Обезьянен ли ваш вид спорта?

Походил в Бангкоке к остеопату неделю, дал потрещать моим позвоночником. Остеопат оказался разговорчивым и думающим. Началось всё с невинного вопроса:

— Зачем вам минибатут в кабинете?
— Знаешь, это самая лучшая тренировка для всего тела. Каждая частичка вибрирует, и в то же время, от занятий нет никакого вреда.
— Ха, а знаете, я то же самое читал о беге в книге одного русского учёного. Мол, клетки вибрируют, происходит лучший обмен веществ, тело омолаживается.
— А вот бег-то как раз и вреден! Представь себе совершенно одинаковое, монотонное движение, которое повторяется десятки минут и километров. Что произойдёт с суставами через некоторое время? Понимаешь, да, а вот люди не понимают. Бегают марафоны и думают, что строят своё здоровье. Я сам бегал полумарафоны много лет. Каждую неделю тренировки по 70 километров. Много мне пришлось сделать после этого, чтобы реабилитироваться.

С этим разговором у нас завязалось общение, продолжавшееся всю неделю. Я терзал доктора Виктора кучей вопросов на тему «а как это влияет на позвоночник?» Вот некоторые выдержки из наших бесед.

Про йогу и перевёрнутые позы

— А у нас в Рунете есть блог, где автор коллекционирует всю информацию, связанную со здоровьем позвоночника. Так там он йогу очень ругает, слишком много там вредных асан. Например, всяческие наклоны создают разрушающую нагрузку на поясничный отдел, перевёрнутые позы — на верхнюю часть позвоночника.
— Вот что точно вредно — так это перевёрнутые позы. — сказал доктор, подводя меня к макету позвоночника. — Взгляни и осмысленно ответь на вопрос: почему нижние позвонки настолько больше верхних?
— Хм. Так что, все перевёрнутые позы вредны?
— Если хочешь перевернуться — подвесь себя вниз головой. Заодно и позвоночник расслабится.
— А как же стойка на руках?
— Она не так вредна, нагрузка больше на плечевой пояс идёт.

Про кучу видов спорта

— Только человек умудрился придумать занятия, которые совершенно ему несвойственны, для которых мы не предназначены. Большинство видов спорта имеют в своём арсенале небольшое количество движений, работает только какая-то часть тела и она изнашивается от этого. Вот, например, теннис. Человек постоянно скручивает позвоночник, да ещё и делает это в одну и ту же сторону!
— Ага, а ещё мышцы развиваются только на одной руке. У моего инструктора правая рука была как у морячка Папая, а левая — тощая. И мучался он от боли в запястье. — вспомнил я.
— И это ведь ещё и мозг выводит из баланса! А ещё подумай о том, что там, где живут люди, всё плоское и твёрдое. В природе таких условий почти нет. А многие спортивные занятия проводятся только в городских условиях.

Про правильные виды активности

— Занятия должны быть разнообразны и комплексны. Посмотри на детей — лучших специалистов по активному времяпрепровождению. Они никогда не делают одно и то же! Например, ребёнок не будет бежать даже 1 км, он пробежит чуть-чуть, потом попрыгает, перевернётся, покрутится. А ещё взгляни на обезьян, наших родственников. Обезьяна не бегает на длинные расстояния. Ну, максимум, побегает между деревьями, но тут же сменит активность на лазанье или прыжки.

Я после того, как завязал с полумарафонами, долго анализировал движения в разнообразных видах спорта и сейчас выработал свою систему, по которой занимаюсь со своими пациентами по выходным. Мы едем в лес, и там играем в разные игры, бегаем, прыгаем, лазим по деревьям. Кроме того, могу посоветовать плавание — там деструктивной нагрузки на позвоночник и суставы нет.

