Внутреннее противоречие

Меня снедает внутреннее противоречие. С одной стороны, мне жутко нравится жить в тайском обществе. Все отзывчивы в быту, неконфликтны, предупредительны. Ага, я знаю про кидалово, беспринципость и т. п., одно другому не мешает.

С другой — тайцы ужасно, просто дико-дико зажаты. Стеснительны до паралича. Меня эта стеснительность аж отталкивает. Кажется, что львиная доля человеческого потенциала при такой зажатости не может реализоваться. Но общество, в котором индивидуализм превыше всего — это так нелюбимое мною западное, «холодное», в котором жить неуютно.

Выходит, не принимаю я жизнь такой, какой она является :) Чаго делать — не знаю… Возможно, из-за этого тянет изучать разные закрытые общины.

13 комментариев к “Внутреннее противоречие”

  1. Создавать свои сообщества.

    Может быть Тайцы просто разжаты в других сферах. Например, я заметил, что Тайцы и Японцы купаются одетыми. Девочки, так вообще не поднимают брюки до колен, и локти не обнажают… а может быть показалось.

  2. Макс, ну вот ты практически сам себе и ответил на вопрос.
    «Кажется, что львиная доля человеческого потенциала при такой зажатости не может реализоваться» — поэтому-то они «отзывчивы в быту, неконфликтны, предупредительны». Человеческая природа, к счастью или несчастью, черно-белая: есть и добро, и зло, и любовь, и агрессия, и радость, и злоба и все остальные эмоции. В некоторых обществах просто принято скрывать некоторые из них (заметь, везде разные!). Так что, выражаясь охуенно возвышенным языком, в каждом из нас живут и ангел, и демон. Точнее, это одно и то же, но это понятно далеко не сразу.

  3. Могу рекомендовать книгу Тайская лихорадка (Thai fever), если не путаю. ТАм рассматриваются тайско-фаранговские пары, но раскрыта психология таек и вообще тайцев. Я стала лучше их понимать и мне стало проще с ними общаться. А вообще по мышлению русские ближе к фарангам (европейцев имею в виду), с ними легче общаться, если язык позволяет.

    1. По поводу thai fever, книжку действительно стоит прочитать, и не смотря на то что книга ориентирована на тайско-фарангские пары, все же будет что почерпнуть. А следом прочитать страшную книгу «Меня Зовут Лон», книга описывает «исповедь» бывшей bar lady, но большая часть книги о психологии тайского общества и роли денег в нем.

  4. Макс, а зачем, скажи мне, тайцев раскрепощать?
    пусть живут себе, как тебе кажется, зажатыми.
    хотя эта зажатость тоже относительна. мне, например, наши соотечественники гораздо более зажатыми кажутся.
    я, конечно, не говорю об исключениях типа тебя.

    1. Я не говорю про раскрепощение. Или ещё что-то. Я считаю, что стеснительность сужает кругозор. А решение я не предлагаю.

  5. это менталитет такой восточных людей. нельзя глаза поднимать, говорить громко и всякое тому подобное. Но и в тоже время в плане эротики и знания человеческого тела они впереди всей планеты.

  6. Я считаю человек зажат только в том случае если нет общей темы для разговора. Можно сказать и так — я не попадаю в сферу его интересов, в его тему, поэтому он не раскрепощается.
    Позволить опоненту говорить то, что он хочет, может не только дружелюбие, но и отсутсвие осуждение всего окружающего. Можно ненароком сказать «это пиво кислое», а это окажется его любимым напитком. Ваша реакция на окружающий мир и есть ключ.
    Понимание и принятие всего с легким (не саркастическим) юмором предрапосложит любого. Чем искреннее, те больше, себя не обманешь :)

    Моя самокритичность всего говорит мне 0 если человек тебя не понимает, значит ты не умеешь объяснить, учись или забей :) Второе, кстати, тоже решает :)

    В общем, мой вывод — как только будет обоюдно интересная тема — языки развяжутся.

  7. (простите очепятки, править комент по-ходу нельзя?) мне стало интересно про книгу — thai fever? она на англ или есть рус версия?

Комментарии закрыты.