Перестал употреблять стимуляторы работы мозга

Когда-то, в призрачные 90е, когда я был наивный и читал рассылки на Subscribe.ru (в том числе и «Стимуляторы работы мозга», да-да, была такая), я почему-то был уверен в том, что мозг нужно обязательно стимулировать. Что без пинков он, зараза такая, работать не могёт. И я его стимулировал. Я пил ма́те.

Начинал я, когда в нашей провинции ма́те можно было купить только на развес за такие деньги, что если засыпать половину дурацкого здоровенного калабаса (а только такие почему-то продавали в чайном магазине) — то следующее матепитие можно было отложить на неделю. Помню, как мы с Аджендой нашли в местном ЦУМе безобразно дешёвое (по 20 рублей за пакет) мате Надин и как я сдуру скупил всё, что было в магазине. Мате было ужасно горьким, но я блаженно попивал его.

Это было только начало пути, позже было многое… И смех над кофеманами, жалующимися на сложность процедуры заварки (на самом деле всё делается за пару минут, некоторые популярные процедуры готовки кофе гораздо сложнее), и заказ мелкооптовых партий ма́те у ближайшего поставщика фирмы Las Marías (сначала коробками по 10 кило, а потом и вовсе по 20), и часы лекций о том, что такое ма́те в чиангмайском таможенном терминале.

Но вот произошёл сдвиг…

Между старым и новым ящиком ма́те втиснулась пауза в аж две недели. Это были ужасные, тусклые две недели депрессии и слабости. Но именно в эти две недели я осознал, что ма́те давно перестал выполнять стимулирующую функцию. Произошло привыкание, с ним я чувствовал себя нормально, но не более того.

Да и нормальность-то эта была сомнительной. Уже давненько я стал ощущать фоновую, едва заметную тяжесть в голове, как будто мозг смазали сахарным сиропом. Возможно, что это активное вещество так действовало, однако более вероятно, что это следствие выглушивания огроменных доз отвара. Организм кидает все силы, чтобы переработать литры подаваемой воды.

А недавно и вовсе разочаровался — кинули мне ссылку на лабораторное  исследование ма́те в академии им. Сеченова. Все сказки про волшебное вещество матеин изобличены, это всё тот же кофеин.

И зелёный чай туда же

Начал я анализировать и якобы здоровый зелёный чай. Во-первых, кофеина в нём столько же, сколько и в кофе, так что это довольно сильный стимулятор. Во-вторых, попивая кучу заварок зелёного чая, ты также точно перепиваешь воды, нагружая организм лишней работой. Надуманная культура вокруг чаепития, со всеми церемониями, аксессуарами, дорогими сортами чая и вовсе ведёт в тупик. Думаю, про вред кофе и говорить не стоит.

Как я слез с ма́те

В теории мне всё было понятно, но вот на практике перестать регулярно пить ма́те было практически невозможно: на второй день «диеты» начиналось такое недомогание, что волей-неволей приходилось возобновлять ма́тепитие.

Слезть получилось по чистой случайности: я начал экспериментировать с сыроедением и уже во время 60% сырой диеты желание пить отвары чего-либо отпали сами собой, без каких бы то ни было усилий с моей стороны.

А с того момента я сделал один вывод:

Стимуляторы работы мозга излишни

Сюда же я отнёс бы и фармацевтические, с которыми я экспериментировал около года, и прослушивание определённой музыки.

Нужны стимуляторы только в экстремальных случаях, например, фенотропил поможет собраться на сутки и т. п. Нормальному человеку стимуляторы не нужны.

Эксперименты со стимуляторами — ни что иное, как игры лайфхакеров-романтиков, верящих, что мозг можно прокачать.

22 комментария к “Перестал употреблять стимуляторы работы мозга”

  1. Куцый пост какой-то получился, я все ждал, что в конце ты напишешь:

    «И вот однажды я попробовал кокаин….и тут понеслась…»
    или
    «Помню как-то мы с Содой пошли в лес за грибами, а набрали шишек….»
    или
    «Да здравствуют тяжелые наркотики.»

    Но ты этого не написал, поэтому посту жирный минус.