— А я вот думал о ваших словах про обезьян, и мне тут же вспомнился паркур. Там же абсолютно обезьяньи движения! Наверное, это и есть идеальный вид спорта?
— Да, но только если заниматься в лесу :)

Вот такие вот куличи. Одно дело, когда человек просто развлекается, занимаясь чем-то. Но если он стремится улучшить здоровье, не стоит делать это, нарабатывая себе хронические заболевания.

Постовой

31 комментарий к “Обезьянен ли ваш вид спорта?”

  1. По йоге соглашусь. Мой позвоночник слаб и я неоднократно посещал мануалиста после поз на скручивание и растяжение верхнего отдела. Думаю, что для современно европейца с его сидячей работой спиок поз должен быть ограничен.

  2. Имхо — спортом как правило занимаются не для здоровья, а just for fun. Большинство спортсменов не задумываются о здоровье лет до 40, как и «неспортсменов», в принципе.

    И еще — бегом на уровне марафонов, йогой до хруста позвоночника и теннисом до переразвитости одной из рук занимаются лишь единицы. Большинство же остаются на любительском уровне. Если сравнивать обычную малоподвижную жизнь без спорта, и занятия спортом, тем же теннисом 2-3 раза в неделю, определенно, что теннис куда полезнее, чем нихуянеделание. И нагрузки тут будут не на одну руку, а на все тело в целом.

    Что предлагает доктор? Забить на йогу, теннис, бег, и прыгать на батуте у себя дома? :)

    1. 2-3 раза в неделю — это уже, по-моему, как раз регулярная нагрузка.

      >забить
      Ага, я только такой довод и слышу: «лучше делать херню, чем не делать ничего, и что ты предлагаешь? Забить чтоль?». Доктор предлагает использовать мозг. В посте даны все исходные данные и приведены даже два примера недеструктивных занятий.

      Я абсолютно согласен насчёт фана.

      Но если занятия для здоровья — то подход уже меняется. Я предпочитаю думать о здоровье заранее, у меня его изначально был запас гораздо меньший, чем у некоторых телят (которые, впрочем, к 40 начинают точно также думать о ресурсе суставов и позвоночника, о сбережении внутренних органов, о том, что в себя пихать и чем заниматься). Ну и пост адресую таким же людям :)

      1. Ну не знаю, среди моих знакомых те несколько человек, которые с детства занимались теннисом на грани профессионального уровня, и до сих пор занимаются — выделяются отличным здоровьем и красивыми телами)) Перекачанную левую ногу/правую руку я у них не наблюдал)))

        >Я предпочитаю думать о здоровье заранее, у меня его изначально был запас гораздо меньший

        Изначально был запас меньший, отчасти потому, что прогуливал физкультуру, и вообще не интересовался спортом, нет? У меня — вот так и было :) К 25 годам был худой и дистрофообразный, хотя и выносливый. И лишь после 25и, когда начал работать в онлайне, заинтересовался спортом.

        Я с твоим доктором не согласен. Имхо, спорт должен в первую очередь поддерживать организм в тонусе, стимулировать к новым достижениям, и доставлять удовольствие. Заниматься спортом лишь ради здоровья — тупиковая ветвь развития, долго ты так не продержишся. Единственное — качалку я спортом не считаю, это читерство над организмом, не более того.

        К примеру — боевые искусства — по голове могут надавать — да, переломы возможны — да, но это всё фигня по сравнению с плюсами, которые получаешь, если занимаешся осознанно. Борьба с собственным страхом, совершенствование духа, выносливость, кардионагрузки, закаленное тело, уверенность, спокойствие, и прочее.

        1. seoheadz: не ТОЛЬКО ради здоровья, но и ради него. Если мне будет скушно — никаким здоровьем не заманишь меня, это естественно. Но кто сказал, что одно другому противоречит?

          Сколько лет друзья занимаются? Если 10 хотя бы — спроси про запястье, как оно, не беспокоит?

          Запас был меньший из-за хронических болезней, из-за которых занимался мало. + сами болезни беспокоили, сейчас избавился от них.

