Как сэкономить дни и недели своей жизни, не черпая идеи из книг

Стив Павлина советует «Read a Book a Week». Мне этот совет смешон даже по-дефолту, как я уже писал — это путь в Intelligentus Anopluris, подвид — диванный. Однако я хочу поговорить о другом феномене — причине, по которой книги читают запоями даже умные люди.

«Блин, я так и думал!»

Помните это замечательное ощущение, возникающее при прочтении какого-нибудь автора? Ага, помните. А для чего же вы читали дальше, если всё и так понятно? Да чтобы получить подтверждение и другим своим мыслям! Ведь одно дело, когда это вам привиделось, а вот когда это написано в Книге — это уже другое дело. Это уже похоже на правду. К тому же, если книга — бестселлер, значит и пацаны одобряют. Теперь можно смело пользоваться этими идеями, а если кто прицепится — то достаточно с жалостью посмотреть на бедолагу и сказать: «так ты всё ещё не прочитал %ИМЯМОДНОГОАФФТАРА%?»

«Ну и чо плохого-то?»

Казалось бы, ничего страшного в чтении книг нет. Бывают даже приятные исключения в виде совершенно новых идей, или случаев, когда подтверждённые идеи вызывают сильный резонанс. Например, после чтения «Богатого папы» Киосаки я заразился железной уверенностью, что пойду по пути независимого предпринимательства. Однако такие открытия ввергают в постоянный поиск не в голове, а в книгах. «Яви мне знак, Господь» — вот почти что так.

«Так а чё делать?»

Ответ будет кратким: всего-навсего доверять своей голове, пропуская мысли через фильтр интуиции. И тогда можно будет обойтись без Зеландов, Талебов, Павлин.

З. Ы. Ищу дизайнера для нового дизайна блога. Нужно что-то в меру минималистичное, крупнотекстовое, типографичное.

8 комментариев к “Как сэкономить дни и недели своей жизни, не черпая идеи из книг”

  1. Сергей Мельников

    Сэм, так ты за или против чтения? :) Это не первая заметка на эту тему, вот мне и интересно.

    Да, странно, когда люди ищут в книгах некие божественные откровения и ответы на все вопросы. Непонятно, когда ищут мотивацию. Я читаю книги потому, что они помогают думать, ну и как источник знаний. Зачем изобретать велосипед?

  2. Сергей, штука в том, что такие книги, которые помогают — редки. 99% развивающих книг — книги одной мысли.

    Я вот из таких, которые ахеренно помогли и открыли новые горизонты помню только Аллан и Барбара Пиз, «Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)». Вот там для меня от корки до корки была полезная инфа, которая помогла понять многие непонятые вещи и даже вне рамок темы помогла понять влияние «химии» на человека.

  3. Сергей Мельников

    Я пошутил :) Не знаю, что происходит в голове писателя, но некоторые действительно пишут много книг, чтобы этим зарабатывать себе на жизнь. С творческими профессиями все сложно: если ты не автор бестселлера, то сложно прожить на гонорары. А ведь писателям хочется зарабатывать на жизнь любимым делом, а не делить жизнь на дело для души и работу для денег.

    Кого я не могу понять — так это писателей, которые пишут книги, в которых обещают золотые горы.

    Мне раньше нравились книги одной мысли, потому что просто чтение одной мысли ничего не меняет. А когда посмотришь на мысль под разными углами, прочитаешь на эту тему множество историй — мысль и срабатывает, и приходит осознание.

    Просто чем больше читаешь — тем более требовательным читателем становишься, и тем скучнее читать одну мысль, размазанную по книге. Я пока не дошел до этого уровня; те, кто дошел, переходят на чтение первоисточников, классиков и прочих философий.

  4. Я книги постоянно читаю по вечерам, в месяц прочитываю 5-10 книг. Все книги пропускаю через внутренние фильтры, изменениями доволен.

  5. Однако, Сэм, можешь ли ты уверенно сказать, что сейчас находишься там где ты есть, не благодаря книгам? ;)

    Рано или поздно всегда возникает то ощущение — нафиг книги, одна лишь трата времени.

    Но это не проблема книг, это проблема ожидания.

    Например, Тим Фэррис не сказал ничего принципиально нового — но ведь его книга способна открыть те самые ворота к мечте, к которым с потом и кровью продираются люди. (и делает это)

    Говоря «Одну книгу в неделю», Стив подразумевает способ отдохнуть, отойти от суеты. Он не указывает это как путь для поиска истины.

    Ты же понимаешь, что книга ничем не отличается от…мм..просмотра фильма вечером или сидения у костра, о чем я кстати только что читал где-то в твоем блоге.

    Все мы ищем в книгах что-то новое. Точно так же, как раньше закатывали глаза и падали в обморок, когда слышали о «Священной книге мудрецов 81 уровня», или подобной.

    Раздражаемся мы от своей же глупости ведь. Книги тут не причем. =)

    ЗЫ Соглашусь с тобой насчет «одной» мысли. Иногда аж вскипаешь от злости, когда в конце книги понимаешь: И ВСЕ?!? )))

  6. Арслан: Тим Фэррис сказал зашибись что. Но всё, что он сказал, жена мне передала за 5минутной беседой в кофейне. Ну даже не в этом суть — можно и книгу его прочитать.

    Или вот: я щас начал-таки активно читать «7 навыков», понял, что я зря бросил когда-то на предисловии.

    Но это, блин, золотые книги. У меня таких в голове ща 3: эти две и Киосаки с папами.

    В посте же я говорю про постоянное чтение книг. Ну не было у меня такого, что я начерпал тонну идей из книг. А вот прочитал — тонну их.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх