Я давно считаю, что образование в текущем виде умрёт. Окончательно моё мнение сформировалось после лекции Кена Робинсона «Смена парадигмы образования», если вы не видели — посмотрите, иначе этот разговор никакого смысла иметь не будет, вы будете цепляться к мелочам, сопротивляться и т. п., а это надо было делать в том посте.
Меня все спрашивают:
«А где ты будешь своего ребёнка учить?»
Учить я его буду везде, где угодно, кроме обычных школ. Лично я где-то в седьмом классе сломал систему и перестал учиться серьёзно, потому, что отличнику это делать легче. Классе в девятом я перешёл в более сложную школу, пришлось четверть побыть двоечником, потом я выкарабкался и в силу бойкости мне опять стали прощаться многие косяки, миловала и симпатизировала мне даже наша «железная леди», ужасно строгая учительница математики.
Серьёзно я перестал учиться, так как думал, что учиться — это прикольно. Когда я перешёл из начальной школы в пятый класс (4го не было), все летние каникулы я чуть ли не спал с учебниками химии, физики, биологии и немецкого. Я думал — вот он, фан! Вот теперь пошли настоящие вещи! Но на практике пошло обычное изложение сухих фактов, полное отсутствие креативной и игровой составляющей. Я понял, что учиться — неприкольно.
Единственный вид спорта в школе — это получить оценки и сдать экзамены
Были ещё какие-то иллюзии насчёт высшего образования, но они рассеялись в первые же месяцы, в универе я понял: это так же скучно, как школа, с одним отличием — тут на тебя всем пох.
Жизнь тоже показывает, что классическое образование не работает: корреляции между тем, что ты «кончал» и твоими жизненными достижениями нет, и чем дальше — тем это расхождение больше.
Так что я не верю в школьное и высшее образование, и никому их не пожелаю. Вернее, высшее иногда бывает качественным, в классических, мирового уровня заведениях, где преподают не чокнутые профессора-теоретики или аспиранты-сопляки, а состоявшиеся звёзды своих отраслей. Однако это и дорого, и конкуренция высока, и находиться может на другой стороне Земли.
Наверное, вы ждёте, что я сейчас перейду к ответу на вопрос «как я бы сделал»
Точного ответа у меня нет, но вот только что я посмотрел видео, ради рекомендации которого я и затеял этот пост (собсна, это пост-ссылка, но я без многобуков не могу). Видео немного даёт просвет насчёт образования для ребёнка школьного возраста, я почему-то думал, что Монтессори — это для дошкольников :) Кстати, нарисовано в той же стилистике, что и лекция Кена Робертсона, но другой командой — 321 FastDraw, похоже, чума начинает распространяться (в хорошем смысле). У ребят в портфолио есть ещё лекции, они визуализировали даже Гая Кавасаки!
Видео гляну обязательно.
Школа дает только социальные навыки. А еще школа — это то место, где находится твой ребенок, пока ты работаешь. Но для некоторых школа — это единственный выход. Только вот куда? :)
danger-tie: да ты философ! :) Короче — школа это отстойник для сброса ребёнка + сомнительное место приобретения соцнавыков. Всё, кроме того, что там должно быть :)
Детсад, школа/вуз в большинстве своем чтоб ребенок не шатался без дела, а с в/о его бы взяли к себе на работу по блату в гос.контору или директором к себе в фирму (знаю что так делается, потому что очень хорошие знакомые с которыми я хорошо знаком они уже не беспокоятся о своем будущем, которое хоть и может омрачится, но пока петух в жопу не трахнет они и не задумаются (хорошо если они решат похоронить дело отца, продать и просто покататься или сделать свое).
Мне как-то рассказывали про систему финского начального образования (русская женщина, которая замужем за фина).
Там ребенок, если ему не хочется сидеть на уроке, может спокойно встать и пойти в игровую комнату :) Еще у них есть специальный бебитичер, который потом занимается с детьми, пропустивших уроки по болезни или из-за игровой комнаты :) Еще они не таскают с собой ранцы на СПИНЕ с кучей учебников. Все есть в школе (тетрадки, ручки, карандаши, краски, фломастеры и т.п.) и дома. Все причем бесплатно, т.к. налоговая система работает. Парты там кстати на одного человека :)
Но все равно, то что система школьного образования сейчас не соотвествует времени — это сто пудов. По крайней мере в России.
Так к сожалению во всем нормальном другом мире
Вот эта финская система уже ближе к альтернативным. В какой-то из систем несидение за партой является одной из важных черт. Они там лежат, сидят на полу и бегают. Ещё мало моментов, когда надо смотреть на что-то мелкое, типа — что-то порисовали/пописали 5 мин, потом идёт другая активность, где нагрузки на глаза нет.
Если бы у меня были такие родители. Мои же считают, что без высшего «образования» быть мне дворником навеки. Может оно конечно и так, но мне не разрешено иметь своё мнение, родителям же лучше видно =\
Rulexeс Если бы да кабы. У тебя есть голова, руки и ноги и свое мнение.
Родители будут тебе выбирать с кем встречаться, а потом и на ком жениться, где и на что учиться, а потом по блату устроят на работу или ты сам хочешь выбираешь с кем встречаться, женится.
У тебя ведь еще есть 1 курс Вуза, а это время можно потратить на путь отступления, пока не стало поздно до превращения в ПГ
Ошибка здесь в том, о чем ты писал раньше — не учитываются индивидуальные особенности человека. Т.е. тебе как родителю хочется одного, скорее всего домашнего обучения + разные электронные системы самообучения. Но отнюдь не факт, что это подойдет ребенку.
А что касается системы общего образования, то пнуть ее это самое простое, что можно сделать.
LS: видео посмотрел? Похоже, что нет. Там факторов гораздо больше, чем ты назвал.
И ага, я не считаю, что какому-либо человеку может подойти искривление позвоночника и миопия.
Да не в этом суть. Прости если обидел.
Просто школа это массовое образование. Конечно, для воспитания и обучения ребенка лучше, если бы, например, этим занимались его родители у них было по 18 часов свободного времени в день. И даже еще лучше, если бы одним ребенком занималось человек 5 хороших учителей, но не все могут себе это позволить.
С другой стороны, в школах много детей с плохим воспитанием, с плохой наследственностью. И на них все эти модные методы для развития творчества действуют очень слабо.
Я все это к чему. Если есть возможность заниматься воспитанием самостоятельно, отдать его в хорошую школу, лицей, институт, то ей безусловно нужно воспользоваться. Но вот так сразу ругать школьную систему не стоит. Это совсем отдельная система. Пусть ей занимаются, те, кто ей занимается. А вот каждый родитель пусть думает о том, как воспитать своего ребенка.
Да как раз-таки стоит! Это как с браузерами — была на Винде монополия. Были где-то альтернативы, и кто-то там решать что-то мог, но — не все знают, из чего выбирать. Вот когда стали вешать окошко с рассказом, какие браузеры есть, стало справедливо.
Вот и тут — я даю информацию для единомышленников о том, что ещё есть :)
samlowry Через просвещение народа идет ментальная революция. А то застои ПГ с ментальным говном надоели
Ну конечно должна быть и критика :) , только желательно конструктивная, а не полное отрицание. Иначе вместе со всеми недостатками можно выбросить и разумное зерно.
А «новым» методикам не всегда стоит доверять, очень часто это просто красивая сказка. А за привлекательной оберткой и увлекательной теории скрываются не такая уж и продвинутая методика, которая приводит не таким уж и впечатляющим результатам. Как минимум, и новые методики стоит рассматривать с критической точки зрения, и оценивать что же в них действительно есть интересного, помимо того, что они сейчас модные.
Если есть желание, то я бы посоветовал прочитать Макаренко, Педагогическую Поэму и Книгу для Родителей. Конечно, нужно изъять всю коммунистическую идеологию. Но все равно останется интересная система, в том числе и воспитание коллективом. Хоть я сам во многом не согласен с ним, но книги стоит прочитать, они того стоят.
Ролик красивый, но — романтическо-оптимистический)
Уважаемый, а где ты научился писать и читать?
И смог бы ты вести этот блог если бы не школа?
Seomaster: оставь свои трюки с псевдо-уважением для своих близких.
Я научился читать и писать дома, задолго до школы. Развил язык самостоятельным чтением кучи книг. И тебе советую какую-нибудь классику читать, не будешь писать «эй любезный» и т. п.
Я вроде и не писал «эй любезный», а классику я изучал в школе, в отличии от тебя чувак. Тебе видимо так более понятен смысл обращения, тебя ведь в школе не учили, ты учился сам. А в школе учат не только грамотности, но и вежливости чувак!
Идите в задницу, уважаемый!