          Хе, и по единоборствам: кроме экстрарастяжек, каких-то жёстких контактных ударных упражнений (бить головой об грушу), жёсткого пола и скованой однообразной позы (в некоторых видах, например — бокс = сутулость) не вижу особой ненатуральности и отсутствия разнообразия там. Сам хочу заниматься трикингом, но никак не могу сломать пределы, за которыми тело начинает крутиться в воздухе :)

            1. Я тоже, когда делал приседания под штангой, убеждал себя, что какие-то небольшие боли в позвоночнике временны и никому об этом не говорил.

              Кстати, вот читаю фрукторианца-бодибилдера интервью — раскачался на упражнениях со своим весом.

  3. Это мой ответ на твой вопрос почему моя попытка заняться здоровым образом жизни была неудачной :)

    Очень полезный пост, радуют вообще грамотные посты по здоровью и особенно связанный с позвоночником. Не знал что йога и бег так вредят здоровью. Я давно бегал (правда стабильным сделать это так и не удалось), но потом попал в сильную аварию и повредил себе левую ногу и потерял обьем движений во время сгиба и перестал играть даже в футбол, а про бег я вообще молчу. Конечно после травмы началась повышенная нагрузка на позвоночник, и он осанка пострадала вместе с ним. Конечно если бы врачи не допустили врачебной ошибки и мое колено не стало как у 70 летнего старика, то у меня была бы возможность вернуться к активному образу жизни.

    Недавно попал в клинику для взрослых, где мне сказали что перспективы вернуть почти весь обьем движений есть и что операция не такая дорогая, как то же эндропротезирование, которое не делают в молодом возрасте, даже с таким пиздецом. Конечно это временная мера и разрушение не остановить, но за такую возможность надо цепляться, как за соломинку.

    1. Да, нехило, сочувствую тебе. А ты изучал опыт реабилитации разных людей известных? Типа Дикуля, и ещё одного бодибилдера, который раздробленную и иссохшую ногу раскачал до нормальной? Там принцип у них — мышечный корсет строить вокруг травмы. Или это совсем неприменимо к твоему случаю?

      1. Дикулю читал и многих еще до этого, но там в основном были повреждения позвочника, а вот про одного бодибилдера нет.У меня нога более менее из иссохшей превратилась в нормальную, а вот раздробленной она была, только колено деформировалось, а с костями все ок.

      2. Ну я и так занимался активно реабилитацией, только обьем движений так и не смог вернуть, из того что обьясняя простым языком, у меня кусок колена не просто неправильно сросся, но и мешает движению.

        Хирурги в поликниках ничего не могли сказать по снимку, а в больницах могут сделать укол для реабилитации и назначить курс там массажа и упражнений банальных, которые я делаю утром и вечером.

        Хотя по недавнему снимку я уже заметил этот пиздец и попал к нормальному врачу, в нормальную клинику, где даже на старых снимках врач заметил чуть ли не послеоперационную ошибку, а после этого я еще в больницу ходил с более свежими.

        Так что сейчас после операции, надо будет опять на костылях перемещаться, а потом активно строить мышечный корсет и даже взять отпуск себе на учебе, чтобы повысить интенсивность.

  4. С десяью годками ранее фигачил у станка переделанного под пресс из сверлильного, на мини производстве . До 1000 изделий в сутки — соответственно тоже кол-во движений корпусом с поворотом позвоночника. Однажды утром не смог сразу подняться с постели, когда смог — сразу ко врачу. Костоправ на ноги поставил, но межпозвоночные диски подточены ощутимо. Ну и со «спортом» станковым по подсказке дохтура завязал.

