Гуру, не используйте дурацкие аналогии!

Непонятно, откуда у гуру личной эффективности, бизнеса и мотивирования взялась эта мода на объяснение при помощи аналогий. Похоже, каждый автор мотивационной литературы или бизнес-тренер спит и видит — как бы увековечить себя, придумав какое-нибудь правило или принцип? Ну, или хотя бы научиться мастерски жонглировать всеми этими бритвами Оккама и законами Парето.

Некоторые аналогии, с виду кажущиеся удачными, таят в себе скрытые ловушки. Часто это происходит из-за попытки сравнить хорошо знакомое автору явление, с системами из областей знаний, в которых авторы ни бум-бум. Мы ржём над такими горе-гуру так же заливисто, как над неграми-программистами, что-то выстукивающими на клавиатуре в тупых уютных голливудских фильмах о компьютерах.

Пара слов от спонсоров блога

Совсем недавно я читал лучшие заметки Алекса Левитаса от 2008 года. Глаз зацепился за «Правило „трёх точек опоры“». Автор предлагает все важные процессы разделять на три потока: три счёта в банке, три источника дохода, три варианта действий и т. п. Левитас строит совет на основе аналогии:

У горных туристов, альпинистов и скалолазов есть правило «трёх точек опоры». Смысл его очень прост — при перемещении по опасному склону у тебя в каждый момент времени должно быть три точки опоры. Нога и две руки. Или рука и две ноги. Или какая-то другая комбинация.

Хочу спросить:

Алекс Левитас, таки из какого бабушкиного сундука вы вырыли правило «трёх точек опоры»?

В книге «Performance Rock Climbing» авторы Dale Goddard и Udo Neumann пишут:

Новички и ветераны часто съёживаются, когда перемещают своё тело к зацепе, за которую держатся. Старые принципы, подобно: «поддерживать три точки контакта со скалой», и «никогда не прыгать», внесли свой вклад в понятие, что хорошая техника — это исключительно статическое лазание.
Ничего не может быть более далёким от правды, чем это утверждение. Разнообразие движений делает самые сложные перехваты более быстрыми и более лёгкими. Работая над динамичными движениями, вы убегаете от ограничений чрезмерно статической техники.

Иначе говоря, Алекс Левитас даёт безопасный, консервативный совет, который, да, будет работать до поры, до времени. Но вот когда нужно будет сделать большой рывок вверх или вообще сотворить что-то невообразимое, например, по потолку пройтись — тут система даст сбой.

В реальной жизни примеры из статьи Левитаса могут выглядеть и так:

  • Вы занимаетесь рекламой, у вас не меньше трёх каналов привлечения клиентов. У вас не хватает времени на неожиданного крупного клиента — вы сконцентрированы на сохранении трёх точек опоры.
  • Вы формируете ассортимент, у вас не меньше трёх разных товаров. Ваш сосед-конкурент кинул все силы на один-единственный (навоз), сейчас он уже открывает 5й филиал в области, а вы по-прежнему гниёте в родном Мухосранске.
  • В вашем инвестиционном пакете не меньше трёх источников дохода, два из них — когда-то бывшие ценными бумагами фантики (и таки да, привет Кийосаки, как он, кстати, переживает кризис?).
  • Вы принимаете решение, вы потратили неделю на то, чтобы придумать не меньше трёх вариантов выбора.
  • Вы специализируетесь на крупных заказах или оптовых продажах, у вас должно быть не меньше трёх ключевых клиентов. Фирмы по пошивке валенок для армии сосут!
  • И так далее.

13 комментариев к “Гуру, не используйте дурацкие аналогии!”

  1. Самое интересное какой частью личная эффективность связана с альпинизмом? По Левитасу оказывается, что эта связь непосредственная :)

    Аналогия от «гуру» — это наживка для лоха, заглотив ее он начинает верить во весь последующий бред. Аналогия понятна, хоть и не в тему, но лох этого все равно не поймет. Зато далее можно впихивать всякий бред, и будут верить, ведь все сказанное тождественно аналогии — значит верно.

    Этот механизм «внушения» затерт до дыр, но при правильном применении до сих пор пользуется успехом у невежественной публики. Печально, но факт…

  2. «Правило от гуру», это все равно что звездочка на погоне, чем больше их, тем значимее «учитель». Со временем эти «правила», повторенные многократно и не осмысленно превращаются в «аксиомы», в кототые свято верят и которым следуют.

  3. Рад что ты затронул эту тему, быть может твоих читателей это убережет от идолопоклонничества…

  4. Не только и не столько гуру болеют этим недугом, но вообще многие люди. Как только найдут удачную с их точки зрения метафору — всё, логическое мышление отключается. Эврика.

  5. >Как только найдут удачную с их точки зрения метафору
    Для меня общение в метафорах в большинстве случаев вообще стоит где-то на грани идиотизма.

  6. Зачем так радикально? Иногда подобные сравнения действительно сильно упрощают понимание сути собеседником.

  7. Да не, ты не общался с такими. Они всё только сравнениями и объясняют, а-ля гуру снизошёл до дебилов.

  8. Когда человеку нечего адекватного не придумать, вот он и начинает извращаться игрой слов. Типа — слишком большая заумь сойдет за наличие нереального интеллекта.

  9. вечная дилемма между 2-я способами вести дела

    иметь одного крупного или много мелких (средних)

  10. Вообще-то ассоциировать бизнес с альпинистом, у которого, имхо, всего 4 точки опоры и противоположная им пятая;-) не совсем верно.
    Более того, геометрия для пятого класса говорит нам, что чтобы задать плоскость, надо НЕ МЕНЕЕ 3 точек.
    Несомненно, если мы хотим минимизировать риск, то надо создавать как можно больше «точек опоры» — есть такое умное слово «диверсификация». Но для совершения прорыва, несомненно, приходится и на одной точке концентрироваться.
    Когда-то давно, я читал про книгу, в которой пытались маркетинг объяснить с помощью примеров из школьного курса физики — закон Ома, например. Казалось бы, идея здравая, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что маркетинга автор никогда не знал, а школьную физику уже забыл.

  11. Max Folder: ну про 3 точки обычно вспоминают, когда речь идёт о стоянии на земле-полу. А в скалолазании по стене с отрицательным улоном есть техники, когда используются противоположные рука-нога, которые уравновешивают человека (а с 3мя точками можно отпасть от стены как флажок).

    Кстати, Левитас и про 3-4 точки на плоскости говорил — «табуретка интересов» или шо-то такое.

  12. Сэм, красивая статья получилась, я бы даже сказал, чуть больше объема и смело можно было бы в какой-нибудь журнал аля Форбс писать смело. Спасибо! Про скалолазание. Ну три точки опоры — это скажем так, база :) Вся динамика — это более продвинутые варианты.
    Если прочитать Левитаса уть более вдумчиво, он говорит об ОПАСНОМ склоне и тут я с ним соглашусь, никакой динамики на опасных склонах не делают альпинисты и скалолазы, разве что какой-нибудь Крис Шарма, но такие товарищи становятся известны на весь мир в своей области, все же, кто не рискует, тот не пьет шампанское, это правило работает в любой области :)

Комментарии закрыты.