Надеюсь, получилось на твоём псведовежливом языке говорить…
Все зависит от школы, у нас в Средней Азии есть хорошие Турецкие школы. Там очень хорошо готовят. А в простых школах конечно плохо. Да и универы у СНГ дерьмо.
отказываться от школы можно только тогда, когда можешь дать альтернативу.
(кстати, есть и неклассические, несоветские школы, но стоят денег)
Хорошее кино.
Разновозрастное времяпрепровождение действительно стимулирует развитие навыков, но в более раннем возрасте это более заметно.
А по поводу заголовка хочется отметить, что образование (всё в комплексе, не только школа) должно готовить рабочую силу (производства, науки, обслуживания и прочих отраслей). Если образование с этой своей основной и единственной задачей не справляется, — в жопу образование.
Кстати, в кине упоминается внезапно кончившееся бабло! В обычные средние школы своих детей преимущественно отдают родители, у которых бабло никогда не начиналось.
Прикольный фильмец, с т.з. как можно красиво и по новому что-нибудь донести:)
мне показалось, что многие говорят тут о разном и каждый о своем…
кто-то, о том как стать, таким каким хочешь сам, т.е. построить самого себя, и как могли бы возможно в этом помочь тебе еще в детстве, например, школы
кто-то, о процессе обучения как таковом
кто-то, о всех плюсах и минусах массового образования
и т.п.
чтобы продолжать, мне кажется надо чуть сузить рамки и задать тему…
школы в сегодняшнем виде существуют, чтобы делать людей (начиная с детей) такими какими нужно, тому кто…ну грубо говоря за эти школы платит, а совсем не тому, кто в эти школы ходит, добровольно или за деньги, как символические так и не очень, понимаете, к чему я?
после этого уже собственно можно перейти к методикам и способам образования, которое предназначено для…того-то и того-то и к сожалению эти цели в нашем мире все реже и реже совпадают с целями личности как таковой отдельно взятой, да еще желающей идти своим путем и развиваться…
очень много есть материала на данную тему…и школы такие есть, но они позиционируются как бы это сказать для низкого класса…и узкой специализации
происходит дело так: изучают пусть будет — лошадь, бодро так изучают, на уроке рисования ее рисуют, на уроке труда лепят из пластилина, на другом уроке идут на конюшню и изучают так сказать вживую, где у нее что и пр., потом изучают так же кролика и т.п, все рады, все в игровой форме, дети не жалуются и всем вроде хорошо, но вот тут-то все самое интересное и начинается… в «таких» школах, к сожалению, не изучают, что лошадь парнокопытное животное, относится к млекопитающим, также в этом виде состоит еще то и то, какие виды где проживают и чем отличаются, а самое главное почему отличаются и как среда обитания на это влияет, т.е. не преподают информацию в комплексе, научно и не учат систематизировать и анализировать, то что, как раз, крайне важно в наш век пресыщения информации, где-то выше было про «информационную чИстоту», а такими людьми очень легко управлять, влиять и заставить и убедить делать все что угодно, отсюда мы возвращаемся в начало моего поста, кто музыку заказывает тот ее и танцует, если грубо сказать :)
ну а если по делу:) то конечно, в жопу школу! :)
Посмотрела ссылки и видео и все равно не согласна, но спорить нет желания :)
Из всех комментаторов выше мне более всего близка позиция LS.
>все равно не согласна, но спорить нет желания
Так может сказать каждый. В лекции названы конкретные факторы, если по ним предметно сказать нечего — смысла в подобных комментариях не вижу.
По своему опыту и опыту знакомых могу сказать, что Максим прав на все 100. Школа изжила себя как социальное учреждение, скажем так лет 100 как уже.
Да, когда не было альтернативы «либо в школу, либо через беспризорных в тюрьму и на дно общества», то школа видимо выполняла свою социальную задачу.
Ну как в своё время Советская Армия давала шанс узбекам и таджикским туркменам из дальних аулов хоть ознакомиться с тем, что есть и другая жизнь за перевалом.
Если угрозы попасть на улицу нет, и есть возможность оплатить услуги гувернёров (как кстати и было раньше), то зачем отправлять своё чадо в школу? Народная школа, т.е. «бесплатная» — это вообще отдельная песня, а платные — либо «мама-дорогая-чтож-так-дорого» либо вообще не пойми что.
Короче молодец, Максим, если ты ещё сможешь осуществить свой «анскулинг» манифест на практике, то детям будет только польза.