  5. Господи, ну какая чушь! =)
    1) Где доказательство, что монотонные движения негативно влияют на здоровье? Любые аналогии с «трущимися» деталями машины неуместны, т.к. человеческий организм регенерируется, в отличие от железяк.
    2) Где доказательство, что перевернутые позы вредны? Да, нижние позвонки больше, но ведь никто ж не призывает все время жить вверх ногами. При отсутствии ударных нагрузок, верхние позвонки вполне легко могут выдержать вес тела. Где тут вред?
    3) Про «однобокий» вид спорта согласен, это как ходить в тренарежку и качать только бицепс.
    Подумай о том, что организм специально нужно нагружать и тренировать. Какой в этом смысл? Да элементарно: защитный. Умеренные разнообразные нагрузки помогут избежать перенапряжения в будущем.
    Вот элементарный пример: кожа на нижней части стопы грубее, чем на верхней. Почему? Потому что она постоянно испытывает трение (об стельки в обуви или об землю). Это защитный механизм, позволяющий не поранить ее об камни и т.п. По логике этого докторишки, к 50 годам человек должен стереть стопу до костей из-за ходьбы :-D Так ведь этого не происходит! Кожа регенерируется, приспосабливается к нагрузкам, и в конечном итоге, защищает тебя от порезов.
    Насколько я знаю, может регенерироваться все, даже нервные клетки (а уж ткани суставов и подавно). Дело просто в оптимальных нагрузках, которые не травмируют, а, в конечном счете, укрепляют. Яд в минимальных дозах — лекарство.

    1. Андрей, в твоём комментарии сквозят приёмы довольно бездарной демагогии. «Господи, какая чушь» — ага, а я ещё одну фразу тупую слышу: «мне вас жалко». «Докторишка». А ты кто?

      http://healthy-back.livejournal.com/95378.html — вот тебе доказательства. Пожалуйста, опровергай все тезисы, доказывай. Я посмотрю на это шоу.

    2. Да влияет работа за станком на сколиоз, если его не было, то это он не так уж будет заметен после нескольких лет, а при работе за станком он сильно начинает ухудшаться за очень короткие сроки. Проверено собой.
      Даже если все делать на отьебись с больной головой, после того как похмелился на обеде (обычное дело на любом заводе) и работать не на сдельной оплате, то вреда себе меньше можно заработать.
      Сейчас хоть и ЧПУ есть, но там в основном женщины и им не надо заниматься наладкой (это уже нагибаешься) и работать вручную, а не нажимать 1 кнопку и выбирать мышкой программу.
      Да и набирают заводы везде дофига себе заказов, а в итоге люди работают на убой, да еще и на сдельную оплату. Больное Сердце/сколиоз/облысение и пропитые органы это порой в своем чуть ли не для большинства минусы к здоровью.

      Попробуйте поработать за ним и проверьте, а не полируйте стул дома/офисе, прежде чем что-либо отрицать.

      Вы еще скажите что рабочие на заводах из генетической врожденной предрасположенности лысеют, а сварщики не из сварки слепнут.

  6. Андрей, мое доказательство дома в виде рентген снимка. Так, что вы правы по поводу выбора оптимальных нагрузок.

  7. >Вот, например, теннис. Человек постоянно скручивает позвоночник, да ещё и делает это в одну и ту же сторону!

    Кстати, а почему в одно и ту же сторону? :)

    Там удары как слева-направо, так и справа-налево, в зависимости от положения мяча.

    1. seoheadz: ну это уже к мелочам придирки. Движения несимметричны. Бэкхенд делается правой рукой, а не левой. Всё усилие всё равно идёт от правой. Возьми простое разминочное движение: скручивания торса с расставлеными руками. Теперь расслабь одну, а другой изо всех сил делай махи. Начинает ли тебе казаться, что это более лучший способ разминки, чем стандартный? А если не разминки, а тренировки? А с весом?

  8. Нет универсальной методики. Есть только желание, предрасположенность к конкретному виду спорта, правильность выполнения и стечение обстоятельств.

