геджетов, длинный дополнительный карман для ключей и плеера, кармашек для ручки и, естественно, потайной карман (на фото не видно):

3. Hip Holster

Кобура набедренная, крепится к поясу и к бедру, почти как у Лары Крофт. Размер сумки побольше, что положительно отражается на функционале — +2 геджет-кармана, петля с липучкой, на которую можно привесить, например, флягу воды, потайной карман больше. Можно носить и перекинув через плечо:

Вот такой потайной карман:

Самый классный дизайн среди всех кобур:

Как купить

Заказывал я сумки по емайлу, связавшись с саппортом фирмы (почему-то не заметил, что у них есть интернет-магазин). Оплачивал через PayPal, в интернет-магазине, вроде бы, побольше опций. Фирма австрийская, так что до России заказы должны идти быстро.

Единственное но — опять накололся с размером (такая вот у меня конституция). Для бытовых холстеров это особого значения не имеет, но для спортхолстера важно, чтобы он обтягивал плечи. Оказалось, что заменить сумку можно, но для этого надо было отправить её назад в первозданном виде — неношеную и с упаковкой. Я эти условия не выполнил, в итоге купил ещё одну, на размер меньше. Потому — совет: как только получили вещь, померяйте её, стараясь сохранить исходный вид (упаковку, этикетки). Если не подходит — договаривайтесь о замене.

Ах, да, у фирмы есть удобный каталог в PDF, в котором есть схемы устройства всех сумок. Да и не только сумок — они производят, например, музыкальные подушку, папку и футболку со слотом для айпода, кнопками навигации и колонками. Пока искал этот PDF — увидел, что компания представляла музыкальную подушку на IT-выставке CeBIT.

Для меня сумки Urban Tool в плане иновационности стоят где-то рядом с Vibram Fivefingers. А после того, как я купил Vibram Fivefingers, я ещё ни разу не одел на алтимат фрисби кроссовки или бутсы!

Update: Выпадет ли Iphone из такого сомнительного кармана?

Update 2: оказывается, продукция Urban Tool доступна в России!

Chanov: откопал в Москве – http://www.urbantool.com/ru/stores/ и вроде даже дешевле чем в Австрии.

32 комментария к “Сумка? Только кобура! И только Urban Tool!”

  1. Слушай, вот ты таскаешь бэйсик вариант по +35-40. И как, оно там под ней не сильно потеет? Потому как большинство рюкзаков даже с вентиляцией не реально носить с небольшой нагрузкой без ба-альших мокрых пятен на спине.
    И, как я понял по картинке, в бэйсик варианте внешние карманы не закрываются? я бы не стал так носить айфон.

  2. linux: дак цимус в том, что подмышка свободная. А остальная площадь соприкосновения небольшая. И да, ткань нежаркая, не потеет ничего в _Тае_.

    Карманы не закрываются вообще ни в каких моделях. Закрываются только потайные. Телефон сидит отлично. Щас залью видео, где я трясу сумку с айфоном внутри.

  3. Очень захотелось купить ту что последняя идёт.. лето действительно не знаешь куда всё запихнуть.. деньги, ключи, телефон, документы и прочее..
    Спасибо за наводку! А где видео? :)

  4. Я вот подумал.. в трамвай или автобус лучше с такой не залазить.. сопрут чего нибудь. У меня из рюкзака два раза кошелёк воровали :(

  5. Chanov, вот из заказа:

    basicholster — color olive
    hipholster — color fango
    sportholster — color red

    Mih: в этом плане рулят наплечные кобуры.

  6. Интересно было бы померить такую кобуру, как под пиджаком будет.. фото на сайте одно, а примерка совсем другое дело.
    Хотя под пиджаком не особо эстетично будет выглядеть.. и вообще

    …как BDSM какой то выглядит :))

  7. idol: среднего. Я так разумею, основное отличие там только в ширине спины, ибо сама кобура в любом случае не прижата к подмышке.

    Miho: да какой BDSM, BDSM это кожа. А тут всё выглядит мужественно и даже иногда милитарно. + посмотри — у них же есть бизнес-кобура, которая под стиль спинжаков заточена.

  8. Хыхы :) Анатолия Вассермана и его разгрузник такие сумочки умиляют…

    В обзоре не хватает барсеток так модных в конце 90х :)

    А я лично ношу всё в маленькой японской сумочке с лямкой через тело, удобно и компактно, при надобной секурности (например метро) можно сильно приблизить и затянуть к подмышке :)

    1. МраК, и точно, сумочки через плечо — кул. И почему это пистолеты не носят в сумочках через плечо? Надо сказать пацанам…

  9. «пацаны» вообще много чего не понимают, засовывая пистолеты то в карман брюк, то за ремень :) ну а если уж пистолет, то для него оперативная кобура или называют плечевой, думаю как раз по её принципу и делают китайцы эти сумочки :)

  10. А куда вещей больше влезает в sport или в basic, и удобен ли бейсик при различного рода прыжках и езде по кочкам? Ибо сомневаюсь брать спорт или не брать, ведь если я беру рюкзак в привычном его понимании, то подразумевается, что я положу в него достаточно объемные вещи (велофонари, запаска, замок, насос), то есть для чего мне нужны лямки с карманами и сеткой позади не совсем понятно. А для лайт-варианта, который я могу брать в непродолжительные поездки будет весьма критично удобство (чтобы не било по ребрам на каждой кочке), ну и вместительность как фактор тоже немаловажна.

    1. Bronks: basic — строго casual lifestyle. Ибо она длинная, и если сильно активно двигаться — болтается.

      Куда влазит больше — тяжело сказать. В спортивном потайные карманы меньше размером, деньги, допустим, приходится дважды сгибать (карточки влазят и так). Но он и сделан строго для того, чтобы мелочёвку взять — телефон, деньги. Но никак не кучу велоштук.

      ЗЫ: я бы перечисленные вещи навесил на велик. Вернее — у меня они там и висят.

  11. Не работает ссылка на Российского продавца Urban Tool. Достаточно неплохие кобуры сумки можно найти и у наших производителей..

    1. Dedd: примеры? Я начинал-то искать в американских интернетах, там одно убожество. Наших не искал.

  12. http://www.ko-sa.su, в «Ярмарке мастеров» много есть… мне кажется кожа и «когда под рукой» все же для России привычней и безопасней..

  13. я например не вижу особой разницы между «кордурой » на «косе» и «базик хольстером» на «урбане», а остальное…на вкус и цвет как говорится..я б на спину свой айфон не подвесил… ушами что-ли номер набирать или темы менять…

    1. Набирать номер, когда на велосипеде едешь? Менять темы на бегу? Ню-ню.

      Разница: кожа — это не урбан, не стрит и всё такое. Консервативно. + тупо — тяжелее.

    1. Что ж ты на доры меня шлёшь? :)))

      Не, не урбан и не стрит. Рокеры, готики — какой стрит, не убивай меня заживо. Ты хоть посмотри рекламу Урбан Тула, на кого таргетированна продукция — я чё-т не представляю капоэйриста, брейкденсера или паркурщика в кожанных ремнях, косухе и кожанных штанах. Это неудобно, нефункционально. Но если надо темы менять на айфоне, степенно шагая — то да, можно носить что угодно.

      Кстати — у мене телефон подыхает, айфон я не собираюсь ни в коем случае брать, хотя мне всё нравится в нём, но это кирпич.

  14. ты знаешь… легко вынимаю одной рукой и набираю номер, меняю тему, попробуй…

Комментарии закрыты.