  2. Может стоило просто чередовать мате и еще чего-нибудь: По своему опыту: мне вот еще показалось, что частый прием именно горячих напитков и отваров грузит сильно почки :(

    1. Путешественник: я в непрофессиональной литературе натыкался на мнение о том, что если хочешь пить — надо пить воду, а не отвары. Щас вот нашёл статью интересную, правда, от аффиллированого источника: http://www.pwufa.ru/purewater/tea/

      1. Только тут тоже без фанатизма. Такие тексты пишут маркетологи пачками. В том числе и эта вода не исключение. Собственные исследования наверное никто не проводит, я это могу сказать по опыту работы с тремя водниками в области рекламы, в том числе и по данному поставщику. Они лишь опираются на исследования «британских ученых» и потом несут в массы сей материал. =) Да, и не нужно пить воду с охренительным количество степеней очистки, организму нужна вода, а не химическое вещество H2O, которое потом щедро обогащается полезными веществами. Какая-нибудь простенькая вода будет в самый раз.

  3. А почему же кофе вредно, когда пишут что оно полезно, ссылку не вспомню, но читал в достаточно авторитетных источниках. Да даже если ввести «вред от кофе» в поисковик, ничего толком не найдешь.

  4. Я после того, как перестал регулярно пить зеленый чай, использую его как лекарство во время простуды или стимулятор в случае легкой депрессии (где-то раз в неделю максимум).

    После долгого отсутсвия кофеина в организме он действует просто офигенно. Появляется ясность мысли, оптимизм, вера в свои силы, какое-то даже медитативное состояние, когда эмоциональные переживания воспринимаются как-бы со стороны.

    Правда действует видимо не на всех одинаково. У жены таких как у меня ощущений от него нет.

  5. Алексей Крылышкин

    А откуда про сыроедение узнал? Вон МПБ из Чиангмая неделю сыроедил и разочаровался…

  6. «Начал я анализировать и якобы здоровый зелёный чай. Во-первых, кофеина в нём столько же, сколько и в кофе, так что это довольно сильный стимулятор.»

    Плохо анализировал. Не качественно :).
    В 100мл. зелёного чая в среднем в два раза меньше кофеина, чем в 100мл. кофе. Причём в чае кофеин связан связан танином, так что действует более мягко. Пруфлинк: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин .
    Но не суть. :)

    Я полностью разделяю точку зрения, что допинги и подпитки/стимуляторы — это не очень хорошо. Особенно в долгосрочной перспективе.

    Хотелось бы больше узнать про сыроедение. Что там да как и какой опыт.

    1. Tim: порядки те же. Не в 10 и не в 100 раз меньше. + зелёный чай пьют в гораздо больших объёмах с кучей дозаварок. Потому я детали опустил за маловажностью.

      Забавно, что все спрашивают про сыроедение, рунет пестрит инфой. Я просто ещё не сделал выводов для себя.

      1. Так в том-то и прикол, что рунет пестрит от инфы, которую выкладывает неизвестно кто. А тут всё же есть ощущение знакомства и контакта ( пусть и только через блог с комментами ). Интересен именно твой опыт и твои соображения/ощущения.

        1. Да, это важно, конечно. А то такие сказки рассказывают порой… Но сейчас у меня только вводная инфа, я, конечно, напишу, но вывод будет позже.

  7. Теоретически, вправление шеи может сработать как стимулятор мозга, т.к. иногда в шее пережимаются какие-то сосуды, которые при вправлении освобождаются — усиливается кровообращение мозга и даже зрение улучшается.

        1. Здоровье — основа продуктивной работы. Да и дыхание, например, важно нормальное. У меня, по-моему, глубокий вдох не получается.

  8. Да, насмешили :) Особенно вправлением позвоночника в комментариях))) Поинтересуйтесь у нейрохирургов — возможно ли такое в принципе и сколько им операций приходится делать после «вправления». Максимум, что можно сделать — это снять функциональный блок. Вообще, конечно, автора швыряло из крайности в крайность. Честно сказать — боюсь даже представить — что будет, если выпить 2/3 калабаса как положено xDD. Мне хватает с головой трех столовых ложек на стакан воды и трех заварок — на весь день. Ничто не яд, ничто не лекарство — все дело в дозе. А симптомы, которые автор описывал — ни что иное, как кофеиновое «истощение» от ГИГАНТСКИХ доз кофеина.

Комментарии закрыты.