    У меня недалеко от дома живет мужик. Вернее, дедок. Вернее не совсем недалеко от дома. В любое время года и при любой погоде он херачит по улице в одних трусах (зимой еще с шапкой на голове) и с куском гофры в руках (зачем интересно?). Бег вреден? Х.з. Когда пьешь на скамейке пиво и видишь его бегущим, стремашься, стыд проберает за самого себя. Полезно? Х.з. Наверное для него да. Самовнушился и привык.

    На море познакомился с мужиком. Когда то он попал в аварию и типа стал инвалидом. Ходил по врачам, костоправам, хиромантам и колдунам. Ничего не помогло. В итоге занялся йогой и ожил. Йога помогла? Х.з. Наверное, правильное стечение обстоятельств, желание и способность к конкретной методике.

    Знаю одного бывшего летчика. После катапультирования сломал спину. Современная медицина не помогла (наверное было не то время, примерно 90-е года). Хироманты и колдуны также. Йога тоже не помогла. В итоге познакомился с мануальным терапевтом, очень закомуфлированным (просто так не попадешь к нему). Ожил. Теперь пьет воду только из родника, делает зарядку, спит на деревянной кровати без матраца и подтирается подорожником.

    Короче, нет универсальной методики. Есть только желание, упертость, способность и стечение обстоятельств.

  9. Несколько вопросов по остеопату:
    1 Я правильно понял, что ци-бег он считает неполезным?
    2 Пит Эгоскью и Фельденкрайз подойдут?
    3 Как отличить хорошего остеопата от лоховода?

    1. 1. Ци-бег не убавляет повторяющихся монотонных движений, он шок от ударов убирать может, не более.
      2. Про первого слышал у Ферриса, про второго не слышал, спасибо, ознакомлюсь.
      3. Без понятия. У нас их тут небольшой выбор, одна клиника. Я с двумя поработал.

  10. >Кстати, вот читаю фрукторианца-бодибилдера интервью — раскачался на упражнениях со своим весом.

    Это старое интервью, он уже вроде праноед :)
    А раскачаться на упражнениях со своим весом — сложно, но можно. Ты почитай, сколько он упражнений там за тренировку делает — охренеть.

  11. Баскетбол тоже вроде на обезьяний вид спорта похож. Нет монотонных движений. Бег, прыжки, но все равно конечно вредная штука для суставов особенно если на улице играть. Хочу спросить что за батут стоял у врача? Думаю может открыть оздоровительный кабинет и сдавать батут на время? :)

    p.s. Кстати, были исследования согласно которым люди, которые в основном занимаются сидячей малоподвижной работой, но при этом несколько раз в неделю занимаются фитнесом, подвержены сердечным заболеваниям также как и их коллеги не занимающиеся спортом. Так что все эти тренажерки три раза в неделю до одного места если остальное время тупо сидишь скукоженный перед монитором.

    1. HAGEN: дак я и говорю, что многие игровые виды спорта обезьянные :) А если на мягком покрытии — то и вовсе. Кстати, про покрытие отдельный разговор: тормозящие ногу дубовые футбольные бутсы на траве могут быть похуже мягких кроссовок на твёрдом полу.

      Батут — обычный круглый мелкий, набери «батут» в поиске — увидишь.

  12. я себе усердием в йоге (как мне кажется) похерил нижний отдел. теперь если довольно неправильно посидеть/полежать у меня защемляется какой-то нерв так, что не представляется возможным встать на ногу.
    хотя, возможно, это уже тридцатник даёт о себе знать, и надо заниматься ещё усерднее :)

    1. v_m: попроубуй к остеопату как раз сгонять. Забавно, но после первого его расправления у меня возникли сильные боли под лопаткой. Причём, они у меня уже были несколько раз от физзанятий. На второй день я пожаловался — он пощупал, сказал, что это ребро и поставил его на место. Т. е. они это ставить умеют (как и сдвигать).

Комментарии закрыты.